Великий Прорыв

Это эссе открывает небольшую серию статей, посвященных - а что вы еще могли подумать? - судьбам человечества. Написанное в жанре документальной научной фантастики, оно представляет собой рассказ о том, каким может стать наш мир уже в ближайшем будущем. Я не знаю, будут ли сделаны те открытия и будут ли созданы те технологии, о которых идёт речь в этом эссе, но уверен, что человечество, его разумная и прогрессивная часть, способна совершить нечто подобное – если постарается. Альтернативой этому является торжество зла, мракобесия и корпоративной общественной модели, уничтожающей любую индивидуальность и сводящей к минимуму человеческие свободы. Именно к этой альтернативе мы движемся всё ускоряющимся темпом. Но ещё не поздно предотвратить такое развитие событий. Для этого нужна мощная идея, план ее претворения в жизнь и мотивация. Идее и планам будет посвящена часть из следующих статей. А это эссе – мотивация. По крайней мере, именно так его воспринимаю я сам, потому что меня чрезвычайно вдохновляет перспектива оказаться в мире, о котором рассказывается ниже.

Время Великого Прорыва

Третье десятилетие 21-го века ознаменовалось небывалым научно-техническим прорывом. В эти годы было сделано несколько фундаментальных открытий, а на их основе созданы технологии, до неузнаваемости изменившие жизнь нашей цивилизации. Мало что предвещало такое развитие событий. К тому времени человечество погрязло в бесконечных локальных конфликтах, то и дело грозящих перерасти в полномасштабную мировую войну. В цивилизованных обществах все более распространялось мракобесие, голос ученых и инженеров был слышен все слабее. Западным миром правил культ ненасытного потребления. В то же время на Востоке набирали мощь темные силы, стремившиеся ввергнуть мир в пучину первобытной жестокости и насилия. Однако, а может быть во многом и благодаря этому, крошечная по масштабам всего человечества группа людей – в начале их было не более двадцати тысяч – объединила свои усилия, свой разум, свою волю к прогрессу и всего за десятилетие сотворила то, что по степени своего влияния на судьбы цивилизации стократно превзошло всё, сделанное человечеством до того. Эти люди - ученые, инженеры, выдающиеся предприниматели и волонтеры - назвали себя Прогрессорами, отдав тем самым дань уважения великим писателям-фантастам 20-го века братьям Стругацким, в чьих произведениях Прогрессоры несли свет цивилизации в отдалённые уголки Вселенной. Укрывшись на небольшом островке в Латинской Америке, они воплотили в жизнь мечту о новом Золотом веке, открыв перед человечеством колоссальные возможности для непрекращающегося гармоничного развития.

Скрытые измерения

Основополагающие принципы Великого Прорыва, в ходе которого Прогрессоры совершили фундаментальные открытия и создали на их основе новые выдающиеся технологии, были заложены в теории Великого Объединения. Она разрешила противоречия между общей теорией относительности и квантовой механикой и соединила их в величественное здание новейшей физики, давшей окончательное и наиболее глубокое понимание того, каким образом устроен наш мир на его самом фундаментальном уровне. В соответствии с этим пониманием, вся физическая материя, все ее проявления – частицы вещества и переносчики взаимодействия – представляют собой динамические неоднородности многомерной метрики с характерным размером, равным так называемой планковской длине (10-33 см). В обычных условиях четыре измерения этой метрики развернуты в наблюдаемое нами пространство-время, а остальные сжаты в сложные многообразия, часть измерений которых вплетена в структуру самих неоднородностей (то есть в частицы вещества или частицы-переносчики взаимодействий).

До Великого Прорыва считалось, что гипотетические скрытые измерения Вселенной могут оказывать только косвенное влияние на процессы, наблюдаемые в развернутых измерениях. Однако детальное изучение природы темной материи показало, что между скрытыми и развернутыми измерениями возможен обмен энергией, и этот обмен может быть использован для того, чтобы управлять динамикой как скрытых, так и развернутых измерений.

Это фундаментальное открытие, в частности, сделало возможным извлечение гигантской энергии, заключенной в скрытых измерениях, и ее использование в развернутых измерениях.

