Александра

                «Женщина, не думающая вовсе об измене, - или очень редкая, или
                очень тупая женщина. Но женщина, побеждающая в себе
                потребность измены - невеста богов!»            

                (Игорь Северянин)


    

           Летним вечером мы с сыном сидели за столиком в фойе известного ялтинского  отеля. Мы уезжали, и наш автобус  рейсом до аэропорта должен был прийти через час. Оглядываясь по сторонам и расслабленно попивая апельсиновый сок, я обратил внимание на девушку, присевшую за соседний столик. Не потому, что она была уж очень красива, а потому что было в ней что-то необычное, что я и пытался для себя определить. Невысокая, лет 20-25, с длинными красивыми светлыми волосами ниже плеч... На ней было тёмное вязанное платье, белые  кроссовки на толстой подошве. Я старался разглядеть лицо, но барышня сидела в пол-оборота ко мне, и черты лица были не видны.  Отметил  про себя, что накладных ресниц, которые были в моде и которые всегда меня порядком раздражали, девушка не носила. Ещё  заметил, что овал лица  был  круглым с небольшим симпатичным носиком. На столике перед ней лежал красный мобильный телефон, в который она время от времени заглядывала заложив нога за ногу. Мне показалось, она кого-то ждала. Давно заметил, что всякие психологические загадки часто неодолимо притягивают меня. Они волнуют, и я не успокаиваюсь до тех пор пока не удаётся разгадать их тайну. Не секрет, что женщина часто будит фантазию мужчины, заставляя его  строить догадки о её прошлом, создавать сложную историю человеческой жизни, раскрашивая эту жизнь красками своих желаний и надежд. Согласитесь, без этого грустно видеть действительность столь уродливой. Хочется видеть жизнь красивой и гордой, а она всё время показывает острые углы, отстойные ямы, жалких и грешных людей.

- Тебя по-прежнему интересуют красивые девушки? - проследив за моим взглядом, тихо с иронией спросил мой двадцати двухлетний сын, сидевший рядом.
- Ну, не без этого, - смутившись шепотом ответил я - Ты же знаешь мою слабость - люблю наблюдать за людьми, анализировать... Вот уверен, что она, например,  не из нашего отеля. Во-первых, до этого ни разу здесь её не видел. Да и одета как-то необычно, не по-летнему. Обрати внимание, в этом зале только она одна не в шортах.
Сын перевёл взгляд на нашу соседку, задумался и неожиданно предположил:
- А знаешь, сдаётся мне, это обычная проститутка, которая отирается возле дорогого отеля в надежде встретить богатого клиента. Обычное дело.
 Я хотел было резко возразить, но тут к девушке подсели два высоких спортивного вида парня и стали с ней оживлённо что-то обсуждать, явно пытаясь произвести впечатление.
- Хорошо, а кто, по-твоему эти молодые люди?
- Ну, возможно, сутенер и клиент. Или два клиента. Обсуждают  условия сделки. Скорее всего, где-то рядом их  ждёт такси, которое отвезёт на съёмную квартиру.
- Почему ты так решил?
- Посмотри, у неё, в отличие от других женщин, ничего с собой нет, даже сумочки. Только телефон и , наверное, ключ от квартиры. Она действует по давно отработанной схеме. Логично? Я пойду закажу себе кофе. Можешь продолжать наблюдение. - Сын улыбнулся и пошёл в сторону барной стойки.
   Я недовольно покачав головой осуждая столь циничный прогноз, вновь посмотрел на девушку и её спутников. Похоже, они о чем-то договорились,так как уже встали из-за стола и быстро двинулись к выходу.
  Вернувшись со стаканом кофе , сын поинтересовался:
- Ну, какое твоё впечатление от этой троицы? Как моя версия?
- Похоже, ты прав. Наверное, они на пути греха и мне их очень жаль.- Я разочарованно вздохнул.
- Отец, опять ты... Не грех это, а бизнес - каждый получает то, что ему надо.

