2001 - очередное дополнение - 1

.


















АВТОРСКИЕ  ПРАВА  НА  ЭТОТ  ТЕКСТ  ЗАЩИЩЕНЫ  В  РОССИИ  ОФИЦИАЛЬНО













Начало  тут  -  http://proza.ru/2021/10/04/1637









Не изменяя конца предыдущего - не доработанного в прошлый раз текста - продолжаю.

Читатели уже догадались - я не "разведённая ("старая дева") "библиотекарша" (бухгалтерКА, менеджерКА, учительКА, конструкторКА и пр....) на пенсии" - чтобы "строчить" день и ночь, без перерыва.

Не "скучающая замужняя домохозяйка, помнящая алфавит" ...

Не "добровольный подстрекатель к очередной революции".

И - не нанятый - тоже.

Не бывший журналист.

Не состоящий, и не состоявший в Российских или Советской коммунистических партиях.

Так что - мне есть и ещё чем заниматься.




Кроме хозяйственных и прочих вопросов - надо ещё и получать, и организовывать доставку обратно - запрятанных по разным местам материалов, записных книжек, дисков, распечаток.

Если мне придётся отчитываться перед общественностью где-либо - вплоть до судов - мне важно даже не намеренно ничего не напутать.
О вымышленной информации - вообще речь идти не может.
Себя надо проверять и перепроверять.
Вспоминать - "перевспоминать".

И - находить - включать диктофон - записывать ..........
Копировать, рассылать чужими руками, перепечатывать текстом.

Кто понимает - что к чему на этом свете - каждую секунду живёт, как во время бесконечного видеоинтервью.

Легко - только известное слово на заборе написать.
Тоже - психотерапия - но с плохими последствиями (в виде саморазрушения собственной личности).

Или - котят произвести.



Но - мы с вами друг друга можем понять.
Если вы это читаете - значит с собой ещё не покончили, и не собираетесь.
Желание жить - общее у тех, кто живёт на этом свете.

А выжить - можно только придерживаясь принципов - давно выработанных человечеством.








******************







Итак - самая дальняя точка в лесах, до которой я добрался - находилась примерно в  13-ти километрах - по прямой - от крайней деревни, от которой я в это время выбирался в леса.
А чем удобна была эта деревня - это был кратчайший, почти прямой, путь до хороших лесов - по асфальту.
До самой деревни асфальт, хоть там и потрескавшийся уже - а дальше ничего уже, даже непроходимо для легковушек.

Если за лесом близко ещё деревни - это не серьёзно.
Промысловый лес - когда дальше один лес.
И - вот до этой деревни - от ближайших платформ электричек - было по прямой :  11 или 12 километров соответственно.
Сразу максимально удаляешься от основных трасс - почти перпендикулярно.
По асфальту - на велосипеде удобно, иначе бы промысел был не реален в таком режиме.
Это в 90-ом я ещё мог велосипед оставить кому-то в такой дальней деревне - и то - людей это, всё же - "напрягало".

А теперь - когда люди становились всё опасней и обозлённей, всё разнузданнее - наш дорогой бывший советский народ - "воспитанный" коммунистами - со значительной массы которого мигом слетела вся показная "культурная шелуха" ... - лучше чтобы о тебе эти люди не имели причины говорить.

Любой контакт с людьми - это размножение разговоров о себе.

Даже не злые люди - часто не думают, какой ущерб могут нанести своей болтовнёй.
Среди тех - кого они считают своими.

Ему - свой - потому что этому "своему" его незачем обижать.
Он - добрый деревенский человек - и так этому "своему" наливает, по простоте душевной.
И сам - с этим "своим" - травится.

А мне-то - этот его "свой"  -    С О О В С ЕМ           Н Е          С В О Й  .................

Для меня он - самый настоящий враг.

Враг - мой, и моей родины.

Развращающий окружающих, мешающий им наводить порядок в своей и общей жизни, паразитирующий на обществе, и представляющий для окружающих самую настоящую, потенциальную, очень большую угрозу.

Не надо мне - чтобы каждый безобидный добрый простой мужичёк, или бабёнка - давали начало распространению информации о времени и месте моих передвижений со скоростью ....

Во всё той же - геометрической прогрессии.

Всё шире и шире, и быстрее, в общем.

Так что - никаких больше контактов с местными.

А лучше - чтобы вообще не видели.

Чтож делать - таковы люди в некоторых странах - странах с молодой историей "оцивилизовывания".

Что такое тысяча лет !

Это - как только что из пещеры.

В "крови" - психология первобытного племени.

