Кот-Светлячок

Кот-светлячок
сказка

Алончик лежал в уютной кроватке и дремотно наблюдал за течением ночной жизни. Деревянное изголовье упиралось в широкое тёмное окно, и мальчику был хорошо виден и яркий Месяц, плывший между золотыми звездочками, и ночное море, серебристыми волнами баюкающее спящие корабли.
Но интереснее всего было наблюдать Страну Огоньков – далёкое переплетение ночных улиц, по которому широкими потоками струились машины. Кроватка стояла на десятом этаже высокого дома, так что машины катились так далеко внизу, что вместо них виднелись лишь огоньки – красные сзади и белые спереди. Огоньки деловито мчались вперед, останавливались, перемигивались, желая свернуть в сторону, спорили, кто быстрее проскочит мимо строгого учителя-светофора. Словом, вели себя точно так же, как Алончик с друзьями на школьной переменке. Мальчик отлично понимал их игру и поэтому с удовольствием наблюдал за светящимися проказниками.
Неожиданно перед окном мелькнула большая птица.
Как странно, - сонно подумал Алончик. - Птицы спят ночью! Почему же эта прилетела?
Мальчик внимательно вгляделся в тёмное пятно за окном. Большие уши на маленькой головке и широкие крылья, изогнутые вверх, не оставляли сомнения, что перед ним – летучая мышь! Но как она очутилась здесь? Мама рассказывала, что они живут далеко в горах и летают между невысокими деревьями.
Летучая мышь потрепыхалась перед тёмным окном и уцепилась острыми когтями за наружную раму. Казалось, что она хочет заглянуть в окно.
Дремоту как рукой сняло! Любопытный Алон приподнялся на локтях, чтобы лучше видеть. Он не испугался неожиданной гостьи. Очень интересно было рассмотреть эту зверюшку так близко, да ещё и летающей! Днем в зоопарке они всегда спали, закутавшись в огромные крылья.
Мышь вгляделась в глубину комнаты, увидела голубые глаза, наблюдающие за ней, и тихо пискнула. Казалось, она хотела что-то сказать.
Алончик отшатнулся. Он никогда не слышал такого тонкого и резкого звука! Но любознательность пересилила страх. Мальчик сел на кровати и придвинулся к окну, чтобы лучше разглядеть тельце, покрытое чёрной шерсткой. Может быть, мышь просила о помощи?
– Что с тобой? – прошептал мальчик.
В соседней кроватке сладко посапывал младший братишка; из-за полуприкрытой двери доносилось всхрапывание отца; шуршало пуховое одеяло мамы. Алончик один не спал в тёмной квартире. Ему не хотелось никого будить, поэтому он разговаривал с незваной гостьей тихо, как только мог.
– Почему ты здесь? – вновь прошептал ребенок, внимательно вглядываясь в маленькое тельце. – Что-то случилось?
Громадные уши Мышки встали торчком и повернулись в сторону голоса. Чёрные глазки-бусинки внимательно смотрели на человеческие губы.
– Нужна помощь, – неожиданно пропищало в голове у ребенка.
– Кому? – удивился Алончик.
– Пойдем! – позвала Мышь.
– Когда?!
– Сейчас! Иначе будет поздно!
– Но как же я смогу помочь?! – Алончик прислушался к сонному дыханию отца. - Может, разбудить папу? Он большой и всё умеет!
– Нет! Только ты сможешь помочь! Позвали именно тебя! – настаивала Летучая Мышь.
– Но как же... Я не пролезу в оконную щель! Я вон какой большой, а щёлка узенькая, даже ты не пролезешь!
Чёрные глазки смотрели, не мигая, и Алончик понял – да, он должен идти. Он маленький, ему только восемь лет, но, оказывается, достаточно большой, чтобы спасти кого-то!
Малыш оглянулся на свою кроватку – такую тёплую и манящую! Больше всего на свете ему захотелось свернуться калачиком и сладко уснуть – ведь всего несколько минут назад это было так возможно!
Но нет! Кому-то – неважно кому! – нужна его помощь! Именно его!