Планковская энергетика

Оказалось, что концентрированно воздействуя на очень малый участок пространства (имеющий масштаб планковской длины и потому называемой планковской ячейкой), можно вызывать цепную реакцию, высвобождающую запасенную в скрытых измерениях энергию, и направлять эту энергию в развернутые измерения. Такое преобразование получило название планковской реакции. Прогрессоры научились контролировать ход этого процесса, подбирая параметры исходного воздействия на ячейку.

Так была открыта управляемая планковская реакция. Ее особенностями является гигантское (по сравнению, например, с термоядерной реакцией) энерговыделение, возможность использования в качестве «топлива» любого вещества, а также возможность получать в качестве продукта реакции любое другое вещество. Последнее связано с тем, что характер колебаний метрики внутри планковской ячейки определяет, какая именно элементарная частица в этой ячейке находится. Так что энергетические преобразования в ней приводят и к взаимным превращениям частиц друг в друга.

Благодаря таким трансформациям, Прогрессоры создали технологию, позволяющую преобразовывать извлекаемую из скрытых измерений энергию в поток упорядоченно движущихся заряженных частиц, то есть в электрический ток. Приборы, в которых происходит это преобразование, получили название планковских элементов (P-элементов). Огромный уровень энерговыделения позволил делать их чрезвычайно компактными. Внешне P-элемент похож на батарею, на клеммах которой планковская реакция в течение очень длительного времени (достигающего десятков и даже сотен лет) постоянно поддерживает разность потенциалов.

Промышленное производство P-элементов стало первым важным шагом технологического прорыва. Оно радикально преобразило энергетику, позволив отказаться и от других видов энергии, и от электрических сетей. P-элементы стали «вшиваться» непосредственно в приборы, потребляющие энергию. Это относится и к сложным устройствам, и к обычным электрическим лампочкам (для которых достаточно элементов размером меньше спичечной головки). Дешевизна P-элементов привела к полному вытеснению электрическими двигателями двигателей, работающих на других видах топлива. Реактивные двигатели также были переведены на планковский принцип: в них генерировался упорядоченный поток высокоэнергетических частиц, способный разгонять летательные аппараты до огромных скоростей. Впрочем, уже вскоре отпала необходимость и в любых традиционных видах транспорта, но об этом я расскажу далее.

Вслед за массовым внедрением P-элементов последовал крах традиционной энергетики. Были демонтированы атомные и тепловые станции, плотины ГЭС, магистральные и локальные электрические сети, даже в домах отпала надобность в электропроводке.

Производство электроэнергии выросло на много порядков, и этой новой мощности нашлось применение благодаря другим, еще более впечатляющим, открытиям, сделанным Прогрессорами. О них – следующие разделы эссе.

0-генераторы

Следующее величайшее открытие, сделанное Прогрессорами, заключается в возможности, определенным образом воздействуя на структуру скрытых измерений, менять и структуру развернутых измерений. Оказалось, что динамика этих структур находится в тесной взаимосвязи друг с другом, и, подбирая тот или иной способ воздействия на скрытые измерения, можно получать практически любое наперед заданное изменение структуры развернутых измерений. В частности, можно создавать так называемые «проходы» (или «кротовые норы», как их называли в научно-популярной литературе 20-го века). Проход, с точки зрения наблюдателя, находящегося в развернутых измерениях, представляет собой совмещение по некоторой 2-мерной поверхности («мембране») двух, удаленных друг от друга в наблюдаемых измерениях, областей пространства, причем все остальные области пространства не испытывают никаких деформаций. Можно привести следующую наглядную аналогию. Если прикрепить нить к двум удаленным друг от друга точкам листа бумаги и определенным образом потянуть ее, то эти точки окажутся рядом друг с другом. Нить – это скрытые измерения, бумажный лист – развернутые. Это уникальное свойство, заложенное в фундаментальной метрике нашего пространства-времени, открыло перед человечеством совершенно удивительные возможности, о которых я буду рассказывать дальше.