Только гибнут сейчас первобытные племена - страшно гибнут - продолжается естественный отбор.
А естественный отбор - всегда идёт путём безжалостного убийства.
Обмана и убийства.

Обмана и убийства - тех, кто не способен перехитрить "хищников".

И как мир существ, которых человек называет животными - так и мир людей - постоянно делится на "прежних" людей, и - всё новых и новых "особей" - которые готовы, если не есть других в прямом смысле - то отнять у других всё, что необходимо "человеческому хищнику".

Обычный эффект от перенаселения.
Когда более сильный - в каком-то отношении - начинает вытеснять - с территории, из жизни - всех помешавших.

Крупные кошки - жрут более мелких - если те, расплодившись - съели всю остальную добычу.
Это - тигры, львы и более мелкие кошачьи.

Крупные собачьи - медведи и т.п. - сожрут собаку, при острой необходимости.

Крупные - в самом прямом смысле - деревенские "герои" - вламываются к пенсионерам.
Отнять произведённое, или нажитое - это та же эксплуатация.

Только в этом случае - эксплуатируемый сначала не знает - что он трудится не для себя ..........

А подобные "городские герои" - тоже вышли из деревни.

В  1917-ом ли ...

Раньше ли сбежали ...

Плоды "грешной любви" предка - откормленного русского боярина, немецкого графа или управляющего - и какой-нибудь его несчастной рабыни.

Или - не несчастной ..............

А - наглой и беспринципной ...



И  "баре" - из той же деревни вышли ........

Только - чуть раньше.

Для истории - пара, тройка, пятёрка тысячелетий - пшик.



Так вот - если до хорошего леса можно доехать сразу от поезда - хорошо - такие возможности я и искал.
Конечно - 11 - 12 км по прямой - это больше по реальным дорогам - я тут выше подсчитывал уже по картам.
Но - без ягод, отъевшись в городе, отдохнув на рынке - это легко.

Да ещё - на заднее колесо обычного старого советского дорожного "взрослого" велосипеда - поставил нестандартную звёздочку.

Кто не застал прежние велосипеды - раньше многоскоростных не было - только по одной звёздочке на заднем колесе, и с педалями.
И - готов лох педальный.

Это я лет пять - восемь назад у Гордона услышал - в "Мужскои и женском".
Он ещё тогда удивился - никогда не слышал раньше такого выражения !

Ну вот - и поставил лох педальный нестандартную звёздочку.
Лох - то есть я - встретил, то есть - увидел - эту шестерёнку, как-то, на большом городском шоссе.
Толи остановился зачем-то ...
Короче - подобрал.
А она - чуть меньше стандартной.
Поставил на велосипед - нагрузка на ноги почти не изменилась - а скорость поднялась на один-два километра в час.
При такой же частоте вращения педалей.
А может - и на все три километра.
В общем - по асфальту разгоняться было хорошо - приятно.

Мне необходимо движение всех мышц.
Я вырос не на диване у телека, или компа - я вырос на ходу, и на бегу.
Рефлекс остался - и жить не мешает.
Машину не хочу - вообще никакой "мотор" не хочу - и жить легко и просто.
О вкусах не спорят.

Зато сколько знакомых любителей легковых машин - младше меня - уже чувствуют себя хуже меня ..............

И вот - с парой свежих батонов за спиной - разгоняешься по просёлочной дороге - на закате ...................

А из-за поворота - раз - "битая копейка" деревенская.
Только успел увидеть в свете дорожного фонаря широкие рожи молодых "потомков любвиобильных бояр царского и советского времени" ....

Они - раз - резкий вираж - на "мою" полосу - мне в лоб  !

У меня руки - сами - раз - объезд их по травке края обочины.

Они - раз - и улетели по дороге на пол километра - в ту сторону, откуда я ехал.

Я - раз - мгновенно их объехав, и, опять оказавшись на асфальте - уже унёсся за тот поворот - из-за которого сельские умники появились ..............





Стоп !
Велос в хапку и под откос !
За густую стену придорожных зарослей !

Несколько минут прислушиваюсь.

Тихо.
Слышно далеко.
Никто не возвращается.



Правда - это было не "розовым вечером" ............



"... Пусть в твои окна смотрит беспечный
Розовый вечер.
Пусть провожает розовым взглядом
Смотрит вам в след.
Пусть все насмешки терпит твои
Пусть доверяет тайны свои
Больше не надо
Мне этих бед..."

