Будущие экипажи т-60 политбойцов сводного полка

 
   
   В сентябре 41-го Полтавское училище находилось уже в Пятигорске, но еще называлось тракторным.

    В 1942-ом его переименовали в танковое: за первые полгода войны было потеряно катастрофическое количество танков и танкистов.
   Чтобы победить, пришлось эти потери навёрстывать! Срочно!!

    Например, в Сталинградском военном танковом училище учебная программа была рассчитана на полугодичное обучение. Некоторые группы курсантов выпускали досрочно, через 4 месяца.
     Занимались по 12 часов в сутки: 8 часов плановых занятий и 4 часа самоподготовки под руководством командира.

      Учеба политбойца ПЕТЬКО прошла несколько этапов.
   Первые два оставили след в архивных томах приказов начальника ПТУ (ЦАМО_ фонд 60122, опись 35352, дело 2, 3)
    Сначала три недели в Полтаве, в подразделении Мухоморова при Полтавском тракторном училище (в списке он под N673, Петько Иван Константинович).

  Потом был сводный полк, оборона Днепровских рубежей под Кременчугом и Днепропетровском.
  Ранение… Возвращение из эвакогоспиталя в Пятигорск… Второе упоминание в приказах ПТУ:
«Прибывшего с излечения из ЭГ N3184 красноармейца Петько И.К. определить в учебную роту. 30/X-41».
   Где он  стал механиком-водителем неизвестно. Но в январе 43-го был награжден за отвагу.
    Слово наградному листу:
«Сержант Петько работает механиком-водителем малого танка Т-60*). С работой справляется хорошо.
  Особенно отличился в бою 10.1.1943 в районе Минеральные Воды, где он уничтожил две автомашины и до взвода пехоты.
  Тов.Петько был ранен, но эвакуировал с поля боя командира роты… и командира танка старшину Жучкова.
    Подпись командир 256 танкового батальона...    Дата 10•2•43».

   Знаковое место, Мин.Воды…За него в августе 42-го сражались курсанты Новочеркасского кавалерийского и Полтавского танкового училищ http://proza.ru/2020/12/18/978 .
   Освобождая его был ранен в январе 43-го  боец расформированного в 41-ом сводного полка ПТУ.
 Пару слов о нём добавила строчка, записанная  на военно-пересыльном пункте (ЦАМО_Фонд : 8530. Опись : 133481с. Дело : 3).
«Петько Иван Константинович
Дата рождения: __.__.1921
Дата призыва: Ковалевский РВК, Полтавская обл., Ковалевский р-н
Воинское звание: сержант
Военно-пересыльный пункт: 237 азсп
Выбытие из воинской части: 19.07.1943
Куда выбыл: редакция армейской газеты "Советский боец".
    Социальное положение – колхозник. Образование – 10 классов. Специальность до призыва – шофёр авто-монтажник. Холост. Родом из села Бырлевка Полтавской области».
   В его учетно-послужной карте сводный полк не указан, только 34 гв.танковая бригада и 702 оатр.
   Зато прилагается ФОТОГРАФИЯ, см. перед заголовком!

 
  ВАКУЛЕНКО Николай Степанович, еще один боец сводного полка (http://proza.ru/2021/06/06/659 ), родом из той же Бырлевки.
  Односельчане оба  стали офицерами, только Петько окончил военную службу раньше, в конце 1946 года, лейтенантом.
  А Вакуленко - майором ГРУ ГШ в 1972-ом(читальный зал ЦАМО 2 апреля 2024-го).
 
 
   Экипаж лёгкого танка Т-60 состоял всего из двух человек
  Командиром Т-60, как видно из наградного листа Петько,мог быть и старшина.

   Гвардии старшина КУЦ Григорий Васильевич,  в 1985-ом награжденный юбилейным орденом Отечественной войны, 1917 года рождения уроженец села Писаревка **) Ново-Санжарского района, в июле 41-го тоже был курсантом подразделения Мухоморова (записан под N964),  тоже был танкистом.

  В августе 43-го был награжден медалью за отвагу, комсорг 350 танкового батальона. Википедия  подсказывает, что 350 отб входил в состав 159 танковой бригады  укомплектованной ленд-лизовскими танками Валентайн и отечественными Т-60. 

   Вот и образовался на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 ещё один экипаж легкого танка Т-60 из бойцов сводного полка Полтавского тракторного училища.
   За командира КУЦ Григорий Васильевич, механик-водитель – ПЕТЬКО Иван Константинович!
   
   
      

 ПРИЛОЖЕНИЕ.

 *)
    Через месяц после вторжения германских войск, 20 июля 1941 года Госкомитет обороны принял постановление о выпуске 10 тысяч легких танков.
    Два прототипа были изготовлены всего за неделю - ими стали Т-30А и Т-30Б. На основе последнего и был создан разведывательный Т-60.

      256 отб сформирован на основании Директивы НКО № 723499сс от 15.02.1942 г. и включен в состав 52-й танковой бригады.

    В 7.00 10 января 1943 г. 52-я тбр и 562-й отб перешли в наступление, сломив сопротивление противника.
     К 10.00 овладели Незлобной, а затем с хода ворвались на восточную окраину Минеральных Вод. В результате боя за эти населенные пункты уничтожено 7 танков противника, 50 автомашин, 3 железнодорожные дрезины с прицепами и до двух рот пехоты. Разбито 2 железнодорожных эшелона с военными грузами. Противник оставил колонну автомашин до 200 единиц и большое количество военного имущества.
   В 20.00 того же дня противник 20 танками внезапно контратаковал 52 тбр и после получасового боя отошел в восточном направлении. В результате контратаки противника были подбиты 4 танка Т-26, 1 танк Т-60 (!).
   За день боев 10 января 52-я тбр и 562-й отб потеряли: сожжено 2 танка, подбито 8 танков; убито 5 и ранено 20 человек. Остальные части танковой группы в течение 10 января боевых действий не вели. 

**)
  Земляком старшины КУЦ был мухоморовец ДИЯКОНЕНКО Дмитрий Петрович (в архивном списке политбойцов под номером 904):
  в "Памяти народа" остался
Документ, уточняющий потери /ЦАМО_фонд 58, опись 977520, дело 718/ с его фамилией:

Дата рождения__.__.1923

Место рождения Полтавская обл., Полтавский р-н, Заворскло

Призван Полтавским РВК Полтавской области

Дата призыва_.__.1943

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия
пропал без вести в феврале 1944г.

   Село Заворскло - всего в часе ходьбы от Писаревки.


Рецензии