Гонщик. Глава 32

Глава 32

    Халиф… Красивое прозвище (если не сказать: крутое) получил смотрящий Васиного города. Никто точно не знал, за что ему выпала такая честь, – ведь этимологически слово это означает высший мусульманский титул. В преступной иерархии смотрящий играет не первую скрипку, но, поскольку прозвища и у воров бывают не самые благозвучные, не станем создавать путеводитель по муравьиному лабиринту, и оставим эту дилемму без разрешения. Возможно, на вид было принято вероисповедание Халифа, либо его неуёмное стремление достичь вершин криминальной власти. Вася Гонщик этого не знал, да и не интересовался никогда. Несколько раз он пересекался с этим человеком, но входить в такие тонкости, как происхождение его прозвища, было чем-то несущественным, да и не нужным.
    Сегодняшний криминал настолько тесно переплёлся с коммерческими и государственными структурами, что нужды бегать по улице с «волыной», пусть даже и с привинченным к ней «шепталом», попросту глупо, разве что ради исполнения киллерских ролей. Но так как фильмы с их участием снимаются не так уж и часто, всё эфирное время занимает такой традиционный продукт («традиционные зоны», если следовать терминологии), как проституция, наркобизнес, азартные игры. Хотя уголовные спецы достаточно вальяжно чувствуют себя и в банковской системе. Но это так, в разрез темы.
    Халиф вполне ограничивался традиционными взглядами на «телевидение», и самым уверенным пунктом его деятельности был контроль за бесперебойным вращением такого мощного механизма, как наркобизнес. То, насколько быстро вращается эта адская машина, во многом зависело его «продвижение по службе», поэтому шприцы и кулёчки можно было обнаружить не только в подвалах и на лестничных площадках.
    Вася знал, где любит отдыхать после трудов насущных Халиф, и отправился к нему. Человек, рулящий всеми делами в городе, не мог не знать ответа на его вопрос, но вот как добиться от него этого самого ответа, и высверливало сейчас Гонщику мозг.
    – О-о-о, смотрите, кто к нам пожаловал – сам Вася Гонщик почтил нас своей честью, – отдавая дань старым понятиям, Халиф выражался исключительно вежливо, иногда даже витиевато.
    – Добрый вечер, – мрачно поздоровался Вася, окинув взглядом всех присутствующих.
    Халиф сидел за шикарно накрытым столом в обществе ближайших соратников. По всему было видно, что никто из них не настроен на серьезный разговор, – и если на такую идиллическую картину внезапно падает тень, то…
    – Ты чего приехал сюда? – с ещё большей мрачностью бросил один из братков.
    – Поговорить надо.
    – Ты что, вобще попутал? – развернулся на 90 градусов второй. – С куклой своей базарь иди.
    – Тихо-тихо, Рама, – поднял руку Халиф, дырявя Гонщика глазами. – Человек с добром к нам пришел, ведь так?
    – Так, – твёрдо ответил Гонщик.
    – Тем более лайбы наши в ажур приводит. Садись, выпей с нами.
    Гонщик присел под ворчание остальных.
    Не то, что Васю не уважали, просто в криминальном мире существуют свои понятия уважения, и если человек к этому миру не относится, он попросту фраер, то бишь человек, живущий законопослушной жизнью, уважать которого не следует по определению. С другой стороны, сегодняшние понятия извратились настолько, что воры (т. наз. «апельсины») без зазрения своей блатной совести получают этот титул за деньги, не сделав ни одной «ходки»; имеют жен, любовниц, шикарные коттеджи и автомобили. В 90-х таких «коронованных королей» сходка развенчала бы очень быстро, и без завидной для них участи. Да и Вася был не из тех, кого не за что уважать. Поэтому не весь криминальный бомонд его не уважал, как и уважал соответственно. Мнения, как говорится, разделились.
    Выпив рюмку водки и закусив бутербродом с красной рыбой и свежим огурчиком, Гонщик стал ждать своего момента.
    – Как там сестра твоя? – неожиданно спросил Халиф. Васе было непонятно, с какой целью задан вопрос, но не ответить было нельзя.
    – Нормально. Учиться. – Он знал, что в этой среде долгие тирады не в чести, поэтому старался изъясняться чёткими односложными выражениями.
    – Ну, молодец. Учиться – это хорошо. Что ж, слушаю тебя.
    Вася посмотрел на Халифа, затем перевёл взгляд на остальных.
    – От братвы у меня секретов нет, так что давай, излагай.
