У попа была собака. окончание

    Так уж повелось в семье Орловых: то, что знала Катя, знали все. Она делилась размышлениями, открытиями  мира, новостями с бабушкой, мамой, папой. Даже старший брат Никита делал вид, что ему всё это знать интересно.

     Вот она выучила первые буквы, запомнила стихотворение о том, что «Наша Таня громко плачет», научилась вышивать крестиком. Потом школа. А там десятки девчонок и мальчишек, а ещё учительница, которая всё знает. И самым старательным, самым внимательным слушателем был Бориска. Его ни кто ежеминутно не звал к телефону, это очень устраивало Катю, его не ждала на кухне бабуля, чтобы он следил за закипающим супом. Он был с Катей, а она без остановки рассказывала всё.

     Но закончилась одна школа,началась другая. Название у неё было несколько странное - Академия народного хозяйства для подготовки руководящих кадров. Этого Барбариска никак не мог понять - надо ли РУКАМИ ВОДИТЬ, чтобы руководить народным хозяйством? Был у собачки ещё один приятель - мальчонка Костик двух лет отроду. Он очень хорошо водил руками, но однажды случайно задел самую красивую чашку. Она упала и разбилась. Костик так горько плакал! Но сейчас разговор не об этом.

     В рассказах Кати всё чаще стало появляться одно и то же имя - Виктор.
 Виктор потерял носовой платок, а Катерина отдала ему целый пакет бумажных платочков. То Виктор чуть не грохнулся на ледяной дорожке, раскатанной мелюзгой. Но ведь не грохнулся же! Прокатился по ней почти как фигурист. То помог Катерине справиться со сложнейшей контрольной. А то вдруг кто-то положил на её стол три голубеньких цветочка и шоколадку. А вдруг Виктор? «Как ты думаешь, Барбарис?»

      Ответ последовал несколько неопределённый: «Гаф», что значило – «Вполне возможно».

     Но сегодня… Сегодня Катя подошла к любимой собаке с такими глазами, словно два солнышка в них сияли.

     - Прошу тебя, Борька, ты сегодня вечером никуда не убегай. Ты мне будешь очень и очень нужен.

     Вот оно, наконец-то! Как долго ждал Борис, когда дедушкины слова произнесёт Катерина: «Ты будешь мне очень нужен…» Этих слов ему не хватало всю жизнь Они значили, что собака попа не случайно появилась на этой земле. И не зря дед поручил своему другу быть рядом со своей внучкой. А Катерина продолжала: «Сегодня Виктор пригласил меня на первое свидание. Мы с тобой должны быть красивыми, нарядными и умными. Ты будешь следить за тем, чтобы я не говорила много, вела себя достойно и понравилась Виктору.

     - Гаф, будет сделано!

     И началось… У Катюшки маникюры, педикюры, платье, почти такое же красивое, как на картинке к сказке о настоящей Маркизе. Новая причёска. Жаль только, что в волосах коровы… простите, короны не было.

     Сам Барбарис аж два раза к зеркалу подбегал. Не любил он этого занятия. Разве приятно, когда тебя кто-то копирует, передразнивает, каждое движение повторяет, словно издевается. Но раз Катя велела, значит, так нужно. Он, хитрюша, понял, что на первое свидание девочке с папой, мамой или бабушкой идти не годится, а с лучшим другом – собакой – можно.

     В 6 часов вечера Катерина надела на него ошейник, прикрепила цепочку. Смешно, он что - куда-то убежать мог? Потом вспомнил, что так полагается во всех приличных домах.

     В 6 часов 05 минут они уже подходили к калитке. Виктор ждал их.
     Машинка у него была так себе. Дорогие пахнут иначе. Там - аромат, а здесь – запах бензина и искусственной кожи. Но ничего, потерпим. Парень ещё молодой, всё впереди у него.

     Катерина знакомить их начала: «Это Борис, мой самый верный и надёжный друг».
     Парень сам представился: «Я Виктор. До самого верного и надёжного ещё не дорос, но надеюсь. Для знакомства лапу дашь?»

     - А почему не дать? - Парень-то, вроде, хороший. – Лапу протянул. А после этого   рванул на водительское кресло, лапы на руль положил. Виктор рассмеялся:
     - Возможно, когда-нибудь потом ты нас покатаешь. А пока брысь на заднее сидение.

