Глава 16. Сказка Ганса-Христиана

Глава 16. Сказка Ганса-Христиана
          – Сегодня у меня выходной, – сказал Продавец Снов, когда утром Ида вышла из своей спальни, чтобы вместе позавтракать. – Я предлагаю совершить прогулку по окрестностям. Я повезу вас кататься, моя королева!
          – Не называйте меня королевой, – сказала Ида. – Это совсем не смешно.
          – Но Густав назвал меня шутом королевы!
          Ида вздрогнула и посмотрела на него.
          – Шутом?
          – Извините, оговорился! Пажом! Он сказал «у королевы будет верный паж»
          – Он неудачно пошутил. Не будем говорить о нём. Лучше скажите, куда мы поедем.
          – Пока и сам не знаю, куда глаза глядят!
          Через полчаса они уже выезжали из города
          – Знаете что, мне пришла идея, – сказал Продавец Снов. – Мы поедем в Калязин, это недалеко. Полчаса, не больше.
          – Я была в Калязине, – сказала Ида. – Давно. Не в этой жизни. Но не думаю, что с тех пор он сильно изменился.
          В Калязин они действительно доехали быстро. Оставили машину в центре, и пошли по городу. Ида была права, городок практически не изменился с тех пор, когда она была здесь. Спустились к берегу Волги
          – Не так уж тут много старинных зданий, – заметил Продавец Снов.
          – Наверно это потому, что значительную часть старого Калязина затопили, когда строили ГЭС возле Углича, – сказала Ида. – Смотрите, это главная достопримечательность и гордость Калязина – затопленная колокольня. Всё, что осталось от монастыря. Его взорвали, а колокольню не смогли. Она долго просто торчала из воды, островок этот насыпали относительно недавно…
          – Да, я что-то читал об этом, – рассеянно ответил Продавец Снов, глядя на Волгу. – А знаете, вечером я расскажу вам другую историю о колокольне и этом островке, на котором она стоит.
          – Вы бывали здесь?
          – Нет, но мне сейчас начирикали воробьи. Они ужасные сплетники. А мне по должности полагается понимать их язык.
           – Ну-ну, – засмеялась Ида. – В таком случае после ужина у нас сегодня сказка…
          Вечером, поужинав в «Старом Кашине», они вернулись домой, и расположились в гостиной. Ида прилегла на диван, а Продавец Снов устроился в кресле напротив.
          – В открытом море вода синяя, как лепестки красивейших васильков, и прозрачная как тончайшее стекло, – начал Продавец Снов. – Но зато и глубоко же там! Так глубоко, что ни один якорь не достанет до дна, и пришлось бы поставить немало колоколен одну на другую, чтобы верхняя высунулась из воды. На дне морском живут русалки...
          – Жульничаете, Ганс-Христиан! – запротестовала Ида. – Вы мне рассказываете сказку вашего тёзки, я её чуть ли не наизусть помню. А обещали свою!
          – Извините, – засмеялся Продавец Снов. – Как говорится, нечистый попутал! Но моя сказка тоже о русалке. Представьте себе этот городок, где мы сегодня с вами были. Надо вам сказать, что Волга, хоть и не море, но русалки в ней тоже водятся. И вот одна из местных русалок – не смейтесь! Настоящих русалок! – так вот, одна из русалок познакомилась со здешним пареньком, назовём его Василий. Жила эта русалка… пусть она будет Оленька. Так вот, жила она в этой самой колокольне.
          Когда колокольню собирались взрывать, то захотели снять с неё колокол. Уже приготовились спускать, но оказалось, что не пролезает колокол в окно. Пока думали-гадали, как быть, колокол сам собой сорвался и упал вниз. А колокол был большой, бывало когда звонил, далеко по-над Волгой его голос разносился… И когда тот колокол упал, то проломил пол, проломил перекрытия нижних этажей и рухнул в подвал. Доставать его не стали, не так-то легко поднять такой тяжёлый колокол и приспособлений никаких, они же опускать его собирались, не наверх подымать. В общем, ушел колокол под воду вместе с колокольней и так и остался лежать на самом дне.
          Вот рядом с тем колоколом и жила наша русалочка Оленька. Нравилось ей в колокольне старой. Другие русалки далеко стороной её оплывали, а Оленька любила с верхних ярусов восходом любоваться. Может быть потому, что место было сильное, может быть потому, что душа у Оленьки была чистая, но могла она в этой колокольне обычной девушкой оборачиваться. Не всегда, а только с заката и до рассвета, но как только край солнышка поднимался над горизонтом, становилась она опять русалкой.
          Из речных водорослей сплела она себе тёмно-зелёное платье, украсила рыбьей чешуёй вместо блёсток и когда превращалась в девушку, надевала его, волосы свои длинные русалочьи в косы заплетала, садилась на окошко и следила за проплывающими теплоходами. Мечтала, как полюбит её человек, обвенчается с ней и тогда не будет она уже русалкой а станет навсегда человеком, как жить они будут с любимым в красивом доме на волжском берегу, вместе, рука об руку выходить рассвет встречать, как детишки у них родятся… Ну, о чём мечтают девушки?
