КИЕВ. Реальное училище. Создание

          В 1830-е годы в России стали открываться первые реальные училища- средние учебные заведения, в которых основное внимание уделялось естественным и точным дисциплинам, то есть таким, которые имеют реальное применение в жизни. В отличие от гимназий, в реальных училищах не преподавали латинский и греческий языки, составляющие основу классического образования, зато в них значительно шире, чем в гимназиях, преподавались математика, физика, черчение, обязательными были два иностранных языка (как правило, французский и немецкий).
          Кроме начальной подготовки будущих технических специалистов, реальные училища также предназначались для отвлечения детей «низших сословий» от прохождения гимназического курса.
         Устав 1872 года определял, что выпускники таких училищ могут поступать исключительно в технические, промышленные и торговые высшие учебные заведения, и только в 1888 году - разрешили подавать документы и в университеты, но только
 на физико-математический и медицинский факультеты.

         Поскольку во второй половине XIX века в крупных городах Российской империи уже существовали реальные училища, то вопрос о его открытии встал и в таком крупном промышленном городе, как Киев, где остро стал ощущаться недостаток в соответствующих технических специалистах. С инициативой организации реального училища выступила Киевская городская Дума, где на заседании 16 сентября 1871 года было принято соответствующее ходатайство к попечителю учебного округа генерал-майору Платону Александровичу Антоновичу(1812- 1883).
         8 февраля 1873 года поступило разрешение от министра народного просвещения графа Дмитрия Андреевича Толстого(1823-1889) на открытие в Киеве в 1873-1874 учебном году шестиклассного реального училища с основным, коммерческим и механическим отделениями в дополнительном классе при условии, что сначала будут открыты только начальные четыре класса.
Финансирование нового учебного заведения брало на себя Министерство народного образования, выделив 25100 руб. на содержание и обустройство помещения. К этой сумме было добавлено 73266 руб. – пожертвование Павла Павловича Демидова, князя Сан-Донато.Но об этом мы поговорим чуть позже.

        Чтобы не затягивать дело, попечитель округа П. А. Антонович назначил директором училища - инспектора 1-й мужской гимназии Ивана Степановича Палиенко,а открыть его решили в 2-этажном каменном доме купчихи Александры Василиевны Миславской(Смирновой) по улице Михайловской, 18-а.
         Это здание устроило тем, что его владелица Миславская как раз заканчивала его перестройку по проекту архитектора Александра Яковлевича Шилле. По поручению городской думы архитекторы Михаил Степанович Иконников и Павел Иванович Шлейфер тщательно обследовали дом, особо проверили прочность гранитной лестницы на второй этаж, и, после подтверждения, что он отвечает требованиям учебного заведения и завершения отделки, дом был нанят на три года с годовой оплатой 4500 руб.
Тогда же начали закупать необходимое оборудование: мебель и наглядные пособия, а книги, учебные пособия, принадлежности для рисования и инструменты для физического кабинета - обеспечило Министерство просвещения.
16 августа 1873 года начались приемные экзамены в училище. Однако поскольку классные комнаты в доме не были рассчитаны на 40 учеников в классе, многим абитуриентам пришлось отказать. В результате, из 279 кандидатов, подавших заявления, только 140 учеников приступили к занятиям.
Начало занятий ещё больше подчеркнуло необходимость поиска для училища более удобного помещения. Предполагалось, что для училища будет построен специальный корпус, но затем выбор пал на просторную усадьбу по улице Большой Житомирской, 2, принадлежавшую профессору университета,городскому голове в 1872-1873 годы- Густаву Ивановичу Эйсману(1824-1884)
Однако, проблема была в том, что по 5-летнему контракту с домовладельцем(от 18 апреля 1871 г.) в доме располагались службы штаба Киевского военного округа(КВО).
         В результате переговоров, уже в ноябре 1873 года дом у Густава Эйсмана был куплен за 125 тыс. При этом, 9 тысяч выделило министерство образования. Недостающие деньги взяли в кредит на 27 лет в Земельном банке, но при этом службы штаба КВО ещё четыре года находились в этом помещении, платя за аренду за 9250 руб. в год, которые шли на содержание училища. На прежнем месте, то есть на Михайловской, 18-а. оставалось и училище. В новое здание училище перешло в 1877 году.

         Теперь самое время поговорить о Павле Павловиче Демидове и о деньгах, пожертвованных им училищу.

