Письмо двадцать девятое. часть первая

                Письмо двадцать девятое

                Часть первая


                Здравствуй и здравствуй, В. !


Стабильное телефонное общение взаимно радостно, и всё же лично я не могу отказаться от удовольствия создать и передать тебе очередное, пусть и редкое, нормальное письмо.
Понятно, электронная почта и надёжнее и быстрее по отношению к прежней конвертной почте ; да и не приходится ограничивать себя ни количеством листов, ни стандартным весом обычного письма : двадцать граммов.

Были, были времена, пришедшие с образованием государства Российская Федерация, когда я мог на "без счёта" одинарных и двойных тетрадных листах соединять в привычной импровизации столько слов во всяких по значению предложениях, что изначально был уверен в дальнейшей необходимости взвешивания очередного бумажного конверта перед его отправлением по назначению ;
электронные весы в почтовых отделениях вероятно объективны, и за превышение не знаю кем, но понятно ради чего установленного лимита в эти — эпитетов достаточно --- двадцать граммов, всегда покупал почтовую марку определённого номинала и добавлял на конверт.

Во времена СССР такого ограничения не помню, поскольку все мои толстенные письма что из армии домой, что друзьям по всему Советскому Союзу — в основном по европейской части, а в одно стройотрядовское лето из Петропавловска-Камчатского --- приходили к адресатам без всяких проблем и почти без потерь.

Почти --- по причине проявления исключений, связанных с особенностями доставки писем в общежития, а затем свободного доступа к ячейкам по буквам алфавита.
Сам же, В., зримо помнишь свои студенческие общежития Казанского авиационного института, особенно на улице Товарищеской, да и общежития Казанского университета, где на первых этажах, вблизи вахтёра, обычно располагались произвольной формы конструкции для приёма и для недолгого хранения писем к студентам.

Да, была другая возможность, и многие ею пользовались : письма « до востребования » ;
надёжность ближе к ста процентам, минус же не в оперативности получения ;
иное дело денежные переводы, про отправление которых можно было узнать при помощи междугородней телефонной связи : и домашний телефон и переговорный пункт весьма и весьма улучшали студенческое настроение.

Плавный переход к современности.
За столь значительное время взаимно уважительного общения с нашей Людмилой Даниловной, очень высокого класса классной  руководительнице с пятого по десятый классы, и у меня и у ней были вопросы к службам доставки писем : то она не получала очередное моё многостраничное письмо, то я был в недоумении от её « молчания » ;
так было и в совхозе « Бугры » рядом с тогда ещё Ленинградом, и в городе Балаково Саратовской области, и в посёлке Энем-2 на территории Республики Адыгея, и теперь вот в Краснодаре …
Хотя во всех этих местах квартирные точные адреса.

Не все письма от меня к Людмиле Даниловне приходили и в этом году.
Учитывая состояние здоровья девяносточетырёхлетнего человека, второй год прикованного к постели из-за травмы шейки бедра, стараюсь хотя бы раз в месяц порадовать нашу Людмилу Даниловну и фактом получения ею письма и возможностью перечитывать "даже с учётом моего почерка".
Да, по сотовой связи общаемся, но в последнее время в ответ на мои вызовы следует либо отказ от соединения, либо приходит сообщение « данный абонент не в Сети ».
Первого сентября этого года всё же услышал действительно родной голос, - примерно минуту поздравлял и сообщал свои новости, а затем внезапно обрыв связи.
На тут же повторный набор её номера никто не ответил.

