Хасиков, Шварцман и русский язык

У нас, у калмыков, наверное, как и у многих малых народов РФ, на мой частный взгляд, есть одна серьезная проблема, на которую сегодня мало кто обращает внимание. Речь идет о том, что многим достаточно известным в Калмыкии людям сегодня сложно выражая свои мысли на русском языке, логически правильно строить предложения. То есть некоторые наши известные земляки прекрасно без акцента говорят по-русски, но при этом часто смысл произнесенных ими речей выглядит абсурдным с точки зрения тех людей, для кого русский язык является родным и разных прочих шибко грамотных людей. Далеко не буду ходить за примером. Разговариваю, сегодня с человеком, для которого русский язык является родным, и тот меня спрашивает – вы читали ту ересь, что написал сайт Элиста.орг? Вот же она: «Поддерживаем нашего заместителя Председателя Правительства Ирину Владимировну Шварцман в переходе работать на федеральный уровень», – поделился Глава региона.

Я отвечаю, что сайт Элиста.орг тут всего лишь привел слова Хасикова, а те были опубликованы в республиканских СМИ.– Посмотрите внимательно на текст – сказал мне собеседник.- Из этого сообщения я делаю вывод о том, что Хасиков поддерживает Шварцман в переходе работать, и только одно не совсем ясно, то ли в этой работе он ей желает выйти на федеральный уровень, или же она уже работая в переходе, успешно вышла на федеральный уровень. – Ну, мало, что скажет Хасиков, он действительно у нас не великий оратор – ответил я. - Не важно, что он это сказал. Важно, как написали - возразил мне мой собеседник.- Он может быть трижды безграмотным. Но журналисты...

Может быть, это и так. И вообще, есть у нас проблема с владением логикой русского языка. Мой старый знакомый Владимир Сенглеев, будучи министром экономики республики, собирал коллекцию различных бюрократических ляпов, допущенных чиновниками различных государственных и хозяйственных структур. Было в его коллекции распоряжение, которое гласило – на базе стада нетелей создать крестьянское хозяйство. То есть, логически получается, что сами нетели должны создать из себя крестьянское хозяйство. Правильно было бы написать – выступить учредителем крестьянского хозяйства и передать в его уставный фонд стадо нетелей. Но написали, как написали. Было в его коллекции распоряжение о создании замечательного учреждения – «Центр диких животных РК». Вроде бы что такого? Но опять же по той же логике русского языка получается, что это звери сами создали свой центр. Грамотней было бы назвать учреждение «Центр по охране диких животных» или же «Центр по защите диких животных». Это я к тому, что проблема вовсе тут не в одном Хасикове. Проблема в общем уровне культуры.

 Как тут не вспомнить ушедших от нас Давида Кугультинова, Владимира Ульчинова и многих других наших земляков - блестящих ораторов, которые владели русским языком в совершенстве и безукоризненно грамотные речи, которых можно было слушать часами с восторгом. Всё это было и ушло. А теперь «поддерживаем в переходе работать».


Рецензии
Логика нелогична, прежде чем писать рецензию комментарии, подумайте внимательно, на самом деле публикация - это имеет важность, вот почему. Надо знать 3 языка родной, русские и зарубежный,(Английский язык Шекспира) вот и все.

Что касается политики, но туда лучше не соваться, да сохранить себя свободной жизни.

Тауберт Альбертович Ортабаев   02.09.2022 00:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.