Гл. 2. 744 артиллерийский, тернопольский полк

см.ФОТО:1. Здание штаба полка, сейчас превращено в жилой дом.2.Центральные ворота, проходная в полк. Запечатлен момент ожидания приезда какого то начальства.3.Танк на постаменте, возле центрального кпп.4.Наша холостяцкая столовая,(бывшая столовая офицеров "люфтваффе"), магазин, парикмахерская, и место полковых попоек.

 Достаю  из  внутреннего   нагрудного  кармана   удостоверение  и  предписание.  Предъявляю  документы  на  проходной  сержанту. Он  мельком  ознакомившись , берет  под  козырек .  Прохожу  внутрь  и  уточняю  у  него,  где  штаб  части  и  медпункт  артиллерийского  полка. Выслушиваю  его  краткое, но деловое  объяснение. До  штаба  полка  от  кпп  не  более  тридцати  метров  по  прямой ,по  диагонали  до  пмп*  около   ста .  Захожу  в  штаб ,  дневальный  у  входа  подсказывает,   где  находится  кабинет  начальника  строевой  части . «Капитан  Ю.Жук.» , гласит  табличка  на  двери. Стучусь ,  на «Да!»  захожу .Начальник  строевой  части  капитан  Юрий  Жук   находится  за  столом .

 
      -Заходите, заходите,  товарищ  прапорщик , давно  ждем, - произносит  с  улыбкой   симпатичный  молодой  капитан.
- Здравия  желаю,  товарищ  капитан ! - прикладывая  правую кисть  к  виску,   левой  подаю  ему  свои  документы . Просмотрев, он  оставляет  все  у  себя  для  оформления .
- Влад , приказом  командира  дивизии ,  ты  назначен  фельдшером  медпункта,  потянешь? -я пока молчу.
  - Эта  должность  приравнена  к  должности  старшины  роты.  А  я  насколько  понял  из  документов , опыта  у  тебя  еще  мягко  говоря,  маловато,- тут  он  скашивает  глаза  в  сторону  писаря - ефрейтора ,  который  копошится  в  бумагах ,  а  я  в это время прикладываю  указательный  палец  правой  руки  к  губам. Он  меня  сразу  понимает .  Я  не  хочу,  чтобы  солдаты  в  полку  узнали  преждевременно  о  моем  сроке  службы.
- Я  справлюсь, товарищ  капитан! -как можно бодрее заверяю начальника строевой части.

               
-Тогда  сейчас  идешь  в  медпункт, там  тебя  ждет  начмед  полка  старший  лейтенант  Доника  Владимир  Федорович.  Он  у  нас  мужик  суровый,  так  что  ты  с  ним  поаккуратней.  Это  мой  тебе  совет. Ну,  давай,  удачи  тебе.


       Я  направился  в  пмп . Что сразу  бросилось в глаза - территория  полка  была  какая - то  запущенная. Мусор, окурки  и  фантики  везде. Здания  казарм-  замызганные,  обшарпанные .  От  газонов  одно  название,  они  затоптанные  дорожками  во  всех  направлениях .

        Ориентируясь  по  подсказкам, подхожу  к  своему  очередному  месту  службы  на  ближайшие  пару  лет. Представьте  себе   массивное, серое  двухэтажное  здание  с  залами,  примерно,  на  тысячу  посадочных  мест .Это конечно  не  пмп,  это  полковая солдатская  столовая. Но  от  тыльной  стороны  этого  здания  под  углом  в  девяносто  градусов,  образуя  букву  «Г»,  ответвляется  одноэтажный  аппендицит, примерно,  тридцать  метров  в  длину  и  десять  в  ширину. При  этом  имея  еще  и  свой  заворот  под  тем  же  углом  на  плюс  пятнадцать  метров.

     Вся  эта  пристройка - под шиферной  крышей со своим чердачным  помещением  и  слуховыми  окошками. Тыльный  двор  общий  со столовой. Прямо через короткую дорожку напротив, тоже медпункт, но уже не наш, а соседнего танкового полка. Позже, в процессе службы узнал, что на этой территории, за одним общим забором -три полка. Кроме моего артиллерийского, еще танковый и полк ПВО*.


    

ПМП*-полковой медицинский пункт.(лет через семь, удовлетворяя чью то блажь, аббревиатуру изменили на МПП-медицинский пункт полка).
ПВО*-противовоздушной обороны(а проще, зенитный полк).


Рецензии