Мальчик вылез из тёплой постели, одернул рукава и штанины фланелевой пижамы, сунул ноги в меховые тапочки. Бррр! Холодно-то как! А на улице, наверное, ещё и ветер пронизывает насквозь! Руки сами потянулись к тёплой куртке в шкафу, но трескотня в голове остановила его:
– Быстрее! Мы можем опоздать!
Неожиданно в узкую щель окна пролезла чёрная лапка с длинными пальцами. Они зацепили пижамный рукав и потянули Алона к окну.
 В ту же минуту обомлевший мальчик почувствовал, как начал съёживаться, становясь все меньше и тоньше... На мгновение он испугался, что станет похож на летучую мышь, но, взглянув на отражение в оконном стекле, облегчённо перевел дух. Громадная лапа волокла к окну его самого, только ростом с Мальчика-с-пальчика. А сама Летучая Мышь стала большой как сказочный конь, обросший чёрной длинной шерстью. Но малыш не испугался, а быстренько полез внутрь этой спасительной шкурки, поближе к тёплому боку. Все-таки на улице было очень холодно...
Они мчались высоко-высоко в тёмном небе. Алон несколько раз летал в самолете, поэтому совершенно не боялся высоты! Когда он согрелся в тёплой шерстке, то смело выглянул и огляделся вокруг, но быстро прижался к мышиному боку. Чувство открытости всему миру заставило его съёжиться и испуганно зажмуриться! Ведь в самолете всё как дома – есть стены, свет и мама с папой рядом, тепло и сытно. А в этом одиноком полёте резкий ветер пробирал до костей, и земля была так далёко, что сама превратилась в Страну Огоньков!
Как же я вернусь? – в отчаянии подумал мальчик. – Как же папа и мама? Как я пойду в школу?
Слёзы брызнули из глаз и колючими льдинками застыли на щеках.
Но их даже нельзя было стереть, потому что невозможно оторвать руки от спасительной мышиной шеи – единственной опоры в безбрежном Космосе, что окружал его!
Неожиданно что-то тёплое нежно коснулось щеки, вытерло мокрые глаза и набухший нос. Алончик скосил глаза и увидел яркий Месяц, спокойно покачивающийся рядом. Месяц ласково улыбнулся, протянул тонкий лучик, оказавшийся тёплым и мягким, и погладил отважного мальчика по волосам, растрепавшимся от быстрого полёта.
Алон расхрабрился и подмигнул неожиданному другу. Тут же весёлые звездочки подлетели и закружились вокруг бесстрашного наездника. Они были так похожи на шаловливых девчонок на переменке, что мальчишка рассмеялся и протянул руку, чтобы потрогать смелый огонёк, усевшийся между ушей летучей мыши.
Вскоре его крылатый конь приземлился на крохотную полянку в густом хвойном лесу.
– Всё! Дальше мне не пролететь! – пискнуло в голове. – Пойдем пешком.
Летучая Мышь зацепилась лапками за низкую ветку столетней сосны и спустилась до самой земли. Крохотный мальчик спрыгнул на корень дерева, а с него – на землю, усыпанную сухими иголками, и огляделся.
Он узнал это место. Недавно они всем классом ездили на экскурсию в горы, чтобы посмотреть на пещеры древних людей, живших здесь давным-давно. Могучие первобытные люди выламывали в горах громадные каменные блоки, сталкивали с вершин вниз и строили свои дома для защиты от диких зверей. Первобытные люди исчезли, а огромные камни остались. Между ними было так здорово играть в прятки и пятнашки!
Этим весь класс с удовольствием и занялся, вместо того, чтобы слушать объяснения учителя. Глубокие пещеры, оставшиеся на месте древних жилищ, были искусно освещены разноцветными фонариками, проходы выложены деревянными ступеньками. Дети весело бегали в гулких переходах, пещерках и на зелёных лужайках.
Алончику очень понравился этот заповедник. Он дал себе слово непременно привезти сюда родителей и младшего братишку, чтобы наиграться в древних людей.
Теперь малыш с горечью подумал, что мечта вновь побывать здесь сбылась совсем не так! Каменные блоки блестели острыми гранями, деревянные ступеньки скрипели, а вековые сосны мрачно шумели вершинами.
