C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Письмо двадцать девятое. часть вторая

                Письмо двадцать девятое.

                Часть вторая



                Здравствуй, В. !


Рад твоему восприятию прочитанного и всем твоим\вашим новостям !
Эту, завершающую часть « коротенького » письма, пишу лишь сегодня, в понедельник ;
и субботний и воскресный дни оказались для меня « прогульными » по причинам вроде бы уважительным : во-первых, просто усталость от общей суммы движений, накопленной сбором сухих листьев в основном от клёна и вдоль своего уличного забора и во дворе, - тополиные давно собраны в мешки или же развеяны ветром вдоль улиц ;
во-вторых, « прибавочная » усталость от незаметного для себя очень долгого пребывания в огороде : убирал то руками, то при помощи штыковой лопаты сорняки вдоль картофельных делянок ; а затем, с явным удовольствием пребывая в умеренном тепле под малооблачными солнечными небесами, был занят не быстрым ручным сбором семян амаранта, - и посаженного в мае и произвольно выросшего в чесночных грядках, среди картофельных кустов, и в других местах по всему огороду, где амарант сам себя воспроизвёл.

В октябре две тысячи восемнадцатого года, - после нашей встречи вблизи остановочной платформы « Быково », после знакомства моего с твоим, В., очередным достижением : завершённым строительством уютного, ёмкого, очень комфортного частного дома, - я вроде бы оставил для вас семена амаранта и поведал о многих удивительный свойствах этого выдающегося растения.
((( Если вы, ты и жена твоя, Галя, предоставили амаранту хотя бы узкую внутреннюю полосу почвы вдоль заборов, то третий год вкушаете безусловную пользу и от листьев в летний сезон и особенно от семян повышающего прежде всего иммунитет красивейшего, достойного поклонного уважения, растения. )))

Вот будучи в тот же воскресный день в Люберцах, до приключений с электричкой по дороге в город Жуковский, я преподнёс нашей общей давней разумнейшей знакомой, - старшей сестре нашего одноклассника и нашего друга, до января этого года сотрудника РКК « Энергия », - такую же, или такие же, спичечные коробки с семенами амаранта.
Этот момент я точно помню !
А вот аналогичного « события » в твоём доме " до сих пор " не вспомню !
Так что « обязательно сообщи » про почти древесной толщины высокие стволы амаранта, о приятности его вида на вашем земельном участке в шесть « соток », и, само собою, о применении вами настоящих природных витаминов !

Собранные семена амаранта надо обязательно просеять не через самое мелкое сито, - типа среднего мучного ;
и тогда готовый к применению уникальный продукт обязательно поможет всем вам.

Одно время была постоянная на радио реклама про масло из семян амаранта ;
сам я масло никогда не делал, - обычно добавляю до трети или четверти чайной ложки в каши, а когда варил супы то и в тарелки с готовым блюдом.
Впрочем, в Интернете достаточно много информации про амарант, --- в случае чего, семена можно купить в любом профильном магазине, киоске.

Теперь о главной причине моей задержки со второй частью этого привычного в импровизации письма.
Суставы ног и поясница не так помешали бы завершить начатое ещё в пятницу, но чрезвычайной силы иного вида влияние не позволило в большей степени :
давно не было таких головных болей от вроде бы привычных геомагнитных возмущений, вызванных процессами на Солнце.

Вероятно, подействовало и предчувствие перемены просто погоды, - атмосферное давление, сильные и средние по силам воздушные потоки переменных направлений ; резкий ветер холодный с южной стороны …
Сегодня вот надуло облака : с утра и до трёх часов дня шёл типичный осенний дождь, - неторопливый, неуютный, не выпускающий из дома прежде всего своим нудным характером.

Да, занимался всякими-разными домашними неизбежными делами, но общее моё настроение не допустило до завершения этого письма.
Так что лишь сегодня действительно свободным от всего вечером способен « призвать себя» к письменному столу, к ноутбуку.

                *

Теперь, дорогой друг, последует « нечто философское » про обещанное, связанное с нашим классом, с нашей Первой Учительницей, Валентиной Михайловной.
Не часто вспоминается, но всегда в ближней памяти фрагменты начальных дней сентября одна тысяча девятьсот шестьдесят второго года и многие дальнейшие события : от первого нашего по четвёртый, и с пятого нашего по десятый классы !

