Киев. Первое реальное училище. Учителя

 ЗАКОНОУЧИТЕЛЯ ГИМНАЗИИ:
православного исповедания - Григорий Яковлевич Прозоров, Иван Иванович Троицкий;
римско-католического исповедания  - ксендз Петр Яковлевич Змигродский

        С 1890 года - законоучитель, а с 1891 года- настоятель домовой Александро-Невской церкви училища - священнослужитель, профессор богословия, политический и общественный деятель -ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ПРОЗОРОВ (1864- 1942)
В 1884 году окончил Воронежскую духовную семинарию, а в 1888 году - Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и с правом получения степени магистра без новых устных испытаний.
16 октября 1888 года - рукоположен во иерея и назначен настоятелем домовой Андреевской церкви при Коростышевской семинарии.
В 1890 году - причислен к Софийскому собору в Киеве. С 1898 года преподавал богословие в Киевском политехническом институте и на Высших женских медицинских курсах.
С основания в 1893 году Киевского общества распространения религиозно-
нравственного просвещения был его активным участником, с декабря 1893 г.- исполнял обязанности делопроизводителя, с апреля 1902 г. — товарищ (заместитель)председателя, а в 1907 - 1912 годы - председатель.
       Состоял председателем совета Киевского 1-го женского училища духовного ведомства, председателем совета Киевского Свято-Владимирского братства, председателем совета Свято-Владимирского епархиального братства.
        В 1903 году -рукоположен в протоиереи.
        В апреле 1908 года - один из учередителей и член Киевского клуба русских националистов до конца 1913 года.   
         В 1909 году, как представитель от духовенства, избран гласным (депутатом) Киевской городской думы. С 1909 года служил протоиереем в Софийском кафедральном соборе.
После 1917 года какое-то время продолжал служить в Софийском соборе, но  в 1920 году вместе с семьей эмигрировал в Европу.
         В Сербии поступил на службу в православный приход в городе Ужице, а в 1921 году перешел законоучителем Харьковского девичьего института, эвакуированного сюда из Одессы.
         В 1921 году перебрался в Германию, где стал священником Посольской церкви в Берлине.
В 1921 году был избран делегатом Русского Зарубежного Церковного Собора.
         По некоторым сведениям, в 1939 году был арестовыван гестапо по подозрению в симпатии к большевикам. Г.Я.Прозорова допрашивали шесть часов, затем отпустили.
         Награжден орденами: св.Анны 3-й ст.(1907) и 2-й ст.(1909), св.Владимира 4-й ст.(1912) и 3-й с.(1916).

         С августа 1909 года- законоучитель и настоятель Александро-Невской церкви училища- протоиерей ИВАН ИВАНОВИЧ ТРОИЦКИЙ(1865-?) Учился в Тверском духовном училище, в 1885 году окончил Тверскую духовную семинарию, а в 1889 году со степенью кандидата богословия окончил КДА.
После окончания академии поступил на должность киевского епархиального миссионера,а в июне 1890 года назначен преподавателем в Подольскую духовную семинарию.
        Законоучитель в Киевских гимназиях: 4-й мужской(1893-1909) и Фундуклеевской(1893 -1900)
С 1901 года - помощник редактора «Киевских епархиальных ведомостей», в которых печатал свои статьи, заметки и отзывы о вновь выходящих книгах.
В декабре 1902 г. избран членом Церковно-исторического и археологического общества при КДА. В 1906–1907 гг. состоял редактором церковно-общественного журнала «Церковь и народ».

        В 1884 -1887 годы законоучитель римско-католического исповедания училища - ксендз ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ ЗМИГРОДСКИЙ.
Окончил Немировскую гимназию, Луцко-Житомирскую римско-католическую духовную семинарию. В 1856-1860 годы - учился в Санкт-Петербургской духовной академии, после окончания которой, получил степень магистра богословия. .
В 1860 году - рукоположен в священники и назначен викарным Луцко-Житомирской семинарийной церкви.
        В 1884 году прибыл в Киев, где работал законоучителем(1884-1887 гг) Ольгинской гимназии. Многолетняя плодотворная служба духовного отца была отмечена разными дипломами и наградами. В частности,в 1896 году – диплом канцелярии Папы Льва ХІІІ и почетное звание тайного камергера Папского двора, в 1903 году – кавалер ордена Св. Станислава 3-й степени.
В 1920 году - арестован органами советской власти, но был обменен в Москве на заложников в Польше. Затем проживал в Ровно и работал юристом.

УЧИТЕЛЯ

        В 1918-1920 годы преподавал в училище МИХАИЛ ПРОКОПОВИЧ АДАМИШИН(1885-1950)
Родился в Бессарабской губ.
В 1906 году окончил Феодосийский учительский институт.
В 1906-1909 году – учитель во Фрауэнбургском училище (Курляндская губ.).
В 1909-1911 годы – учитель в школах и гимназиях г. Пернов (Лифляндская губ.),
В 1911-1913 годы - преподаватель в школе, гимназии, курсах подготовки учителей (г. Ревель, Эстляндская губ.).
В 1912-1918 годы учитель в школах Петербурга и,одновременно в 1912 – 1916 гг. учился в Психоневрологическом и коммерческом институтах.
В 1919 - 1920 гг. – контролер кооператива (Киев); в 1921-1924 гг. – заведующий Ильинецкой профтехшколой.
В 1924 г. - инспектор профобразования в Окрнармире (Бердичев).
В 1936 – 1939 гг. – преподаватель математики в Глуховском педагогическом(учительском) институте, а в1938-1939 г. – преподаватель годовых педагогических курсов при Глуховском учительском институте.
Принимал участие во Всероссийских и областных съездах и совещаниях учителей

         С января 1882 года преподавал немецкий язык в училище - педагог,статский советник ФЁДОР (ФЕРДИНАНД-ЭМИЛЬ) КАРЛОВИЧ АНДЕРСОН(1855-?)
        В 1872 году, после окончания со званием действительного студента историко-филологического факультета Дерптского университета, поступил на службу в Черниговкую гимназию учителем греческого языка и наставником 3 класса. В 1874 году перемещен на такую же должность в Нежинскую гимназию.
В 1875 году- учитель древних языков и классный наставник Киевской 2-й гимназии. С сентября 1881 по 1 января 1882 года учитель немецкого языка
В 1883 году назначен лектором немецкого языка в Киевском университете. Автор работ «Лессинг как драматург» (1887); «Народные сказки, собранные братьями Гримм»(СПб., 1901), а также учебных пособий по немецкому языку с построчным и алфавитным словарями. В 1879 году награжден орденом св.Станислава 3 ст.

