ПОПО о жизни

ПОПО о ПОЭТЖИЗНИ. – ДОТОГО – дорогой товарищ – господин, ты из культурной колеи вышел! Причём здесь ПОПА?! – Ты не дослышал или неправильно понял, здесь ПОПО – подумаем, поговорим. О политике, экономике   текущей жизни.  О более  светлом, чем сегодня, будущим, естественно.
 Что скажешь о современном ЛИБЕРАЛИЗМЕ?   
- Его критикуют, как  капитализм и коммунизм, а о том, что это такое умалчивают.  Демократия  разной бывает, недавно об этом на «главном» ТОК -  ШОУ заседатели  его честно сказали. Рабовладельческая,  феодальная, она же  крепостническая, буржуазная, социалистическая.
- Или по твоему проекту, демократия СРДС – страны разумной духовности и справедливости в НООТ.
- Не будем думать,  и говорить  об этом сегодня. Разговор о либерализме начнем издалека.
ЛИБЕРАЛИЗМ – это система экономических и политических взглядов, выражающих интересы буржуазии в эпоху борьбы её с феодализмом. ЛИБЕРАЛЫ требовали конституции, - ограничения  абсолютной монархии парламентом, отмены сословных привилегий дворянства и духовенства, допуска буржуазии к управлению государством, к ВЛАСТИ, проще говоря. Сегодня ЛИБЕРАЛИЗМ, видимо, другой. Какой? На этот вопрос ответить не могу. Не пойму, кто с кем борется за власть.
- Капитализм сменяет империализм. Значит, сегодня ЛИБЕРАЛЫ, –  это поборники империализма.
- Не знаю, не знаю. О книге «Пошехонская старина» Салтыкова – Щедрина продолжим начатый ранее разговор. – Не желаю! Слишком серьёзно он пишет о жизни россиян в ту эпоху. Однако, рассказ «Валентин Бурманин» заставил меня думать углубленно.
Он был единственным помещиком с университетским образованием. Так сучилось, что он вернулся жить в своё имение. Общаться с соседями – помещиками ему было скучно, он и не общался. Он же был почитателем Белинского, учеником Грановского! Истина, Доброта, Красота – вот идеалы его. Прямо как у тебя, - ДУХОВНОЕ ЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ ОБЕРЕЖЕТ ВСЕХ живущих праведно людей. Единение вокруг АЛЬТРУИСТОВ – АЛЬПИНИСТОВ – КОЛЛЕКТИВИСТОВ – СОЗИДАТЕЛЕЙ.
- Сравнил! То была другая эпоха. – Что дальше с ним произошло?  Книжки читал.  Экономику – управление  хозяйством имения поручил  старому управляющему – старосте Власу. Помнишь эпизод, когда он УМНО  беседовал с ним?
- Помню. – Слушай, Влас! Ведь ты честный человек? Да? Я тебя не подозреваю, а только спрашиваю: ведь ты честный человек? Да?
- С чего бы, кажется…
- Вот и прекрасно. И ты честный человек, и я честный  человек, и все мы здесь честные люди! Я и тебе и всем доверяю…
- Ну да, он воспитывал его, чтобы всю хозяйскую работу тот вёл сам и не беспокоил ХОЗЯИНА.
- Прямо, как в наше время! Все честные люди,  живите,  как хотите, только налоги платите исправно. Государство не вмешивается в управление государством.
- Что дальше было? Женился он на ПРОСТОЙ красавице из бедной семьи. Но и от управления женой он отказался, точнее, под её ЛИБЕРАЛЬНОЕ управление попал. МИЛОЧКА, так её все временно знакомые офицеры  с любовью называли. Валентин любил её возвышенно, а любовники, любили ПРОСТО.
- Излишняя доверчивость всегда вредна. Факт.  В. Лоб.
   


Рецензии