Установление инвалидности

Предыдущая: http://proza.ru/2022/07/01/843

Правом устанавливать инвалидность и ее сроки обладают исключительно федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) согласно статье 8 Федерального Закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Другие органы и организации, в том числе Министерство труда и социальной защиты РФ не правомочны устанавливать гражданам инвалидность и предписывать решения учреждениям МСЭ.

Структура бюро МСЭ:
1) Федеральное бюро медико-социальной экспертизы
Адрес: 127486, г. Москва, ул. Сусанина, д. 3
Тел.: +7 (499) 487-57-11
Горячая линия по вопросам инвалидности: +7 (499) 550-09-91
Единый контактный центр: +7 (800) 600-00-00
Сайт: https://fbmse.ru
2) Главные бюро медико-социальной экспертизы по субъектам РФ
Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве
Адрес: 125130,  г. Москва, ул. Приорова, д. 36.
Телефон «горячей линии»: +7 (495) 916-03-09
Сайт: https://www.77.gbmse.ru
3) Филиалы бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах.

Количество бюро утверждается на федеральном уровне для каждого региона России и зависит от численности населения и количества медико-социальных экспертиз в год.

В соответствии с пунктом 16 Правил признания лица инвалидом (далее Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 года № 95, медицинская организация по месту жительства направляет ребенка на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефекта.

В случае отказа медицинской организации в направлении гражданина на медико-социальную экспертизу ему выдается заключение врачебной комиссии соответствующей медицинской организации, и гражданин (его законный или уполномоченный представитель) вправе подать жалобу на такое решение медицинской организации в орган, осуществляющий в отношении указанной медицинской организации функции учредителя, в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, если медицинская организация относится к государственной, муниципальной и частной системам здравоохранения на территории субъекта Российской Федерации и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, если медицинская организация относится к системе здравоохранения федерального уровня.

Законом определено, что инвалидом является лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности – это полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. Таким образом само по себе заболевание не является безусловным основанием для установления инвалидности, если не приводит к ограничениям жизнедеятельности. Вопрос об установлении инвалидности в связи с различными заболеваниями рассматривается в соответствии с Законом с позиции влияния имеющихся нарушений функций организма на отдельные категории жизнедеятельности (способность осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, обучение и трудовою деятельность) с учетом всех клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных освидетельствуемого лица.
 
С 1 июля 2022 года граждане могут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) – очный, при личном присутствии, или заочный, когда все необходимые документы поступают из медицинских организаций в бюро медико-социальной экспертизы с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. С 1 июня 2023 года пройти медико-социальную экспертизу можно будет и в дистанционном формате – с помощью интернета. С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников медико-социальной экспертизы к персональным данным гражданина, то есть по обезличенным документам. Направления на проведение экспертизы будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов, независимо от места жительства самого гражданина.

Категория «ребенок-инвалид» может устанавливаться сроком на 1 год, 2 года, 5 лет либо пока ребенку не исполнится 14 или 18 лет. После совершеннолетия оформляется инвалидность I, II, III группы. Инвалидность  I группы устанавливается на 2 года, II и III групп – на 1 год. В отдельных случаях инвалидность устанавливается без срока переосвидетельствования.

Как только комиссией подтверждена инвалидность, автоматически запускается процесс разработки индивидуальной программы реабилитации  или абилитации инвалида.
Индивидуальная программа реабилитации  или абилитации инвалида (ИПРА) – это документ, в котором перечислены все медицинские, профессиональные и иные мероприятия, на которые человек с инвалидностью вправе рассчитывать, а также услуги и технические средства, которые он вправе получать.

ИПРА составляется по результатам медико-социальной экспертизы индивидуально для каждого человека с инвалидностью и учитывает его потребности. ИПРА обязательна к исполнению органами государственной власти и местного самоуправления. Указанные в ней мероприятия, услуги и технические средства можно получить бесплатно, если они включены в федеральные или региональные перечни.

В ИПРА могут быть указаны мероприятия, услуги и технические средства, которые не входят в государственные перечни. Их инвалид оплачивает самостоятельно или за счет других лиц и организаций, например, за счет средств, собранных благотворительным фондом.

ИПРА действует на весь срок, на который установлена группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид»), но при необходимости она может быть скорректирована или изменена. Для этого нужно заново пройти медико-социальную экспертизу.

В случае несогласия с решением бюро МСЭ по месту жительства в соответствии с Правилами гражданин (его законный представитель) может обжаловать его в месячный срок в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации путем подачи письменного заявления в бюро МСЭ, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро МСЭ. Решение главного бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации может быть обжаловано, также в месячный срок, в Федеральное бюро МСЭ путем подачи заявления в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро МСЭ. Кроме того решение каждого из названных бюро может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Продолжение: http://proza.ru/2024/02/26/625


Рецензии