Рубеж - 47. Мертвецы и убийцы

46. Ночной дозор  http://proza.ru/2021/10/13/723

Боль донимала все сильнее, кровь продолжала струиться из раны и с ней вместе уходили силы. Впрочем, плыть пришлось недалеко. За Кузнечной башней, у подножия Красной Горки стена поднималась по склону, уровень воды во рву понижался, а ближе к угловой Юго-Западной башне он и вовсе делался сухим. И это было хорошо, потому что Гоннар совершенно обессилел. Последние сажени он плыл как в бреду, не осознавая себя. Начал даже тонуть, но тут ощутил под ногами вязкое дно. Вода сначала была по грудь, потом – по пояс. Наконец юноша выбрался на сухое место и просидел несколько минут в изнеможении. Придя понемногу в себя, он дотянулся правой рукой до спины, нащупал стрелу, сжал зубы и обломил ее у самого основания. Во время этой операции накатила внезапная дурнота, так что он едва не лишился сознания.  Наконечник от стрелы оставался в теле. Извлекать его Гоннар не стал, опасаясь, что кровотечение из открытой раны резко усилится.

Передохнув, он поднялся и побрел дальше по дну рва. В первые дни осады куны предприняли несколько отчаянных штурмов тумашских укреплений и один из них как раз вблизи Красной Горки.  Хан рассчитывал на успех, однако здесь, как и везде, наступавшие натолкнулись на жестокий отпор.  Напоминанием об их неудаче служили десятки брошенных без погребения тел кунских воинов. Одни были сражены стрелами и скатились вниз с вала, другие погибли уже во рву, пораженные тяжелыми камнями и бревнами, третьих зарубили на стене во время штурма. Все эти жертвы жестокого и бессмысленного боя, перепачканные землей, устилали теперь основание рва и сами постепенно превращались в землю. От разлагающейся плоти поднимался густой тяжелый смрад. От него, а также от усталости и постепенно усиливающейся слабости у Гоннара кружилась голова. Он брел в темноте, спотыкаясь о тела убитых и больше всего боялся потерять равновесие и упасть. Ему казалось, что костлявые руки мертвецов немедленно вцепятся в горло и ни за что не позволят встать на ноги.
Иногда юноша поднимал лицо и видел высоко над головой верхнюю кромку стены. Если он не найдет способа добраться туда до рассвета, его, скорее всего, ждет плен у кунов или смертоносная стрела, пущенная одним из его тайных врагов. Как избежать этой участи, Гоннар не знал. Поэтому он молил Геревита о помощи.

И бог его услышал! Гоннар понял это, когда наткнулся на штурмовую лестницу, одну из тех, что куны принесли с собой в день приступа. Очевидно, она была не единственной. Остальные отступавшие прихватили с собой. А эта так и осталась лежать у основания стены. Теперь следовало установить ее в вертикальное положение и, по возможности, сделать это как можно тише. Гоннар ухватился за перекладину, потянул вверх и едва сумел оторвать ее от земли. В глазах потемнело от напряжения. Что за наваждение? Неужели, владычица мертвых не желает выпускать его из рва? Гоннар стал ощупывать в темноте тетивы и ступени. Вскоре он понял, что его предположение не лишено основания. Сверху лестница была придавлена мертвыми телами. Может быть, потому её и не заметили? Ощупью Гоннар находил во мраке трупы и оттаскивал их в сторону. В конце концов он сам провонял мертвечиной и чувствовал себя так скверно, словно уже наполовину лишился жизненной силы.
Покончив кое-как с эти делом, воранг отошел к дальнему краю рва и стал прислушиваться, стараясь понять: ходит по галереи часовой или нет? Никакого движения ему уловить не удалось. Что его ждет наверху, оставалось неясным, но отступать было некуда. Гоннар приподнял дальний конец лестницы, положил его на здоровое правое плечо и, наклонив голову, точно вол, стал продвигаться в сторону Юго-Западной башни, постепенно воздвигая лестницу и вознося над землей ее край. Он старался делать все как можно тише, но понимал, что не сможет совершить всю работу незаметно. Часовой, если он находился на стене, конечно же, давно его заметил. И если он задумал его прикончить, то имел все шансы осуществить свой замысел. Оставалось надеяться на чудо.

Последняя сажень далась Гоннару особенно тяжело. Приходилось прилагать все силы, чтобы удержать тяжелую лестницу и не допустить ее падения. Наконец верхняя перекладина достигла зубцов. Первую половину задачи он выполнил! Лестница стояла прочно, не скользила. Гоннар прислушался. Сверху по-прежнему не доносилось никаких звуков. Покинул часовой свой пост, заснул или затаился, ожидая подходящей минуты, чтобы нанести смертельный удар? Последнее было самым вероятным. Гоннар стал медленно взбираться по ступенькам. Левая рука совсем отказалась действовать, каждое движение ею сопровождалось мучительной болью, от которой Гоннар невольно скрежетал зубами. Но он все-таки добрался до конца, с трудом перевалился через бруствер и присел на корточки.

