Иван Иваныч из клана Бурдым

   10 октября 41-го.  начальник училища Полтавского тракторного училища САДОВСКИЙ, которое уже второй месяц после эвакуации размещалось в Пятигорске, подписал очередную стопку приказов.
    Сегодня они хранятся  в ЦАМО, Центральном архиве Министерства обороны (фонд 60122, опись 35352, дело 3, лист 253).

  Упоминается в одном их них и герой этой истории:
«Красноармейцам учебной роты, прибывшим из сводного полка ПТУ, выплатить полевые деньги:

ГАЛЮЛИНУ М.Ш. с 6/VIII по 22/IX;
БУРДЫМ И.И  с 6/VIII по 28/IX;
ВОВК И.И. с 6/VIII по 30/IX;
Два красноармейца, убывшие на формирование 345 стрелковой дивизии (ВОВК Иван Иванович, 1904 года рождения, и ГАЛЮЛИН Медрис Шовкович *), 1907 года рождения, см. http://proza.ru/2021/10/14/639 ) и  политбоец из списка подразделения Мухоморова под номером 747…бойцы сводного полка, красноармейцы учебной роты, немногие из оставшихся в живых после боевого крещения на Днепре…

   Один из них стал подполковником, сохранилось его фото; службу в армии закончил ровно в годовщину формирования сводного полка Полтавского тракторного училища, 7 августа 1970 года.
Бурдым Иван Иванович
Дата рождения: 06.01.1924
Место рождения:  Полтавская обл., Лубенский р-н, с. Вязевок
Наименование военкомата: Лубенский РВК,   Полтавская обл., 
Дата поступления на службу: 30.06.1941
Воинское звание: подполковник технической  службы.
Наименование воинской части: ЮжнФ, СКВО, 543 ап СКВО, 543 аиптап 1 БелФ
Дата окончания службы: 07.08.1970
Награды: орден Красной звезды, медаль «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве: ЦАМО_Номер шкафа: 28, номер ящика: 2.
    В электронной базе данных Министерства обороны «Память народа» родившихся в селе Вязивок однофамильцев БУРДЫМ оказалось больше полусотни.
     Видимо, Вязивки –среда обитания КЛАНА Бурдым, «место силы» такое же коренное как Буромка для клана Личковаха http://proza.ru/2021/04/18/1846 ; как хутор Антонцы http://proza.ru/2021/09/13/878 .

  В наградных младшего сержанта, наводчика орудия  истребительного противотанкового артиллерийского полка сводный полк ПТУ не упоминается, только ранение 28 августа 41-го на Южном фронте.

   Спасибо за портрет, «Память народа».

     Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 , сохрани и передай потомкам образы бойцов сводного полка Полтавского тракторного училища!


  ПРИЛОЖЕНИЕ.

*)
    Возможно, что и фамилия, и имя, и отчество искажены и его настоящее имя не Галюлин Медрис Шовкович,  а
ХАЛИУЛЛИН Модарис Шавкатович!!

  В "Памяти народа" есть сведения о солдате ХАЛИУЛЛИНЕ Модарисе, попавшем в плен; в лазарете Шталага 352 находился 20-29 ноября 1942.

  Уроженец села Исергапово Бавлынского района Казанской области, 1905 года рождения
 


Рецензии