Наши восемь экзаменов по итогам обучения в школе, наш выпускной, встреча нами в 1972 году июньского рассвета возле автомобильного моста, на левом берегу реки Ик ; а затем пусть нерегулярные, но такие тогда сердечные Встречи в составе именно нашего класса в летние месяцы 1982, 1997 и 2002 годов …
Менее масштабные, связанные с искренним общением не часто приезжающих из-за пределов рабочего посёлка с местными одноклассницами\одноклассниками, почти « не в счёт ».

На организуемых самою школой традиционных февральских встречах выпускников лично я был два или три раза, - случайно, без особого желания : по причине формального, - откровенно отчётного, - их неуютного проведения ;
не понравились ни разобщающая « по личным достижениям и по социальному статусу »  ощутимо странная атмосфера, ни не преодолённые тогда собственные чувства обиды, обострённое своё восприятие - при всех и отдельно - унижения за « просто так » от предвзятости, от умышленной несправедливости по отношению ко мне двух или трёх учительниц, « педагогов ».

Да и ты сам, В., на себе вытерпел всю необъективность многих школьных оценок и по ходу учебных « четвертей » и особенно тяжкие переживания на выпускных экзаменах в десятом классе.
Хорошо помню твой аттестат : всего две « четвёрки », - по русскому языку и по русской литературе ; остальные оценки равны максимальной : « пять ».
И весь класс, да и параллельные нашему « А » десятые « Б » и « В » в курсе притягивания « за уши » к золотым школьным медалям одной ученицы и одного ученика : детей школьных учительниц и поселковой номенклатуры, - директор завода, главный инженер ...

В. ! такое не забывается, --- вроде бы уместно напомнить о « трагической нашей случайности » в 1972 году на выпускном устном экзамене по русской литературе :
ты был так убеждён в своей готовности вытащить билет по теме « Жизнь и творчество А. С. Пушкина », что практически мог без подготовки за партой сразу выдать заслуживающий « пятёрки » достойный ответ.

Я же, тоже во внутреннему свою настрою, был максимально заинтересован в общении с билетом по другой теме : «Жизнь и творчество С. А. Есенина » .

Пишу улыбаясь, видя тебя, семнадцатилетнего, за партой в среднем ряду, усердно выводящего на выданных тетрадных листах с печатями ответы на взятый не без размышлений экзаменационный билет ;
вижу и самого себя, сидящего возле распахнутого в сторону школьной баскетбольной заасфальтированной площадки окна, - я тоже озадачен « совершенно не тем билетом » ;
ты, В., опередил меня при выборе, и теперь мы испытываем не затруднение, но лёгкое разочарование : ты старательно « раскрываешь тему о Есенине » ;
я --- о Пушкине.

В итоге оба получили по твёрже некуда « четвёркам »,  --- заслуженно.

((( А если бы я первым верно выбрал "свой" билет, а ты --- "свой" ?! )))

                *


Ещё летом 2011 года, - заранее, за год до Первого Сентября 2012 года, - набросал черновик, а затем и основной текст Приглашения для выдачи на руки и для отправки письмами по известным на тот момент почтовым адресам наших одноклассниц\одноклассников.
После показа основного текста Приглашения  нашей первой учительнице и одной из одноклассниц, тогда еще жительнице посёлка, после небольших дополнений сделал заказ и напечатал не менее тридцати Приглашений при помощи коммерческого ксерокса.
Благо опыт организации предыдущих впечатляющих наших именно летних встреч в 1997  и в 2002 годах радостно настраивал на новую Встречу, тоже особенную.

Скоро будет Пятьдесят Лет нашему первому классу !
И нашему с той поры почти постоянному общению с Валентиной Михайловной, в 1962 году « аж » двадцатидвухлетней, для которой сам набор своего первого в учительской жизни класса стал проверкой человеческого её характера.

Приехал на велосипеде вновь в посёлок для того, чтобы уточнить домашние адреса и местных и тех, кто в отдалённых от центра новых событий городах.
Было у меня убеждение в том, что надо загодя предупредить всех заинтересованных для того, чтобы они смогли заранее спланировать и подготовиться к поездке на свою малую Родину.
Более чем двенадцать месяцев могли стать достаточным сроком для размышлений, для принятия личных решений и для ответа в Организационный Комитет, штаб которого предполагался по почтовому адресу Валентины Михайловны с использованием домашнего проводного и сотового телефонов.
Увы, эта моя инициатива не была поддержана ни первой учительницей, ни моей одноклассницей, --- они высказались за рассылку Приглашений не раньше мая месяца следующего, 2012 года, и за то, чтобы использовать в основном телефонные оповещения :
«За целый год Приглашение на Встречу позабудется ; приезжих издалека мало ;
да и так многие сами периодически общаются по телефонной связи ».
Что ж, пусть будет так.

