Полтергейст или полтернет

Это статья из проекта «НЛО и другие». Коротко обо всех проектах – в резюме на моей странице на proza.ru, о каждом - в Предисловии к нему.


Недавно завотделом полтергейста в «Космопоиске», к.т.н., старший научный сотрудник Института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева СО РАН Н.В. Томин опубликовал статью «Глобальные закономерности феномена полтергейста: «орудия» и стратегии» (ufo-com.net). В ней он продолжил изучение полтергейста, но рассматривает его не как это обычно делют его исследователи - как конкретное событие в какой-то квартире, частном доме, а как полтергейстную активность в некотором регионе, в этой статье, как видно из названия, речь идет о глобальном масштабе.


Суть этой малозаметной деятельности – имею в виду место публикации, не в, скажем, Physical Review или Докладах РАН - вынесена в название моей заметки. Полтергейст – это традиционное название феномена, которое означает «шумный дух» (нем.). Им пользуются и современные исследователи, даже если они и не верят в духов и предполагают, что это чисто природный феномен. Термин «полтернет» ввел известный российский исследователь полтергейста В.Н. Фефелов (Томск), который объяснил его во время своего выступления на одной из «Необъяснимых встреч», проводимых группой исследователей аномального НОЗП (подробнее об этом см. в моей статье «Мое «путешествие» в аномалистику»). Этот термин относится не к отдельному событию полтергейста, а ко всей их совокупности. В.Н. Фефелов сказал, что таким образом они хотят изгнать духов, т.к. предполагают, что феномен в целом – это не развлечение многих независимых духов, а централизованная активность, управляемая из одного центра. Отсюда и полтернет, сеть «полтер».


Н.В. Томин с коллегами полагают, что эти две гипотезы можно различить, применяя средства математической статистики к полтергейстной активности в каком-то регионе, в данной статье – глобально.


В качестве базового поясняющего примера он приводит классический случай применения математической статистики к массированным бомбардировкам Лондона во время второй мировой войны, в которых третий рейх применял прототип летающих ракет. Британцев интересовал вопрос: эти бомбардировки случайно распределены по Лондону или имеют какие-то конкретные цели внутри него. На habr.ru есть познавательная статья «Как выглядит беспорядок или были ли у фашистов самонаводящиеся ракеты», без полтергейста, конечно, и я воспользуюсь ею.


13 июня 1944 года, через неделю после вторжения союзников в Нормандию, громкий жужжащий звук прогремел в небе избитого боями Лондона. Источником звука было недавно разработанное немецкое орудие войны: воздушная бомба V-1. Будучи предшественником крылатых ракет, V-1 была самоходной бомбой, управляемой с помощью гироскопов, питалась она от простого пульсирующего воздушно-реактивного двигателя, который поглощал воздух и воспламенял топливо 50 раз в секунду. Такая высокая частота пульсации давала бомбе характерный, зарабатывая ей прозвище «жужжащая бомба».


С июня по октябрь 1944 года немцы запустили 9521 таких бомб с берегов Франции и Нидерландов, 2419 из которых достигли своих целей в Лондоне. Британцы сильно переживали насчёт реальной точности этих воздушных беспилотных летательных аппаратов. Падали ли они на город случайным образом, или всё-таки поражали намеченные цели?  К счастью, они были щепетильны в поддержании статистики места и времени падения почти каждой бомбы, которая была сброшена на Лондон во время Второй мировой войны. С помощью этих данных, они могли бы статистически узнать, случайно ли падали бомбы на город или же они были точно направлены. 


Простой математический вопрос с очень важными последствиями.


Попытки узнать является ли набор чисел (в случае бомбардировок это координаты падения бомб) случайным или не очень, похожи на загадочные математические игры. Исследование случайных флуктуаций имеет свои корни во французской уголовной статистике XIX в. Франция была на пути стремительной урбанизации, плотность населения по городам начала расти, преступность и бедность стали острыми социальными проблемами.


В 1825 году Франция начала собирать статистические данные об уголовных делах, что, пожалуй, было первым случаем применения статистического анализа для изучения социальных проблем. В 1837 году французский математик, механик и физик С.Д. Пуассон опубликовал решение этой проблемы в труде “Исследования теории вероятностей судебных решений по уголовным и гражданским делам”. В этой работе он ввел формулу, которую мы теперь называем распределением Пуассона. Оно показывает, какова вероятность получить редкое событие случайным образом. Предположим, например, что удары молнии являются независимыми, редкими событиями, которые так же могут произойти в любое время.  Предположим также, что в среднем 45 человек в год ударяет молнией. Подставляем это в формулу Пуассона наряду с численностью населения, и она выдаст нам вероятность того, что 10 человек в год будет поражено молнией, или 50, или 100.