         С августа 1895 года учитель естественной истории- ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ АНТОНОВ.
        Окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.

        В 1908-1918  годы преподаватель химии - профессор(1927) АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ АРХИПОВИЧ (1878-1938)
Родился в Киевской губернии в семье учителя. В 1903 году окончил Киевскую 1-ю гимназию
        В 1903 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.
        После окончания университета работал преподавателем в Киевской мужской торговой школе.
        В 1918 году Советом профессоров Киевских ВЖК избран преподавателем курсов.
        В 1920 году - назначен старшим ассистентом по кафедре «неорганическая и аналитическая химия» физико-математического факультета Киевского университета. После реформы университетов - остался преподавателем и института здравоохранения, и КИНО.
       В  мае 1927 года - утвержден в ученом звании «профессор».
       В 1933 году избран по конкурсу заведующим кафедрой «химия» Московского электротехнического института инженеров сигнализации и связей путей сообщения.
       В 1934 году — заведующий кафедрой «общая химия» Полтавского химико-технологического института мясной промышленности.    
       В 1935 году — заведующий кафедрой «химия» и декан технологического факультета Россошанского птицепромышленного института. Одновременно, с 1928 по 1924 год состоял старшим научным сотрудником и профессором-консультантом Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной промышленности и Московского института общественного питания.
       В августе 1936 года приглашен в Астаханский технический институт рыбной промышленности заведующим кафедрой «общая химия». 1 февраля 1937 года назначен деканом технологического факультета, оставив за ним должность заведующего кафедрой.
      В феврале 1938 года - арестован и скончался в тюрьме.
      Свободно владел французским языком, читал и переводил с немецкого.
      Автор десяти научных работ и трех учебных пособий.

С 1873 по 1876 год преподаватель истории и географии в училище- статский советник ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ БЕЗМЕНОВ.
         Окончил Мариинский институт в Москве.
         До 1872 года учитель Новгород-Северской гимназии.
         В 1874-1879 годы преподаватель истории и русского права в Киевской Второй мужской гимназии, а также учитель географии в Ольгинской женской гимназии.
        В 1880-1889 годы организовал в Киеве первый детский сад по системе Фребеля.
        Автор работы: «Центральное общество благотворительности в Париже» (СПб. 1898).
        Награжден орденом св. Анны 3-й ст.(1888).

         С 1 августа 1909 г. – учитель немецкого языка в училище РОМАН ЮЛИЕВИЧ БРЕХТ-БЕРГЕН (1880 – ?).
         В 1898–1899 году окончил немецкую гимназию при Технической высшей школе в Штутгарте, затем был слушателем Мюнхенского и Штутгартского университетов по философско-литературному факультету и Национальной французской школы в Роне (1903). После поселения в Российской империи принял православие, а 28 октября 1912 года - вступил в русское подданство. С августа 1908 года преподавал немецкий язык в Киево-Печерской гимназии, а с 18 сентября – и в Киевской частной гимназии и Реальном училище Валькера.
В ноябре 1918 года покинул Россию.
          «Брехт-Берген – учитель немецкого языка (1910-1915 гг.),- вспоминал один из его учеников,- очень талантливая, но и загадочная личность. В основном, неплохо преподавал язык, и, что главное, Роман Юльевич буквально заражал своих воспитанников страстью к путешествиям и собиранием коллекций для школьного музея. При нем, знающем плохо и с большим акцентом русский язык, старшие ученики летом за свой счет (богатые) провели 4 экскурсии: по р. Припяти на границе Белоруссии и северного украинского Полесья, главным образом топографического значения (бездорожье!) и отчасти ботанического. Для этого была закуплена большая лайба, на которой они, человек 15-20 экскурсантов с учителем во главе спускались по р. Припяти до Киева.»

Педагог ФРАНЦ ФРАНЦЕВИЧ БРАБЕЦ(1875 -?) Родился в Праге. Окончил высшие курсы преподавателей гимнастики общества «Сокол». В 1903 году приехал в Киев, чтобы стать домашним учителем в семье А.Н. Терещенко. Вскоре после приезда был приглашен преподавать в Киевскую 1-ю гимназию, затем в реальное училище и частную гимназию. В 1908 году Ф.Ф.Брабец принял приглашение торговой школы в Харбине.

