Святая тёща

        Заболела моя тёща. После смерти мужа, моего тестя, очень хорошего человека, она стала часто болеть.
      
      
       Жила она в посёлке городского типа под названием  ВЕТРИНО, который когда то был действительно городским посёлком, с магазинами, клубом, аптекой. Были даже ресторан и кафе. После Горбачёвской  перестройки, всё это рухнуло, и цветущий посёлок превратился в заурядную огромную деревню, где не было ничего, кроме двух коммерческих магазинов.  Да и те, то открывались, то закрывались. По улицам стала шастать всякая шваль и рвань, которые лазили во все дворы, и спасения от них не было. Залезали в дома, сараи, огороды. Воровали всё, от тяпки до алюминиевой ложки. Люди начали ставить решётки на окна. В какие времена такое было?
         
        А ведь когда то Ветрино был районным центром! Сейчас районным центром стал город Полоцк, от которого до Ветрино было около 20 километров. Я с женой и младшим сыном в это время жил в Новополоцке, что в 5-ти километров от Полоцка.
         Тёща всё время болела по- стариковски, по  мелочам, но в этот раз  заболела серьёзно ( что – то было с лёгкими). Болела долго.  Два раза лежала в больнице, но там ей становилось ещё хуже. И мы забрали её  к себе, чтоб ухаживать за ней.
      
        Тёща скучала по своему дому, и всё время стремилась обратно. Это и понятно: всю жизнь прожила в своём доме, привыкла, и тяжело ей было без него. И мы  иногда её  отвозили в Ветрино на пару дней, но одну не оставляли.  Однажды  там у неё  случился инсульт. Жена тут же вызвала «скорую», её отвезли в Полоцк  и положили в реанимацию. Я, с женой и сыном,  несколько раз навещали её, но она не приходила в сознание.
         
       Последний раз мы её навестили в субботу, вернулись домой, зашли на кухню и тут увидели, что часы остановились.
      
     Существует поверье, что когда человек умирает, часы останавливаются. Но большинство людей в эти бредни не верят, да и мы тоже не верили, и поэтому не обратили на часы внимание.
   
      Пока мы суетились с сумками, сын пошел в зал и вернулся со вторыми настенными часами.
          
           - Вот, - проговорил он, показывая нам часы. – остановились.
           - И что?- Спросил я.
           - Посмотри на время.
           -12 часов, 32-е минуты. И что?
           -А на кухне?
      
      Мы с женой одновременно подняли глаза. На кухне часы тоже показывали 12-32.
   
     Жена побледнела: "мама умерла"!
         
       - Ну что ты, – рассмеялся я,поняв её тревогу, – наверно Димка подстроил часы в зале!               
      
      - Ещё чего?- Возмутился Дима. - Зачем мне это надо?
    
        И действительно, Дмитрий на такие шутки был неспособен. Он был спокойным, обстоятельным человеком, и если что-то делал, то только по делу. Но то, что часы остановились одновременно, меня несколько озадачило.
      
       - Если бы мама умерла, то нам бы сразу позвонили по телефону, - начал я рассуждать,- сейчас время 13-35. За целый час нам могли бы уже несколько раз сообщить о её смерти.
   
      Жена сразу успокоилась и занялась делами по хозяйству. А я поехал к своему отцу.
   
      Отец у меня инвалид, лежачий. Я переехал к нему жить, чтоб ухаживать за ним. Так мы решили с женой: я ухаживаю за отцом, она - за матерью.
   
      На следующий день я пошёл в церковь, подал записку "О здравии болящей Ольги", поставил свечи. Началась служба. Где - то  через час, завибрировал телефон: кто-то звонил.
      
       Звонок был от сына.
     - Бабушка умерла. В 9-10, -сообщил он.
       
