Мальчик, который любил витать в облаках

Мальчик, который любил “витать в облаках”. Еще в раннем детстве он научился мысленно “отключаться” от всех и вся и улетать далеко-далеко. Он так любил погружаться в свой таинственный “облачный” и “заоблачный” мир, что даже в школе, во время уроков, “витал в облаках”. Учителя, и даже директор, говорили его маме, что он очень замкнутый и слишком задумчивый. А мальчик, который любил “витать в облаках”, просто очень сильно любил летать и мечтать. Ему говорили, что нельзя так далеко “витать в облаках”. И что нельзя так сильно мечтать. А мальчик просто не умел по-другому жить. Он родился с таким летающим и мечтающим сердцем. Ах, какой же светлый и сказочный мир видел мальчик, который любил “витать в облаках”! А какие там жили добрые и красивые люди! А какие там были дети, все хорошие, словно ангелы! Когда мальчик (который любил “витать в облаках”) возвращался на землю – на его глазах были слезы. Он вытирал слезы (от всех и вся) и убегал далеко-далеко, к самому синему морю. “Почему на земле все не так! Все не так!” – кричал к Богу мальчик, на берегу взволнованного моря. Кричал так, чтоб никто его не услышал. Мальчик сильно боялся, что над ним снова будут смеяться. И только небо внимало его безмолвному крику.   

Мальчик, который любил “витать в облаках”. Он так приучился погружаться в свой таинственный “облачный” и “заоблачный” мир, что даже в церкви, когда уже вырос, продолжал “витать в облаках”. Взрослый мальчик, во время богослужения, мысленно “отключался” от всех и вся и поднимался высоко-высоко, над куполами храма. Многие замечали, что взрослый мальчик (уже священник) какой-то сильно замкнутый и слишком задумчивый. Все в храме пели, говорили и даже сильно молились. Ему говорили, что нельзя так далеко “витать в облаках”. И что нельзя так сильно мечтать. А мальчик уже был “там”, его уже не было “здесь” (в храме). Ах, какой же светлый и чистый храм видел взрослый мальчик, который любил “витать в облаках”! А какие там были добрые и красивые люди! А какие там были священники, а какое пение, какие проповеди, а какие молитвы! Когда взрослый мальчик (который любил “витать в облаках”) возвращался на землю (в храм) – на его глазах были слезы. И вот однажды, когда он хотел (как обычно) вытереть слезы (от всех и вся) и уехать далеко-далеко к синему океану, он не сдержался. Взрослый мальчик вдруг позабыл, что над ним снова будут смеяться. “Остановите, пожалуйста, богослужение! Остановите богослужение! Во имя Бога, ради Христа, ради всех раненных, всех отверженных, ради детей... Остановите, пожалуйста, богослужение!” – кричал взрослый мальчик (уже свяшенник), во время богослужения. Кричал так, чтоб его все услышали. Но ему снова  сказали, что нельзя так далеко “витать в облаках” (во время богослужения). И что нельзя так сильно мечтать - о таком светлом храме. А мальчик просто не умел по-другому жить и служить. Он родился с таким летающим и мечтающим сердцем. Мальчик, который любил “витать в облаках”.

Иван Лещук, из цикла “Записки на полях души”   


Рецензии