Из тех, кто трудился и кто проживал в посёлке, увидел я всех : устно оповестил о «круглой дате» первого сентября 2012 года ;
люди были рады узнать о новой возможности встретиться и организованно поздравить общей радостью свою Первую Учительницу.
А с те  « из дальних », с кем я лично поддерживал в те годы отношения, тоже были настроены приехать к очередному общему юбилею.

Но в итоге получилось так, что без неформального --- со школьной печатью ! --- « Приглашения»  кто не смог обосновать необходимость отпуска или хотя бы отгулов, а кому-то просто по своим на тот момент обстоятельствам именно Первое сентября 2012 года было очень занято.

Но имелся не привязанный к сентябрьской дате вариант со сбором всех желающих, всех имеющих возможность приехать в наш рабочий посёлок в летнее время, - следовало только
максимально сблизить дни приезда и пребывания для большинства желающих вновь пообщаться именно в своём кругу ;
главным всё равно было бы празднование Пятидесятилетия нашего первого « Г » класса …

Помню : в одно из обычных своих писем добавил в бумажный конверт то самое Приглашение на твоё имя и на имя твоей жены Галины, в 1997 году торжественно принятой в наши одноклассницы.
Кстати, помнишь ли ты автора\авторов этой хорошей идеи ? --- Я не помню.


Резюмирую : не надо было мне идти на поводу инертности, не надо было нам при подготовке таких вероятных событий полагаться на « авось », на « само собою произойдёт ».
Нацеленность всех, внутренняя подготовленность каждой и каждого из прежнего школьного класса, радостное желанное предощущение действительно важного обязательно личного и для всех достойно памятного События, да и собственная убеждённость в своей правоте при подготовке очередной Встречи в качестве одного из постоянных организаторов,--- вот что могло помочь всем нам.

Тогда лично я избежал бы досадной горечи от осознания собственной вины за упущенный общий Праздник, за отсутствие коллективного " Благодарим ! " нашей Первой Учительнице от самых начальных её учениц и учеников.


Теперь же, с каждым годом, с каждой неизбежной или вынужденной внутренне-личностной переменой отношения и к прошлому и к повседневной реальности, всё труднее и труднее создать в самих себе не только настроение для встреч, для убеждённого общения со всеми, кто был когда-то в составе моего школьного класса, моей студенческой группы, моего воинского подразделения, моего трудового коллектива, но прежде всего убедить своё  « я » в целесообразности, в истинности смысла поддержания отношений ((( хотя бы на уровне : « Привет ! А ты кто ?! А ты что ?! » ))), --- явно большее по значению : « Здравствуй ! Жив\жива, здоров\здорова, чем занят\занята ? Что нового ? Чем помочь ? Когда увидимся,  когда услышимся ?» утверждает честный интерес человека в человеке.

Естественность принципа замещения, --- когда вместо одних людей, с которыми по взаимно уважительным или по взаимно принятым объяснимым причинам прекращаешь сознательное общение, а затем выбираешь сам или помогает сама Жизнь найти\определить других, иных, с которыми определённо на одних нравственных принципах, на одних частотах восприятия\понимания и земного и Космического, --- была замечена и принята мною в качестве « вооружённого нейтралитета » относительно давно не только в результате анализа собственного опыта бытия, но и по фактам постоянно идущего процесса познания\самопознания, и, смею надеяться, от воздействия возрастающей прочности неразрывности всех предыдущих моих « я » с имеющимся « я » и со всеми вероятными последующими моими « я » .

                *


В. ! Вот я и подошёл к обоснованию того, что многих людей и очень многое собственное событийное действительно следует оставить в Прошлом, отдав памяти о былом если не обязательно благодарность, то явно не агрессию, всегда разрушающую существующее « здесь и сейчас » .