       Я тут же пошёл домой. Супруга была заплаканная, но держалась. Мы давно готовились к смерти её мамы. Болезни, инсульт… Она была  в безнадёжном состоянии, и случилось то, что и должно было случиться.               
       Сын и жена начали собираться  ехать в Ветрино, навести в хате порядок, готовиться к похоронам.  Я им помочь не мог, так как должен находиться с отцом, но с утра был всегда свободен. Отец, слабый, больной человек много спал, часов до 12-ти дня, но если я был сильно  занят, терпеливо ждал моего возвращения.               
       
       Наскоро собравшись, жена с сыном уехали.
         
       Я позвонил своему шурину - брату жены, Петру:
         
        - Какая от меня требуется помощь?
        -  Да какая от тебя помощь? Сиди с отцом…
         
        Однако через некоторое время он позвонил.
        - Какая у тебя машина? Гроб влезет? Надо тело везти с морга в деревню.
      
        А у меня «Рено – Сценик». Задние сиденья можно снять, переднее сложить и можно было спокойно перевозить груз длиной более 2-х метров. Так что я заверил Петра, что машина будет, и я готов помочь.
         
        - Забираем тело завтра утром. Будь на связи!
        - Хорошо!
      
      Только положил телефон, звонок от сына:
       
      - Мы в деревне. Здесь часы встали. Знаешь, во сколько?
         
       - В 9-10?
        - Угадал…
   
       Я знаю, что случайностей в этом мире нет. Но совпадения с часами….
      
       Накормив отца, я достал календарь и решил посмотреть, на какой день недели выпадет 40-й день поминок по тёще. Вышло на четверг. А я давно уже приметил такую вещь: если умирает хороший человек, то 3-й, 9-й, или 40-й день попадает на выходные. Ну, чтоб рабочий люд смог в выходные человека помянуть. Бывает, что попадает на один день, бывает, что  на два дня, а бывает, что сразу и на 3-и! Но это бывает крайне редко. А вот плохих людей приходилось поминать в рабочие дни, а это для трудящихся  не совсем удобно.
      
        Тёща умерла в воскресенье. 3-й день выходит на вторник (пролёт!), 9-й это понедельник, а вот 40-й день – четверг! Тоже пролёт. В общем, поминки не попадают на выходные.
      
       Вывод я сделал однозначный: тёща – плохой человек
      
       Признаюсь честно, – тёщу я недолюбливал. Немало крови она мне попортила. Было время, когда я вообще не хотел ехать в деревню, чтоб даже не видеть её. Но ко мне она относилась всегда доброжелательно, и (или) делала вид, что не замечала моего пренебрежительного  отношения к ней.               
   
 

                ***
        На следующее утро мы с Петром почти одновременно подъехали к моргу.
      
        Подождали, пока выдадут тело, загрузили гроб в мою машину, развернулись и, выехав с территории больницы,  подъехали к трассе на Ветрино. Я впереди, шурин за мной. Включили поворотники, ждём, когда машины проедут ,чтоб выехать на основную дорогу. Ждём. А машины идут и идут. Поворотники моргают и моргают,  мы ждём и ждём…
      
       Да что такое? Обычно пропустишь одну, две машины и выезжаешь на трассу, а тут сплошной поток! Никогда я так долго не стоял, чтоб выехать на эту дорогу! Наконец выехали. Едем не спеша, 60 км в час.   Уже проехали черту города, где скорость не ограничена . Уже мелкие деревеньки стали проезжать, а передние машины едут себе потихоньку, скорость не увеличивают. А машин много. Всех сразу не обгонишь, ведь ещё и встречные едут. Ну да ладно, потерпим,  деваться то некуда...
      
      Едем- едем, едем -едем…  Да что такое?  Что они все плетутся? А тут на пригорок въехали. Смотрю, впереди  целая колонна машин образовалась, метров на 200 растянулась. Впереди, кажется, « Газель» с будкой.  И её почему – то никто не обгоняет…  А почему не обгоняют?  Ну если бы Милиция впереди ехала с такой скоростью, это ещё можно было бы понять, но «Газель»?
      
