Калуга в горниле битвы за Москву

30 сентября 1941 года после почти полуторамесячного перерыва, вызванного решением Гитлера о переброске 2-й танковой армии Гудериана и 2-й пехотной армии с московского направления под Киев, войска Вермахта возобновили наступление на Москву.
В конце сентября на Калугу обрушились первые бомбы, а 2 октября беспощадные оккупанты ступили на территорию Калужского края и стали двигаться на Калугу. Началась спешная эвакуация промышленных предприятий и населения.
Эвакуация проходила в сложнейших условиях постоянных авиационных налётов и быстро приближающейся к городу линии фронта. Времени было мало. Людей тоже не хватало, потому что, начиная с июля 1941 года, тысячи калужан были задействованы в строительстве оборонительных рубежей не только под Калугой, Малоярославцем и Тулой, но и под Смоленском, Ельней, Рославлем, Брянском и  Орлом. А около 30 тысяч калужан были призваны на фронт в первые месяцы войны. Пропускная способность, тогда ещё деревянного, пешеходного калужского моста была невелика. В итоге из Калуги, население которой перед началом Великой Отечественной войны насчитывало около 98 тысяч жителей, удалось вывезти лишь чуть более 47 тысяч плюс оборудование некоторых предприятий.
Подступы к городу обороняли подразделения 49-й армии. Немцы, пытаясь загнать советских бойцов в окружение, использовали обходной манёвр и атаковали защитников Калуги с правого берега Оки. Особо жестокие бои развернулись в районе нынешней площади Маяковского. Однако очаги вооружённого сопротивления захватчикам полыхали и в самом городе. Части 5-й Гвардейской дивизии оставили Калугу лишь тогда, когда клещи окружения за их спинами должны были уже вот-вот захлопнуться. Красноармейцы прорывались к выходу из кольца с боем через остававшийся узкий коридор.
Поздним вечером 12 октября 1941 года фашисты вошли в город.

Зверский «новый порядок»

Фальсификаторы истории усиленно муссируют слухи о том, что Калуга встречала немцев хлебом-солью. Но на самом деле, это, конечно, не так.
В окрестностях города и в его черте действовало 37 партизанских отрядов и подпольных групп, созданных из местных жителей. Всего же на территории Калужской земли с фашистами боролось более 100 партизанских отрядов. Результаты этой борьбы впечатляют, особенно, если учесть, что большая часть территории нынешней Калужской области находилась в оккупации лишь 2,5 месяца. Подпольщики и партизаны за время своей деятельности пустили под откос около 80 гитлеровских эшелонов с живой силой и техникой, взорвали 150 мостов, ведущих к линии фронта, уничтожили 500 автомашин, 200 танков и 20 тысяч солдат Вермахта.
Советские подпольщики организовывали саботаж на попавших в лапы фашистов предприятиях, местные жители с риском для собственной жизни саботировали распоряжения немецкой администрации, скрывали раненых красноармейцев и помогали им бежать из лагеря военнопленных.
Оккупационная администрация управляла захваченными территориями при помощи двух ветвей власти:
- военной комендатуры, в которую входило подразделение полицаев, собранное из местных уголовников и единичных дезертиров;
- и городской управы, решавшей гражданские дела.
22 октября оккупанты открыли земскую управу, занимающуюся вопросами Калужского района, а так же огородили концлагерь для военнопленных и еврейское гетто.
В отчёте НКВД значится, что в городе фашистам прислуживало: в управлении полиции – 350, в городской управе – 107, в земской управе – 67 человек. В первой половине 1942 года органы НКВД Калуги рассмотрели 469 уголовных дел, фигуранты которых обвинялись в измене Родине. После разбирательства 64 человека из них были признаны невиновными и отпущены по домам. Т.е. в почти 100-тысячном городе нашлось всего около 500 человек коллаборантов! В обозе отступающих фашистов Калугу покинули менее 50 семей. Около 0,5% от общей численности населения города – меньше, чем статистическая погрешность. Так что инсинуации на тему того, что Калуга встречала захватчиков хлебом-солью, попросту неуместны и не выдерживают критики.
Как только в городе установился оккупационный режим, фашисты руками полицаев начали расправляться с теми, кого считали неблагонадёжными.
Существует архивный документ, который называется «Справка о зверствах и разрушениях в гор. Калуге, причинённых фашистскими оккупантами». Многие десятилетия он был засекречен, но сейчас появился в открытом доступе.
В первых же строках этого документа указано, что: «Со вступлением немцев в город на деревьях были повешены 4 человека с надписями «партизаны». 9 ноября на базарной площади были расстреляны 20 человек»... Далее приводятся другие данные о казнях и зверствах в отношении мирных жителей Калуги. Массовых расправ в списке насчитывается более 30. Так, в ноябре 1941-го фашистами были расстреляны участники Коммуны Труда, семья Валуевых, группа молодёжи (скорей всего, начинающие подпольщики), которая собиралась в Перевозном переулке в доме №6, и ещё десятки граждан. В еврейском гетто было уничтожено более 500 человек. В концлагере голодом и побоями было замучено несколько сотен советских военнопленных.
В ходе своего отступления из Калуги фашисты наглухо заколачивали жилые дома вместе с их обитателями, а потом взрывали их или поджигали. Тех, кто выпрыгивал из окон, расстреливали на месте.
Таким образом, были полностью взорваны и сожжены улицы Салтыкова-Щедрина, Подвойского, Михайловского, Свердлова, а также Кооперативный Посёлок, где располагалось во время оккупации еврейское гетто. Всего за 2,5 месяца своего пребывания в городе фашисты полностью уничтожили 496 домов, оставив зимой  без крыши над головой 351 семью, т.е. почти 2,5 тысячи человек. Ни один калужский дом не остался без серьёзных повреждений.
При этом люди, пережившие оккупацию, потом вспоминали, что нехватка продовольствия остро ощущалась с первых дней оккупации, но фашисты раздали продуктовые карточки только местным коллаборантам. Все остальные горожане по умолчанию были обречены на голодную смерть. Из-за нехватки продовольствия люди были вынуждены топить снег, когда он появился, и варить на талой воде картофельные очистки, у кого они были.
Помимо всего прочего город понёс огромный культурный урон. Фашистами был сожжён театр на Сенной, разграблен городской музей, уничтожены почти все памятники в городе, а так же – все портреты и бюсты Пушкина, Ленина, Толстого, Достоевского и других деятелей русской культуры и политики.
Но наступил декабрь 1941 года. 6 декабря войска Красной Армии перешли в решительное наступление на всей протяжённости Западного фронта и стали гнать врага от стен Москвы. У калужан появилась надежда на скорое освобождение из-под пяты проклятых оккупантов.