Мальчик со страхом прижался к единственному знакомому существу, и услышал знакомый пронзительный скрежет:
– Не бойся! Но нам надо торопиться! – Летучая Мышь поползла, но слишком медленно. – Нет! Так не успеем! Забирайся, я попробую всё же долететь!
Отважная летунья сумела пробраться в самую чащу леса и приземлилась на небольшой полянке, со всех сторон окруженной кустами.
В центре поляны на земле что-то белело. Подойдя ближе, мальчик увидел огромного белого кота, неподвижно лежащего на земле. Вокруг громадного тела, плотно прижавшись к нему, сидели и лежали множество кошек и котят, а ещё дальше шевелился ковёр из серых мышей, слабо и сочувственно попискивающих.
Алончик оторопел.
– Что с ними? – только и смог вымолвить он. – Они больны?
– У них кончилась энергия, – прозвучало в голове.
– Они что – роботы? – изумился мальчик. – Они заряжаются от батареек?
– Нет! – сердито щёлкнула Летучая Мышь. – Они живые, и, как всякие живые существа, питаются от энергии Солнца, мерцания звезд. Но всю неделю шли холодные дожди, и солнечного света не было совсем. Ледяной ветер выбил всё тепло из-под шубок! В такие дни коты греются от электрических лампочек, проведённых в заповедник.
– Но где же лампочки? Тут темно, как в глубокой пещере! – удивился Алончик.
– Вот это и есть беда! Древние люди, рассердились на современных людей и на их животных! Древние люди хотят, чтобы всё было как в старину – ни новых людей, ни новых зверей! Чтобы все пришлые ушли и не мешали им жить по-прежнему!
- Как же это возможно? – поразился Алон.
- Древние решили, что без электричества современные люди жить не смогут и уйдут обратно в город. Звери убегут за ними. Чтобы погасить весь свет в заповеднике древние забили каменной заслонкой главный электрощит!
- А как же будут жить древние? – удивился мальчик. - Вон какая темень! Тут и ногу сломаешь, и голову расшибешь!
– Им не нужен электрический свет, им хватает тепла солнца и костров! – продолжала Летучая Мышь. – Но звери не ушли. Они просто лишились сил! Мы, летучие мыши, привыкли жить без солнца, поэтому я смогла принести тебя, чтобы ты помог. Сейчас единственный способ спасти всех – это зарядить кота-прадедушку, а уж он своей живительной энергией спасёт всех остальных!
– А, понятно, – кивнул мальчик. Папа работал в электрической компании, он объяснял про генераторы и подстанции. – Но где же источник для прадедушки? И как его подключить? Где у него клеммы?
– Не разговаривай, а действуй! Времени в обрез! – зло зашипело в голове. – Видишь этот камень? Смотрители заповедника спрятали главный электрощит в него.
Алончик оглянулся. Действительно, прямо за его спиной возвышался громадный валун, покрытый глубокими трещинами.
– У него внутри рубильник, включающий электрическую сеть всего участка, – запищало в голове. – Древние люди гранитом забили дырку к нему, чтобы его невозможно было включить. Надо вынуть каменную заслонку. Мы, животные, сами не можем это сделать! На тебя – вся надежда!
– Но... я же не умею! Я ещё маленький... И как?..
– Действуй! – пискнуло в голове. – Разбирайся!
Недоумевающий мальчик внимательно оглядел древний камень. Обычный поросший мхом валун. Какой скрытый рубильник? Какая гранитная пластина, закрывающая его?
А может, это просто сон?! – Мальчишка радостно рассмеялся! - Ну конечно это – сон! От счастья Алон хлопнул себя по бедру и тут же почувствовал удар. Так это не сон!.. Жаль...
Белый кот в центре звериного круга слабо шевельнулся и взглянул на мальчика. Тот почувствовал укор в кошачьем взгляде.
Если дверца есть, то её нужно найти и поддеть чем-нибудь острым. Алон внимательно осмотрел поверхность камня. Глубокие трещины на поверхности вдруг сложились в чёткий квадрат! Как же он раньше не заметил?!