        В 1907-1908 годы преподавал естественную историю в училище- ученый-агроном, общественный деятель ПЕТР ИВАНОВИЧ ГАВСЕВИЧ (1879 - 1920)
Родился в  Киеве. В старших классах гимназии остался без отца и начал заниматься судьбой младших братьев и сестер.
         Окончил с золотой медалью Киевскую гимназию, а затем- естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.
Некоторое время преподавал естественную историю в средних учебных заведениях Кременчуга и Житомира, а в 1907-1908 годы - в Киевской мужской гимназии.
       Учился в Петровско-Разумовской земледельческой и лесной Академии в Москве. Летом 1910-1911 годов работает статистиком Волынского губернского земства,
В 1912 году – проходит преддипломную практику в Лубнах Полтавской области.
В 1913 -1915 годы –помощник губернского агронома в Житомире, Чернигове (с 1914 г.).
В 1915 году – назначен старшим специалистом Министерства земледелия по культуре лекарственных растений в Лубнах.
Когда в марте 1916 года Лубенское сельскохозяйственное общество организовало на окраине города первую в мире опытную станцию по культуре лекарственных растений- стал её руководителем. В 1916 г. – организовал завод эфирных масел.
В 1917 году - избран Председателем первого Лубенского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и председателем Лубенской городской думы.
В 1918 - начале 1919 года- возглавляет отдел сельскохозяйственной статистики при руководителях Министерства земельных, а также входит в число членов совета ведомства под председательством М.А. Кухаренко.
В 1919 году- заведующий статистическим отделом Укрсоветнархоза, один из основателей Киевского кооперативного института.
         Разработанная Гавсевичем программа деятельности учреждения функционировала несколько десятилетий без существеннх изменений.
         Автор брошюр по проблемам сбора лекарственных растений в Лубенском уезде.

В 1884-1892 годы преподаватель французского языка в училище-
педагог, статский советник ФРИДРИХ АДОЛЬФОВИЧ ДЕКАН
        В 1882-1883 учебном году преподаватель французского языка в Киевском институте благородных девиц.
        В 1892-1908 годы преподаватель французского языка в мужской гимназии в городе Златополе.

С 1910 по 1919 год преподаватель немецкого языка - статский советник АРВИД ИВАНОВИЧ ДИРИК.
         Преподавал немецкий и древние языки в Новгород-Северской гимназии.

        С 1904 по 1919 год преподаватель математики и физики училища - педагог ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ДОБРОВОЛЬСКИЙ (1869 – ?)
         В июле 1901 года окончил с дипломом 2-й степени физико-математический факультет Киевского университета .
          С 1903 года- преподаватель математики и физики в киевских учебных заведениях: женских гимназиях- Ольгинской, Вацлавы Перетяткевич и Софии Ивановны Львовой, мужской гимназии Луки Николаевича Жука, а также в Киевском 2-м коммерческом училище (П.М.Натансона), Киевском реальном училище Св. Екатерины, Киевском гидротехническом училище, Киевском железнодорожном реальном училище для служащих.
          С 1924 года - профессор Киевского политехнического института, однако в 1927 г. подвергнут чистке и постановлением Управления профобразования уволен с должности.

С сентября 1894 года преподавал историю и географию в училище (классный воспитатель, школьный библиотекарь, секретарь Общества помощи бедным ученикам)- историк, археолог, киевовед, педагог-методист ЛЕОНИД ПАВЛОВИЧ ДОБРОВОЛЬСКИЙ (1867-1928)
         Родился в семье отставного унтер-офицера Павла Ивановича Добровольского и  Марии Ивановны.Его отец, желая дать детям образование, переехал в Киев и стал работать школьным слугой в 1-й Киевской мужской гимназии, которую Леонид и окончил в 1885 году.
          В 1890 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета,  назначен воспитателем при пансионе 2-й Киевской мужской гимназии.
        Одновременно преподавал на Киевских Высших женских курсах, а также методику истории на вечерних Высших женских курсах A. B. Жекулиной, Педагогических курсах при Школьном округе (лектор и декан), заведовал Педагогическим музеем и библиотекой при нём.
         Принимал участие в учительских съездах (Курск, Петербург, Киев).
         Неоднократно выезжал за границу с целью ознакомления с достижениями в области методики преподавания (1900- Париж; 1903- Вена; 1905-Германия, Швейцария, Франция, Англия, Бельгия, Голландия, Дания; 1911- Австро-Венгрия, Италия).
Состоял членом Исторического общества Нестора-летописца, Киевского отделения Военно-исторического общества, Украинского научного общества в Киеве, входил в Совет Киевского общества охраны памятников старины и искусства.
          В 1921-1928 годы - профессор Киевского института народного образования (преподавал методику истории и обществознание и входил в учебно-консультационное бюро), научный сотрудник ВУАН- член Постоянной комиссии по составлению историко-географического словаря украинских земель, Комиссии древнего Киева и Правобережья, член Всеукраинского Археологического комитета.
          Автор более 60 научных трудов.
         «Преподавал Леонид Павлович отлично, с интересом, и мы все его очень любили»,- вспоминал ученик училища - биолог, профессор Николай Васильевич Шарлемань(1887-1970).

         Преподавал в училище- ученый геолог, петрограф, физико-географ, профессор (1913)  ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ ДУБЯНСКИЙ (1880-1925)
В 1903 году окончил Киевский университет. С 1913 года доктор физико-географических наук, профессор.
В 1918 -1919 годы читал лекции по минералогии в Варшавском университете и в Варшавском политехническом институте
В 1919–1921 – декан физико-математического факультета и заместитель ректора Киевского университета; ученый секретарь комиссии по изучению природных богатств Украины при УАН; директор Киевского географического института.
В 1918-1920 годы- преподаватель прикладной геологии Киевского коммерческого института(ККИ), а в январе-марте 1920 г.- его ректор.
В.В. Дубянский был активным членом Украинского научного общества в Киеве и членом Украинского геологического комитета.
Автор исследований высокогорного Кавказа и его рудных ископаемых, а также исследований нерудных ископаемых Поволжья и Украины.