В. ! Тогда подумалось : или не узнала мой голос, или же в волнении произвольно нажала « отбой », а затем сама не смогла вызвать меня, - хотя ещё весной и до середины лета с большой радостью принимал её телефонные звонки да и сам регулярно интересовался состоянием её настроения, её здоровья.
Очень и очень заметный возраст : 25 сентября 1927 года рождения …

После общения со своим давним другом, нашей одноклассницей Татьяной, ныне проживающей с семьёю в городе Волжский Волгоградской области, узнал от Тани о том, что и она сама не раз попадала в такие же ситуации, когда Людмилой Даниловной не принимались телефонные звонки.
В таких случаях Таня общалась с Тамарой Даниловной, младшей сестрой, и узнавала от неё главные новости.
Я же ни разу не общался с Тамарой Даниловной по телефону : у неё проблемы со зрением после неудачной операции на глазах ; но она всё же не одна : в той же квартире семья взрослой  дочери ;
виделись и беседовали только во время моих не частых приездов в Краснодар, на улицу имени Седина, дом номер два : построен в тридцатые годы двадцатого века для командного и лётного состава ВВС РККА, - табличка на доме, который рядом с Медицинской Академией, совсем недалеко от памятника Екатерине Второй и в шаговой доступности до главной улицы краевого центра, Красной.

Так что, В., теперь ты имеешь представление о местоположении дома Людмилы Даниловны.
Может быть, когда-нибудь, посетишь этот большой своеобразный действительно южный город.

Двадцать пятого сентября, в День Рождения нашей Людмилы Даниловны, не удалось с нею пообщаться, поздравить, - но пятого октября, в День Учителя, всё же дозвонился до нашей когда-то учительницы истории, обществознания и постоянной нашей классной руководительницей с пятого по десятый классы ;
во многом наша беседа произошла по причине пребывания в этот момент в её небольшой комнате мужа её племянницы, дочери Тамары Даниловны. -
Квартиры в одном объёмистом пятиэтажном доме, но подъезды\парадные разные, не соседние.
Только с его помощью, - он ответил на мой звонок и сообщил Людмиле Даниловне моё имя, - удалось услышать постоянно слабеющий голос, прочувствовать настроение, поздравить …

На вопрос о получении письма ко Дню Рождения, - было отправлено загодя, примерно за неделю до события, - грустный ответ : не было …
Спросил о других моих письмах, июльском и от августа, --- тоже не пришли …
Вот и думай теперь что хочешь о почте, о доставке бумажных конвертов …

Отправлять « заказные » на чужое имя ? --- вероятные неудобства занятым с утра и до позднего вечера « зарабатыванием денег » ...
К сожалению, Людмила Даниловна не имеет компьютера, не имеет помощи в том, чтобы
хотя бы родные ей по крови оказали содействие в приёме электронных писем на свои ПК или смартфоны ;
о такой вероятности сообщал в одном из своих писем, ею полученных, но ответа\решения так и не дождался.
Не помню когда завершил свою повесть-воспоминание не только о наших школьных годах, так и названную « Людмила Даниловна » ;
в точно полученном письме были мои творческие координаты, - но, увы, никто не помог пожилому одинокому человеку « вернуться в былое » …


                *

В. !
Знаю о том, что в Московской области, - значит и в славном городе Жуковский - « бабье лето  » практически простилась с местной природой, уступая и дождям и прохладе и просто календарю ;
но сама « золотая осень » для вас всё ещё в наличии : разноцветная листва на отдельных породах дерев, кустарников, радующие даже своим редким проявлением небеса, ощутимо греющее солнечное тепло при безветрии, при пронзительной высоте свободного от туч осеннего воздуха …

Столь приятные для горожан виды плавающих в старице уток и селезней ...
Не так и далёкая Москва-река ...
Достойный для проживания и действительно удобный в своём пространственном уюте
город имени Жуковского ...
Улицы, скверы, парки ...

Здесь, на географической и на часовой границах известной тебе с малолетства местности, осенняя октябрьская картина ощутимо приятнее : очень редкие, почти забытые хмурые дни с недолгими дождями ;
в основном солнечно, пусть и с ветрами разных направлений ;
удивило относительно раннее появление синичек\синиц ;
иногда видны над этим городом стаи перелётных птиц, покидающие западную часть Южного Урала ;
но чаще заметны по инверсионному начальному плотному белому следу реактивные самолёты то по направлению в сторону северо-востока, то в обратном движении ;
относительно рядом Казань, Самара, Ульяновск, и чуть поближе Уфа.