 
    Вскоре подъехал автобус, нас с нетерпением уже ждал аэропорт.
Всю дорогу, сидя у окна,  я думал об этой девушке. Как бы мне не хотелось, чтобы наши с  сыном подозрения оправдались. Точно ведь знаю, Дьявол и соблазны гораздо ближе, чем нам кажется. Иногда их присутствие угадывается каким-то шестым чувством, ты ощущаешь  опасность и не совершаешь рискованных поступков. Но гораздо чаще мы убеждены, что все разговоры о грехе к нам  не имеют никакого отношения. Нас захватывает азарт, игра, эмоции, страсть, соблазн, наконец,  и тогда ...

Хочу рассказать историю, которая произошла со мной в молодости.
Тем далеким летом мы, будущие инженеры-электрики, занимались прокладкой линии электропередачи (ЛЭП) в одной из отдалённых деревень. Днём ставили опоры, навешивали провода, а вечерами обычно ходили в сельский клуб в кино или на танцы. Жил наш отряд из десяти человек в небольшой местной школе, где вместо парт нам поставили скрипучие железные кровати. Питались в столовой, которая располагалась рядом в доме напротив через дорогу. Собственно, для небольшой столовой мы были основными посетителями, потому что летом почти все местные механизаторы и шофёры разъезжались в поля. Обслуживали нас две женщины - одна постарше, некрасивая и говорливая была поваром, другая, молчаливая  и загадочная была наша ровесница. Последнюю звали Александра или просто Саша,  и она работала  на раздаче, то есть наливала половником борщ или суп, накладывала другие блюда.
 Я сразу обратил внимание на её глаза. Они были серыми и спокойными, часто печальными, но, как мне показалось, скрывали затаённый огонь.  Ещё я знал, что тонкие сжатые губы характерны для тех, кто умеет хранить тайны. Конечно, я не мог не отметить необыкновенную стройность её платья, ног. ..

    Как известно, в любой деревне все знают про всех. Мы тоже узнали, что Саша жила в доме рядом со столовой, была замужем и имела ребёнка двух лет. Муж её работал комбайнером и в данное время был в командировке в соседнем районе. Как-то так получилось, что у меня и Александры появилась какая-то... взаимная симпатия. Это трудно объяснить, потому что мы не общались и виделись только во время обеда. Это трудно объяснить, но разве так не  бывает между мужчиной и женщиной? Можно назвать это флюидами, можно ещё какими-то другими словами - хорошими и не очень.
Впрочем, у нас всё-таки был с Сашей один способ общения. Вечерами, когда все наши уходили в клуб, а мне чаще других приходилось оставаться  «на хозяйстве», я , прохаживаясь по одной стороне дороги, иногда видел Александру на противоположной стороне. Обычно она развешивала или наоборот снимала с веревки бельё, иногда выносила мусор или играла с ребёнком. В это время мы порой обменивались долгими заинтересованными взглядами. Не более.

    И вот однажды тихой тёплой июльской ночью во время очередной прогулки, когда земля, казалось, дышит тьмой и тайной, а луна лишь изредка выглядывает из-за туч, я услышал тихое покашливание на другой  стороне улицы. Потом оно повторилось, потом ещё раз... Почему-то появилась уверенность, что это  Саша подавала мне какие-то сигналы. Сердце застучало. Я внимательно вглядывался в темноту,  а потом какая-то сила заставила меня перейти дорогу. Как раз около дома Александры стояла водяная колонка. Я  осторожно подошёл к ней, нагнулся, чтобы попить  и заодно смочить пересохшее горло. И тут рядом в пяти-семи метрах неожиданно увидел... Сашу. Она стояла передо мной в белой ночной сорочке до колен и босиком. Мы молча смотрели друг на друга, и нас разделяла только полоска света от окна дома. Пауза длилась, наверное, около минуты, и каждый из нас не решался на какое-то действие. До сих пор помню  сильное биение  сердца и оцепенение... Затем Саша резко повернулась и пошла в сторону сарая около дома. Мне показалось ,что поворачиваясь, она махнула мне рукой с призывом следовать за ней. Ноги сами пошли сквозь тьму. Метров через двадцать я услышал звук открывшейся двери.
   