       С такой скоростью мы плелись до самого Ветрино. Потом свернули к дому тёщи и остановились. Выхожу из машины, навстречу идёт мой шурин с «квадратными глазами»:
   
        -Что это было? Что там впереди ехало? Похороны?
        -Нет. Простая « Газель».
        -И всё?
        -Всё.
        -А чего там медленно? Впервые с такой скоростью до Ветрино ехал.
        -Да и я тоже…
    
        Конечно, это было странно.   Такое впечатление, что ехала действительно похоронная процессия, только усопшего везли не впереди колонны, а сзади! Странно всё это…   
 
        Подошли помощники, вытащили гроб из машины, понесли в дом. Я их обогнал и остановился возле открытой двери на веранде, жду их.               
        Принесли гроб с телом, подходят к дому.               
        Передние   входят на веранду, пятясь задом,  а  в дверной проём гроб не проходит - он слишком широк! И четыре мужика стали… поворачивать гроб боком, что бы он вошёл! И тёща стала вываливаться из гроба!               
       Я её подхватил, упёрся руками, а мужики поворачивают и поворачивают! Потом стали протискивать на веранду. А я держу и понимаю, что удержать не смогу, ведь за дверью никого нет! И я туда попасть не могу,  так как пройти гроб мешает!  А  мужики  его  упорно тянут  и тянут!  А у меня уже и сил нет держать!   Ну вот, сейчас  упадёт!!  На пороге собственного дома!! 
        И всё это происходит молча. Я почему-то молчу, они молчат…

       К счастью, чьи- то руки с веранды подхватили тёщу!  Фу… Обошлось….
 
      В доме царила суета: все готовились к похоронам и предстоящим поминкам.
      Гроб с почившей занесли в одну из комнат и поставили на две табуретки. Рядом сложили венки.
    
        Подошла супруга, спросила, почему так долго добирались. Рассказал ей в двух словах, она выслушала и говорит:
      
      - Я занавески снимала и вдруг…,- она остановилась и как то замялась, – капля на руку упала. На запястье.
      
        -Ну и что? – не понял я.
        -В доме воды не было, потолок сухой… Крупная капля…  Откуда – непонятно.
        -А ты её не попробовала?
    
      Жена с укоризной посмотрела мне в глаза:
   
     - А ты бы попробовал?
    
       Я поёжился.
 
      -Извини, ляпнул, не подумав… Ты её трогала?
      -Конечно.. Я её вытерла..
      -А какая на она? Маслянистая? Жидкая?
      -Как простая капля воды. Жидкая. Появилась непонятно откуда, как крупная дождевая капля. И не скатилась с руки… как капля масла...  Но откуда упала? Не могу понять….
    
       «Так… Чудеса продолжаются, - подумал я,- интересно, что дальше будет»?
      
       Подошёл сын:
      
      - Вот совпадение! 40-й день поминок попадает на День Рождения бабушки!
      - Что?! – изумился я, – ты не ошибаешься?
      - Несколько раз пересчитывал, - обиделся сын.
      
       Ну, это уже слишком! День Рождения тёщи попадает на Рождество Иоанна Предтечи! Церковный праздник!
      
       Я бросился искать церковный календарь.
      
        Это был уже явный перебор! Рождество Иоанна Предтечи попадал на четверг и… это праздник! Красный день календаря! Все православные люди в этот день старались не работать, а праздновать! Ну, тёща! Ну, даёт!!!
         
       Не веря своим глазам, я ещё несколько раз пересчитал дни, но ошибки не было. Чудеса, да и только!
      
        Немного побродив по дому без дела и видя, что тут и без меня могут обойтись, я решил почитать Псалтырь моей тёще.
          
          Зашёл в комнату, где она лежала, зажёг свечу у изголовья. Потом нашёл Псалтырь и начал его читать. Читаю, читаю, и чувствую, что мне  плохо становится.
      
      Нашёл градусник, померил температуру.
          