Но что же это за воздействие на скрытые измерения? Оказалось, что если «накачивать» некоторую область пространственно-временной метрики высокоэнергетическими частицами, то структура скрытых измерений будет меняться, и это изменение «потянет» за собой и изменение структуры развернутых измерений. Подбирая параметры исходного воздействия, можно задавать произвольные параметры изменения результирующего, в частности, создавать проходы между произвольными областями наблюдаемого пространства. Такое воздействие требует значительных затрат энергии – тем больших, чем больше расстояние между совмещаемыми областями в развернутых измерениях, чем больше площадь мембраны, по которой происходит совмещение, и на чем большее время это совмещение устанавливается. Развитие планковской энергетики сделало возможным получение таких объемов энергии. Созданные Прогрессорами приборы, обеспечивающие нужное воздействие на скрытые измерения, получили название 0-генераторов.

В принципе, 0-генераторы способны вызывать произвольные изменения структуры развернутых измерений, в том числе и катастрофические для вовлеченных в них областей пространства. В этом смысле они представляют собой оружие колоссальной разрушительной силы. «Мирным» их применением является именно создание проходов, поскольку оно не приводит, как я уже написал, к другим деформациям в наблюдаемом пространстве-времени. Прогрессоры, конечно, сосредоточились на создании технологий, основанных на этом мирном применении. Отсутствие побочных деформаций делает возможным создание и поддержание сколь угодно большого числа проходов в течение сколь угодно длительного времени. Именно эта особенность позволила сделать реальностью те так называемые 0-технологии, о которых речь пойдёт ниже. Но сначала еще об одной важной технологии.

Центральный компьютер

Принцип функционирования квантовых компьютеров был сформулирован еще в 20-м веке. В отличие от распространенных в то время обычных компьютеров, которые должны были при вычислениях последовательно выполнять связанные с этими вычислениями операции, квантовый компьютер может проводить их одновременно. Это возможно благодаря тому, что его процессор является квантовым объектом, состояние которого представляет собой суперпозицию всех возможных квантовых состояний, в то время как в обычном (классическом) процессоре фиксируется только одно определенное состояние. Скорость работы квантового процессора в результате значительно опережает скорость работы обычного процессора. И преимущество тем больше, чем более сложным объектом является квантовый процессор.

Первые образцы квантовых компьютеров были созданы еще до Прогрессоров, в начале 21-го века. Процессоры этих компьютеров состояли всего из нескольких атомов водорода. Конечно, их производительность значительно уступала даже самым маломощным классическим компьютерам того времени. Но появление таких образцов подтверждало принципиальную возможность создания мощного квантового компьютера.

И такой компьютер был создан Прогрессорами. Его процессор представлял собой огромный шар, состоящий из атомарного водорода и помещенный в межгалактическом пространстве на большом удалении от любых объектов, способных оказать влияние на его состояние. Ход расчетов на этом процессоре, загрузка и снятие данных происходит благодаря сложной системе проходов (0-соединений), возникающих между отдельными атомами внутри шара.

Данные компьютера хранятся в других искусственных внегалактических объектах, представляющих собой огромные поля замороженного молекулярного водорода. Ориентация молекулы водорода относительно главных осей поля определяет значение связанного с ней бита информации. Изменение значения бита происходит так: организуется проход, с помощью которого молекула переходит в специальную рабочую область, переориентируется в ней нужным образом и затем через проход возвращается на прежнее место, уже с новой ориентацией.
 
Этот гигантский компьютер получил название Центрального компьютера. Он продолжает постоянно развиваться и совершенствоваться. Растет объем (а значит, и производительность) его процессоров. Сегодня это уже около сотни водородных шаров, каждый из которых по своему размеру сравним с Солнцем. Растет и объем областей данных, которые по старой компьютерной традиции называют дисками, хотя они, как и процессоры, являются шарообразными.

Локальные компьютеры сегодня представляют собой всего лишь периферийные терминалы, связанные с Центральным компьютером, который проводит для них все необходимые расчеты и хранит их данные. Но главным применением Центрального компьютера является не это, а проведение гигантского количества расчетов, связанных с применением 0-технологий. Перейду теперь к их описанию.

0-транспортировка и 0-связь

0-транспортировка – это перемещение людей и грузов между удаленными друг от друга областями пространства через создаваемые с помощью 0-генераторов проходы. Как я уже писал, количество энергии, которое необходимо для создания прохода, находится в прямой зависимости от расстояния между совмещаемыми областями (в системе отсчета, связанной с 0-генератором), площади мембраны, по которой происходит соединение, и времени, на которое оно устанавливается.

