Безвиз, безлес, безгаз. Охота на слова

На слово ВИЗА я устраивал охоту ещё в сентябре 2013 года. Уже тогда я пришёл к выводу, что виза – это элемент бюрократизации отношений между странами, так называемая  бюрократическая «ценность», возможность не просто обирать, а бесконтрольно грабить обывателей и создавать на пустом месте неразрешимые проблемы. Прогресс, одним словом. Смотрите «Виза и галочка. Охота на слова» http://proza.ru/2013/09/14/189

Но тогда, восемь лет назад, краткой формы, образованной из отрицательного предлога БЕЗ и корня слова ВИЗА, как   БЕЗВИЗ, похоже,  ещё не было. Я бы употребил.

О БЕЗВИЗЕ заговорили после военного госпереворота на Украине. Или в связи с ним? Это стало приманкой на крючке Евросоюза. С тех пор миллионы беженцев наводнили Европу, изменили характер взаимоотношений и сделали  страны по сути другими.

Вопрос зазвучал довольно остро: «Зачем нужен безвиз?»

Яндеск Дзен разъясняет (привожу с сохранением стиля и орфографии):

Безвиз - это нормальное положение вещей.
Это когда соседи ездят на территорию друг друга без всяких ограничений, по первому желанию.
Это когда не нужно просить у соседней страны разрешения приехать на ее территорию.
Не нужно ждать, пока тебе разрешат или не разрешат.
Не нужно заполнять анкету с вопросами о том, по какой такой необходимости тебе требуется посещать нормальную страну.
Не хочешь ли ты там что-то украсть, поломать , испохабить, посцать в подъезде?
Потом тебе нужно будет сдать отпечатки верхних конечностей.
Сдать ксерокопию своего отображения в луже, в фас и профиль.
Оплатить все связанные с этими процедурами расходы в размере 35 евро.
 Купить страховку,  на случай, если ты что-нибудь испортишь  или сломаешь.
После этого тебе повесят на ухо клипсу с чипом и поставят в очередь на пересечение границы в мир якобы нормальных людей.
В этом разница между ВИЗ и БЕЗВИЗ.

Согласитесь, очень точно отмечено?

В октябре 2021 года  в официальном Киеве  прошёл весьма помпезный ритуал, носящий громкое официальное наименование ежегодный саммит «Украина – ЕС», но по своей сути совершенно пустяшное занятие. И хотя его неизменно объявляют «эпохальным» и «судьбоносным», на самом деле все подобные мероприятия выливаются в пустопорожнюю говорильню и  провозглашение давно навязших в зубах лозунгов и раздачу несбыточных обещаний.

Нынешние, 23 по счету «европосиделки» в Киеве прошли на фоне мощнейшего энергокризиса в Европе, вызванного действиями самих европейцев. Но виноват в этом Путин. А кто же ещё?

На  youtube-канале «Военный Арсенал» вышел ролик под красноречивым заголовком  «БЕЗВИЗ, БЕЗЛЕС, БЕЗГАЗ».

Я как охотник на слова пришёл в восторг. К следующему саммиту появятся основания для появления в этом ряду новых неологизмов. В пору для людей  с весёлым характером, добрым намерением и хорошим настроением проводить конкурс на новые слова для такого ряда. Такие понятия, как ДЕФИЦИТ ВИЗ, ДЕФИЦИТ ЛЕСА, ДЕФИЦИТ ГАЗА, ДЕФИЦИТ ЗДРАВОГО СМЫСЛА и им подобные,  можно назвать коротко и ясно.

А в результате русский язык обогащается новым набором образных слов с ясным смыслом.


Рецензии