                С июля 1873 года учителель математики, а с августа - определен и инспектором училища - действительный статский советник АНДРЕЙ НИКИТИЧ ДЬЯЧЕНКО (1845-?)
После окончания со степенью кандидата физико-математического факультета Киевского университете, в 1865 году поступил при университете на педагогические курсы и с 5 августа 1866 года был определен учителем в Киевскую Первую мужскую гимназию. Кроме того, в течение ряда лет исполнял обязанности секретаря педагогического совета гимназии.
С 1 сентября 1869 года преподавал математику в Фундуклеевской женской гимназии.
В 1881 году назначен директором Роменского реального училища, в 1903 году - директором Ровенского реального училища.
В 1906 году, по выслуге срока, уволен со службы, на которой состоял 40 лет.
Окончил службу, имея все ордена, до ордена св. Станислава 1-й степени включительно.

       
С 1897 по 1901 год преподаватель немецкого языка и руководитель библиотекой училища - статский советник ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЖАЛКОВСКИЙ.

В 1860-1890 годы – учитель естествознания и физики в училище- педагог, профессор, действительный статский советник(с 1910 г.) ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ИГНАТОВИЧ-ЗАВИЛЕЙСКИЙ
Преподавал во многих киевских учебных заведениях: Институте благородных девиц(1874-1880); в Ольгинской женской гимназии(1886-1894), мужской гимназии Андроника Степовича.
В 1880-1886 годы - преподаватель естественных наук и инспектор Киевского политехнического иститута, а после-профессор Юрьевского университета. В.В.Игнатович-Завилейский - автор популярных книг и лекций о воздухоплавании «Воздуховлавание и его успехи», прочитанной в 1885 году, электрическом трамвае в Киеве, прочитанной 29 марта 1894 года. И хотя лекция, в первую очередь, затрагивала технические аспекты первых лет работы киевского трамвая, в ней было уделено внимание и истории (на тот момент еще совсем короткой!), лекция об опытах с магнитом. «Наставление к «магнитному ящику», служащему для опытов с магнитом» (Киев, 1907)
В феврале 1890 года на заседании Киевского физико-математичного общества выступил с докладом «О самодельных приборы», где демонстрировал приборы по магнетизму, изготовленные под его руководством учениками Киевского реального училища, и указал в пользу знаний, которые могут получить воспитанники средних учебных заведений во время изготовление простых приборов и механизмов, касающихся разных разделов физики.


В 1873 - 1903 годы учитель немецкого языка училища РИХАРД РИХАРДОВИЧ КЕЙХЕЛЬ (1846 – ?)
           Родился в Лифляндской губурнии.
 Окончил экстерном Рижскую гимназию (1868), два года слушал курсы в Дерптском университете, три года служил домашним учителем у генерала Козлянинова в Киеве и при Киевском лютеранском церковном училище.
        В 1873 году при Киевской 1-й гимназии выдержал экзамены на звание учителя немецкого языка в гимназиях.

        Преподавала немецкий язык, а в 1918-1919 годы заведовала библиотекой ЕЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВНА КИРИЧИНСКАЯ (1885–1942). Окончила полный курс Седлецкой женской гимназии (сейчас территория Польши), Жила в Ленинграде. В сентябре 1933 г. поступила на работу в Библиотеку АН помощником библиотекаря в группу каталогов отдела обработки. С мая 1935 г. переведена библиотекарем II разряда, с ноября – библиотекарем I разряда. В сентябре 1941 г. была уволена по сокращению штатов в связи с уменьшением объема работ в военное время. Умерла в блокадном городе. По другим данным, после войны работала в Москве в Библиотеке иностранной литературы заведующей немецким отделением и учебным кабинетом.

В 1898-1904 годы- преподаватель музыки в училище - композитор, музыкант, педагог чешского происхождения ИОСИФ ЯКОВЛЕВИЧ КОЛЬ (1860-?)
 Окончил Пражскую консерваторию.
В 1887-1895 годы- преподаватель музыки в Черниговской гимназии.
К 1900  году- капельмейстер 129-го пехотного Бессарабского полка в Киеве, Вологодского а, позже, Херсонского полка.
В 1903 году руководитель оркестра в театре «Соловцов».
Преподавал игру на духовых инструментах в Музыкально-драматической школе Н. Лысенко в первые годы ее образования
В 1905-1911 годы- преподаватель музыки в Киевском военном училище и в духовной семинарии.Также работал дирижером любительского оркестра железнодорожников.
В 1909-1917 годы учитель музыки в Киевской 1-й гимназии.
Автор оперы «Злата Ева», оркестровых миниатюр, музыкальный литератор.
В 1905 году в Петербурге издательство Циммермана издало его «Руководство к подстройке инструментов духового оркестра»

           С 1906 года учитель рисования в училище- художник, статский советник ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОМАШКО(1855-1918)
          В 1878 году окончил Петербургскую академию художеств со званием классного художника 3-й степени. Во время учебы награжден медалями: 1875 г. – 2 серебряной; 1877 г. – 2 и 1 серебряными.
          В 1890-е годы работал учителем чистописания и рисования в Новозыбковской женской гимназии, реальном училище и сельско-хозяйственно-техническом училище.
          С 1901 года преподавал рисование и чистописание в Глухове в мужской и женской гимназиях.
С 1906 года жил в Киеве. Преподавал рисование в женской гимназии А.А.Бейтель, в гимназии Луки Николаевича Жука и женском духовном училище.
         Рисовал пейзажи и портреты, картины на религиозные сюжеты. Одна из работ (икона на холсте из Вонифатьевской церкви) ныне находится в собрании музея Е.Евтушенко в Переделкино.
          Награжден орденами св.Станислава 3-й(1887) и 2-й ст.(1900),св. Анны 3-й ст.

Преподаватель русского языка в училище - статский советник РОМАН ГЕОРГИЕВИЧ КОСТЕНИЧ Окончил Петроградский университет со степенью кандидата Награжден орденом св. Анны 2-й ст.