          И вот однажды перед самым закатом русалочка увидела, как молодой рыбак, вытаскивая сеть, неудачно повернулся и упал с лодки в воду. При этом он как-то ударился головой о борт и ушёл камнем на дно. Вытащила она его, а тут как раз и солнышко село, превратилась русалочка в девушку. Пришел рыбак в себя, увидел, какая красавица его спасла и влюбился. Но видеться они могли только после заката. Оленька говорила, что у неё строгие родители, и она не может днём никак из дома отлучиться. Приплывал Василий на своей лодочке вечером к колокольне, и просиживали они вдвоём на окне до самого рассвета.
          – Как романтично! – насмешливо сказала Ида. – Вы прирождённый сказочник, Ганс-Христиан. Всё-таки правильное имя я вам дала.
          – Да, и я вам очень за него благодарен. Так я продолжаю. Всё было хорошо, но отец Василия задумал его женить и невесту ему нашёл завидную, из хорошей семьи. Василий – ну ни в какую. «Не хочу, – говорит, – жениться на вашей невесте и всё тут. У меня своя есть». Отцу подозрительным показалось, что сынок каждый вечер куда-то уходит и возвращается только под утро. Нанял он каких-то молодцев за сыном проследить. Вот прошло время, докладывают ему, так, мол, и так, встречается ваш сын с девушкой, да не просто с девушкой, а с настоящей русалкой и место встречи у них – колокольня затопленная. Как они высмотрели, что она русалка –не знаю, но только высмотрели и отцу Васиному донесли.
          – Ганс-Христиан, вы удивительный рассказчик! – засмеялась Ида, – Может быть сказки – ваше настоящее призвание и вы зря губите свой дар, торгуя мелкими чудесами?
          –  Не перебивайте, а то не скажу, чем всё закончилось, и вы не заснёте, пытаясь угадать.
          – Молчу, простите меня!
          – Вот то-то же! Отец Василия задумался. Думал, как в сказках обычно говорится, три дня и три ночи, а потом придумал! Добился он, чтобы вокруг колокольни островок насыпали, для того, дескать, чтоб надёжнее стояла и не рухнула. Ну, долго ли, коротко ли, а насыпали тот остров. Подплывает русалка – а к колокольне попасть не может. А в девушку-то она могла превращаться только там.
          Плачет Оленька, не знает, как быть, не может же она  русалкой на глаза своему Васеньке показаться. А Василий приплыл на лодочке, привязал её кое-как и побежал к колокольне. А Оленьки-то нет. На другой вечер опять нет её. Так неделю ждал, не дождался, а отец-то ему и говорит, дескать, знаю всё, может и мешать бы не стал, но уехала твоя Оленька в столицу, жених там у неё, свадьба скоро. Ну, Василий огорчился, конечно. С огорчения-то и согласился жениться на той невесте, которую ему отец сватал. Стали свадьбу играть, всех родных-знакомых пригласили, народу много набралось, в доме места не хватает. Поставили столы на берегу.
          А Оленька узнала, что Васенька на другой женится. Пришла она к водяному и стала просить, чтоб помог ей хоть разок снова в человека превратиться, последний раз на Васю поглядеть. Водяной согласился, но при условии, что превратится она в человека только на один час, а после того вернётся в реку и за него, водяного, замуж выйдет. Был он старый, зелёный и с виду на большую жабу похож, но Оленьке уже всё равно было, согласилась она, лишь бы с Васенькой последний раз увидеться.
          Вот пришла на эту самую свадьбу незваной гостьей. Приехали молодые, сели все за столы. И вот тут-то и увидел Василий среди гостей свою Оленьку, кинулся к ней, но время, ей отпущенное, как раз кончилось, и бросилась она в Волгу, чтоб не видели хвоста её русалочьего. А гости подумали, что утопилась она. Ну, искали, но не нашли. Невеста Васина поняла, что не её он любил, и что любимая его из-за него утопилась, и ушла от него. А Василий с тех пор чахнуть начал. Купил он лодку и всё вокруг колокольни той плавает, зовёт свою Оленьку, да напрасно. Хоть и слышит она его, да не откликнется. Потому что предал он свою любовь, а любовь не прощает предательства. Оно иссушило и погубило его душу.
          Ида резко встала.
          – Что с вами, королева? Вам не понравилась моя сказка?
          – Шут! – сказала она, повернулась и ушла в свою комнату.

               (фото автора)
Продолжение http://proza.ru/2021/10/21/1201


Рецензии
Красивая сказка получилась, в русском духе.

Марина Егорычева   22.10.2023 21:28     Заявить о нарушении
Продавец Снов - замечательный сказочник. Недаром Ида дала ему имя Ганс-Христиан, в честь Андерсена.

Елена Путилина   23.10.2023 05:12   Заявить о нарушении