О религии в наши дни

(В заставке - Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в Святом Крещении – Роман и Давид) – первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью).

           Буквально на днях я получил от Виктории Правдолюбовой на «Прозе» рецензию на мою статью  о Боге и вере  (http://proza.ru/2021/03/03/227)  с просьбой прокомментировать её статью  «Чушь несусветная из уст атеистки». (http://proza.ru/2021/10/12/1571).  Её просьбу нетрудно было понять,  после прочтения моей статьи  ей стало интересно, что я мог бы сказать о её взглядах на веру и религию. Отказать ей я не мог, статью прочитал.

           Статья Виктории начинается с интересных заставок и цитат какого-то юмориста об  атеистах (имя не названо), приводить их не обязательно. Главное там вот в чем:
          «Ведь, ярым воинствующим, а не лояльным  атеистам отрицающим Господа, трудно поверить,  даже, в  обыкновенное чудо?  Не правда ли?
          Не могла и я пройти мимо, когда прочитала под одной рецензией лицемерный  комментарий,  в котором была написана откровенная лживая чушь и ложь про верующих в Бога, людей.  Автора  этого комментария  зовут  Дина Ридова.  Она  относит себя к тем воинствующим атеистам на сайте, которые яростно ненавидят христианство и Православную Веру, между прочим, Веру своих же русских предков и которые пишут "грязные" кощунствующие посты  против верующих людей и против самого Бога и в сети инета, и в рецензиях, и в комментах на сайте.
          Хотя этим авторам  должно было бы,  по – сути, наплевать на нас верующих людей и на саму христианскую Веру, их никто из нас не принуждает верить в Бога, так как им, ведь, и так сытно, весело без мучений и вольготно живется и без Бога и без нас христиан? Вопрос на засыпку? Почему же тогда они так злобствуют по  этому поводу?».

          Вопрос, согласитесь, не праздный.  И, поскольку он касается всех нас, я решил ответить ей не в рецензии, а отдельной заметкой.

          Ни в коем случае не отрицаю того, что есть на свете верующие люди из одних религий, которые ненавидят неверующих и верующих других религий.  У некоторых даже есть такое понятие, что убийство неверного – прямая дорога в Рай.   Но вот среди атеистов в России, на мой взгляд, таких найдется немного.  А уж  Дину Ридову отнести к тем, кто ненавидит или как-то агрессивно относится к верующим, тем более православным, по-моему,  никак нельзя.
     И вот почему.
 1). У неё  в рецензии негативное отношение только к тем религиозным людям (заметьте, она не говорит о какой конкретно религии речь,  может быть любая, вплоть до радикального Ислама), которые «… убивают других с особым цинизмом, потому что они бесятся оттого, что другие люди не принимают ИХ извращённой веры». 
Согласитесь, примеров тому в мире можно привести множество, они всем известны (например, радикальные исламисты). Только о таких и говорит Дина. Никакой вражды ко ВСЕМ верующим людям, во всяком случае, в её рецензии, я не заметил;

 2). «Мучитесь – это мука из которой пекут», -  здесь у неё просто ирония, слово «мУчитесь» в корне имеет мукУ, в которую некоторые,  шутя,  вымазывают себя или других, особенно в детстве, если она у них есть, конечно. Я бы не стал особенно педалировать такое толкование автором отдельного слова. Дина, на мой взгляд, приводит его лишь для того, чтобы подчеркнуть отличие от него слова «мучаетесь», которое, по её мнению, больше подходит к пониманию  человеческих мук;

  3).  «…в русском языке нет словосочетания- "мУка человеческая"», -  говорит Виктория.  Не буду спорить, не знаток. Но в том, что такое словосочетание, как «мУка человека»  есть, совершенно уверен. (Даже Христос мучился на кресте). Отсюда, может быть и мука человеческая. В остальном с толкованием Викторией понятия «мученики», «великомученики»  в её статье,  согласен;

  4).  «Не причисляю себя к мученикам. Мученики в церкви стоят на коленях», - говорит  Дина Ридова.
      «Считаю, что и это глупое утверждение автора - полнейшая ЧУШЬ!», - дает оценку её словам Виктория Правдолюбова.
      Ну, а что же здесь глупого?  Дина Ридова под мучениками подразумевает (и на мой взгляд совершенно правильно) глубоко верующих людей (такие действительно часто молятся стоя на коленях перед образами), которых подвергают мучениям безбожники или представители других религий. Одни за то, что те верят в другого, своего Бога. Другие  – нехристи –  издеваются  над ними за их веру или убеждения. Дина всего лишь утверждает, что не причисляет себя к мученикам. Что такими считает только глубоко верующих людей, подвергающихся мучениям и стойко их выдерживающих, не предающих свою веру. И, по-моему,  она права.
       Да что там, и сама уважаемая Виктория,  с ней согласна: «Мученики Божьи - это, как правило, святые люди, коих на Руси немало».   И все её рассуждения о них, повторяю, совершенно правильны;