     Это самое «Брысь», конечно же, возмутило Бориса, но потом он подумал, что Катерина велела за всем следить, а сзади это сделать проще. Правда, ему следить за ней велено было, а он от Виктора глаз оторвать не может: очень понравился парень. Прилично одет, короткая стрижка, длинноволосых Боб терпеть не мог, но главное – нравится ли ему Катя? А если нет, зачем позвал на свидание?

     Виктор осторожно вывел машину из дачных закоулков. По шоссе вёл её уверенно. С сожалением сказал: «Хотел пригласить Катюшу в «Три кита». Очень хороший ресторан и меню отличное, только там с собаками не дружат и нас не пустят. Есть новое предложение: напротив «Китов» классное кафе на открытом воздухе. Нам там будут рады. И меню там есть отдельное, специально для нашего друга. Ты как, Борис? Предложение принимаешь?

     -Тяф, тоже мне вопросики.

     Честно сказать, такой вкуснятины  и столько за один раз Барбариска никогда не ел. Аж дышать от обжорства труднее стало. Взглянул на стол – там тоже ешь, не хочу. Неужели Катя не хочет? Сидит, как сосватанная. Ручки на столе, тарелка полная, а она ни к чему не притронулась. Сегодня ведь даже обедать не стала. Время для обдумывания тратить некогда, тяп Катеринку за ножку: «Ешь, а то от голода в обморок упадёшь. Что я с тобой делать буду?» Она поняла, рассмеялась.
     Вкусно ели, много разговаривали. О чём? О какой-то «новой формации». Что это такое Бориска, как ни старался, не понял. В своё время дедушка тоже непонятные слова употреблял. Например, революция. Дедушкин дедушка сам в ней участие принимал. Что получилось? Хотели как лучше, получилось, как всегда. Народ готов не был, а руководители не только перессорились, но и убивать стали. Сначала царя с семьёй, потом друг друга. Но об этом дедуля, который давно живёт за облаками, рассказывал. Там всё же понятней было, а Катерина с Виктором – о формации. Это то же самое, что вверх ногами ходить?  По какой-то «платформе», где рядом поезда проносятся? Тоже мне, модные слова. Скучно стало, снова под стол полез, а там!!! Обнаружил, что нога Виктора, словно случайно, к ножкам Катерины двигаться начала. Ужас! Кошмар! Хотел гафкнуть: «Не тронь, ножки не твои! Наши ножки, Орловские!  Хотел даже тяпнуть нахальную ногу парня, но передумал. Только царапнул слегка.
     - Настоящий у тебя друг, - сказал Виктор. - И охранник классный и умный. Я ведь испугался, что без ноги останусь, а он просто первое предупреждение сделал.
     Оба засмеялись. И Бориске хорошо было.

     Домой отправились не поздно и не рано. Вовремя. Уставший от разговоров, напряжения и вкусной еды, Бориска растянулся на заднем сиденье машины и незаметно уснул. Во сне увидел дедушку, который давно уже жил за облаками. Кинулся к нему: «Ты успел построить собачью будку у входа в твой дом? Ты же помнишь, что я давно не молоденький. С твоею помощью я прожил не одну, а несколько счастливых собачьих жизней. Я уверен, что не прав тот, кто называет неудавшиеся годы именно так : собачья жизнь. Жизнь прекрасна. Удивительна, полна событий и встреч, красок, запахов. Но, если честно сказать, я бы с большим удовольствием поселился не в будке, а в комнате. Там бы мы были втроём - твой друг Борис, который во время войны спас тебе жизнь, ты сам, кого я люблю больше всех на свете. И я. Мы бы хорошо жили, зная, что очень нужны друг другу Только, поверь, не хочется прощаться с Катенькой. Сейчас она на пороге своей судьбы, дай Бог, своего счастья.

     Он уже крепко и сладко спал, этот славный и мудрый Барбариска. Он даже не увидел, как нежно, как страстно целовались Катерина и Виктор. Вот и хорошо, что не видел. Значит, так было надо. Ведь всем в тот вечер и без охраны было здорово!


Рецензии
Спасибо, Аллочка, за такой добрый и талантливый рассказ.Но всё равно, читала со слезами на глазах.
Так трогательно ты пишешь!
Жду новые твои творения!!!
С душевной теплотой.
Кира.

Кира Крузис   15.10.2021 10:54     Заявить о нарушении
Милая моя, хорошая! Какое же тебе спасибо!!!

Алла Слонимерова   15.10.2021 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.