Постепенно-постепенно, без особого желания, без стремления « выполнить пятилетку за три года », произвёл свои обязательные труды по огороду : картошка выкопана, собрана, - основное количество размещено в погребе ; частично дома, в мешках и в картонных коробках по причине уважительной : до декабря или аж до января будет меньше нагрузка на колени и на тазобедренные суставы, ибо их настроение категорически против перемещений с грузом по лестнице из погреба.

Впрочем, не оставляю своей надежды всё же успеть продать и земельный участок и дом хотя бы до середины ноября этого года, --- но желательно бы пораньше.
« В идеале » надо было заняться продажей здесь и покупкой дома в Саратове с меньшим земельным участком, не более шести « пенсионерских соток », ещё в две тысячи шестнадцатом году, - после оформления в мае месяце неожиданного наследства в когда-то нашем рабочем посёлке.

Теперь так явно и умнее и даже, очевидность дней, мудрее ; но не вернуть былых возможностей из-за своей чрезмерной — получается, напрасной --- осторожности.
Тебе, В., все события, связанные с наследственной так неожиданно квартирой  известны в максимальности правдивой.

А здесь, опять же, из желания помочь соседям, процесс продажи затянулся откровенно, --- ладно, не хомутом тугим на шее.
Соседка, давняя знакомая, четвёртый год риэлтором работает ;
вот я и понадеялся на помощь обоюдную : она разыщет, убедит реально покупателя приобрести участок в течение хотя бы лета, чтоб я успел в хорошую погоду совершить необходимый для себя, для сына переезд в Саратов, - пусть даже город слишком для меня проблемами известен.

С соседями, --- риэлтор, её муж — пришёл я к соглашению : они выкупят часть моего пока что участка с целью обезопасить себя новой границей в полутора-двух метрах от давно построенных гаража и бани ;
соседка неоднократно видела ситуации, когда новые хозяева требовали от своих для них теперь новых соседей блюсти именно российские законы : минимально необходимое расстояние между строениями и границами соседних участков.

Ещё в середине августа был специалист из местного земельно-кадастрового комитета, - он с помощью спутникового оборудования обозначил согласованные нами точки для последующего проведения нового разграничения между участками.
Затем этот чертёж последовал в республиканский аналогичный Комитет, в Уфу.
С того времени --- два месяца ! --- неизвестно решение : допускается или запрещается такое частичное новое размежевание, - не по всей линии границы между участками, но лишь частично, в пределах примерно двадцати метров.

Быть может, я прав в своей мысли : соседи копят деньги для выкупа определённой площади, но не сообщают честно мне о длительности этого процесса сбора рассчитанной суммы ;
или же нечто иное.

А я, наивный, ждал мая месяца этого года : ещё зимой соседи были намерены полностью купить мой участок ; поэтому я и не занимался поиском других покупателей.

Время же с каждым годом становится дороже и дороже !

Да и быть обманутым в ожиданиях не самое приятное.
Сейчас же осознаю : необдуманно подписав договор с агентством-посредником реально лишил себя маневра и возможности самостоятельно найти покупателя, пусть даже с большой, но устраивающей меня, уступкой с моей стороны при определении окончательной суммы за участок в одиннадцать с половиной « соток ».
Понятно, дом старый, - надо строить новый.
При встречах, быть может и с подставными « покупателями », я не скрывал старости этого дома и необходимости строительства нового.

Впрочем, никто в дом не заходил, - был осмотр участка : двора, сада, огорода, требующих труда и заботы  не от одного человека.
А ведь с прошлого года начался стремительный рост стоимости строительных материалов ...

При редких посещениях посторонними, - быть может и по настоящему желающих приобрести именно этот земельный участок, - заранее беседовал с четвероногим своим действительно другом, предупреждая того о недолгом пребывании незнакомых мне и ему людей, на которых надо обращать внимание, но не проявлять агрессии.