Первый эксперимент по организации прохода был поставлен в 2028 году. Созданный на несколько миллисекунд проход сечением в 1000 нм был использован для передачи радиосигнала между двумя точками, расположенными на расстоянии 100 метров друг от друга. Сигнал был разделен на две части. Одна прошла через проход, другая – обычным способом, преодолев 100 метров. Приемник уловил это разделение сигнала по возникновению своеобразного «эха», и это стало первой демонстрацией реальности 0-генерации.

Передача электромагнитных сигналов через проходы получила название 0-связь. В отличие от 0-транспортировки, она требует гораздо меньших затрат энергии, так как для передачи сигнала достаточно очень узкого и непродолжительного по времени прохода. Обмен данными внутри Центрального компьютера и между ним и периферийными устройствами происходит исключительно посредством 0-связи. Каждую секунду производится огромное количество сеансов 0-связи, управление которыми осуществляет Центральный компьютер.

Быстрое развитие планковской энергетики, которое привело к колоссальному росту энергопроизводства, позволило столь же быстро развивать и 0-транспортировку. Стала возможной организация проходов между более удаленными друг от друга областями, с большей площадью мембраны и на большее время. В течение каких-то трех лет это привело к созданию разветвленной сети 0-транспорта сначала на Земле, а затем, в процессе Колонизации, о которой я буду писать дальше, и на огромных просторах освоенной человечеством части Вселенной.

Вот как выглядит эта сеть сегодня. Ее структурными элементами являются так называемые «шлюзы» – кабины различной вместимости (в зависимости от назначения – пассажирского или грузового). Они изготовлены с применением мембранных технологий, о которых будет сказано дальше, их стенки по сути абсолютно непроницаемы для вещества и излучения. Для перемещения в пространстве человек заходит в пассажирский шлюз и вводит код шлюза назначения. Сигнал вызова с помощью 0-связи (ее сеанс осуществляется через проход, индуцированный 0-генератором шлюза) поступает в Центральный компьютер. Он, уже с помощью более мощных 0-генераторов, организует проход между шлюзами отправления и назначения. Но до установки соединения Центральный компьютер анализирует различие физических условий в шлюзах и, основываясь на этом анализе, организует такое изменение условий в шлюзе отправления, чтобы после установки соединения находящийся в шлюзе человек не испытал негативных эффектов, связанных с перепадами давления, температуры, значения и направления гравитационного или электромагнитного полей и т.д. Необходимость выравнивания условий в шлюзах на первых порах значительно затягивала процесс 0-транспортировки. Но, после внедрения технологий 0-коррекции, о которых я буду писать дальше, это стало занимать доли секунды. После того, как условия в шлюзах выровнены, Центральный компьютер устанавливает соединение (проход) между ними, и человек проходит через открывшуюся мембрану в шлюз назначения. После этого проход закрывается, дверь шлюза открывается, и человек выходит из него в удаленной от исходного пункта области пространства. Работа грузовых шлюзов была организована по тому же принципу, только размер их мог достигать десятков и даже сотен метров. Впрочем, развитие 0-синтеза (см. далее) и возможность изготовления любых объектов непосредственно на месте, привели к постепенному отказу от грузовой 0-транспортировки.

Пассажирские же шлюзы есть теперь в каждом доме, во всех общественных местах и, конечно, на всех колонизируемых планетах. Развитие 0-транспортировки в течение считанных лет привело к отказу от старых видов транспорта – автомобильного, железнодорожного, морского, авиационного, космического. Это, вслед за отказом от традиционной энергетики, еще больше преобразило лицо Земли. С ее поверхности постепенно исчезли автомобильные и железные дороги, аэропорты, порты, космодромы. А пассажирские шлюзы стали чем-то аналогичным стационарным телефонам 20-го века. Только с помощью них стало возможным не просто быстро поговорить с собеседником, но и встретиться с ним.