Калужская освободительная операция

К 17 декабря войска левого крыла Западного фронта под командованием Г. К. Жукова отбросили немцев от Москвы и в ходе Тульской наступательной операции значительно продвинулись на юго-запад, очистив от фашистов 130 километров советской территории и сняв блокаду с города Тулы.
Успешно проведённая Тульская наступательная операция создала условия для дальнейшего продвижения Красной Армии на запад: на Сухиничи, Юхнов и Малоярославец и освобождения крупнейшего транспортного центра – Калуги.
2-я танковая армия Гудериана в результате наступательных действий Красной Армии понесла тяжёлые потери и откатывалась на юго-запад в сторону Сухиничей. 43-й армейский корпус Вермахта отступал на северо-запад в тарусском  направлении. Между фашистскими соединениями по центру фронта образовалась брешь, которая быстро увеличивалась и к 17 декабря достигла 30 километров. При этом связь между 43-м корпусом и основными силами 2-й армии была утрачена.
Г.К. Жуков решил воспользоваться этим, не дожидаясь, пока немцы перегруппируют силы и закрепятся на оборонительных рубежах Кондрово – Козельск – Белёв и Медынь – Юхнов. Им была разработана и утверждена в Ставке Верховного Главнокомандования Калужская освободительная операция.
В этой операции участвовали: 49-я армия генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина, 50-я армия генерал-лейтенанта И.В. Болдина, 1-й Гвардейский кавалерийский корпус генерала П.А. Белова, а так же 10-я армия генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова.
Задумка маршала Г.К. Жукова была такой. 1-й Гвардейский кавалерийский корпус генерала П.А. Белова устремился в образовавшуюся во фронте противника брешь через посёлок Козачье на Юхнов, и с ходу захватил Одоев.
10-я армия генерал-лейтенанта Голикова начала наступление в сторону Козельска – Белёва – Сухиничей. Освободила Козельск, Белёв и взяла в блокаду гитлеровскую группировку в Сухиничах.
Командующему 50-й армии И.В. Болдину было приказано создать подвижную группу войск, которая, не ввязываясь в бои, должна была выйти к деревне Зябки, находившейся юго-восточнее Калуги. Командующим группой был назначен генерал-майор В.С. Попов. В эту подвижную группу вошли: 54-я стрелковая, 31-я кавалерийская, 112-я танковая дивизии, две батареи легендарных «Катюш», Тульский рабочий полк, отдельный танковый батальон и др. части. Подвижная группа Попова вышла на марш в ночь на 18 декабря. И скрытно, обходя населённые пункты, преодолела 90 километров и вечером 20 декабря вышла в указанный район.
Ранним утром 21 декабря красноармейцы из подвижной группы захватили мост через Оку и ворвались в Калугу, завязав уличные бои с оккупационным гарнизоном. Однако 22 декабря немцы перебросили в Калугу подкрепление. И советским бойцам пришлось вести уличные бои с врагами фактически в полном окружении.
Тем временем, 49-я армия генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина, выбив 19 декабря немцев из Тарусы, выдвинулась на линию Малоярославец – Калуга.
К 24 декабря к Калуге приблизились основные подразделения 50-й армии, а кавалерийский корпус генерала П.А. Белова южнее Лихвина вышел к Оке. Гитлеровские части, удерживавшие шоссе Калуга – Тула попали в глубокий охват с юга.
Занятые позиции позволили 50-й армии начать движение в обход Калуги. А в то же время левый фланг 49-й армии нанёс удар на Детчино и начал теснить войска противника с севера.
Над фашистами нависла угроза окружения, однако, они продолжали вести упорные бои за город, не желая терять такой великолепный опорный пункт. Противостояли им войска подвижной группы генерала Попова. К 28 декабря подразделения 112-й танковой, 31-й кавалерийской и 154-й стрелковой дивизий контролировали 20 кварталов города. А ранним утром 30 декабря после залпа «Катюш» началось круговое наступление советских подразделений на город, и к 11 утра Калуга была полностью очищена от врага.