Дружок во время этих недолгих встреч с посетителями всё понимал и не проявлял ни к кому явного охранного интереса, --- настолько восприимчив и к моим словам и к моему отношению к другим людям : ни разу не залаял, ни разу не приблизился ни к кому слишком близко ;
в эти моменты Дружок был или в явном отдалении от всех, или же был максимально  рядом со мной.

Такое вот, В., основное по продаже, по столь важному для меня и для сына ожиданию много что улучшающего события.

Чем ещё занимаюсь в свободное от сна и от неизбежных хозяйственно-бытовых забот ?
Почти завершил пересортировку книг, заново размещённых в примерно одинаковые по размерам картонные коробки : пронумеровал чуть больше ста, - все они многоярусно плотно в большой комнате дома.
Часть книг, в картонных коробках, по-прежнему в подполе и под двумя кроватями. --- Приготовленного достаточно для первого рейса на грузовой автомашине плюс коробки со всяким-разным из хозяйственного сарая, из холодных сеней.

На второй рейс будет достаточно и книг и одежды с обувью и постельного белья и прочего всего того, что ещё понадобится.
Мебель не возьму, холодильник остаётся, телевизор с цифровой приставкой придётся забрать : хотя бы два-три раза в месяц пользуюсь этим в повседневности не обязательным устройством.

Погода всё ещё позволяет ездить на велосипеде. - Без него практически никуда : ногам легче, намного удобнее и быстрее.
Опять же практически « полёт над землёю » : без касания ступнями.
Вот пешим ходом, даже по участку и по дому, не так бодро : тяжело, медленно, грустно.

Если этой осенью переезд в Саратов не состоится, « придётся » больше времени дарить удовольствию литературного труда и в стихах и в прозе.
Черновики стихов давно « взывают о помощи в преображении », а проза тоже ощутимо желанна прежде всего завершением цикла « Армавир » и « почти что мемуарами » о пяти с половиною годах моей студенческой молодости в той же Казани ;
быть может, для разминки, начну с менее объёмного : о двух годах службы на Плесецком полигоне, о телеметрии в РВСН.

Ты ведь сам, В., тоже причастен ко многому в авиации, в космонавтике после учёбы в КАИ на радиотехническом факультете по специальности "авиационное приборостроение" ;
после распределения и начала инженерно-творческой деятельности в городе Жуковский ты именно там успешно развил свои лучшие качества инженера, руководителя, - и особенно главные : мужа и отца. 
Одно твоё участие в разработке, в моделировании и в производстве пульта управления до сих пор уникальным « Бураном » говорит о значительности непосредственно твоих трудов !


Начнутся дожди …
А затем придёт устойчивый холод, ниже нуля градусов по Цельсию ...
Тогда — деваться некуда --- вновь стану « писателем », а не только вдумчивым читателем.

Завершение письма последует завтра, в субботу.

Всем твоим и тебе самому здорового здоровья здоровых людей !

Добра и Света !

Радуй и радуйся !

Будь !




                15.10.2021

               


Рецензии
Здравствуйте, Александр!Вы до сих пор на перепутье? Замечательные пишете письма! Давно это было, когда подходя к почтовому ящику ,твое сердце учищало ритм, в ожидании письма от любимого или родного человека. Теперь стараешься месяцами не подходить к нему. Очередные штрафы или налоги, не более. С уважением, Андрей.

Андрей Беляков 2   29.10.2021 19:51     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей !

((( что делать, что делать ... верный выбор сделан, но движения к цели всё ещё нет. )))

письма, да, пишутся спонтанно. - созидающий тоже бывает радостен, а читающий радостен в ещё большей степени. )))

почтовый ящик ... раз в месяц квитанции\счета за э\э, х.в.с.(воду) и газ, плюс ненужная реклама.

в прежние времена что письма, что открытки, что газеты и журналы были действительно приятными событиями.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   31.10.2021 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.