Источник: https://tekst-pesni.online/yurij-shatunov-rozovyj-vecher/

Юра Шатунов и "Ласковый Май" - в 88-ом - 89-ом в армии слушали.
И потом - изо всех окон - лет пять.

"... «Ла;сковый май» — советская и российская поп-группа, с которой началась музыкальная биография певца Юрия Шатунова. Днём основания группы считается 6 декабря 1986 года[3]. Участниками коллектива были воспитанники оренбургского детского дома, которые после знакомства с продюсером Андреем Разиным перебрались в Москву. Визитной карточкой «Ласкового мая» стала песня «Белые розы» в исполнении Шатунова...

... Коммерческий успех пришёл к группе в 1988 году (когда меня и "забрили")...

... Однако попытки создания новых песен, похожих на «Белые розы», «Розовый вечер» и другие хиты не имели такого успеха...

... Песни :

... 1989 Розовый вечер...

... Музыка и стихи: Сергей Кузнецов: Белые розы, Розовый вечер, Маскарад, Седая ночь...

... Скандалы :

... Сергей Кузнецов - инвалид II группы, болеет циррозом печени, на своём сайте он просит ему помочь с лечением, живёт на пенсию по инвалидности 8 тысяч рублей и авторские 2 тысячи рублей, но на авторские отчисления за песни Ласкового мая он мог бы жить безбедно. Для группы «Мама» он также писал шлягеры, например, песню «Розовый вечер», но песню присвоил Разин для Ласкового мая, и с тех пор началось противостояние автора песен Сергея Кузнецова и продюсера Андрея Разина, которое не закончилось до сих пор..."



Википедия.








!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



(10:11 22.10.2021  "Жить здорово" идёт - Шубин показывает и рассказывает, что клюкву в бочках можно замачивать.
Я ж говорю - где-то такой рецепт и вычитали мы в 88-ом - смотри 1988 - http://proza.ru/2021/09/12/458

Вот - и люди - товарищи  Колобашкины - на  Первом канале подтверждают - ягоды приносят пользу семейному бюджету !
При нормальной организации дела, хорошем здоровье, хорошей семье ...)



!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




Ну вот - вышеописанное не "розовым вечером" произошло.
Это - уже возвращался.
С семью килограммами клюквы за спиной.

В два часа октябрьской ночи.

Посреди лесистой местности.

В трёх километрах от любой из ближайших деревень.

В обе стороны.





А вы спрашиваете - зачем я купил, накануне зимой - железный туристический топорик, и хозяйственный нож в футляре - похожий на охотничий ...............



А вечером - темнеет - свежий воздух - тепло от активного, не напрягающего, движения, свобода от человеческого общества - которое копошится где-то - на безопасном расстоянии, и гораздо более низкой скорости ...........

В густых сумерках (иногда - заехав вечером на участок - за огурцами, брагой, которую потреблял медленно и нерегулярно ...) - приближаешься к ...
Предпоследней деревне - перед "своим" лесом.
Ещё всё вокруг видно, хотя и не очень далеко видно чётко.
А у меня - дальнозоркость.

Не показываясь из-за поворота - влево - в поле, начинающее зарастать  Золотарником  Канадским.
В темноте - это непривычно жутковатые тёмные .... какие-то коровоподобные ... "объёмы" - "разошедшиеся" по пространству.

Двадцать лет назад ровно.



Р О В Н О  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ТОЛЬКО     СЕЙЧАС     ДО     САМОГО     ДОШЛО     !



Тогда - поля этим заграничным видом золотарника только ещё начинали зарастать  !

Вытесняя с заброшенных полей, и просто открытых полян - мою любимую землянику .............

Царицу  Рынка  и  Базара.



Золотарники все красивы.
Но  Золотарник  Обыкновенный  -  "Золотая розга"  -  привычный в российских экосистемах, и не такой агрессивный.

А - и в самом деле -  З О Л О Т О Й  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


И вот - по голому заброшенному полю - засушливому летом - с, пожухшей уже, слабой травкой - прикрываясь массами кустов золотарника - обходишь эту вечернесумеречную деревню.

Наполненную кучами скучающих сумеречных субъектов ... федерации ... и - демократии ........

Кучами субъектов.
Кучами - после субъектов ....

И они - пьют спокойно - если есть что - и не видят меня - и не слышат меня.




Перед последней на пути деревней - есть уже излюбленная боковая дорожка - на нужном расстоянии - чтобы меня не видно было от деревни.
В сторону - дорожка.
Полем - грунтовая.
Отъезжаю, устраиваюсь - где-нибудь за кустиками - отдыхаю, ем, пью, слушаю разговоры из деревни ..........
Завожу пластмассовую коробочку - электронные часы-"пейджер" - с будильником.
Надеваю синий камуфляж на спортивную одежду.
Прочюю верхнюю одежду.
Стараюсь уснуть.