    Дружелюбным вид у Халифа был лишь кажущимся. На самом деле, глаза его излучали то нетерпение, с которым норовят поскорее расстаться с нежеланным гостем. Впрочем, смотрящий был из тех, кто умеет владеть собой, и его неприязнь была почти незаметна.
    В образовавшейся натянутой паузе все посмотрели на Васю в упор, как бы спрашивая: «И откуда ж ты взялся настырный такой? Что ж, ботай давай, чего тебя лихая принесла».
    – Я хочу знать: кто убил Зураба?
    Братва не смогла сдержаться от едких улыбок.
    – Слышь, братишка, а ты дверь не перепутал? Может, тебе напомнить, за чьим столом сидишь?
    – Я помню, – жестко, но без вызова произнёс Василий.
    Остальные ждали слова от Халифа. Как-никак, он хозяин положения.
    – Скажи-ка, Гонщик, ты вообще, по каким понятиям живешь?
    – По людским.
    – Ну, вот и живи себе по людским понятиям дальше. Он кто тебе был?
    – Никто, – честно признался Вася.
    – Так что ж ты хочешь от меня услышать? Да, мог породниться с ним, но… закончилось непредсказуемо. – Халиф произнёс последние слова таким тоном, что Гонщику стало ясно – ему известны все подробности.
    – Должен я ему остался, поэтому всё равно узнаю. 
    – Твоя судьба – твоё решение. Цена высокая. Хватит расплатиться? – а вот здесь уже зазвучала явная угроза.
    – Насобираю, – с категоричной непримиримостью ответил Вася, и тут же поднялся. – Благодарю за гостеприимство. Всего хорошего!
    Настороженные взгляды в полном молчании провели Гонщика до самого выхода.
    – Гонщик, стой, – нагнал Васю на улице благожелательно настроенный к нему браток. – Слушай, мой тебе совет: не ввязывайся ты в это дело.
    Вася улыбнулся, вдруг вспомнив слова Халифа.
    – Но ведь судьба моя, значит моё и решение.
    – Вася, брат, – положил ему бандит руку на плечо. Видно было, что он очень хочет отвратить Гонщика от необдуманного шага, в то же время сознавая бессмысленность своей попытки. – Не надо оно тебе, не надо. Женись ты на своей медичке, и забудь об остальном. Ты понял меня? – потряс он Гонщика за плечо.
    – Не смогу я… забыть. Не смогу! – он твёрдо посмотрел бандиту в лицо, и пошел к стоянке.

    Сегодняшний день поднял уровень адреналина в Васиной крови до такой степени, что просто поехать домой, посмотреть какое-то дурацкое ток-шоу, принять душ и лечь спать было бы для него самым глупым решением. Для того, чтобы выйти на норму, нужна была изрядная встряска. Роль последней, как и всегда, играли гоночные заезды.
    Всего 80 минут отделили Гонщика от грязно-таинственной атмосферы бандитского досуга, и ввергнули в фееричный драйв бесконтрольной уличной скорости.
    Сегодня Васе захотелось намотать несколько кругов по кольцевой, потому он отправился на «Чайку», лучшую в своё время трассу во всём СССР.
    После обычного приветственного ажиотажа и крепких рукопожатий с завсегдатаями улычных гонок, Вася разглядел среди всего многолюдия как всегда улыбающееся лицо Красавчика. «Ты смотри, это ж надо, как похож!»
    – Здорово, Крас.
    – Привет, Гонщик.
    – Слушай, у тебя автографы не берут на улице?
    – Да приходится раздавать. А что сделаешь? Как-то даже на португальском заговаривали.
    – Интересно, что бы Роналду сказал, увидев тебя?
    – Да спросил бы у матери, чего она нас разлучила в детстве.
    Ребята громко рассмеялись.
    – Смотрю, я как раз вовремя, – заметил Вася, наблюдая, как гоночные – и не только – автомобили группируются перед стартом.
    – Да, твоя машинка 21-ая. Так что присоединяйся.
    – А какая паспортная ёмкость здесь, что-то я подзабыл?
    – 28. Так что всё в порядке.
    – Многовато.
    – Зато интересней.
    – Сколько кругов мотаем?
    – Десятку.
    – Прилично. Это ж 28 км получается?
    – Ровно! – шикарно улыбнулся «таинственный брат» Криштиану Роналду. – Ну что, поехали занимать места согласно купленным билетам.
    – Я первый, – вдогонку ему выкрикнул Гонщик.
    – Не сегодня, – последовал твёрдый ответ.

