Люди-тараны существуют!

                ЛЮДИ-ТАРАНЫ СУЩЕСТВУЮТ!
     В школе, когда мы изучали "Войну и мир", учебники и учителя обращали наше внимание на характеристику князя Василья в тексте романа:
     "Но влияние в свете есть капитал, который надо беречь, чтоб он не исчез. Князь Василий знал это, и, раз сообразив, что ежели бы он стал просить за всех, кто его просит, то вскоре ему нельзя было бы просить за себя, он редко употреблял свое влияние".
      Однако недавно, опять перечитывая роман, я обратил внимание на ещё более важную деталь, связанную с напором княгини Друбецкой в её хлопотах о своём сыне Борисе.
      Продолжаю цитату с того самого места, где окончилась предыдущая:
      "В деле княгини Друбецкой ……… он видел по ее приемам, что она одна из тех женщин, особенно матерей, которые, однажды взяв себе что-нибудь в голову, не отстанут до тех пор, пока не исполнят их желания, а в противном случае готовы на ежедневные, ежеминутные приставания и даже на сцены. Это последнее соображение поколебало его".
      В итоге он пообещал помочь и выполнил просьбу княгини о переводе Бориса в гвардию.
      Сейчас, когда многие удивляются "успехам" семьи Тепляковых в завоевании всё новых статусных высот, самое время вспомнить об этой "особой силе" некоторых одержимо-напористых личностей.
     А заодно поразмышлять о малодушии тех, кто, столкнувшись с такими "абордажами", малодушно пасует, выполняя их требования ради сохранения собственного душевного комфорта.


Рецензии