4. Вечернее Метро

     Вечернее метро определенно имеет свои особенности – тайну и волшебство. На улицах темно. Людей в метро немного. В стеклах окон отражается внутренняя часть вагона. Это не дневное метро, где, спускаясь в подземку, человека ждет толкотня, шум, недостаток воздуха.
 
    В каком-то смысле вечернее метро без всего этого успокаивает. Иногда случается внезапный подъем адреналина от мысли, какие истории может нести с собой вечернее метро, и что-то особенное вдруг неожиданно произойдет. Есть в вечернем метро своеобразная тайна, что, с одной стороны, очаровывает, с другой - пугает.               
Люди входят и выходят, вагоны мчатся, не вникая, скольких пассажиров поезд везет. Ему не страшны вечерние сумерки, которые сгущаются над городом.  У метро своя жизнь.
   
   Школьницей я любила брать в метро книжку, спокойно сесть и читать, даже если недалеко ехала, время использовала не зря. Позже случилось так, что книжка могла пролежать не раскрытой в сумке, а я отдавалась своим мечтам и планам. Удивляюсь, как окружающий мир проходит мимо. Поскольку пассажиров немного, весь вагон отлично просматривается, и, тогда кажется, что здесь абсолютно ничего нового и интересного не произойдет. Ни на шутки, ни на флирт никто не поддается, а мне иногда хочется смеяться и говорить.
Впрочем, на днях ко мне подсела женщина средних лет, которая заняла мое внимание вплоть до нашей остановки.               
    
   Дама с двумя взрослыми детьми мирно живет в семейном доме, ухаживает за садом. Муж покинул ее внезапно из-за более молодой любовницы. Что происходит в душе женщины, которая внезапно остается одинокой? Драма случилась лет десять, пятнадцать назад. Очевидно, свою историю дама рассказывает всем, кого встречает на своем жизненном пути. Она думает о мужчине, с которым у нее есть дети и с которым она прожила определенный период жизни, как о незнакомце, которого она, вероятно, никогда не знала хорошо. До сих пор обманутая жена ищет новый смысл жизни, питаясь сомнительными способами отомстить, по ее словам,
«негодяю и убогой самозванке, которая украла у жены мужа, у детей отца».
 
   Ее трудный путь мести полон неожиданных поворотов. Случайная попутчица демонстрировала высшее мастерство в построении изысканного сюжета и в красочных портретах персонажей и окружения. При желании могла бы фильм создать.
Знаю лишь одно, дети никогда не вспомнят тепло об отце и не обогреют изменника в старости.
    Я не воспользуюсь рекомендациями брошенной женщины, не скажу "спасибо" за советы и поддержку. Перенимать ее жизненные ценности не стану. После нашей беседы осталось ощущение уязвимого, тревожного поведения рассказчицы, направленного не на лучшие надежды, а лишь на злобу и мщение.
   
    Люди в метро, однако, продолжают меня занимать. Что за пассажиры? О чем каждый из них может рассказать, почему и откуда едут так поздно.               
   
    Временами интересно послушать разговоры людей, сидящих рядом. Узнать их переживания и печали, или мнения о просмотренном фильме, или планы на будущую неделю.
   
    Случаются и потешные рассказчики, тогда скучать не приходится, процесс завораживает и затягивает. Слушаю с любопытством, проникаюсь. Уличные пейзажи большого города, которые оказываются далеко за пределами моего видения, становятся неинтересными и ненужными. Так и хочется в конце повествования живо броситься на шею рассказчика, обладающего чувством самоиронии и юмора. Получив кучу удовольствий, благодарить его за кусочек радости жизни, которым он поделился с пассажирами. Понимаю истинные ценности, но соблюдаю внешние приличия.               
   
    Многие считают метро вечерним и ночным прибежищем одиноких,бездомных лиц. Здесь можно расслабиться, отдохнуть, летом спрятаться от жары, зимой – согреться, и даже поспать. Эти люди обычно занимают дальние уголки метрополитена.  Большинство из них пребывает в экстраординарной, критической ситуации со своими заботами и мыслями. Они молчаливы и слишком сосредоточены. На лице - печать глубоких дум, тяжких тревог и долгих переживаний. Вид собранный, жесты скупы, взгляд внимательный. Они не агрессивны. Просто стараются жить.
   
    Еще я забыла упомянуть одну важную деталь вагона – указатели и реклама. Белые карточки с предупреждениями находятся в каждом вагоне. Они забавны. Однажды я насчитала пятнадцать в одном вагоне. Основное предупреждение звучит в каждом вагоне, с одной формулировкой: «Просим пассажиров не класть багаж на сиденья. Спасибо». Самое странное, что, несмотря на чрезмерность этой просьбы, ее все равно почти никто не принимает во внимание.

    Особенно заинтересовало другое предупреждение, которое пришлось сфотографировать. «Столичный метрополитен предупреждает киевлян об остановке работы станции метро “Житомирская” из-за анонимного сообщения о минировании. Проводится проверка».

     Это сообщение – повеселее: «В связи с проведением в НСК “Олимпийский” концерта группы Depeche Mode, возможны некоторые изменения в работе столичного метрополитена. Собираются добавить вагоны и ограничить вход трех ближайших станций метро.»
   
   И в заключение – предупреждающее: «Киевские власти заявили о намерении повысить стоимость проезда в коммунальном транспорте».

    В Украине метро работает в трех городах – Киеве, Харькове и Днепре.

В 1960 г. в Киеве Святошинско-Броварская (красная) линия стала первой.          

В 1976 г. появилась  Куренёвско-Красноармейская линия (синяя).               

Сырецко-Печерскую линию (зеленую) ввели  в 1989 г. В целом – 52 станции.
   
    Метрополитен живет колоритной, богатой, насыщенной жизнью.
А небольшие, но занимательные события, происходящие в метро, расширяют наш  кругозор, разнообразят интересы, обогащают нашу жизнь.               
               


Рецензии
Согласен с первым предложением. Точно подмечено.

Андрей Март   15.11.2021 16:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.