Мальчик ощупал скрытую дверцу, вспоминая все фантастические фильмы, которые так любил смотреть. Всегда в тайниках имелась кнопка или отверстие, на которое лишь стоит нажать и тут же дверца распахивается! Но тут ничего подобного не было! Пластина сидела как влитая! Как блоки в пирамидах! Как кубики в Лего! Постой-ка...
Алончик вспомнил, как вечером ему пришлось поддеть папиным тонким ножом въедливую пластинку от Лего, чтобы отодрать её от другой. Поддеть! Надо что-нибудь сунуть в щели! Но что?
Мальчик стал искать что-то острое и прочное: забытый туристами нож или крышку консервной банки... Как назло, на полянке не было мусора!
– Что ты ищешь? – жёстко прозвучало в голове.
– Что-то, что можно сунуть в щель! – сердито ответил мальчишка, оглядываясь в безуспешных поисках сломанного ножа.
И тут же десятки мышей бросились на рядом стоящую сосну и отгрызли от сухой ветки множество длинных и острых щепок.
Алон опешил.
- Мышки понимают человеческую речь? – спросил он Летучую Мышь. – И какие они шустрые! Они не умирают как кошки?
– Нет! Мыши привыкли жить под землей. Им надо меньше энергии. И они хотят помочь, они дружат с котами!
Алон подобрал тяжелый камень и, как молотком, принялся вгонять щепки в каменные щели, чтобы потом за них потянуть пластину и вытащить её. Но та сидела слишком плотно! Щепки ломались!
 Серенькие мыши, присев на задние лапки и поблескивая разумными глазками, внимательно следили за его действиями, готовые помочь. Но помочь было нечем...
И тут Алончик вспомнил рассказ учителя о том, как древние люди откалывали блоки от каменного массива, чтобы потом построить дом. Они выбивали ямки в скале, забивали в них деревянные колышки и поливали водой. Холодной ночью разбухшие от воды и заледеневшие колья разрывали камни! Вот оно – решение! И дело наполовину сделано! Сухие деревяшки уже забиты в щели! Ночь холодная! Ура! Нужна только вода!
– Нужна вода! – Громко сказал он мышам, хотя не был уверен, что те его поймут. – Где тут вода?
Мыши запищали и бросились врассыпную. Через пару минут они вновь показались из-за кустов. Лапками и головами десятки крохотных созданий катили большую бутылку с минеральной водой, забытую туристами.
Алончик рассмеялся, откупорил бутылку и стал поливать вогнанные в камень щепки. Сухое дерево впитывало воду, набухало, щели в базальте на глазах расширялись. Наконец, квадратная затычка сама выползла из монолита и тяжело упала на землю! Победа!
Мальчик и мыши запрыгали от радости!
На дне каменной ямки обнаружилась пластина со множеством проводов и кнопок. Хорошо, что папа учил разбираться в электрических схемах!
Алончик быстро понял переплетение проводов и нажал на выпуклую красную кнопку. В ту же минуту лес осветился бесчисленным множеством фонариков и ламп, стал живым и праздничным.
– Вот потому мы и позвали именно тебя! – Голос Летучей Мыши стал такой довольный, что Алон почувствовал гордость за своё умение. – Ты единственный из учеников слушал объяснения учителя! И запоминал! Мы поняли, что у тебя есть знания, чтобы нам помочь! Оглянись-ка!
Мальчишка посмотрел на полянку и ахнул, увидев удивительное превращение прадедушки-Кота! Тот засветился изнутри, как абажур на детской лампе! Алончик вгляделся в сияющего Белого Кота и обнаружил, что тот всем телом лежит на спрятанном в земле мощном фонаре, который подсвечивает его изнутри.
И Кот не только светился!
 Как новогодняя ёлка, украшенная к празднику, становится живой при включении гирлянды огоньков, так и старый Кот вдруг ожил! Энергия наполняла его, как вода бутылку, она разливалась по лапам, хвосту, голове, заполняла их... Кот преобразился в наполненный силой и светом организм, дающий жизнь окружающим его существам!
– Кот-светлячок! – прошептал очарованный Алончик.
Мальчик во все глаза смотрел, как пробуждаются кошки и котята, живые токи бегут по деревьям, траве и мышам! Казалось, даже звёздочки в небе запрыгали веселее, а Месяц наклонился со своей леденящей высоты, чтобы полюбоваться воскрешением природы.