   Когда я вошёл,  пахло свежим сеном, где-то рядом был слышен стрекот кузнечиков. В ответ на мою робкую попытку найти в темноте и обхватить талию женщины, её руки неожиданно крепко обняли мою шею, а сама она прижалась ко мне выгнутым станом. Наши губы  жадно слились. С трудом переводя дыхание мы рухнули вниз...

  Всё произошло довольно быстро и так, как и должно было произойти между мужчиной и женщиной... Потом мы лежали рядом, часто дыша и постепенно осознавая наш поступок. Удивлённый, чувствуя себя словно во сне, я благодарно смотрел на Александру. Мне было как-то особенно легко, в груди была пустота, а в голове мелькали радостные мысли. Саша, сидя в сене, точно в пещере, медленно поправляла волосы. Помню, как  был удивлён её словами, которые запомнил надолго:
- Тебя ведь звать Сергей?
- Да.
- Серёженька, боже мой, какой грех теперь на мне... Что теперь со мной будет?!
 
  Плечи  женщины вдруг затряслись. Она заплакала и прошептала жалобно всхлипывая:
- Прощай, дорогуша! Иди.  Мне надо помолиться Богородице. Простит ли?
 Не ожидая столь  резкого изменения настроения женщины, я молча торопливо застегнул брюки и быстро, не оглядываясь, как какой-то вор-рецидивист, выскочил на улицу.

 Минут через пять  наша бригада вернулись из кино, а я сделал вид, что сплю, спрятав голову под подушку. На самом деле сон пришёл ко мне лишь ближе к утру.
 На следущий день во  время обеда я пытался заговорить с Александрой, но она как-будто специально не давала мне ни единого шанса, упорно не реагируя на все мои попытки ни днём, ни позже вечером. Я передал ей записку, но ответа не получил.
 Вскоре мы закончили наш объект и уехали. С Сашей мы  даже не попрощались.

     Неожиданно для меня эта давняя романтическая история имела продолжение. Если бы мне его рассказал кто-то другой, я бы ни за что  не поверил, что такое может быть.
     Через тридцать лет после выпуска из института несколько человек из нашей группы, в том числе я, решили отметить круглую дату и проехать на машинах по местам нашей студенческой молодости. Заехали мы и в деревню, где когда-то строили нашу ЛЭП. Нашли деревянную школу. На удивление она почти не изменилась, только краска оказалась другой, да и крыльцо, похоже, было новым. Был летний день, все были на каникулах, но в школе случайно оказалась  одна учительница, намного младше нас по возрасту. На мой вопрос о столовой, которая была когда-то  напротив, она вспомнила, что очень давно в деревне был сильный пожар из-за молнии. При пожаре сгорела столовая и дом рядом с ней. Только чудом удалось спастись женщине с ребёнком. Где она сейчас, учительница не знала, потому что вся их семья уехала куда-то далеко на Север.

  Я сразу вспомнил те, казавшиеся  когда-то странными, пророческие слова Саши. Много раз в своей жизни я убеждался -  ничто не проходит без последствий. Это закон жизни. Кто этого не понимает, тот сильно рискует. Иногда жизнью.


октябрь 2021


Рецензии
Хороший слог, читалось с удовольствием. Мечта о любви или грех? Стоит задуматься. Удачи!

Алена Ушакова   23.03.2022 16:59     Заявить о нарушении
Если заставляет задуматься, значит получилось.)
Спасибо!

Сергей Горцев   24.03.2022 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.