Особенно яростно эсэсовцы обороняли железнодорожный вокзал. Однако, в конце концов, и над зданием вокзала сержант 290-й стрелковой дивизии С.П. Андреев водрузил победное красное знамя.
Освобождение Калуги явилось лучшим подарком всему советскому народу к наступающему 1942 году. Калуга была одним из первых стратегически значимых городов, освобождённых Красной Армией в ходе битвы за Москву. Раньше, 16 декабря 1941 года, войсками правого фланга Западного фронта был освобождён Калинин.
Быстрое слаженное наступление советских войск и освобождение Калуги не позволило фашистам укрепиться на высоком левом берегу Оки и превратить его в неприступный рубеж обороны.
В уличных боях за Калугу фашисты потеряли убитыми около 6 тысяч солдат и офицеров Вермахта. А в качестве боевых трофеев подразделениям Красной Армии достались: 38 паровозов, 300 вагонов, 25 танков, 39 орудий, 70 мотоциклов и 282 грузовика.
В битве за освобождение Калуги особенно отличились 154-я, 258-я стрелковые, 112-я танковая дивизии и 885-й стрелковый полк 290-й стрелковой дивизии.
Фашисты думали, что на этом наступление Красной Армии завершится, и приготовились к встрече Нового Года в своих окопах. Но советские воины рвались в бой. Ранним утром 31 декабря подразделения Красной Армии продолжили наступление на позиции врага. Отпраздновать Новый Год шнапсом фашистам не удалось.
5 января 1942 года левый фланг 50-й армии вплотную приблизился к Юхнову, продвинувшись на запад на 15 – 25 километров. Правый фланг увяз в жестоких боях за железнодорожный узел Тихонова Пустынь. 1-й Гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова вышел на линию Юхнов – Кондрово, где его связали боями силы 4-й армии Вермахта. На юге войска 10-й армии Голикова удерживали в плотной блокаде Сухиничи. А на севере 49-я армия Захаркина пересекла железнодорожную линию Малоярославец – Калуга, вышла к Детчино и 9 января 1942 года освободила этот населённый пункт. После чего фронт на левом крыле Западного фронта стабилизировался. Официально Калужская наступательная операция закончилась 5 января 1942 года выходом Красной Армии к Юхнову.
В ходе Калужской наступательной операции советские войска отбросили фашистов от Москвы ещё на 120 – 130 километров и, помимо Калуги, освободили Тарусу, Козельск, Белёв, Детчино и др. населённые пункты. Т.е. – значительную часть территории будущей Калужской области, которая была учреждена лишь 5 июля 1944 года, а до этого все её земли входили в состав Тульской области.
 
***

Полностью Калужский край был очищен от врага лишь после победы Красной Армии на Курской дуге – 17 сентября 1943 года.
Со дня, когда фашистские головорезы начали топтать Калужскую землю, вплоть до 17 сентября 1943 года, в боях на территории области погибло более 250 тысяч советских воинов.
За годы Великой Отечественной войны Калужский край отдал фронту 175 464 своих сыновей и дочерей, и лишь 22% из них (чуть больше 38 тысяч человек) вернулись домой после Великой Победы.
Подвиги тысяч уроженцев области Родина отметила высокими наградами, а 188 из них стали Героями Советского Союза, многие – посмертно. Уроженцем Калужской земли являлся главный маршал Победы – Георгий Константинович Жуков, 125-летие со дня рождения которого в декабре 2021 года будут отмечать не только калужане, но и вся Россия.
Погибшие за свободу Отчизны и счастье грядущих поколений бессмертны. И пока русский народ чтит и помнит своих великих предков-Героев, он не утратит своего величия и будет выходить победителем из всех испытаний, встающих на его пути.


Октябрь, 2021 г.


Рецензии
Никто не забыт, и ничто не забыто.

Александра Казакова 2   10.12.2021 18:46     Заявить о нарушении