    На шестом круге Гонщик вырвался наконец в лидеры этого заезда, однако неотступная «ламборджини» Красавчика буквально приклеелась сзади, доводя напряжение водителя «опеля» до предельной черты. Впрочем, помимо так необходимых в гонках смелости, упорства и способности к риску, Вася к тому же отличался немалой выносливостью и эмоциональной устойчивостью; его умение владеть собой было настолько образцовым, что ни снующие вокруг разукрашенные и ревущие автомобили, ни мысль о необходимости не уступить лидерство до самого финиша, ни неустанно сверлящая мозг ситуация с убийством Зураба и Камиры не могли, так сказать, пасть тенью на просто-таки сказочное управление автомобилем. Так лихо въезжать в повороты, искусно снижая скорость, и вновь повышая её при выходе на прямую мог только человек, обладающий вдобавок к вышеперечисленным качествам ещё и полным или, – возможно, более точно, – неистощимым бесстрашием. Казалось, что Гонщик не только не знает, что такое страх, но и имеет на своём плече ангела, подсказывающего ему, какое движение его конечности должны сделать в каждое следующее мгновение.
    Восьмой круг ознаменовался несколькими – впрочем, незначительными – авариями (мало кто чувствовал себя за рулём так же уверенно, как лидер гонки), Красавчик немного отстал, но на девятом вновь «приклеился», пытаясь во что бы то ни стало обогнать извечного главного конкурента. Пока Васе удавалось видеть блистательное чудо итальянской автопромышленности в зеркале заднего вида, но на десятом круге что-то пошло не так.
    Неожиданно «ламборджини», сделав обманное движение вправо, с грубой бесшабашностью повернула влево, сделав обгон «опеля» по самому краю поворота вдоль линии изгиба железных ограждений, рискуя исцарапать себе весь бок, либо врезаться в противоположный отбойник. Но это гонки! И без известной доли риска здесь никак!
    То ли Вася поймал раньше времени звезду победителя, то ли сторонние мысли взяли верх над сосредоточенным вождением, то ли «ангел отвлёкся», – как бы там ни было, но доезжать финальный круг пришлось на второй позиции. Теперь уже Красавчик не давал Гонщику себя обогнать, водя свои головокружительные качели перед самым «опелевским» носом, и совершая фантастические обгоны других гонщиков.
    И вот уже два несомненных фаворита, оставившие далеко позади ближайших преследователей, подобно паре лучших кенийских бегунов, мчат к вожделенной белой линии финиша. Причём дистанционно передние колёса обеих машин ни на долю не опережают друг друга. Сейчас никто не сумел бы предположить, кто же пересечёт финишную черту первым. Напряжение двух лидеров заезда, а также всех присутствующих зрителей, немигая наблюдающих за увлекательным автопоединком, достигло апогея. С перехваченным дыханием все прикипели к несущимся иномаркам двух первоклассных соперников.
    Весь финальный круг Васе так и не удалось обогнать «ламборджини». «Да, гонщик он, конечно, шикарный, – улыбался про себя водитель «опеля», отдавая невольную дань уважения извечному, но признано сильному противнику. – Такому и проиграть не зазорно». Что тут скажешь!? Попробую словами одного малоизвестного писателя: «Стоит только подумать, что проиграл, и тут же начинается поражение».
    Последний рывок с выжатой до упора крайней правой педали «итальянской красавицы» поставил фееричную точку в этом увлекательном заезде.
    – Слушай, да ты реально крут, – невероятно, но Гонщик совсем не расстроился своим проигрышем.
    – О-ва-а! Какое великодушие! Что я слышу! Ты ли это, Василий?
    Ребята согнутыми в локтях руками пожали друг другу руки, слегка ударившись плечами.
    – Это что тебя, принцесса твоя голубоглазая так перевоспитала?
    – Заметно, да?
    – Да не то слово. Может, ты и женишься скоро?
    – Может, и женюсь.
    Рокот множества автомобилей, женский визг и всё уменьшающийся радиус поздравительных возгласов вокруг Красавчика делали дальнейшую беседу совершенно невозможной.
    – Слушай, Гонщик, давай попозже, а то… – несколько особо ретивых «русалок» заняли вокруг чемпиона круговую оборону, сломать которую не представлялось никакой возможности.
    Потусовавшись с гоночным бомондом, узнав последние новости и откатив свою «колесницу» к выезду с автодрома, Гонщик вырвал-таки Красавчика из цепких объятий ночных фурий, мол, погуляйте, девчонки, разговор у нас.
    – Ах, Василий, что ж ты творишь?! Так обидеть дам.
    – Да, их обидишь, – заметил Гонщик, бросив взгляд на стильно и со вкусом одетых, но даже со спины пустых «дам».
    – Как там Ангелина твоя?
    – Приболела немного.