Поначалу ему показалось, что поблизости никого нет, но, увы, чуда не случилось. В следующее мгновение Гоннар увидел занесенное над его головой копье.
- Надо же, - сказал дозорный, - а Чурило был уверен, что ты утонул.

Гоннар узнал гридня, одного их тех, с кем он вместе явился сегодня на дежурство. И прежде, в период своей службы на границе, он несколько раз видел его в Тумаше, хотя близких отношений между ними не возникло. Знал только, что его зовут Кутулом. Он стоял перед ним настороженный, в полном вооружении, но, кажется, не ожидая серьезного боя. Верхние крючки его кольчуги были расстегнуты.

-  Чурило предатель, - сказал Гоннар. – Он хотел меня убить. Видишь эту стрелу? Его работа.
- Да, отделали тебя знатно, - поцокал языком Кутул. – Видок отменный, да и несет от тебя так, словно ты выходец с того света.

- Мне с трудом удалось уйти, - продолжал Гоннар. – И, если ты меня выдашь, меня убьют.
- А если не выдам, то убьют меня, - возразил Кутул. – Что бы ты выбрал на моем месте?

- Торокашка и Чурила предатели, - повторил Гоннар. – Не сегодня так завтра, они постараются сдать город кунам. Если ты помешаешь мне сообщить о них ярлу, ты тоже проявишь вероломство.

— Все это твои выдумки, - усмехнулся Кутул. – Дело не в предательстве. Просто на тебя имеет зуб кое-кто очень влиятельный. И он не хочет, чтобы ты сегодня вернулся с дежурства в свою казарму. Поэтому зря, приятель, ты лез на эту стену. В лагере у кунов тебе было бы гораздо безопаснее.

- Ты ошибаешься, - стоял на своем Гоннар. – Дело гораздо серьезнее. Ты должен мне помочь.
- Я ничего тебе не должен, - ответил Кутул. – Иметь Чурилу и Торокашку в числе своих врагов дело очень опасное. Не говоря уже о конунге. И ради тебя с ними сорится я точно не буду. Поэтому, будь добр, медленно сними с себя меч и отбрось его подальше. Только не дергайся. Я знаю, ты отменно владеешь оружием. Тут с тобой мало кто сравнится. Поэтому мне придется прикончить тебя, едва заподозрю что-то неладное. Но на самом деле у меня нет никакого желания тебя убивать. Пусть это делают те, кому заплатили.

Гоннару ничего не оставалось, как подчиниться. Стиснув зубы, он перетащил правой рукой перевязь меча через голову.

- А теперь оттолкни его, - приказал Кутул. Наконечник его копья по-прежнему нависал над головой Гоннара. Воранг повиновался. Он с силой пихнул меч правой ногой, и тот отлетел к противоположной стенке галереи. Следя за отброшенным оружием, Кутул ненадолго выпустил противника из поля своего зрения. Этого мгновения Гоннару хватило, чтобы скользнуть правой рукой в сапог, выхватить оттуда нож и метнуть его прямо в горло Кутулу. Гомол в свое время потратил немало сил, отрабатывая со своим учеником этот коварный бросок. И теперь он спас Гоннару жизнь. Кутул выронил копье, с хрипом опрокинулся на спину и через мгновение затих.

- Я тоже не хотел тебя убивать, - сказал Гоннар. – Но ты не оставил мне выбора.
Он поднялся на ноги, подобрал меч и прислушался. Похоже, шум схватки не привлек чужого внимания. Но никакого облегчения это открытие Гоннару не принесло. Из слов Кутула выходило, что в отряде дозорных, отобранных для полуночной стражи, не было ни одного достойного доверия человека. Задумав его убийство, Торокашка и Чурила постарались окружить себя верными людьми. Только благодаря ночному мраку и, быть может, покровительству богов он до сих пор жив. Но что же ему делать дальше? Гоннар снял с головы убитого шлем, закутался в его плащ и поднял копье. Щит он брать не стал из-за раненой руки, да и сил таскать его с собой у него уже не было
Доковыляв до башни, Гоннар толкнул дверь в конце галереи. Она была не заперта, и он оказался на круглой площадке. Отсюда можно было пройти на следующую галерею, подняться наверх или спуститься в город. Гоннар последовательно взвесил все варианты и нашел их одинаково опасными. Всюду его могли поджидать убийцы, и где бы он их ни встретил, шансы остаться в живых казались ничтожными. Взвесив в уме все «за»  и «против», он решил искать спасение в городе. Однако, добравшись до конца лестницы, понял, что в нижнем помещении башни кто-то есть. Не было слышно разговоров, но до его слуха доносился звук шагов и негромкое позвякивание кольчуги. Сквозь узкие щелки пробивался слабый свет – значит в очаге горел огонь. Если возле него грелся кто-то из людей Чурилы, Гоннар мог попрощаться с жизнью. Но ничего другого он сделать уже не мог. Силы его окончательно покинули. Сознание то и дело угасало. В любую минуту он мог лишиться чувств.