– Предатель! Подсмотрел главную кнопку! Да ещё привёл врага! – как гром прозвучало среди веселья, и к ногам мальчика упало тельце Летучей Мыши – его крылатого коня. – Так будет с каждым, кто осмелится перечить нам!
Алончик обернулся на раскаты оглушительного голоса и увидел мохнатую руку, накрывшую валун с кнопками.
– Вот я вам покажу, кто тут хозяин! – Чёрная ладонь была такой огромной, что изумлённый мальчик вспомнил маску Кинг-Конга, на детском утреннике в театре.
Он взглянул вверх и охнул – это действительно был громадный Кинг-Конг, но не смешной! Древний человек! Настоящий! Не из комикса! Ой, мамочка, что же делать?!
Страшилище попыталось нажать на главную кнопку на щите, но пальцы были слишком толстыми и не доставали до кнопок. Тогда великан играючи выдрал из земли молоденькую сосну и изо всей силы ударил ею о камень с электрическим щитом, но базальт был прочным, и деревце разлетелось в щепки, не причинив кнопке никакого вреда.
Кинг-Конг гневно хлопнул себя в грудь и зарычал настолько похоже на знакомую гориллу в зоопарке, что Алон перестал боятся.
– Погоди! – Мальчишка хлопнул чудовище по волосатой ноге. – Почему ты хочешь погасить свет? Он же нужен всем, кто живет здесь!
– Я живу здесь! Я и моя семья! Тут все моё! – зарычало чудовище. – Я – самый древний обитатель этих мест, а другие – чужие, пришельцы!
– Так ты – древний человек, про которого нам рассказывали в школе? – изумился Алончик. – Но вы же все вымерли!
– Это вы все сейчас вымрете! – рассердился Кинг-Конг. – Я – хозяин! Я всех отсюда выгнал! – Он злобно повернулся к стайке котят, и те сильнее прижались к прадедушке-Коту, бесстрашно сидевшему на спасительном фонаре. Кот старался накопить как можно больше энергии, чтобы раздать ее зверятам.
– Погоди, не сердись! – закричал Алон, закрывая собой малышей, хотя сам-то был сейчас величиной с котёнка. – Вы можете жить дружно! Они не мешают тебе!
– Не мешают?! – разозлился великан. – Да от этих новых людей житья нет! Шум, гам, грязь! Всюду лазают и всё ломают! Топчут растения, распугивают диких зверей!
Алончик виновато потупился, вспомнив, как школьники громко вопили, чтобы разбудить летучих мышей и посмотреть, как те летают. Как девчонки, увидев белку, разбросали вокруг печенье, чтобы покормить хвостатую лапоньку, хотя учитель предупреждал, что кормить зверей печеньем и конфетами нельзя... Да, пещерный человек прав...
– Вот, посмотри, что случилось с нашей дочкой! – горестно прогудело из-за другого валуна.
Мальчик увидел вторую гориллу, одетую в какое-то подобие платья из шкуры. В громадных руках жалобно пищал мохнатый младенец. В его больших глазах стояли слёзы, рот был широко открыт, и из него стекала красноватая слюна.
– Что с ней? – крошечный Алончик отшатнулся.
– Ваши детёныши бросили большую конфету на палочке, – печально прорычала доисторическая мамаша. – Малышка захотела ее съесть, но твердая палка застряла у нее в горле. Теперь моя дочка не может ни есть, ни пить!
– Бедняжка, – посочувствовал Алон. – Надо пойти к доктору! Или... Может быть, палочка похожа на занозу? Попробовать самим вытащить ее?
Он видел, как ловко мама вытаскивала занозы из ладони братишки. Тот любил лазать по деревьям и вечно вгонял под кожу щепки.
– Попробуй сам! – Мамаша опустилась на землю и положила перед мальчиком стонущее дитя. – Вдруг ты сможешь спасти малютку!