  5).  «Мученики первого вида мечтают о рае, где не надо думать, просто надо спать, есть и гулять по садам. Такой рай бессмысленен по сути», - продолжает Дина Ридова.
         Виктория, разумеется, с ней категорически не согласна.
         Я не буду даже пытаться доказывать Виктории или другим верующим, что такого Рая на самом деле нет. В том у меня нет нужды. Я просто соглашусь с Викторией в том, что она и сама представляет себе  Рай совершенно иначе:
       «Рай и Ад, уже, сейчас на Земле есть у каждого из нас в нашей душе и в нашем сердце!».
        Я ведь тоже так  писал.  Любой, кто читал  мои статьи на тему веры и религии, мог бы заметить: Если человек честен и прям, если у него в жизни добрые дела  –  он спокоен, счастлив,  душой в Раю. А у того, у кого душа черная,  кто вор, бандит,  сволочь, мерзавец, предатель, клеветник, насильник и т.д., у того, если, конечно,  хотя бы перед кончиной просыпается совесть и оживает часть души, у того в душе Ад.

         А вот с утверждением Виктории, что: «…атеисты  извращают учение Христа (о Рае небесном)  и представляют его сказками про- белого бычка», - не согласен категорически. Редко можно найти верующего, который не мечтал бы о Рае, именно в том самом виде, как он есть в учении Христа, в виде сказки, пусть и не про белого бычка…
         Все «рабы Божьи» каются и молятся своему ГОСПОДУ (обратите внимание: обращаются не к отцу или духу, а именно как рабы божьи к ГОСПОДУ) Богу, Аллаху и т.д. в надежде, что на том свете он их  определит именно туда.

         Не думаю, что это плохо. В определенной мере сие удерживает верующего от дурных поступков. Почему только «в определенной мере»?  Да потому что немало верующих сплошь и рядом грешат страшно. Но пребывают в уверенности, что покаются, и Бог их простит… (Помните, в средние века в Европе даже можно было купить Индульгенцию на прощение сразу всех грехов. Уже совершенных и даже будущих).

         Вы меня простите, Виктория,  за такое кощунство, но, кроме крестовых походов, где верующие убивали нехристей вплоть до детей и сжигали ведьм на кострах в просвещенной Европе, даже на пряжках ремней гитлеровских солдат было написано:   «С нами Бог»…

         Всё вышесказанное, не означает, что я против религии. Выражение: «Религия – опиум для народа», на мой взгляд, не следует понимать буквально. Это, как я понимаю, и лекарство от душевной боли в тяжелые минуты, и облегчение от тяжких трудов, невзгод и лишений в этой жизни.  А помолиться Богу, например, о здоровье близкого человека, (заболевшего, например, ковидом), -  независимо от того, веришь ты или нет  -  святое дело.
         Так что будьте  здоровы, Виктория, не теряйте веры.  Но не только в Бога, но и в честного, справедливого и умного Человека. Кем бы он ни был. Он придет в тяжелую минуту и поможет.
                14.10.2021 г.

               
    
         


Рецензии
"...Всяк человек лжив..." - из псалма царя Давида - Если его душа не сопречастна с Богом - объясняют святые отцы Церкви.

Владимир Пащенко 1   25.11.2023 16:31     Заявить о нарушении
...сопричастна...

Владимир Пащенко 1   25.11.2023 16:32   Заявить о нарушении
Святые отцы так считают, судя по самим себе...

Альберт Иванович Храптович   25.11.2023 17:29   Заявить о нарушении
Ну так и правильно. Они ближе к совершенству. Все люди по природе своей склонны к грехопадению, все без исключения, даже и те, которые стремятся к святости, поэтому при жизни святых не бывает... "Нет праведного ни одного, все согрешили..." - послание апостола Павла к Римлянам, гл.3, ст.10

Владимир Пащенко 1   25.11.2023 19:16   Заявить о нарушении
Э-э, Владимир, так получается, что среди нас, людей, даже иерархов церкви, нет тех, у кого "душа сопричастна с Богом"?!
Интересно!

Альберт Иванович Храптович   26.11.2023 05:44   Заявить о нарушении
Так, дорогой мой человек, именно стремящиеся к святости люди считают себя великими грешниками перед Богом. Чем дальше идешь по пути познания мудрости Божией, тем отчётливей прорисовываются в сознании потаённые свои погрешности и постигается величие Создателя перед несовершенством человека. Для спасения своей души держите своей ум в аде - говорил один из признанных святым отцом Церкви, если память мне не изменяет, Силуан Афонский. Иначе говоря, будьте смиренные перед Богом, признавая неимоверное Величие Его перед человеком, возлюбя Господа своего всем сердцем своим, разумением и душою своей и Господь примет вас в обители Свои.

Владимир Пащенко 1   26.11.2023 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.