        Законоучитель в училище- протоиерей МИХАИЛ ЗАХАРЕВИЧ ЛИНЧЕВСКИЙ (1838-1905)
Магистр КДА (1863-1867)
Служил настоятелем Киево-Печерской Воскресенской церкви и Киево-Подольского храма Николая Приписка, был благотворным Киево-Подольским церквям.
Пастырские и епархиальные обязанности совмещал с педагогической деятельностью.
Преподавал в Киево-Подольском духовном и женском духовном училищах.
Завоевал славу в богословских и педагогических кругах своим исследованием "Педагогия древних братских школ и преимущественно древней Киевской академии" (1870 год).
Награжден орденом Св. Анны 3-й ст. (1894),набедреником (1872), бархатной фиолетовой скуфией (1875), камиловкой (1879)

          В 1903 году преподавал в училище-  химик-технолог, доктор технических наук, профессор (1921 ), академик АН УССР ( 1939) БОРИС САВЕЛЬЕВИЧ ЛИСИН ( 1883- 1970)
           Родился  в Новоград-Волынском в семье начальника почтово-телеграфной конторы, надворового советника Савелия Никаноровича Лисина. Мать также работала в почтово-телеграфной конторе и была телеграфисткой 5-го разряда.
            После окончания Ровенского реального училища, в 1903 году поступил на химическое отделение Киевского политехнического института.
            В 1909 году - окончил  со званием инженера 1-го разряда институт и был оставлен на кафедре строительных материалов и минеральных веществ, где работал  преподавателем и ассистентом профессора Константина Григорьевича Дементьева(1864-1916).  С первых дней работы на кафедре принимал активное участие в научной работе, составлении учебников по химической технологии силикатов.
С 1912 года- возглавил лабораторию испытаний строительных материалов. Его работа была отмечена повышением по службе и орденом Станислава 3-й ст.
В 1917 году коллективом КПИ избран  председателем Совета преподавателей института. В том же году - делегат Первого Всероссийского совещания по реформе высшей школы в Петрограде.
В 1919 году участвует в работе в Комиссии ВУАН по изучению природных ресурсов Украины.
В 1921 году основал кафедру силикатов КПИ и на протяжении многих лет возглавлял её. В 1922 - 1928 годы - профессор, заведующий кафедрой и декан химического факультета КПИ.
Одновременно, в 1921-1922 годы , преподавал курс технологии строительных материалов в Киевском архитектурном институте, а с 1924 года- в Межигорском керамическом техникуме, затем в Украинском технологическом институте керамики и стекла.
Много внимания уделял общественной деятельности. В 1922 - 1927 годы избирался членом Киевского городского Совета. В 1939 году присвоено звание академика АН Украины. С 1940 года - директор Института минерального сырья АН УССР. В 1950 году - награжден Государственной премией за исследование и внедрение эффективных безоловянных и бессвинцовых эмалей. В 1956 году, в связи с ухудшением здоровья, вышел на пенсию, однако продолжал работу в ученых советах и комиссиях Академии наук СССР.
         Автор более 20 книг, монографий и фундаментальных работ.

С 1912 по 1918 год преподаватель русского языка и руководитель библиотеки училища - педагог, коллежский асессор МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛОПУХОВСКИЙ (1884-?)
         Окончил со званием кандидата богословия Киевскую духовную академию.
         В 1910-1912 годы- преподаватель русского языка, а в 1911-1912 гг. член правления ссудо-сберегательной кассы при Козловском коммерческом училище.
         С мая до лета 1919 года в лагере  Гельмштедт(Германия).
С лета 1919 года в Вооруженных Силах Юга России.
В начале 1920 года эвакуирован из Новороссийска на корабле «Спарта».
  В эмиграции в Чехословакии; в 1922–1926 годы- член Союза русских педагогов в Чехословакии.

        С 1911 года-  преподаватель физики и математики в училище- полковник(1920) армии УНР, педагог НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЛОРЧЕНКО (1865, или 1875- 1953)
       В 1902-1904 годы-  преподаватель физики и математики в Лубенской гимназии.
       С 1904 года-  преподаватель физики и математики в Киевском Владимирском кадетском корпусе, коммерческом училище и частной гимназии.
С 1911 г. – преподаватель Полтавской мужской гимназии.
В 1914 г. – преподаватель Киевских сельскохозяйственных курсов при обществе сельского хозяйства.
В 1917 г. поступил добровольцем в 1-й Украинский казацкий полк им. Б. Хмельницкого. С 3 марта 1919 г. – начальник культурно-образовательного отдела Главного управления Генерального штаба Действенной армии УНР. С весны 1920 г. – инспектор классов Каменец-Подольской общей юношеской школы, одновременно – начальник культурно-образовательного отдела Генерального штаба УНР. С 5 октября 1920 г. – полковник.
В 1920-1930 годы - профессор математики в Украинской хозяйственной академии в Подебрадах(Чехия). Похоронен в Праге.

         Преподаватель математики и физики, инспектор (с 1913 г.) училища, отец зоолога, доктора наук, профессора Бориса Николаевича (1904–1984) - НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ МАЗУРМОВИЧ. По сохранившимся документам работал в училище, ставшем реальной школой еще в начале 1920 г. и был утвержден и. о. председателя школьного Совета.
 