    – Ну, так подлечи, – заулыбался Красавчик во всю ширину своей белоснежной улыбки.
    – Подлечил уже, завтра на ногах будет. А чего ты крест нацепил? – только сейчас обратив внимание на большой нательный крест поверх спортивного свитера, строго спросил Гонщик.
    – А что тебя так удивляет? В церкви освятил, батюшке нехилые чаевые оставил.
    – Да крест не носят так. Это ж не игрушка, а символ веры.
    – Так ты ж вроде неверующий.
    – Вера у каждого своя.
    – Нет, Гонщик, вера она одна, а то каждый пытается её под себя подмять, выдумывает новые правила. Но тут я с тобой согласен, ты прав, – спрятал Красавчик крест за свитером. – Классно гонял ты сегодня, неплохо покатались; жаль только, что Жеки не было.
    – Кстати, давно его видел?
    – Да редкий он гость у нас. Внезапно приезжает, внезапно уезжает. Недаром же Драйвер кликуха у него. Вот и ездит постоянно на драйве.
    – Да не Драйвер он, Демон, самый настоящий причём. Я вроде как в трусы не записывался, но первый раз как увидел его…
    – Испугался?
    – Да было маленько, – улыбнулся Гонщик.
    – Ну-ну, и где ж тот Гонщик, которого я знал?!
    – Да ладно, не ёрничай. Такой, как и был. Ну, поздравляю, что ли. Будь здоров! Шагай уже к своим дамам обиженным.
    – Приезжай чаще. Совсем перевелись гонщики на Руси. Не на ком класс показывать.
    – Покажешь ещё. И нос сильно не заноси, ещё сломает кто-то.
    Парни отсалютовали друг другу приложенными к вискам указательным и средним пальцами, и разошлись в стороны.
    Сев в машину, Вася стал отъезжать, но тут среди ночных огней заметил мчащийся к автодрому автомобиль.
    «БМВ М5» лоснящегося черного цвета просто-таки завораживал, невзирая на дерзость и агрессивность внешнего вида, вполне соответствующего, кстати, и её водителю. Вместе с тем, грация экстерьера благодаря разношироким 19-тидюймовым литым дискам с фирменным рисунком и мотор мощностью 560 «лошадок» не могли не вызвать восхищения этой моделью самого уважаемого мирового бренда. Всё же, согласитесь: занимать второй год подряд первую позицию в списке из 100 лучших – достижение из ряда вон. И как тут не вспомнить главный девиз компании – «С удовольствием за рулём»?!
    Увидев этот автомобиль, Гонщик понял одно: ехать домой сейчас ему никак нельзя. Выйдя из машины, он отправился вслед за «черным королём».
    Несмотря на роскошный дизайн, от этой машины веяло такой холодностью, что все вокруг невольно отстранились; что-то зловещее таила в себе «пятёрочка» вместе со своим владельцем, как всегда, одетого во всё черное. Быстро покинув салон своего авто, Жека Драйвер сразу направился к Красавчику.
    – Здорово!
    – Привет. – Стандартный обмен рукопожатиями. – Слушай, где тачки такие классные берёшь?
    – Там, где нет уже. Гонщик есть?
    – Хочешь реванша?
    – Я спросил: Гонщик есть?
    – Поверни голову.
    Вася был в нескольких десятках метров.
    – Отлично.
    – Надо было на часок раньше подъехать. Два десятка тачек за собой оставил.
    – Меня не интересуешь ни ты, ни остальные. Только он, – «демон» прикипел глазами к идущему ему навстречу Гонщику.
    – Я так понимаю, по мою душу приехал, мистер Демон.
    – За словами следи, – вплотную подошел «черный всадник» к Гонщику, но последний даже не моргнул.
    – Твои условия!
    – Четыре круга. 30 кусков зелени. Только мы вдвоём.
    – Да, вижу, пробуравил тебе голову тот заезд. Нет у меня с собой столько.
    – Будешь должен.
    – Идёт.
    – Через 10 минут стартуем.
    – А чё быстрый такой? Бабками запахло?
    – А ты так хочешь отдать?
    Вася жестко улыбнулся, дескать, не старайся – пуганый.
    – Почему четыре?
    – На номер посмотри.
    Ровно 4 цифры, и все одинаковые. «Счастливое число, что ли? Что ж, покажем ему, как выглядит счастье».
    – Вопросы будут ещё?
    – Будут.
    – Ну…
    – После финиша!
    В момент, когда нижний кружок светофора зажегся зелёным светом, колёса обоих автомобилей издали визг той сумасшедшей силы, которая приводит в исступление рейсерскую публику, особенно её женскую половину, визжащую не хуже самих авто. И действительно, как тут не завизжать, когда прямо на твоих глазах соревнуются такие крутые «железки» с не менее крутыми парнями внутри?!
