Казачий род Черняевых

Фамилия Черняевых кажется совсем обыкновенной, такой же, как Ивановы или Петровы, но на самом деле у этой фамилии очень интересная и древняя история. Казаки Черняевы известны еще со времен Ермака.
В Красноярском архиве казак Черняев упоминается в 1631 году, среди прочих казаков был Еремка Черной, «бившийся явственно».
Историк В. Аференко в своем труде «Район в центре Сибири» описывает о прибытии дружины на Красный Яр и о том, как сделали свои первые шаги по берегам Енисея и его притокам русские казаки Тюменцевы, Таскины, Коркуновы, Черняевы и десятки других, поставивших в этих местах домишки – зачатки нынешних сел в районе и давших начало многим династиям.
В школьном музее села Нахвалка Сухобузимского района есть информация о самом богатом в селе до революции Петре Черняеве.  У него было более 20 лошадей, а коров и овец целое стадо, свой пастух. Трое детей Петра в советское время работали учителями. Черняев был раскулачен в 20-е годы.
Там же, в Нахвалке был известен казак урядник Черняев.
В 1917 году первым председателем Кекурского исполкома был избран другой Петр Черняев, который был убит в 1922 году.
300 лет назад были известны 3 брата Черняевых, один из них перебрался на жительство в Емельяново, звали его Максим, он и является прародителем нашего рода Черняевых.
В нашем семейном архиве хранится фото моего прапрадеда Василия Петровича Черняева. У него большие казачьи усы, носил  папаху, был  отчаянным человеком, принимал участие в кулачных боях на масленицу, которые проходили на реке Кача. В семье воспитывалось 11 детей, имел большое хозяйство, коней, пашню за Качей в Черняевском логу.  В 1920-х годах, когда началась коллективизация, дед Василий сдал всё свое имущество в колхоз.
Мой прадед Петр Васильевич Черняев - участник Великой Отечественной войны, на фронте тяжело ранен в ноги. Петр Васильевич зажигал вечный огонь на открытии мемориала Победы в поселке Емельяново в 1983 году. На мраморе мемориала среди погибших емельяновцев есть 3 фамилии Черняевых, среди них  брат моего прадедушки Виктор Васильевич Черняев – Герой Советского Союза, погиб смертью храбрых.
Мой дед Борис Петрович Черняев родился, как он всегда любил говорить: «на праздник Покрова». И тоже казачий праздник. Работал он на птицефабрике «Заря» заведующим тракторным парком, награжден орденом Трудового Красного знамени.
Фамилия Черняевых в России дольно распространенная, только в Красноярске телефонной книге я насчитал 50 человек.
По легенде семьи Черняевых кто-то из предков был из татар и действительно, все Черняевы обладают широкоскулыми лицами и крепкими волосами. Кроме того, мой прадед Петр Васильевич пил чай по татарской традиции с маслом. Иногда Черняевых звали чалдонами, что означает «человек с Дона»
От Еремки Черняева сменилось 15 поколений, но остатки казачьей культуры и интерес к их традициям и обычаям остались и в настоящее время. 


Рецензии
Здравствуйте, Нина!
Хорошая статья! И правильно, что опубликовали! А мои предки по материнской линии, бабушка Софья и дед - Аверьян Васильевич, его братья и другие - из Медвежинского уезда Северо-Кавказского края. Был такой когда-то. От полоумных и дюже уж кровожадных большевиков им досталось тоже. Тоже храню фотографии деда, матери, родственников. Надо всегда быть вместе.

С уважением,

Владимир Щеблыкин   20.12.2021 08:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо за поддержку! Слава Богу фотографии старые у нас сохранились. Самая старая возможно даже 19 века. Есть фото 1915 года, когда дедушке было всего один год. Есть военное фото с Первой мировой войны тоже примерно этого же года. А некоторые фото просто выбрасывают или сжигают, ведь там изображены уже ставшие неизвестными им люди.Печально. Но есть и другие примеры сохранения семейного родословия. И это радует! Всех Вам благ, Владимир!

Нина Черняева   20.12.2021 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.