Вернемся к полтергейсту. В предыдущей статье Н.В. Томин с коллегами изучали с такой точки зрения территорию бывшего СССР и пришли к выводу, что полтергейстная активность согласуется с распределением Пуассона, т.е. похоже на то, что это хулиганят много независимых духов. В рассматриваемой статье исследователи перешли на глобальный уровень и насчитали – сами и с помощью своих зарубежных коллег - 73 случая полтергейста разных видов в разных странах за период 2010-2020 гг. Из примера с бомбардировками видно, что ключевым моментом является точность исходного набора данных и их объем (количество событий). Предварительный вывод состоит в том, что на глобальном уровне данные не согласуются с распределением Пуассона, при этом Н.В. Томин отмечает, что, конечно, выборка мала, не репрезентативна. Поэтому вывод очень предварительный.


Я не буду уточнять, какие именно виды полтергейста наблюдались в мире за период 2010 – 2020 гг., интересующиеся легко найдут статью в сети. Хочу только отметить, что одной из возможных моделей централизованной активности полтергейста (и НЛО) является модель В.Н. Фоменко, которую он изложил в книге «Земля, какой мы ее не знаем». По его мнению, за развитием биосферы и человеческой цивилизации во уже 750 миллионов лет присматривает представитель машинной цивилизации, находящийся в центре Земли в виде шара диаметром 40 см. Выступая по центральному телевидению в телепередаче «Дело-Х» в 2013 г. и рассказывая о полтергейсте, В.Н. Фефелов сказал, что, по его мнению, это лучшая в мире книга по полтергейсту. 


При этом, следуя Н.С. Новгородову, В.Н. Фефелов полагает, что наряду с бытовым полтергейстом, происходящим в квартирах и частных домах, который и изучал Н.В. Томин в этой статье, есть еще производственный, это понятие впервые ввел Н.С. Новгородов.


Модель В.Н. Фоменко – одна из возможных в рамках общей идеи о (мягком) цивилизационном контроле, осуществляемом сверхчеловеческим разумом испокон веков. Ж. Валле развивает ее, как исторический подход к НЛО, согласно которому они появились вовсе не во второй половине прошлого века, когда у людей появилось атомное оружие, а сопровождают человечество испокон веков. Об этих идеях я писал в статье «Мое «путешествие» в аномалистику».


Поскольку в своих работах я развиваю гипотезу о продолжающемся палеоконтакте/мягком цивилизационном контроле, считая одним из его проявлений «мироточения» икон, которое восходит к ветхозаветным чудесам с менорой и оливковым маслом, то закончу эту заметку таким образом. Н.В. Томин до некоторой степени публичный человек, я имею в виду, что место его работы, должность и область его интересов, можно узнать из сети. Он входит в авторский коллектив статьи «Мироточащие иконы: что говорит наука?», опубликованной в журнале «Природа», №10, 2019 г. Статья размещена на портале elementy.ru с краткой информацией о ее авторах, из которой можно узнать, что область его научных интересов — это электроэнергетика, искусственный интеллект, религиозные феномены. С моей точки зрения, такое сочетание интересов с соответствующими публикациями, пусть и не в Докладах РАН или Physical Review - это именно то, что сейчас надо. Если в России все еще почему-то есть настоящие ученые, то, на мой взгляд, Н.В. Томин – один из них.  Остается только пожелать ему поскорее защитить докторскую диссертацию по электроэнергетике, не забывая о производственном полтергейсте, о котором писал Н.С. Новгородов и пишет В.Н. Фефелов.


А вот это сочетание «мироточения» и полтергейста, о котором я узнал в том числе и от православного священноначалия (см. сборник группы П.В. Флоренского, экспертная группа по чудесам в РПЦ при богословской комиссии МП РПЦ, «Чудеса истинные и ложные», М., Даниловский благовестник, 2012) и повлекло «Мое «путешествие» в аномалистику».


Статья из сборника "НЛО и другие".


Рецензии
Слишком сложная статья для неподготовленного Читателя. Я имею в виду читателей, незнакомых с явлением "полтергейст".
Необходимо рекомендовать Читателю вкратце ознакомиться со статьями о ПОЛЕВЫХ СТРУКТУРАХ, начиная с простейшего объяснения феномена МАГНИТНОГО ПОЛЯ.

Но статья - отличная! Многих удач!

Сергей Вожегодцев   10.10.2021 13:31     Заявить о нарушении
Рад, что вам понравилось и спасибо за пожелание. Когда пишу, то не думаю или почти не думаю о подгтовленности потенциального читателя. Не понял? Так тебе и надо (шутка юмора).

Александр Кукаров   10.10.2021 13:42   Заявить о нарушении
Для развития темы этой статьи интересно, что "Космопоиск" опубликовал "Годовой отчет о деятельности направления по изучению полтергейста МОО НЦИ «Космопоиск» за 2021–2022 годы" (ufo-com.net), из которого следует, что мониторинг ПГ продолжается как на региональном, так и на планетарном уровнях.

Александр Кукаров   03.08.2023 14:07   Заявить о нарушении