Робея, Алончик подошёл к громадной мохнатой девочке. Та была больше него во много раз, поэтому он не смог даже заглянуть в ее раскрытый ротик. Мать повернула младенца на бок, и мальчик смог увидеть блестящий язык, белые бугорки зубов и тёмный провал, ведущий внутрь. Замирая от страха, но сознавая всю важность своих действий, он заглянул туда, в эту черную трубку. Точно так, как мама смотрела ему горло при ангине. Там Алон разглядел что-то белое, похожее на острое копье, вонзившееся поперек горла.
 – Я вижу палочку от конфеты, – пробормотал мальчик. – Ее нужно вытащить! Но как мне пробраться туда? Я не достаю... Я слишком мал...
– Увеличь его! – велел Кинг-Конг Белому Коту.
Прадедушка-Кот распушил налившуюся светом шерсть, и тысячи лучиков хлынули в сторону ребенка, тёплым дождём орошая всё тело! И тут же он стал расти!
Вскоре мальчик достиг своего размера и смог наклониться над открытой пастью гигантской девочки. Алон ухватил палочку и осторожно потянул на себя. Та не поддавалась – слишком прочно застряла. Мальчик потянул сильнее, младенец закашлялся, но проклятая палка не поддавалась! В отчаянии Алон рванул её изо всех сил, и вдруг почувствовал, что та поддалась! Алон выдернул палочку!
Доисторический ребёнок рассмеялся и с облегчением припал к питающей материнской груди!
Ликующие крики раздались по всей полянке!
Белый Кот превратился в фонтан света, лучики которого поливали всё зверьё вокруг. Мыши, котята, мошки и белки хороводами закружились вокруг гордого прадедушки-Кота и Кинг-Конга, обнимающего малышку и кормящую мать. Веселые зверята закружились по полянке, камням и деревьям! Кузнечики засветились разноцветными огоньками и заиграли на крошечных скрипках, а лягушки дружно заквакали от счастья!
– Прости меня! – вдруг загудело на полянке. – Я не хотел никого погубить!
Доисторический человек, сокрушённо присев на землю, рассматривал тельце Летучей Мыши, привёзшей мальчика в лес.
– Да! Это несправедливо! – возмутился Алон. – Как тебе не стыдно!
– Ты прав, человеческий детёныш! Зло всегда порождает зло! Но теперь я вижу, что был неправ! Прости меня, мудрый Кот!
Белый Кот важно спрыгнул со своего фонаря-насеста и неторопливо подошёл к неподвижному тельцу. Неспешно обошел вокруг, обнюхал и, громко мурлыча, начал массировать его мягкими лапками.
– Так коты лечат больных, – объяснил доисторический человек Алончику. – И передают силу слабым людям и животным.
– Получается, что коты – проводники космической энергии? – понял догадливый мальчик. – А как они получают её?
– Ты же видел их греющимися на солнце, под лампами или горячих водопроводных трубах. Люди думают, что они – бессовестные сони и пушистые лентяи, а на самом деле они заряжаются, чтобы стать передатчиками, помогать отчаявшимся и обессилившим.
– Но ведь это очень важная роль!
– Конечно, – согласился Кинг-Конг, наблюдая за действиями хвостатого целителя. – Вот смотри! Летучая Мышь уже шевелится и дышит! Ещё немного, и она сможет летать!
– Ура! – обрадовался Алончик. – И отнесёт меня домой!
– Нет. Не успеет. Твой дом слишком далеко. – Великан посмотрел на светлеющие верхушки гор. – Видишь, скоро уже восход, а мыши не могут летать при солнце. Оно ослепляет их.
– Как же я попаду домой? – забеспокоился Алончик. – Мама с папой испугаются, что меня нет, да и в школу...
– Не бойся, маленький друг! Я сам отнесу тебя домой! Для меня это – несколько шагов!
– Но ты тоже не можешь войти в город! При свете луны тебя могут увидеть!
Великан беспомощно оглянулся вокруг, словно спрашивая совета у зверей.
– Я помогу вам! – вдруг зазвенело сверху, и вся поляна осветилась волшебным серебряным светом.
Озорной Месяц быстро спустился вниз, под самые корни деревьев и, смеясь переливчатым смехом, спрятался там:
– Иди, великан! В темноте тебя никто не заметит!