Стационарные мембраны

Другая удивительная 0-технология связана с производством так называемых стационарных мембран. Как я уже писал, при создании прохода две удаленные (в развернутых измерениях) области пространства соединяются по двухмерной поверхности – мембране. А что будет, если таким образом соединить область пространства с нею самою же? Представьте, что вы находитесь внутри куба, и он соединяется сам с собой, а мембраной является одна из его боковых стенок (причем каждая точка этой стенки при соединении совмещается точно с собой же). Для вас все будет выглядеть так, как будто стенка превратилась в абсолютное зеркало. Через эту стенку не сможете пройти ни вы, никакое другое вещество, никакое излучение. Она будет абсолютно непроницаемой. Такая стенка, если она поддерживается Центральным компьютером в течение неограниченного времени, называется стационарной мембраной. Огромная мощность Центрального компьютера, практически неограниченное энергопроизводство и фундаментальные свойства мировой метрики сделали возможным создание гигантского количества стационарных мембран, которые нашли самые разнообразные применения.

Стационарные мембраны стали использоваться в качестве строительного материала. Такая мембрана не обязательно должна быть гладкой и непроницаемой. Ее можно делать шероховатой, производя соединение не по участку плоскости, а по участку более сложной 2-мерной поверхности. На такую мембрану тогда можно крепить другие строительные материалы (краску, элементы отделки и т.д.) С помощью стационарных мембран изготовляются каркасы зданий и оборудования. Таким образом, строительство теперь ведется фактически на компьютере: архитектор проектирует здание, а Центральный компьютер создает по этому проекту из стационарных мембран каркас дома, на который затем, с помощью 0-синтеза (см. далее) наслаиваются отделочные материалы.

Стационарную мембрану можно превращать в «сетку» или «сито», что позволяет пропускать через нее (в зависимости от сечения поры сетки) солнечный свет, или воздух, или воду, используя такую мембрану, соответственно, в качестве материала для окна или фильтра для вентиляции или водоснабжения.

Основы дорожек, ограды, трубы для воды и канализации, резервуары для хранения материалов и многое другое – все это также изготавливается теперь из стационарных мембран.

Еще одно применение стационарные мембраны нашли в процессе колонизации, об этом я расскажу далее.

0-синтез

Следующая 0-технология позволяет оперировать с конкретным микроскопическим объектом (молекулой, атомом или даже атомным ядром). Центральный компьютер устанавливает 0-соединение по мембране, имеющей площадь сечения размером с этот объект и расположенной непосредственно рядом с ним. С другой стороны от мембраны – специальная рабочая область, в которой нет другого вещества, но в которую Центральный компьютер с помощью других 0-соединений может запускать произвольные поля (такая область, как правило, находится в космическом пространстве). Выставляя нужные условия в рабочей области, Центральный компьютер может «выдернуть» исследуемый объект из куска вещества, в котором он находится, переместить его в рабочую область и в рабочей области производить с ним разнообразные манипуляции: «выдергивать» из него электроны, нейтроны или протоны или, наоборот, «вставлять» в них элементарные частицы (для этих целей используется планковская реакция). Таким образом, Прогрессоры создали принципиально новую технологию для проведения химических, атомных и ядерных превращений, которая получила название 0-синтез.

Колоссальные вычислительные мощности Центрального компьютера позволяют проводить операции 0-синтеза с огромными объемами вещества. Это, говоря грубо, позволяет делать всё из всего. 0-синтез сегодня используется для производства любых материалов и предметов, необходимых людям, включая одежду, предметы быта, воду, воздух, пищу… Синтетическое производство животных белков позволило, кстати, отказаться от умерщвления огромного количества животных. Сельское хозяйство стало уделом исключительно Центрального компьютера, а сырьем для него стали произвольные материалы на Земле или из удаленных космических объектов. Это еще более преобразило облик Земли. Все сельхозугодия теперь замещены садами. Вообще, результаты работы Прогрессоров превратили всю Землю в огромный цветущий сад…

0-коррекция

Важнейшее применение 0-синтез нашел в здравоохранении. Более того, он в корне изменил сами фундаментальные принципы медицины. Симптоматические методы лечения, сопровождаемые трудно контролируемыми побочными эффектами химические, хирургические или радиологические воздействия на организм – все это осталось в прошлом. Современная медицина основывается на принципе регенерации индивидуальной клеточной структуры организма.