В три утра встаю - и иду в деревню.
Все угомонились, и вставать им рано ещё.
Крепко спит народ - с пьяных глаз.
Прохожу насквозь, перехожу мостик через лесную речку, ещё группа домиков - кирпичные - люди в конце 80-х - начале  90-х  строиться пытались.
Уже лет по десять - пятнадцать  -  бедствуют без привычных условий, и на бесплодной земле.

Ну - городские  40-ка - 50-тилетние  : решили на выделенных им - никому не нужных - землях - что-то себе построить .....
Поумирали раньше - чем достроили.
Несчастные мечтатели.


Пока тихо - медленно - как и по всей остальной деревне - веду велосипед по мягкой травке - по обочине - мимо заросших травой участков, с недостроенными особнячками - скоро и рассветать начнёт.
Ближе к деревне - дороги ещё отлично наезженые местными - в любую тьму хорошо идти.
Долго - сухо и ровно.
Теперь уже - быстро отходишь подальше.

В общем - так и двигешься - уже без перерывов.

Какая бы не была в лесу густая сеть дорог и просек - всё равно кратчайшее расстояние значительно отличается от того, которое приходится проходить.
И движение до точки - которая в одиннадцати  ( 11 )  километрах по прямой - в лесу занимает не два часа, и не полтора - как у меня по городскому асфальту налегке - а все три часа.


В том - самом дальнем на тот год - конце - я нашёл болотце, по которому ещё никто не потоптался.
Просто - с "моей" стороны туда на легковой машине не проедешь.
Дороги - местами под воду уходят - до метра вглубь - пересекая вброд перешейки между соседними мокрыми болотами.

(Есть болота - "сухие" - мелкие - до полуметра глубиной, и давно - до дна - заросшие плотными слоями мха - сфагнум, кукушкин лён.)

Я в таких местах переносил велосипед и вещи на себе - по специально проложенным брёвнам - на обочине, если болото можно назвать обочиной.

Найденное болотце я обнаружил - проверяя очередной просвет в стороне от лесной дороги.
Просвет в стороне - большое болото, или большая вырубка, или большая река.
Место понравилось - местным сюда лень пешком добираться.
Да они и ближе места знают - в глубине ближних к ним участков леса - на одним им известных тропах.
Мне же - иногда выгоднее пройти лишние пять километров дорогой вдаль.
Я и хожу-то хорошо, и с велосипедом - он грузы возит за меня, и проехать могу.
А лишний километр в сторону от дороги - иногда по ужасным дебрям - "съест" у меня намного больше сил.
Особенно - на выходе оттуда - и выносе всего имеющегося и набранного.


Вокруг облюбованного болотца были полоски болотного реденького леска.
Или - даже полноценных деревьев - на приподнимающихся участках местности.
За ними были видны другие болотца.
Таким образом я добирался и до вообще огромного местного болота - всего метрах в двустах.

Вот там - я и встретил "профессионалов" - мужичка из местного районного центра - до которого отсуда было всего  30  километров.

Но - опять же - по прямой .........
Но зато - сухой, широкой, высокой, насыпанной - песчаной дорогой.

Про которую я теперь и узнал !

То есть - я про неё слышал - но не думал, что к ней так близко подхожу.

Дорога - опять же - удобная только для хороших внедорожников.
А проложенная - для адаптированных к лесным условиям грузовиков, и лесовозов.
Зато - "след цивилизации"  !

Одним своим здесь присутствием - внушающий городскому, в общем-то, человеку - чувство большей уверенности.
Большей - относительной безопасности.
Относительной - потому что там неделями теперь может никто не проехать ....
А звери - в этих лесах есть - хоть, в основном - в более глухих местах - ближе к большим лесным рекам - ещё километрах в пятнадцати в сторону.
Правда звери - как раз по прямой и ходят ....

Но тут - рядом дороги, любимые охотниками - и зверь распуган.
Только зайцы, иногда, заметив меня издалека ещё - делали даже вокруг меня неторопливый "круг почёта".
Понимают уже - есть ли в руках ружье ?
Глаз у зайца - большой и чёрный - не мигает - смотрит сразу во все стороны, и - в никуда.

В сосредоточенном отстранении .........



.



А дальше пока можно почитать тут :   http://proza.ru/2021/10/22/1884



.



.



.



.


Рецензии