        С 1875 по 1885 год преподаватель коммерческих дисциплин училища и руководитель библиотеки (с 1876 по 1879 г.) - промышленник, тайный советник ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ МАКСИМОВ(1850-1917)
         В 1875 году окончил со степенью кандидата юридический факультет Киевского университета, и в качестве стипендиата министерства народного просвещения был определён на службу в Костромское реальное училище преподавателем коммерческих наук.
При этом, с 1876 года, параллельно своей преподавательской деятельности, уделял много времени работе в Киевском частном коммерческом банке. Когда в 1885 году при Управлении юго-западных дорог был создан новый отдел по заведованию комиссионно-ссудной операцией этих дорог, место его начальника отдела было предложено Максимову. Заняв это место, он окончательно оставил преподавательскую деятельность.
         В 1889 году Максимов назначен заместителем члена советов по железнодорожным и тарифным делам. В 1890 году - назначен, с оставлением в занимаемых должностях, директором от правительства в правлении Привислянской железной дороги.
         В феврале 1892 года, когда Сергей Юльевич Витте был назначен управляющим министерством путей сообщения, Максимову было поручено временное исполнение обязанностей директора департамента железнодорожных дел и председателя тарифного комитета, а с 20-го сентября того же года он был утверждён в этих должностях. Под его непосредственным руководством производилось расширение рельсовой сети приблизительно на 2.000 вёрст ежегодно.
В 1899 году В.В.Максимов оставил службу в департаменте, поселилися в Санкт-Петербурге, где занимал руководящие должности в различных предприятиях. В 1905 году он значится председателем совета «Русского общества пароходства и торговли», а также «Русского торгово-промышленного коммерческого банка в СПб».
        К 1906 году он, сохраняя пост председателя совета «Русского общества пароходства и торговли», значится также директором правления компании «Надежда». К 1909 году - директор правления «Общества Рязано-Уральской железной дороги», «Оренбургского лесного промышленного и торгового общества» а также «Общества лесопропилочных заводов системы Юлиуса Рютгерса», а к 1910 году к ним прибавляется членство в «Хлопковом комитете». В следующем году он становится также становится директором правления «Русского для внешеней торговли банка». В последующие годы занимал ряд руководящих должностей: председателя правлений «Общества железнодорожных ветвей» и «Оренбургского лесного промышленного и торгового общества», «Общества лесопропилочных заводов системы Юлиуса Рютгерса» в России, а также директором правления общества «Грушевский антрацит».
          Из воспоминаний Сергея Юльевича Витте: «Максимова я знал его ещё в Киеве, где я его и пригласил, когда был управляющим Юго-Западными железными дорогами, заведовать у меня всеми коммерческими агентствами и городскими станциями. Он был также человек очень способный и знающий, сравнительно очень скромный, семьянин.»

С 1886 по 1911 год преподавал в училище историю и географию, а также был инспектором училища(1889, 1905), директор (с августа 1906 г.), секретарь педагогического совета (1886-92), член хозяйственного комитета (1890-96), помощник старосты училищной церкви, библиотекарь - педагог, статский советник ИВАН ПАВЛОВИЧ МАТЧЕНКО (1850-1919)
          В 1878 году окончил Киевскую духовную академию по отделу исторических наук с кандидатской степенью и правом получения магистерской степени без устных испытаний. В том же году сдал экзамен в Киевском университете на звание учителя гимназии. Затем смотритель Севского духовного училища. Преподаватель истории и географии Глуховского учительского института.
         С 1880 года - учитель истории и географии Полтавского Александровского реального училища. В 1880-1886 годы там же секретарь педсовета и с июня 1885 по февраль 1886 года - исполняющий обязанности инспектора училища. Кроме работы в училище, с 1886 года был учителем географии в старших классах Киевской Ольгинской женской гимназии.
         В 1902 году - член Комиссии по преобразованию средней школы. С 1904 года - председатель педсовета женской гимназии Елисеевой. Почетный мировой судья. С 1908 г. член Киевского клуба Русских националистов. Лектор Киевского религиозно-просветительского общества. После выхода в 1911 году в отставку, Матченко занялся литературной деятельностью и не раз выступал с лекциями в Киевском религиозно-просветительском обществе.
          В 1919 году с приходом в Киев большевиков, Матченко был арестован и расстрелян.
 
          В 1873-1895 годы учитель рисования - художник и педагог, основатель и руководитель Киевской рисовальной школы, следовавшей принципам передвижников, академик живописи - НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ МУРАШКО(1844-1909)
         С 1863 по 1868 год учился в Петербургской Академии художеств, но завершить полный курс обучения в Академии Мурашко не смог — помешала болезнь. Он вынужден был вернуться в Украину. Поселившись в местечке Воронеж Черниговской губернии, художник начинает свою педагогическую деятельность. Затем изучал методику преподавания живописи и рисунка в зарубежных рисовальных школах и академиях искусств: Петербурга, Кракова, Вены, Парижа, Болонье, Флоренции, Рима.
         С 1858 года -в Киеве. В октябре 1867 года прислал в Академию художеств свои рисунки с просьбой предоставить ему звание учителя рисования на основании этих работ. Совет Академии удовлетворил такую просьбу. Н.И.Мурашко начинает преподавательскую работу. В 1868-1870 годы учитель рисования в Киевской 1-й гимназии, а в 1883- 1886 годы в Коллегии П.Галагана.
В 1875 -1901 годы руководит, основанной им Киевской рисовальной школой.
В 1879 году за одну из своих первых картин «Мотив из окрестностей Киева» Н. Мурашко удостоен Советом Академии художеств звание классного художника III степени.
В 1880-1890-е годы создает ряд пейзажей — «Река Тетерев», «Коростышев» (1886), «Крым» (1892), «Берег Алупки» (1894), «Ай-Петри», «Мечеть» (1897), «Мельница», «В парке», «Вид Боярки» и тому подобное, которые экспонирует на киевских и петербургских художественных выставках. Все эти работы высоко оценивались тогдашней художественной критикой, а отдельные были приобретены для музея Академии художеств.
         По его инициативе, начиная с 1877 года, в Киеве начали ежегодно организовываться художественные выставки, на которых были представлены произведения выдающихся русских, украинских и зарубежных художников-реалистов. Последние годы жизни провел в Буче, в то время, поселке вблизи Киева, всецело отдаваясь творческой работе. Особенно напряженно работал художник над книгой мемуаров «Воспоминания Старого Учителя», которые вышли двумя выпусками еще при жизни художника.