         Промышленник и благотворитель, действительный статский советник (1879), почётный гражданин Киева (1874)  ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ ДЕМИДОВ, князь Сан-Донато (1839-1885)
родился  в Веймаре.  Сын владельца богатейших уральских чугуноплавильных заводов Павла Николаевича Демидова (1798-1840) и фрейлины и статс-дамы русского императорского двора, благотворительницы Авроры Карловны(урождённой баронессы Шернваль; 1808-1902).
          В 1860 году окончил  со степенью кандидата  юридический факультет Петербургского университет студента , а затем продолжал образование в Париже.
         С 1863 года исполнял обязанности сверхштатного секретаря при русском посольстве в Париже.
         В 1869 году  возвратился в Россию и поселился в Каменце-Подольском, где занял скромное место советника губернского правления, но вскоре переселился в Киев, где был избран сначала почётным мировым судьёй, а в 1871 году - киевским городским головой.  В сентябре 1872 года отказался от должности, но в 1873—1874 годы- снова становится руководителем Киева. Был так же чрезвычайным уполномоченным от Общества Красного Креста.
          Последние месяцы жизни болел и жил на своей вилле Пратолино под Флоренцией.  Награждён орденами: Св.Владимира 3-й ст. (1874), Св. Анны 3-й ст.(1867) и 2-й ст.(1877), Св. Станислава 3-й ст. (1865) и 1-й ст.(1883), а также орденом Христа (Португалия, 1867), Кавалерским крестом ордена Спасителя высшей степени с короной и бантом (Греция, 1868), орденом Святых Маврикия и Лазаря 1-й степени (Италия, 1872),
Командорским крестом 1-го класса ордена Полярной Звезды (Швеция, 1875).

       Итак, П. П. Демидов, который был городским головой, предложил городу принять от него 70 тыс. руб. и построить дом на 100 дешевых квартир для малообеспеченных служащих и студентов. Он не просто пообещал дать деньги, а немедленно внес их целевым назначением в банк. Однако, вместо признательности, пожертвование вызвало довольно острую дискуссию на заседаниях думы и в прессе. Одни видели в поступке городского головы некую тайную выгоду, другие возражали против будущей обузы, которой, по их мнению, станут для города дешевые квартиры. В результате так ничего и не сделали, и деньги продолжали лежать на банковском счете.И вот, когда понадобились средства для реального училища, эти деньги вместе с набежавшими процентами (на счету было уже 73 266 руб.) оказаль очень кстати.
       За этот щедрый подарок городу, в 1874 году Павел Павлович Демидов был удостоен Думой звания почетного гражданина Киева.

ЗДАНИЯ УЧИЛИЩА

        С 1873 по 1877 год училище располагалось в просторном 2-этажном каменном доме купчихи Александры Васильевны Миславской, дочки киевского купца 2-й гильдии Василия Елеазароича Смирнова на Михайловской 18-а.

С 1877 по 1920 год училище находилось в здании на улице Большой Житомирской, 2, выходящим главным фасадом на Михайловскую площадь.
         
         Как было сказано выше, дом был построен в 1858–1861 годы по проекту архитектора АЛЕКСАНДРА ВИКЕНТЬЕВИЧА БЕРЕТТИ(1816-1895) для киевского аптекаря Ивана(Иоганна) Эйсмана, а после его смерти, принадлежал его сыну - Густаву Эйсману.
         
         Трехэтажный, с двумя подвалами, кирпичный, на высоком цоколе, в плане прямоугольный, с тремя ризалитами на главном фасаде, украшенными аттиками. Доминирует центральный ризалит с главным входом. Первоначальная композиция дома была симметрична. Главный фасад, как обычно у Беретти, решен лаконично. Со стороны главного фасада выделялись три ризалита, украшенные аттиками. Архитектурный декор выполнен в кирпиче: венечные карнизы, межэтажные тяги, сандрики над окнами второго этажа. Фундаменты кирпичные. Перекрытия плоские, деревянные; чердачные-железобетонные балки. Крыша четырехскатная. Характерной является кровля из чугунных плиток. Планировка помещений коридорная. В вестибюле – парадная двухмаршевая лестница.
         В комплекс училища входили также двухэтажный жилой дом для персонала и одноэтажные кирпичные служебные сооружения, построенные вместе с корпусом училища со стороны улицы Б. Житомирской.
Внутренняя перестройка под новое назначение здания проводилась под руководством архитектора ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА НИКОЛАЕВА (1847-1911)