       37,4 градусов. Да...Невезуха…
         
        Нашёл жену, объяснил ситуацию, сказал, что еду домой, ведь там отец ждёт, а я, заболев, могу и не приехать.
         
       Жена дала мне горсть таблеток, и я поехал.
       
        Отец терпеливо, ждал меня, волновался.
       Я его успокоил, и пошёл на кухню, что нибудь приготовить поесть.
       
        Пока готовил, мне уже совсем стало нехорошо. Градусник показал 38,5.
      
       Обидно, всё-таки было: заболел без всякой причины и не понятно когда и почему? Горло не болело, с носа не текло. Признаков простуды не было, а температура была.
      
        Раньше от простуды я лечился простым и эффективным способом,- водкой с перцем. Но когда заработал язву желудка, от такого метода пришлось отказаться, и  поэтому, вместо одного дня лечения при помощи водки, выходило три – четыре при помощи таблеток.
         
      Это меня не устраивало. А мне становилось всё хуже…
      
        Я уже собирался ложиться спать, когда взгляд неожиданно упал на несколько фотографий тёщи, которые я перебирал, ища лучшую, для памятника.
       
       Взяв одну из фотографий, я прислонил её к вазе и обратился непосредственно к тёще:
      
     - Ольга Алексеевна, ну как вам не стыдно! Ну чего вы со мной так обращаетесь? Ну чего не даёте горсть земли на вашу могилку кинуть? Дочке вашей сейчас поддержка нужна, а вы её одну оставляете. Ну плохо я к вам обращался, ну так и вы не подарок. Все мы хороши! Да и я всё понял! Вы самая лучшая тёща на свете! Честно говорю, не обманываю! Оторвали меня от похорон…  А как я вас на машине вёз, ямки, всякие  бугорочки объезжал. А на веранде вас чуть не уронили! Ведь я же мог и убежать, а подхватил вас, удержал еле – еле! И за всё это такая неблагодарность! Ну будьте же вы человеком, ну хватит меня болезнью воспитывать!
    
      Высказав всё это, я поцеловал фотографию, свалился на кровать и мгновенно заснул.               
               
                ***

     Проснулся я рано. Весь мокрый от пота. Простынь, подушка и даже пододеяльник были мокрыми. Схватил градусник, померил  температуру. 36,6. Ура!!!
   
      Быстро умылся, разбудил отца, покормил его и тут же уехал в Ветрино.
    
       Жена встретила с удивлением: "больной и приехал"!  Но узнав, что я абсолютно здоров, не поверила. Тогда пришлось ей рассказать, как я просил прощения у её мамы.
    
         Всем, кто тоже удивлялся моему скорому выздоровлению, я уже ничего не рассказывал, да это особо никого и не интересовало.
               
                ***

        После похорон я сразу уехал домой.
   
        Отец терпеливо ждал меня, и я ему подробно рассказал, как прошли похороны, какие чудеса были.
   
        Про чудеса он(ярый коммунист и атеист), выслушал равнодушно.
        Накормив его и, как обычно, включив "аудиокнигу", которую он с удовольствием слушал, я отправился в магазин.
    
         До магазина было недалеко, но я не прошёл и половину пути, как меня догнала соседка, поинтересовалась, как прошли похороны. И я ей решил рассказать всё-всё, ничего не утаивая. И даже не беспокоясь, что она про меня потом будет думать.
   
         
      
      Слушала она внимательно, не перебивая и не комментируя. Остановившись возле магазина и уже заканчивая свой рассказ, я вдруг почувствовал на указательном пальце левой руки какую-то тяжесть. Поднимаю руку и вижу, что на моём пальце… сидит голубь…
   
      - Ой, что это?!- воскликнула соседка.
   
      Я уставился на этого голубя и не верил своим глазам: голуби иногда садятся на ладонь, когда их кормят! Но я же его не кормил! Чего он хочет?!
   