       С 1891 года преподаватель французского языка- статский советник(1878) АДОЛЬФ ОСИПОВИЧ НАЛИС (1840-?)
       Французкий подданный. В 1867 году выдержал экзамен на звание учителя французского языка гимназий и прогимназий. С 1874 года учитель французского языка во 2-й Одесской прогимназии, в 1891 году - в Елисаветградском Земском реальном училище. В 1891–1901 годы- лектор французского языка в Киевском университете. В 1892-1900 годы- в Киевском институте благородных девиц.
      Награжден орденами Св. Станислава (1882) и Св. Анны (1888) 3-ей ст.

          В 1901 – 1902 годы преподаватель немецкого языка в училище- педагог-новатор П.И.НЕЙ.
          По описанию его метода преподавание новых языков, напечатанного в Киеве в 1902 г. отдельной книгой узнаем, что свой метод обучения языков он называл «нагляднопрактичным» и выделял такие его главные преимущества: 1) учащиеся постоянно слышали иностранный язык, который «проникал в учеников через все поры»; 2) иностранное слово представало в непосредственной связи с самим предметом, качеством или действием, продемонстрированному ученику, что находило в его сознании гораздо больше ассоциаций и потому значительно легче усваивалось; 3) группирование грамматических правил вокруг иноязычного текста гораздо больше способствовало сознательному восприятию грамматики, чем зубрение грамматических правил; 4) наглядный способ изучения языка развивал у учащихся конкретные представления, в то время как перевод создавал «туманные», а часто даже «ложные» представления; 5) практические упражнения при наглядном методе лучше и быстрее готовили учащихся к чтению связных текстов и целых литературных произведений, чем переводы; 6) наглядно-практический метод побуждал преподавателей работать на уроке со всем классом, а не с отдельными учениками в условиях репетиторства. В соответствии с этим методом, обучение иностранным языкам в подготовительном классе училища начиналось с изучения азбуки, написания букв и упражнений в произношении. В первых двух классах на прозаическом и стихотворном материале отрабатывалось правильное произношение и внятное чтение; актуальным было обучение устной речи в форме беседы по тематическим картинам. Материалом для свободных бесед и усвоения лексики в младших классах служили темы, связанные с окружающей жизнью учащихся.
        После устной подготовки переходили к письменным упражнениям. В письменных работах учителя полностью отказались от переводов, а предлагали учащимся у доски или за партой письменно отвечать на вопросы по содержанию пройденных текстов, списывать тексты из книги, писать диктанты на основе перефразированных изученных текстов или легкие предания пройденного. Грамматика усваивалась путём выполнения практических упражнений по тексту . Обучение ведению коммерческой корреспонденции на иностранных языках в 6-м классе включало усвоение общих знаний о значении корреспонденции, расположение и изложение материала деловых писем, особенности коммерческого стиля, датировки, копирования, писем, ведения регистрационных книг, составления архива. В 7-м классе ученики занимались составлением писем по теме коммерческих случаев, которые рассматривались при изучении торговой и банковской бухгалтерии.

          Преподавал в училище- математик, физик, профессор, педагог НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ОГЛОБЛИН (1881-1935)
        В 1899 году поступил на математическое отделение Киевского университета, которое окончил в 1904 году с дипломом 1-й степени и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре механики, причем работал под руководством профессоров Г.К. Суслова и П.И. Воронца. Одновременно с научной работой, он приобретал опыт и в педагогической деятельности, преподавая в различных учебных заведениях Киева: Кадетском корпусе, Первой гимназии, Коммерческом училище общества преподавателей и женской гимназии Дучинской, руководил практическими занятиями слушателей одногодичных педагогических курсов при Киевском учебном округе, читал лекции по методике математики на педагогическом факультете вечерних ВЖК А.Жекулиной, руководствуясь при выборе места работы, исключительно интересом к делу.
Во время Первой мировой войны около трех лет работал в рентгеновском кабинете на общественных началах.
Кроме того Н.В.Оглоблин был деятельным членом Киевского физико- математического общества, и с 1906 года делал по несколько докладов в год, а в 1912 году был избран секретарем этого общества. В январе 1919 году получил приглашение от физико-математического факультета Таврического университета на кафедру механики.
31 октября 1919 года - избран доцентом, а 2 ноября 1921 года- профессором по кафедре механики.
За время работы в Крымском университете,преобразованном в 1925 году в Крымский педагогический институт, был ведущим профессором кафедры механики, математики и заведующим сначала кафедры механики. Кроме того, с 1921 по 1928 год преподавал на Крымском рабочем факультете, учительских курсах, был членом методической комиссии при Наркомпросе, избирался секретарем и председателем математического общества при Крымском педагогическом институте.
Н. В. Оглоблин прекрасно знал музыку, увлекался игрой на скрипке, хорошо знал классическую литературу, сам писал стихи, хорошо рисовал, свободно говорил и писал на трех иностранных языках- английском, немецком и французском- из которых первый знал в совершенстве.
Автор 27 напечатанных научных и методических работ, а также 76 научных докладов,которые он прочитал в математических обществах и кружках. «Николай Васильевич был исключительный человек, поразительной душевной чистоты и чуткости, полный совершенно особенного обаяния в близком общении» – писал о нем профессор математики Евгений Евгеньевич Слу;цкий(1880-1948)

