Из-под плинтуса

– Что явилось в твой мозг сегодня, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин?!
Татьяна Черниговская – специалист по мозгу - загнала меня в мировоззренческий тупик. Она  о слишком многом непознанном  людьми рассказывает. Это убивает всякую инициативу. Такое у меня ощущение.  Просто какой – то перегиб!
- Ты погляди на это дело со стороны, и увидишь, что так оно и есть на самом деле. Такие, видишь ли,  современные люди  ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ, а до сих пор не могут научиться жить ПРАВЕДНО. Не по одному закону ППРР. Закону пятипалой руки рынка, открытого тобой ещё в 2008 году.
- Семипалой руки рынка, - ты об инстинктах  отнять чужое и ВЗЯПЦИИ забыл. Взятке и коррупции.
- Такова ПЛАНИДА у людей. Возьми  проблему с алкоголизмом. Читаю «Пошехонскую старину» Щедрина и удивляюсь: ничего не меняется в нас – людях».
Эпизод. Умер муж бедной дворянки – помещицы. Оставил ей дочь. Она любила мужа, это хорошо; она перенесла любовь к нему на дочь, это хорошо. Тосковала. Искала забвения. Нашла его в вине. Процесс пошел. Пила она не постоянно, а ЗАПОЕМ. Каждые два месяца дней на десять она впадала в настоящее бешенство. Утративши всякое сознание, она бегала по комнатам, выкрикивала  бессмысленные слова, хохотала, плакала, ничего не ела, не спала напролёт ночей.  Дочь росла в такой среде.
Начиналось обыкновенно с того, что всё существо этой ГЕРОИНЕ ТОГО ВРЕМЕНИ проникалось тревогой. Она пряталась от дочери, избегала света, беспрестанно ощипывала и одёргивала на себе платье, дико озиралась, словно чего – то ища. Наконец запиралась в спальне, откуда доносилось несвязное бормотание.  Дочь,  молча,  плакала, но не пыталась стучаться в дверь, зная, что в подобные минуты самое сердечное и мягкое вмешательство может только раздражать мать.
Когда кончался запой, дворянка – хозяйка приказывала истопить баню и парилась.  Дня  два после этого она бродила по комнатам, тоскуя и не приступая ни к какому делу. Осунувшееся лицо выражало глубокое утомление, руки и ноги дрожали, глаза  бессмысленно смотрели вдаль. Вино сразу делалось ей противным, аппетит и сон  медленно вступали в свои права. Медленно всё входило в норму. Дочь заболела отцовской болезнью и умерла.   «Весёлую барышню», такой была героиня до увлечения алкоголем, однажды нашли с перерезанным горлом.
- Да, в алкоголе скрыта дьявольская сила. Она и в наше время такова. Традиция у рода человеческого такая, - так говорю тебе.   В. Лоб.             
 


Рецензии