Громадный Кинг-Конг раскрыл тёмную ладонь, и мальчик смело шагнул на неё, спрятавшись между толстых пальцев как в домике. Тяжелые шаги, казалось, сотрясли землю.
Опять завтра в «Новостях» скажут, что ночью было землетрясение! – Мальчишка хитренько улыбнулся про себя. – Теперь-то я знаю, отчего тряслась земля!
Через несколько минут Алон выглянул наружу и увидел знакомое пересечение улиц с машинами и светофорами – свою любимую Страну Огоньков.
Вот и его дом!
Великан вплотную подошел к спящему небоскребу, вытянул руку и Алон очутился перед тёмным окном своей спальни. Громадный силач играючи отодвинул створку окна, чтобы мальчик смог спрыгнуть прямо в ожидающую его кроватку, а потом аккуратно закрыл за ним окошко.
– Приходи со своими друзьями поиграть с моей дочкой! – раздалось из-за окна...
Алончик огляделся. За окном светало. На розовеющем небе не было видно ни Месяца, ни звезд, и мальчику было приятно думать, что он знает, где прячется озорной Месяц.
Братишка сладко посапывал в соседней кроватке. Из ванной доносилось жужжание папиной электробритвы. На кухне что-то скворчало и булькало – мама готовила завтрак. Привычные домашние шумы! Какое счастье быть дома!
Алончик уютно завернулся в тёплое одеяло и мгновенно уснул...
– Подъём, лежебока! – Мамина рука ласково погладила по голове. – И чего разоспался? Вроде, вчера вовремя лёг?
Через полчаса, жуя недоеденный бутерброд с колбасой, он понуро брёл в школу. Как хотелось спать!.. У выхода из дома Алон обнаружил дворового полосатого кота, своего давнего знакомца, замурлыкавшего при запахе колбасы. Мальчишка протянул ему кусочек.
Однако хвостатый обжора не накинулся на еду, а стал громко мурлыкать и тереться о ноги мальчика! Сон как рукой сняло!
– Привет! – донеслось откуда-то сверху, и, подняв голову, Алон увидел большого белого кота, важно восседающего на соседнем дереве.
Утреннее невысокое солнце было точнехонько за его круглым тельцем, поэтому казалось, что кот испускает золотые тёплые лучи.
– Кот-светлячок! Прадедушка! – обрадовался Алончик. – Как ты очутился здесь?
– Я жду тебя, – мурлыкнуло сверху. – Ночью ты торопился домой. Мы не успели отблагодарить тебя за спасение! Поэтому я пришел. Скажи, что ты хочешь больше всего на свете?
Больше всего на свете мальчишке хотелось пропустить школу. И ещё наиграться в компьютерную игру с приятелем Даном. Кроме этого – чтобы отменили назначенную на сегодня контрольную.
Желаний было видимо-невидимо, но все они были детскими. Поэтому Алончик старательно думал, глядя на светящегося тёплым золотом пушистого волшебника. Тот терпеливо ждал, понимая важность и серьёзность решения.
– Не знаю, – наконец промолвил мальчик. – Желаний так много, а главного у меня ещё нет. Да и в школу пора, нельзя опаздывать... Так что – прости! Потом как-нибудь...
– Вообще-то у меня мало возможностей, ведь я не волшебная фея... – вздохнул Кот-светлячок. – Но я могу научить тебя раздавать бодрость и здоровье людям. То, что делаю сам. Это умение очень пригодится тебе в жизни! – Кот помурлыкал, задумавшись. – Беги в школу и испытай свой новый талант на практике!
– А как его проверить?.. – Алончик вгляделся в белое сияющее пятно, но оно уже исчезло, растворилось среди густой зелёной листвы.
Может, ему всё померещилось? Может, это было белое облачко, кусочек утреннего тумана, растаявшего под горячими лучами солнца?
– Алон! Эй! – раздалось с другой стороны улицы. Это был его одноклассник и приятель Дани. Он аж подпрыгивал от радости. – Чего ты стоишь? Уроки отменили! Вместо них экскурсия будет! Бежим занимать места в автобусе!
Алончик счастливо рассмеялся. Добрый Кот-светлячок выполнил все его желания!


Рецензии