Зрячие и незрячие

                ЗРЯЧИЕ  И  НЕЗРЯЧИЕ

Незрячий человек – это человек с неисправной системой зрения. В популяциях психофизических существ вида homo sapiens выживают детеныши, которые рождаются с неисправными системами зрения. Если система зрения неисправна, то она не создает для организма зрительных впечатлений. Организм не научается создавать зрительные модели, соответствующие ситуациям в областях среды, где находится организм. Незрячий детеныш с рождения не испытывает состояний видения. Его система зрения не создает ему света, цвета – этих зрительных впечатлений, которые создают исправные системы зрения зрячих особей.
Можно различать слепых людей и незрячих, человек может быть зрячим, но не испытывать состояний видения, чему он учится и может научиться. Рожденный зрячим человеческий детеныш некоторое время является слепым. Согласно некоторым специалистам по зрению, вполне человеческий детеныш может стать видящим к годам 15-ти. Люди еще очень поверхностно изучили собственное зрение.
Что известно точно? Известны конструкции частей тела, где находятся глаза. Известно строение самого глаза. Понятно, что известно это тем, кто изучает систему зрения, т.е. специальным людям. Условно известно тем, кто умеет использовать результаты деятельности специалистов. Остальным не очень известно, но они могут на тему о зрении говорить и даже писать. Это похоже на то, как попугай может возмущать области воздушной среды так, что кто-то может испытывать такие состояния, что может воображать: попугай рассказывает ему сказку, понимая, что он рассказывает. Самому же попугаю невдомек, что он рассказывает сказку о колобке.
Есть глазное яблоко. На дне глазного яблока находится сетчатая оболочка глаза – сетчатка. В последнем слое сетчатки находятся самые чувствительные клетки – рецепторы зрения – колбочки и палочки, которые обращены чувствительной частью к мозгу, т.е. в обратную сторону от зрачка. Специалисты считают, что создание зрительных впечатлений организм начинает в состоянии бодрствования с палочек и колбочек. Но состояния видения человек может испытывать и при закрытых веках глаз в состояниях бодрствования и во сне. Хотя есть люди, которые спят с открытыми веками глаз, но во время сна не реагируют на так называемые световые потоки. Короче: вопрос о зрении достаточно темен. Вопросов к специалистам – тьма.
В соответствии с многочисленными публикациями можно сделать вывод: первоначально система зрения создает зрительную модель (как она это делает – вопрос) или визуальную модель (визуальную ориентационную модель), в процессе создания которой сознание явно не участвует, т.е. человеческое существо не осознает того, что в некоторый момент он создает зрительную ориентационную модель. На втором этапе он использует в деятельности в качестве средства ориентации созданную ориентационную модель, соответствующую фрагменту физической реальности, опознавая эту модель в качестве самого фрагмента физической реальности, что является ошибочным. То есть, созданную модель, соответствующую фрагменту физической реальности, он отождествляет с самим фрагментом физической реальности. Например, конструкцию из холста, грунтовки, нанесенных составов кистью, рамы из древесины он отождествляет с тем, что видит, с картиной, которая находится на стене. Но на стене находится не то, что он видит, а конструкция из различных материалов, которая кем-то   изготовлена, т.е. картина в нем, а конструкция на стене, да еще и сама по себе являющаяся невидимой. Достаточно об этом спросить незрячего, который может дотронуться до конструкции,  даже снять ее с того, на чем она висит.
 


Рецензии