       Смотрю на голубя, он смотрит на меня одним глазом. Серьёзный такой.  Встряхнул я рукой, думая, что он улетит, но тот ещё сильней вцепился в палец,  да так сильно, что казалось, сейчас кожу проткнёт своими когтями!
    
      - Это вам привет от моей тёщи, - ответил я соседке первое, что пришло на ум.
   
     - Как это?!- глядя округлёнными глазами на голубя, произнесла та.
     - Ну как… как..  Ну это подтверждение моих слов, что я говорил правду.
   
     Соседка бочком начала пятиться от меня, не отводя глаз от голубя.
 
        - Я пошла...
        - Голубя возьми,- зачем то предложил я.
        - Не надо!
 
      Соседка побежала от меня, ежесекундно оглядываясь.
   
         Вокруг меня стали собираться люди. В основном с детьми. Дети показывали на меня(или на голубя) пальцем, и что- то спрашивали у своих мам. Те им наверно объясняли, что "дядя дрессировщик и показывает сейчас представление, и скоро цирк приедет".
   
        На этой небольшой площадке, возле магазина, голуби были всегда. Люди их подкармливали. Но в эту минуту никаких голубей не было, что бывало крайне редко. А уж один голубь, который неподвижно сидел  на пальце человека, который его не кормил, такого никому и никогда видеть наверно не приходилось.
   
       Я опять встряхнул рукой. Голубь вцепился ещё сильнее. Удивительно, но он при этом не взмахивал крыльями! Ну просто сидел, как гвоздь, вбитый в доску! Когтями он вцепился довольно крепко, и как только кожу не проткнул?!
   
       Я поднёс голубя поближе к губам и, чтоб люди не слышали, тихонько прошептал:
    
     - Ольга Алексеевна, отпустите меня. Я всё понял. Вы самая золотая тёща на земле. Лучше вас никого нет, и никогда не было.
    
      Когда я это говорил, голубь только моргал своим глазом, но никаких эмоций не проявлял. И я не знал, что делать. Тряхнуть рукой, чтоб он взлетел, было опасно, так как голубь точно проткнул бы мне кожу на пальце, но больше я ничего придумать не смог.
   
      А людей становилось всё больше. Все явно ждали от меня какого – ни будь фокуса. И я решил  тихонько ещё раз подкинуть птицу.   
   
      Голубь взмахнул крыльями и  улетел. Разочарованные зрители начали расходиться…
   
      Я бросился домой.
   
      Схватил «права», ключи от машины, потом подошёл к отцу и громко, чтоб он слышал, сказал:
   
      - Я в монастырь!
    
      Отец в ужасе округлил глаза.
      
      
      - Да нет, не на совсем, - успокоил я его, - надо Ольге Алексеевне «сорокоуст о упокоении» заказать! Я скоро вернусь!
 
      Отец кивнул головой, и я помчался в монастырь.


         P.S.       На сороковой день после смерти тёщи я, с семьёй и шурином, были в Ветрино. Собрали скромный поминальный стол, сели на диване, а за спиной, на полке, поставили фото Ольги Алексеевны, и зажгли свечу.
      
        Посидели. Вспомнили всё хорошее, что сделала усопшая, чудеса, которые были после её смерти.
      
        Время пробежало быстро. Скоро будет автобус, пора собираться в дорогу. Поднялись. Я повернулся к полке, чтоб затушить свечу и…
   
       - Смотрите!!
   
        Все повернули головы.
       
        Свеча гасла на глазах. Огонёк потихоньку уменьшался, как будто прощался с нами. И... потух. Только лёгкий дымок поднялся к потолку.
      Он не потух до того, как мы собрались ехать, и не продолжал спокойно гореть, когда мы встали из-за стола. Он начал угасать прямо на наших глазах.
      Совпадение? Чудо? Случайность? А ведь случайностей в этом мире нет…
    
        Прощайте, Ольга Алексеевна! Царства вам Небесного!
 
      

 
    


Рецензии
Здравствуйте, Александр

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/04/01/1373.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   01.04.2022 16:34     Заявить о нарушении