Рэдволл. Книга 2. В поисках. Глава первая

КНИГА ВТОРАЯ

В ПОИСКАХ

ГЛАВА ПЕРВАЯ


Маттиас медленно просыпался. Он моргнул, зевнул и с наслаждением потянулся всем телом. Солнце садилось, превращая маленький ручеёк в поток расплавленных красного и золотого цветов с оттенком глубокой тени. Мышонок тихо лежал, наслаждаясь спокойствием и тишиной лесного летнего вечера...


...Реальность словно громом поразила его. Он вскочил на ноги, немедленно забыв о красоте, которая его окружала. Он лежал здесь, спя и похрапывая, словно ленивый маленький идиот, а в это самое время на аббатство Рэдволл и на всех его друзей было совершено нападение!
Вне себя от ярости Маттиас сердито зашагал прочь, в темнеющие деревья. Он не мог найти слов, достаточно крепких для того, чтобы выразить презрение к самому себе. Он не мог придти в себя до тех пор, пока не сделал грубую ошибку и по пути несколько раз не ударился обо что-то твёрдое; при этом он страшно укорял себя. Лишь тогда он успокоился и понял, что совершенно, полностью заблудился. Ни одно дерево, тропинка или ориентир не выглядели даже отдалённо знакомыми.
Он уже отчаялся когда-нибудь снова увидеть Рэдволл. На маленького мышонка, одиноко бродящего в глубинах моссфлауэрского леса, спустилась ночь. Во мраке порхали странные, нереальные образы; жуткие крики, казалось, протыкали насквозь стоячий воздух; деревья и кусты тянули ветви, словно они были живыми, чтобы ловить и царапать проходящих путников, как когтями. 
Дрожа, Маттиас нашёл убежище в стволе старого бука, который когда-то расколола молния. Постепенно он снова обрёл способность мыслить критически. Великий воин, который боится темноты, как какой-нибудь детёныш церковной крысы!
Откуда-то сверху, над его головой, послышался царапающий звук. Собрав всё своё мужество, он прогнал все страхи. Вытащив кинжал Шэдоу, он шагнул на открытое пространство, громко закричав - голосом, который, как он надеялся, звучал грубо:
- Кто это там царапается и скребётся?! Выходи и покажись, если ты друг! Но если ты крыса, тогда лучше тебе начинать убегать, - иначе тебе придётся иметь дело со мной - Маттиасом, воином из Рэдволла!
Проговорив это, Маттиас почувствовал, как в нём снова вспыхнула уверенность. Весь напряжённый, он стоял наизготовку. Тем не менее, ответа он не получил, - только издевательское эхо его собственного голоса, звеня, вернулось к нему из тёмного леса...
Лёгкий шум сзади заставил Маттиаса обернуться, подняв кинжал, и он нос к носу столкнулся с детёнышем красной белки. Тот с любопытством взглянул на него, шумно сося лапу.
Маттиас смеялся так, что практически уронил кинжал. Так это и есть тот безымянный ужас, который заполнил собой ночь?!
Переминаясь с ноги на ногу, крохотное создание продолжало сосать лапу; его пушистый хвост обвился вокруг маленькой спинки, поднявшись выше кончиков его ушей.
Маттиас ссутулился; из страха напугать малыша он заговорил мягко.
- Эй, привет! Меня зовут Маттиас. А тебя?
Малыш-бельчонок продолжал сосать свою лапу.
- Твои мамочка и папочка знают, что тебя нет дома?
Существо кивнуло.
- Ты что, потерялся, малыш?
Он покачал головой.
- Ты умеешь говорить?
Он покачал головой.
- А ты часто бродишь вот так вот, ночью?
Бельчонок кивнул.
Маттиас обезоруживающе улыбнулся. Он широко раскинул лапы.
- А я потерялся! - сказал он.
Сосание лапы продолжалось - без комментариев.
- Я из аббатства Рэдволл.
Чмок, чмок, чмок!
- Ты знаешь, где это?
Малыш-бельчонок кивнул.
Маттиас был просто счастлив.
- О, мой маленький дружок, пожалуйста... Можешь ты показать мне дорогу? - попросил он.
Тот кивнул.
- Спасибо тебе большое!
Малыш подпрыгнул и коротким путём зашаркал в лес. Повернувшись к Маттиасу, он вынул лапу изо рта и поманил его, приглашая следовать за собой.
Говорить мышонку второй раз было не надо.
Чмок, чмок, чмок!
- Что ж, по крайней мере, - подумал Маттиас вслух, - если я потеряю парнишку из виду, я смогу его слышать!
Малыш-бельчонок улыбнулся, кивнул и... зачмокал снова.


Рецензии
О, новая книжка:-)))Интересно, чем ещё порадуете:-)))с уважением:-))удачи в творчестве:-)))

Александр Михельман   20.10.2021 21:35     Заявить о нарушении
Саша, добрый день! Это не новая книжка, это вторая книга 1-го тома - то есть всё тот же Рэдволл - просто в нём три книги. Новая книжка будет тогда, когда я примусь, соответственно, за второй том, ну, и так далее (а там их ого-го сколько - автор был весьма плодовит. К великому сожалению, его не стало, насколько я знаю, в 2011-м.) Короче, работы - непочатый край, как видите. Так что будем возделывать сие поле непаханное.:))) Спасибо за то, что читаете!:) Как сделаю следующую главу - сообщу обязательно! Добра Вам и радости! С уважением и теплом - Лена

Елена Агата   21.10.2021 15:00   Заявить о нарушении