Еще на стадии зачатия определяется генетический код человека, и, исходя из него, – диапазон состояний его клеточной структуры в динамике всей его жизни. Затем, в постоянном режиме, производится так называемая 0-коррекция клеточной структуры человека. Центральный компьютер с помощью 0-соединений сканирует фактическую клеточную структуру, определяет отклонения ее от рассчитанной и далее, с помощью 0-синтеза, устраняет эти отклонения, возвращая клеточную структуру в расчетный диапазон. Таким образом организм освобождается от вредных вирусов и бактерий или патологий, таким же образом проводится лечение травм. Непрерывность 0-коррекции обеспечивает то, что человек никак не ощущает оказываемые на его организм воздействия. Он просто живет, не испытывая никаких недомоганий.

В результате применения 0-коррекции медицина стала полностью автоматизированной, отпала необходимость в производстве и применении лекарств. Деятельность в этой области связана теперь с адаптацией соответствующих программ для Центрального компьютера.

Применение 0-коррекции позволило избавить человечество от болезней, а также неограниченно продлить жизнь каждого человека (модель клеточной структуры, поддерживаемой 0-коррекцией, исключает старение организма начиная с возраста в 35 лет; для людей, которые успели достичь большего возраста, проводится процедура омоложения).

Еще одно применение 0-коррекции связано с 0-транспортировкой. Как я писал, при 0-транспортировке необходимо выравнивать физические условия в шлюзах отправления и назначения. Наиболее длительный процесс при этом – выравнивание давления (поскольку быстрая компрессия или, особенно, декомпрессия может негативно сказаться на организме человека). 0-коррекция позволяет ускорить этот процесс до миллисекунд, изменяя структуру организма на клеточном уровне: человек не чувствует этого, так как давление в его тканях и давление окружающего воздуха меняется синхронно.

Роботы

Для выполнения различного рода работ создано огромное число роботов. Парк роботов полностью избавил человечество от необходимости выполнять неинтеллектуальную физическую работу. Но основная их масса занята на работах по Колонизации. Они имеют различную форму и конструкцию, некоторые из них выглядят похожими на людей. Однако биороботы (т.е. роботы, изготовленные из живой материи) распространения не получили – по причине того, что такая материя в большей степени подвержена разрушительному воздействию внешних условий, чем используемые для обычных роботов материалы (металлопластики). Изготавливаются роботы по заказу людей, с помощью 0-синтеза (как и любые другие предметы). Конструкцию создаваемого робота, как правило, определяет Центральный компьютер, исходя из тех функций, которые этот робот должен будет выполнять. Техническое управление роботами так же осуществляет Центральный компьютер – на основе команд, отдаваемых человеком – хозяином робота.

Колонизация

Новые технологии открыли перед человечеством возможность значительно расширить ареал своего обитания. Для создания 0-соединения необходима энергия – тем большая, чем больше времени нужно удерживать соединение, чем больше площадь мембраны, по которой происходит соединение, и чем дальше друг от друга в наблюдаемом пространстве находятся соединяемые области. Развитие планковской энергетики позволило получать объемы энергии, достаточные для организации 0-транспортировки на межгалактические расстояния. На первых порах каждое такое перемещение было подобно первому полету в космос. Но с ростом энергопроизводства и развитием технологий космические перемещения стали практически рутинным делом. Более того, они стали основой глобального процесса, являющегося сегодня главным смыслом существования цивилизации – процесса Колонизации.

Колонизация – это освоение существующих или вновь создаваемых человеком планет. В нашей галактике насчитывается около 100 миллионов планет, находящихся в условиях, позволяющих осуществить их колонизацию. Общее же число таких планет в зоне доступности 0-транспортировки – более 30 миллиардов. Условием, позволяющим начать Колонизацию планеты, является нахождение ее в системе стабильной звезды из средней части главной последовательности Герцшпрунга-Расселла, на подходящем расстоянии от этой звезды (от 0,8 до 1,5 приведенных астрономических единиц), причем планета должна иметь шарообразную форму и массу от 0,5 до 1,5 земных. Кроме того, астероидно-метеоритная активность в системе не должна быть высокой, и сама она должна находиться на достаточном расстоянии от таких источников опасности, как черные дыры или будущие сверхновые.