         В 1893-1895 годы по проекту губернского инженера и архитектора ЯКОВА ВАСИЛЬЕВИЧА КРИВЦОВА (1854 — после 1917) со стороны нынешней Десятинной улицы была сделана двухэтажная пристройка с помещениями для классов, актового и рекреационного залов, которая нарушила симметричность здания.
         19 ноября 1895 года газета «Киевлянин» об этом писала: «Сегодня в реальном училище состоится торжественное освящение нового актового зала и всей 2-этажной пристройки. Нижний этаж заключает в себе большой коридор, из которого идут двери в светлые, прекрасно вентилируемые и отапливаемые калориферами классные комнаты. Из нижнего этажа красивая чугунная лестница ведет в довольно большой вестибюль, отделанный с большим вкусом и украшенный бюстами Минервы и Аполлона. За вестибюлем следует обширная гостиная и актовый зал, имеющий 34 арш. длины и 21 арш. ширины (1 аршин = 70 см.). Все описываемые помещения освещаются электричеством. Калориферное отопление, устроенное в подвальном этаже нового здания, имеет в гостиной комнате при актовом зале особый регулятор. Перемещая стрелку регулятора, можно получить воздух различных степеней теплоты от горячего, нагретого калориферами, до совершенно холодного. Прибор этот представляет нововведение и дает полную возможность регулировать температуру во время большого скопления народа».

        В 1900–1901 годы во дворе здания по проекту военного инженера, генерал-майора НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА РАКИНТА (1850—1922) возведена еще одна двухэтажная кирпичная пристройка в русском стиле с новой училищной церковью, освященной во имя Александра Невского, квартирой настоятеля на верхнем этаже и гимнастическим залом на нижнем. Пристройка была соединена с основным объемом специальным переходом.
         Это строительство обошлось в 35 579 руб., из которых 11 860 руб. пожертвовал И. Н. Терещенко

        Реальное училище закончило свое существование в 1920 г., и его место заняла трудовая (потом средняя) школа № 6. В 1980-1990 годы в здании размещался Государственный детский музыкальный театр.

       В настоящее время здесь работает Дипломатическая академия Украины.

ПОПЕЧИТЕЛЬ УЧИЛИЩА
      
        Почетным попечителем был ИВАН НИКОЛАЕВИЧ ТЕРЕЩЕНКО (1854-1903) Старший сын сахарозаводчика и землевладельца Николы Артемьевича Терещенко и жены его Пелагеи Георгиевны. Гласный Киевской городской думы.
Учился в частной гимназии Креймана в Москве, после окончания которой поступил на юридический факультет Киевского университета, который окончил со степенью кандидата права.
Некоторое время служил корнетом в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку. И.Н.Терещенко посвятил коллекционированию произведений искусства и меценатству всю свою дальнейшую жизнь. Последние годы жил на юге Франции.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

         Первоначально оплата за обучение составляла 30 руб. в год, но к 1880 году она выросла до 40 руб. в год.
         Как тогда было принято, для оказания помощи нуждающимся ученикам при училище было создано Благотворительное Общество. Так, в течение 1894 года Общество потратило 1350 руб.  При этом, в первом полугодии 1894 года оно уплатило полностью за обучение 13 учащихся и частично – за 33 учащихся. Во втором полугодии три учащихся получили полную оплату, а 37 – частичную. Кроме того, один ученик пользовался постоянной денежной помощью (6 руб. в месяц).
       В 1895 году общество потратило на обучение учащихся 1398 руб., выдало одному ученику 78 руб. и потратило на «чрезвычайную помощь» 117 руб.

      
ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:

1.Виталий Ковалинский «Реальное дело Демидова» https://starovina.livejournal.com/101778.html
2.Володимир Мазур «Киевское реальное училище (ул. Большая Житомирская, 2)» https://kievlyanin2015.livejournal.com/82961.html
3.Зоя Борисівна Афанасьєва «Становлення київського реального училища та його бібліотеки (1873–1920)» https://www.readcube.com/articles/10.15407.22.210
4.О.В.Бетлій  «Учнівські екскурсії по Києву в роки Першої світової війни» https://core.ac.uk/download/pdf/149248631.pdf


Рецензии
Просто отлично! Читал с большим интересом.

Андрей Межеричер   14.05.2023 23:33     Заявить о нарушении
Андрей, большое спасибо за столь щедрый отзыв!

Влад Каганов   15.05.2023 00:48   Заявить о нарушении