Человек - мера всех вещей и включатель Вселенной

Все так и есть. «Человек - мера всех вещей (процессов, явлений)» - это не в переносном смысле. Это в прямом, буквальном смысле. Размерами человека задается масштаб пространства, скоростью его восприятия - масштаб времени. Нет человека, и никак не определить - год, много ли? световой год, мало ли?

Как «государство - это я», так и «пространство - это масштаб». И «время - это масштаб». Нет масштаба - нет времени. Нет пространства. «Вечность» древних греков - это не «много времени», а «отсутствие времени». Их бессмертные боги жили в «вечности». Т.е. когда что-то происходит, это не является признаком «времени», т.е. «протяженность процессов» не является синонимом «времени», а некие процессы могут идти и вне времени. У бесконечных богов нет масштаба. Масштаб появляется только вместе с человеком. По образу-то и подобию, но в материальном мире! Человек отличается от всех тем, что он материальный, настоящий! Масштаб - это свойство настоящего, а не виртуального. Должен быть хотя бы один материальный объект (наделённый сознанием), смотрящий на виртуальную реальность, чтобы в ней создавался масштаб. Чтобы в ней потекло время, и заискрилось пространство. Чтобы создался мир. А вы спрашиваете, в чем роль человека во вселенной, почему все ангелы ревнуют бога к человеку, и почему именно человек всегда являлся главным и любимым детищем бога? Именно «включение» человека активирует вселенную.

Александр Клейн
9 августа 2019 - 19 октября 2021 г.

Эмпатия, Чудо боли и Роль человека во Вселенной
http://proza.ru/2021/01/25/93


Рецензии