Я же всё так же благодарен — но только за Прошлое ! --- и Валентине Михайловне и всем из нашего класса, от первого « Г » по десятый « А » ;
я по прежнему признателен и тем, с кем вместе два года проходил службу в Советской Армии и тем, с кем трудился не только на УГРЭС ; я рад многогранности памяти о своей и параллельной студенческой группе, про « председательский хомут »  общежития вспоминаю с улыбкой  ;
я с пониманием отношусь к не самым приятным событиям в моей личной жизни, - в том числе и к своим родителям, так несуразно с самого начала обиженными и униженными  друг другом ;
я воспринимаю почти всё произошедшее да и происходящее именно со мною « всего лишь теорией и практикой » непреднамеренного « личного Хаоса », из которого кстати и некстати воплощаются моими вольными обязательствами дары способностей, вероятности возможного, зачастую напрасные ожидания так необходимого желаемого, и, вероятно, основное : причастность и только своя соразмерность Единому.

С Валентиной Михайловной, увы, я не общаюсь и не поддерживаю с нею отношений с года наверное две тысячи шестнадцатого, -  в том числе и по такой, не единственной, причине : она в нашем рабочем посёлке городского типа очень много лет была агитатором, призывающим всегда поддерживать что В.В.Путина, что декоративную « партию »  « Единая Россия » ;
постоянные внешние и особенно внутренние « экономические и политические значительные успехи »  этой « впечатляющей вертикальной связки » вся Страна с таким прискорбием и с таким содроганием давно « признала » ...

Только от тебя, но чаще от Татьяны, тоже моего друга и одноклассницы, проживающей в городе Волжский Волгоградской области, знаю и о состоянии здоровья и о настроении нашей первой учительницы …

Что поделать, если наше Сознание определяет наше Бытиё …

                *


На этом позволь завершить и так объёмистое письмо, --- прими компенсацией мой удобный для чтения « идеальный почерк ».

До следующего нашего телефонного общения !

Здоровья, Радостей, Добра тебе, В., и всем твоим !

Будь !


               
                19.10.2021


                *   *   *   *   *   *   *


Рецензии
Здрав будь, Александр!
Обожаю твои рассказы о домашнем хозяйстве : картофельные грядки, ручной сбор зёрен амаранта, уборка лиственного опада,
Ценность амаранта необычайно велика, недаром наши славные Предки делали из него хлеб. Интересно, а как ты применяешь зёрна этого растения в домашнем хозяйстве? Научи, пожалуйста.
Приятно, что своим друзьям ты преподносишь в качестве подарков такую пищевую ценность, как амарант. У тебя хороший вкус.
Твои воспоминания о Первой Учительнице Валентине Михайловне и своих одноклассниках весьма теплы. Молодец, что поддерживаешь отношения с ними. Света всем вам и Добра!

Милена Боженова   28.03.2022 16:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Милена !

очень признателен тебе за столь душевное внимание к моим мыслям о самом важном :
о людях, о родной земле, о памяти.

амарант, после сбора в сентябре, просушиваю в тени, а затем вручную отделяю
от срезанных стеблей зрелые - очень маленькие семена - над широкой ёмкостью.
следующее действие много проще : при помощи подходящего по размеру сита просеиваю
семена, тем самым завершая "производственный цикл".

применение семян амаранта самое простое : добавление в каши, в не горячие бульоны.
норма ? --- чайная ложка на один "замес".

много больше польза от масла амаранта, но в домашних условиях лично я этого
не делал и не делаю.

((( так не хочется в этом году заниматься посадкой и уходом за картофелем.
вот посею амарант на всей площади огорода, а этой осенью, если доведётся ---
вдруг весной перееду в Саратов ?! --- обменяю пуд семян амаранта на пару центнеров картошки. )))

.......

Добра и Света тебе и всем в нашем Мире !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   29.03.2022 00:11   Заявить о нарушении
Чувствую твоё нежелание возиться с огородом. Душой ты уже не на своём участке земли. Делай, как считаешь нужным. Только просчитай всё в точности, чтобы не остаться в убытке.
Света и Добра!

Милена Боженова   30.03.2022 09:31   Заявить о нарушении
Здравствуй и здравствуй, Милена !

ты права.
действительно, так не хочется вновь нагружать\перегружать суставы :
и основные и дополнительные, в почти предельности своей усталые.
ведь даже при умеренных усилиях --- ходьбе обычной и дворовой, домашней
всей необходимости --- меняется и настроение и качество собой производимых мыслей.

а если с переездом, необходимым и желанным, "чуть задержусь" в определённости,
то осенью придётся закупить хотя бы минимальное количество картошки.

имея в перспективе явный плюс : достаток времени и много лучше настроение,
быть может захочу\смогу\успею и в прозе "порезвиться" и стихов твореньями.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   30.03.2022 13:28   Заявить о нарушении