Колонизаторы (как правило, это семья) с помощью 0-транспортировки десантируется на планету в заранее созданном обитаемом модуле. Весь последующий процесс колонизации (точнее, до завершения основного ее этапа) управляется из этого модуля (он остается связанным с внешним миром с помощью шлюза 0-транспортировки, колонизаторы не прикованы к своей планете, они могут свободно перемещаться по обитаемой части Вселенной). Далее вокруг модуля с помощью стационарных мембран создается изолированная область, в которой есть возможность быстро воссоздать привычные условия обитания, заполнив ее воздухом, водой и биомассой (обычно этот оазис имеет площадь в несколько квадратных километров). Необходимая «начинка» создается быстро и при относительно небольших затратах энергии, т.к. объем оазиса сравнительно небольшой. А затем начинается основной этап колонизации: светопроницаемой мембраной закрывается вся планета, она устанавливается на высоте примерно 10 км (для планет с земными параметрами), и запускается процесс синтеза атмосферы и гидросферы планеты. Он уже требует достаточно больших затрат энергии. Воздух и вода синтезируются из материалов самой планеты, если нужно, может быть задействовано и внепланетное вещество. Процесс идет не очень быстро, он занимает несколько десятилетий. Параллельно колонизаторы могут изменять ландшафт планеты (для этой цели активно используются роботы). Когда воды и воздуха становится достаточно, начинается синтез биосферы. Колонизаторы могут по-разному насыщать ее биоразнообразие, это предмет их творчества. Вообще, Колонизация предоставляет огромные возможности для творчества, колонизаторы действительно становятся творцами нового мира. Процесс колонизации, как это видно сегодня, может быть растянут на столетия и даже тысячелетия, его основной этап завершится после того, как колонизаторы перестанут активно вмешиваться в архитектуру планеты, позволяя ей свободно эволюционировать. В большинстве случаев удастся отключить и защитную мембрану, которая до поры до времени удерживает атмосферу от утекания в космическое пространство.

В Колонизации участвует б;льшая часть цивилизации, за исключением ставшего теперь достаточно малочисленным населения ее Колыбели - Земли. Земляне заняты, в основном, наукой, искусством, развитием технологий, совершенствованием Центрального компьютера, архитектурой и организацией управления.

Для расширения возможностей Колонизации начат процесс синтеза новых планет – в системах звезд, в которых доступных для колонизации планет нет. В связи с тем, что 0-коррекция позволяет неограниченно продлить человеческую жизнь, скорость роста населения цивилизации увеличивается. Но для всех достаточно и ресурсов, и еще не колонизированных планет (тем более, что число доступных для Колонизации планет растет быстрее, чем численность человечества).

Создание и развитие Центрального компьютера, о котором я писал выше, - отдельный элемент Колонизации. На этапе его формирования для организации 0-соединений, с помощью которых в межгалактическом пространстве были размещены процессоры и диски Центрального компьютера, использовались мощные квантовые компьютеры на Земле. После того как Центральный компьютер заработал, необходимость в этих земных компьютерах отпала. Вещество процессоров и дисков Центрального компьютера создавалось (и продолжает создаваться до сих пор) с помощью 0-синтеза.

Заключение

Я познакомил вас с основными достижениями Прогрессоров, в корне изменившими облик Земли и доступной для Колонизации части Вселенной. Мир стал совсем другим. Совсем другим стал и человек. За рамками эссе осталось очень многое. Я, в частности, не написал о мощных социальных и этических вызовах, вставших перед человечеством в результате этих грандиозных перемен. Это предмет для отдельного рассказа. Фактом является то, что человечество научилось справляться практически с любыми задачами, поскольку в своё время смогло свернуть с пути, по которому было пошло, - пути деградации и самоуничтожения – и встало на путь торжества разума.


Рецензии
Для реализации такого революционного развития цивилизации потребуется изменения в нравственных основах общества. А они конституционно остаются незыблемыми.

Радиомир Уткин   11.10.2021 19:02     Заявить о нарушении