Гоннар толкнул дверь и буквально ввалился в караульное помещение. Заслышав его шаги сидевший у очага, быстро обернулся. Это был Потаня! Он тотчас понял, что с Гоннаром что-то не так и вскочил на ноги.
- Что-то произошло? – спросил он.

- Ничего особенного, если не считать, что Торокашка и Чурила попытались меня убить.
Гоннар пошатнулся и чуть не упал. Потаня успел поддержать его.
- Ты ранен?

Вместо ответа Гоннар скинул с плеча плащ и повернулся к Потане спиной.
- Негодяи! – пробормотал воевода. – Но рана не смертельная. Мы тебя вылечим. Просто большая потеря крови.

- Они хотят сдать город Кульдюрею, - сказал Гоннар. - Я слышал их разговор. Мне надо тебе обо всем рассказать…
- Погоди, - остановил его Потаня. – Расскажешь, но только не здесь и не сейчас. Тебе надо укрыться, и я даже знаю где… А как тебе удалось спастись?
- Прыгнул в ров. Они посчитали меня погибшим…

- Погибшим? Это хорошо! Пусть и дальше так думают.
- Не выйдет, - покачал головой Гоннар. – К стене прислонена лестница. Они обо всем догадаются.
- Не беда, - ответил Потаня. – Лестницу я сброшу на дно рва. Будет лежать, где лежала.

- И еще там труп Кутула. Он все видел и хотел донести… Мне пришлось убить его.
- Труп — это хуже, - задумчиво проговорил Потаня. – Но не фатально. В подвале этой башни устроен дровяной склад. Я спрячу пока тело там. Надеюсь, никто на него не наткнется. Погоди, я быстро.

Гоннар кивнул. Он медленно сполз по стене на пол и уронил лицо на колени. Вот так, не двигаясь, он чувствовал себя лучше. Потаня быстро поднялся наверх. Спустя несколько минут. Гоннар вновь услышал его шаги. Потаня вернулся с телом Кутула на плечах, прошел мимо Гоннара и стал спускаться по лестнице, которая вела к основанию башни. На этот раз он отсутствовал чуть дольше. Только четверть часа спустя его голова показалась над полом.

- Я прикрыл тело дровами, - сообщил Потаня. – В дальнем углу. Надеюсь, в ближайшие два дня его никто не найдет.
- Хорошо, что я тебя встретил, - сказал Гоннар.
— Это так, - согласился Потаня. – Иначе, как бы ты мог сообщить о заговоре? А теперь пошли. Идти-то можешь?

- Если только недалеко.
- Да здесь рядком. Я тебе пособлю.
Потаня помог ему подняться и вывел под руку на улицу. Они свернули в ближайший темный переулок, потом вышли на дорогу. От напряжения и тряски рана опять разболелась. Гоннар почувствовал дурноту. Он остановился и оперся на копье.
- Далеко ещё?

- Видишь крышу впереди? Тут храмина тумашской чаровницы Яки-Куло. Ну, ты знаешь! – подмигнул он. – Там тебя и схороним.
Через несколько минут они оказались возле высокого забора. Потаня стукнулся в калитку. Открылось окошечко, показалась привратница с огарком свечи в руках.
- Старуха у себя? – спросил он.

- А тебе-то что? – отвечала привратница не очень любезно.
— Значит дело есть, раз спрашиваю. Я просто так по ночам не шляюсь. Человека вот привел. Помочь надо. Ярл потом отблагодарит.
Упоминание Славяты подействовало. Привратница отошла, чтобы запереть собак. Звякнул запор, калитка отворилась, и они вошли внутрь…

48. Лекарка  http://proza.ru/2021/10/15/166

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294


Рецензии
Я переживала, как вы вернёте Гоннара в город, но по-моему все логично, без натяжек, ангел хранитель у него явно есть, но он не совершает чудес, а просто подкидывает решения. Не очень понятно, зачем Потаня потащил труп Кутула в дровяник, не проще было сбросить его вслед за лестницей? Даже если б среди прочих тел его разглядели со стены, скорей всего решили бы, что парень был убит кунской стрелой и, потеряв равновесие, упал, не полезет же кто-то за ним в ров на глазах у врагов. А вот в дровах если найдут, точно на кунов не спишут, сразу заподозрит Гоннара, тем более, что некоторые в курсе его приемов. Разве что Потаня позже решит обвинить его в убийстве и для этого припрятал труп?

Оксана Куправа   24.11.2023 00:33     Заявить о нарушении
Нет, сбрасывать в ров нельзя. Потаня понимает, что пропавшего дозорного будут тщательно искать. И в первую очередь именно во рву. Отличить тело убитого накануне от трупов убитых недели назад можно без труда (даже рассматривая их со стены). Исследование раны сразу приведет к пониманию, что Гоннар спасся. Его начнут искать. Решение Потани более рациональное. Но, разумеется, не идеальное, продиктованное логикой текущего момента. Но потом он вернется, чтобы укрыть тело понадежнее.

Константин Рыжов   24.11.2023 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.