Последние стартовали одновременно, и целый круг двигались с одинаковой дистанцией, не опережая и не отставая друг от друга, – но уже со второго круга Гонщик начал отрываться. Решив на очередном повороте обогнать зловещего соперника, он вознамерился до самого финиша не пропустить его вперёд, лишая малейшей возможности для обгона.
    Драйвер был неплохим гонщиком, и то, что весь первый круг он сумел не отстать от Васи, наочно это подтверждало, – но войти в категорию «первоклассных» ему мешали слишком сильное снижение скорости на многочисленных поворотах, и, как верно подметили опытные зрители, отсутствие необходимой доли риска. То ли Жеке после памятного для него заезда с Гонщиком не хватало смелости, то ли риск не справиться с управлением был для него излишне велик.
    «Ну что, родной, обогнать меня, судя по всему, ты не сможешь. Давай-ка теперь проверим, как ты умеешь догонять».
    Блестяще въехав в очередной поворот, Гонщик вдавил почти до упора педаль газа, и теперь его перестали интересовать боковые зеркала. Чутьём опытного профессионала он понял, что выиграть эту гонку её инициатору удастся разве что вследствие чуда, поэтому после двух кругов манёвренной игры стал смотреть только вперёд, увеличивая скорость к максимально возможной. Вася так гнал свой «спидкар», как будто отстал от своего преследователя на целый круг, и теперь необходимо было делать всё возможное, чтобы сократить дистанцию, и постараться выиграть состязание.
    В результате такой бешеной езды Драйвер закончил 3-ий круг, когда Гонщик уже проехал половину 4-ого, и потому с пресечением финишной черты Василий опередил «демона» почти на три четверти круга. На ровных участках трассы Драйвер был почти непобедим, а вот «дорожные карусели» оставляли для него слишком много вопросов.
    Выскочив из машины с непреодолимым желанием «нокаутировать» своего соперника с позиции «стоя», Вася стал ждать его финиша. Самое сильное унижение в рейсерской среде. Заслужить прежнее уважение после такой провальной развязки практически невозможно. 10 к 1-му (в лучшем случае), если вам удастся впоследствии вернуть себе реноме крутого стритрейсера; а учитывая абсолютную закрытость Жеки Драйвера, его подчёркнутую необщительность и почти болезненную таинственность, приезжать сюда ему было бы нежелательно.
    На финише Драйвер так и не сбросил скорость, только увеличивая её по мере разгруженности выезда из «Чайки». Но надо отдать ему должное, слово своё он сдержал. На второй сотне метров от финишной линии из бокового окна его блестящего «БМВ» выпали три бумажные пачки.
    – Эй, куколки, соберите-ка фантики.
    Когда «куколки» с наведёнными до маниакальной черноты бровями принесли Красавчику деньги, он передал их в руки заслуженному победителю.
    – Судя по визуальному наполнению, пересчитывать нужды нет.
    Переплетённые бело-желтой бумажной лентой будто только что отпечатанные стодолларовые купюры не оставляли малейшего сомнения в словах Красавчика.
    – Да, любопытный экземпляр, – задумчиво произнёс Василий, шерстя пальцем по свежим банкнотам.
    – Богато ты его сделал, причём дважды уже.
    – Ну, сам напросился. А в следующий раз он, наверно, точно на Bugatti Veyron прикатит.
    Красавчик обнажил всю ширину своей шикарной улыбки.
    – Что будешь делать?
    – Обгонять.

    «Ну что, брат Василий, серьёзно ты поднялся сегодня, нормально так поднялся, – улыбнулся про себя Вася, смотря в лобовое стекло на полупустую ночную трассу. – Хороший я ему бросок оформил, даже повторить хочется. Что ж, Драйвер-Жека-Демон, долго будешь помнить. Не, реально он в следующий раз на новой «железяке» прикатит, – вновь улыбнулся чемпион, опустив глаза на лежащие на соседнем сиденье деньги. – А настроение всё равно паскудное. Да что ж такое!!! – ударил Гонщик руками по рулю вслед за изменившимся течением мысли. – Ах, Зураб-Зураб, что ж я успокоиться не могу. И вроде как не моя это тема, да и мстить никому не собираюсь, но узнать: кто? – просто обязан, иначе не успокоюсь».
    – Но даю тебе слово, Зураб, – вслух произнёс Вася, – может, ты и слышишь меня на том свете, – я узнаю, обязательно узнаю!..


Рецензии