Окруженцы примкнувшие к сводному полку ПТУ

 


    На том же листе толстого архивного тома с приказами начальника Полтавского тракторного училища  за 1941г, где я нашел имя и отчество медсестры Моисеевой (см. Историю http://proza.ru/2021/10/10/1550 ), приведён список красноармейцев, «прикомандированных к сводному полку в распоряжение полковника ЧЕРЕНКОВА»
(см. http://proza.ru/2024/04/07/597).

   Семьдесят бойцов во главе с  младшим лейтенантом Швидкий С.И. в приказе от 19 августа с указанием <поставить на довольствие с 1 августа>
  Сводный полк, напомню, был сформирован 6 августа 1941 года.
  И опять ШВИДКИЙ С.И. – в звании мл.лейт.запаса - в списке офицеров сводного полка, прибывших в Пятигорск с эшелоном *) 22 сентября 1941-го, в день расформирования сводного полка…

  Хорошо, что современный исследователь располагает недавно созданной электронной базой данных Министерства обороны «Память народа»!
   Там нашлась учетно-послужная карточка офицера с фотографией (см.перед заголовком!).
   ШВИДКИЙ Степан Иванович, 1916 года рождения уроженец села Червленое, что расположено на берегу речушки Псёл, притока Ворсклы в Сумской области.
   Медаль за Победу получил, будучи лейтенантом, место службы – Полтавское  танковое училище (ЦАМО_фонд 131, опись 12523, дело 179).
   Службу закончил майором 7 августа 1958 года.
   В 1985-ом был награжден юбилейным орденом Отечественной войны.
   Первая боевая награда, медаль «За боевые заслуги», врученная ему в феврале 42-го, подписана командиром и комиссаром сводного полка (приказ N45/н от 26.2.42, подробнее  http://proza.ru/2021/01/10/1445 ).

   В наградном листе – фрагменты истории сводного полка:
«…должность - командир комендантского взвода сводного полка ПТУ…в Действующей Армии с 27 июля по 22 сентября 1941-го.
     В сводном полку с 8 августа. При отходе 223 стрелковой дивизии**) в направлении Новый-Миргород, будучи в окружении и выйдя из окружения с двумя бойцами, т.Швидкий немедленно примкнул к сводному полку Полтавского тракторного училища, где оставался до последних дней.
   2 сентября при прорыве противником у СОВХОЗА N3 в пос.КЛОЧКО правого фланга, т.Швидкий со взводом частыми контратаками отбросил противника и ликвидировал прорыв на своем участке…
  4 сентября находился на командном пункте… вместе со всем составом полка кинулся в атаку…был легко ранен, несмотря на это полк не оставил, находился на передовой линии…
  6 сентября в р-не ОСИПОВКА при выполнении приказа комиссара полка был послан с донесением к комбригу Д.А.У.  тов.ПЕТРОВУ.
  Был вторично ранен, несмотря на это приказ комиссара  выполнил,  при двух ранения продолжал оставаться в полку».

    Интересный наградной лист!
  И упоминанием Днепропетровского артиллерийского училища; и простодушными формулировками («вместе со всем составом полка кинулся в атаку»); и фактом оперативного пополнения личного состава окруженцами.
    Перед сводным полком в начале августа 41-го ставилась конкретная задача: оборона Киева и Днепровского рубежа.
   Выполнив боевую задачу, 17 августа сводный полк был выведен в резерв, на станцию Потоки под Кременчугом, где курсанты и преподаватели готовились к возвращению в училище.
   Красноармейцев ждал фронт, а приказ начальника училища от 19 августа (с которого начался этот рассказ) фиксировал их нынешнее место службы, сводный полк.
    Семьдесят бойцов во главе с командиром взвода Швидким, с бору по сосенке: Абикенов Исем, Абакумов, Иванов Мих.Пл.,  Акпиров К., Меерманов Абсет, Шапашов Нарколь, Пелипенко П.К., Вертей Г.П., мл.лейтенант Белащенко, -- были поставлены на довольствие с 12 августа 1941-го.

   Кто из них те два бойца, вышедших из окружения, из наградного листа Швидкого?!
  Может быть, ВЕРТЕЙ (Вертий) Григорий Прокофьевич, уроженец села Петропавловка Чкаловской обл., Сакмарского р-на, Мапорский с/с ,1921г.р., призванный в 1941 году, младший сержант.
  Был  награжден в 1943 году медалью «За боевые заслуги». Стрелок батальона охраны Штаба Донского фронта, «проявил себя стойким и преданным бойцом…вверенный ему объект охранял бдительно... Участие в боях: Отечественная война р-н Днепропетровска» /ЦАМО_фонд 33, опись 682525, дело 190/.
   Или ПЕЛИПЕНКО Петр Корнеевич, /ЦАМО_фонд 58, опись 977520, дело 107/, 1901 года рождения, красноармеец, призванный в армию в 41-ом Талалаевским РВК Сумской области, пропавший без вести в августе 1941 года…
  А может быть, АКПИРОВ Казапфаль Агакулакович (он же в "Памяти народа" - Акперов Казанфарь Ага-Кулы-оглы, 1916 года рождения, уроженец Азербайджана, награжденный в 1944 году медалью повар хозвзвода, "находчивый, энергичный, хорошо знающий свою работу красноармеец")?!

  Окруженцы, примкнувшие к сводному полку Полтавского тракторного училища...



   ПРИЛОЖЕНИЕ.
 *)
...к приказу N 238  от 22/IX-41 г.
СПИСОК  командного и начальствующего состава ПТУ.
1. Капитан  ФРИДМАН М.С
2. Бат.комиссар БАРАНОВ И.М.
3. Капитан ПЛЕШЕВ
4. К-н    СУРКОВ
5. К-н    ДРАГУН
6. Ст.лейтенант ЮДИН
7. Лейтенант КИРИЛОВ Б.
8. Лейт-т   КУЗНЕЦОВ
9. Лейт-т   ЗАЦ
10.Мл.л-т зап. КАРАБУТ Ф.Х.
11.В/т 1р.  ДЬЯКОВ
12.В/т 2р. ГОРШКОВ И.И.
13.В/т 2р. КИСЛИЦЫН П.Т.
14.Техник-интендант 2р. ПРОНИН
15.         --"-- 2р.зап. СУББОТА
16. Мл.лейт. зап. ШВИДКИЙ С.И.
17. Мл.политрук ОПЕНТАННОВ Г.
18. Ст.сержант госбезоп. КИРИЧЕНКО
19.        ---"---     ВОЙТОВ
20. В/фельдшер ГИРИЧ
21. В/врач 3 ранга КАРЛЕНКО
22. В/техник 1ранга САМОХВАЛОВ
23. Политрук ВОЛЫНИН
24. В/фельдшер БРИКОВ
25. Лейтенант ГРИШКОВСКИЙ
26. В/фельдшер КОЖЕВНИКОВА.



**)  2 августа 1941 года 223 сД, не успев начать наступление, была атакована немцами в районе Н.-Миргорода и понеся большие потери отступила к Кировограду.




 


Рецензии