         В 1914-1917 годы преподавал в училище- физиолог, профессор (1929), доктор биологических наук (1935) ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПРАВДИЧ-НЕМИНСКИЙ(1879 - 1952)
      Родился в Киеве в польско-украинской аристократической семье Неминских. Его отец Владимир Станиславович имел звание действительного статского советника. Ему принадлежало 309 десятин (около 320 га или 850 акров) сельскохозяйственных угодий в Подольской губернии . В начале ХХ века он одолжил его местным фермерам.
       Мать - Анна Ефимовна, владела домом в центре Киева. В 1900 году - окончил Первую Киевскую гимназию. Через год поступил на медицинский факультет Казанского университета, но в 1902 году перешел на отделение естественных наук физико-математического факультета, чтобы улучшить свои знания по химии и биологии. В годы учебы дважды исключали участие в студенческих демонстрациях и дважды принимали, поэтому окончил учебу поздно. В 1903 году вернулся в Киев и поступил на естественно-научное отделение физико-математического факультета Киевского университета, которое окончил в 1907 г. с дипломом по химии I степени. В 1907 году продолжил учебу- изучал физическую химию в лаборатории Киевского политехнического института(КПИ) у профессоров Владимира Федоровича Тимофеева (1858-1923)  и члена-корреспондента АН СССР, академика АН УССР Владимира Александровича Плотникова(1873-1947). С последними он подружился, и их дружба длилась много лет. Эти занятия по химии расширили знания Неминского о химических процессах, которые он широко использовал в своих дальнейших исследованиях. В 1908 году Неминский поступает в физиологическую лабораторию Киевского университета. В 1909 -1917 годы - учитель географии и естествознания в 6-й Киевской гимназии. В 1910 году кафедру физиологии Киевского университета занял Василий Юрьевич Чаговец (1873-1941) и тут же подал заявку на финансирование физиологического оборудования. На полученные деньги, Чаговец закупил самое новое немецкое оборудование: гальванометры, кимограф, реостаты, микроскопы, таймеры и по образцу лаборатории Павлова, организовал современную клинику для животных. Неминский с энтузиазмом включился в эксперименты на только что купленном оборудовании. Результаты своего исследования Неминский опубликовал в 1913 году в известных немецких журналах «Archiv f;r Physiologie» и «Zentralblatt f;r Physiologie».
        Продолжая научную и преподавательскую деятельность, он в 1915 г. поступил на 3 курс медицинского факультета Киевского университета, который окончил с отличным докторским дипломом в 1917 году. Тогда же он вступил в качестве врача-добровольца в волонтерскую организацию «Всероссийский союз городов», которая помогала выжить раненым и беженцам войны В 1918 году в лаборатории патологии Киевского университета он начинает исследования механизмов утомления. В феврале 1919 года, в связи с эпидемией тифа, Неминский был мобилизован большевиками для борьбы с ним в Институт бактериологии. Позже он был направлен Советами в 12-ю Красную Армию в качестве ординатора (врача) эвакуационного госпиталя, но вскоре сам заболел тифом. В том же 1919 году, вскоре после выздоровления, Неминский вернулся в университет и поступил в лабораторию Линдемана. С июня 1920 г. преподаватель физиологии животных аграрного факультета КПИ. Позже был избран доцентом и профессором кафедры физиологии. В 1923–1929 гг. - научный сотрудник по особым научных поручений при Физико-математическом отделе ВУАН.
В 1926 г. награжден премией им. И.И. Мечникова на конкурсе научных работ ВУАН, а в 1929 г. – премией имени В.Я. Данилевского на Всеукраинском конкурсе научных работ в Харькове.
С апреля 1926 г. - заведующий кафедрой физиологии Пермского университета.
В 1929 году получил звание профессора физиологии. В 1929 г. - работает в физико-химическом отделе Украинского института охраны материнства и детства.
В конце 1929 года - арестован и приговорен к 3 годам лишения свободы. В мае 1935 года, ВАК СССР присвоил ученому- звание доктора биологических наук без защиты диссертации. В 1939-1940 годы- заведующий кафедрой физиологии сельскохозяйственных животных Полтавской государственной аграрной академии В 1940 году создал кафедру физиологии человека и животных в составе биологического факультета Петрозаводского государственного университета, заложив фундамент нейрофизиологического направления работы кафедры.
В 1941-1944 годы -заведующий кафедрой физиологии человека и животных Саратовского университета. В 1949 году получил разрешение жить и работать в Москве,назначен руководителем лаборатории электроцеребрографии и общей физиологии Академии медицинских наук СССР.
Опубликовал более 60 научных работ по физиологии.

        С 1887 года- помощник классного наставника училища, с 1912 по 1919 гг. – за штатом - надворноый советник (с 1897) АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ РИЗА (1866 – ?) В 1880– 1884 годы- учащийся Киевской фельдшерской школы.
         Награжден орденами: св. Станислава 3-й ст. (1898) и 2-й ст. (1913), св. Анны 3-й степени (1907)

Преподаватель истории и географии, а также руководитель библиотеки  (1905-1910) училища - педагог, надворный советник  АЛЕКСАНДР МИТРОФАНОВИЧ РОГОЗИНСКИЙ(1874–1934). Окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
С 1906 года- учитель географии и воспитатель пансиона в Киевской Первой гимназии.

       С 1895 года преподавал рисование в училище- художник и педагог, статский советник ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ РЯБЧЕВСКИЙ (1860- ?).
       В 1878 году окончил Коллегию П.Галагана. После её окончания поступил на физико-математический факультет Киевского университета, но затем перевелся в Академию художеств, которую закончил со званием художника. Во время учебы в Академии посещал педагогические курсы по рисованию.
          С 1895 года преподавал рисование в Коллегии П.Галагана и Киевской 1-й мужской гимназии.
        Награжден орденом св. Станислава 2-й ст. (1910).

         В 1904-1916 годы преподаватель фехтования по «итальянской системе»- итальянец ЭНЕА ОСИПОВИЧ САЛА.
Брат скульптора, мастера декоративной скульптуры и портретиста Элио Саля(1864-1920)
Преподавал в Первом коммерческом училище, в Театральном училище Киевского общества искусства и литературы, в гимнастическом обществе «Сокол». Был одним из трех старшин в Клубе спортсменов.
        В одной из газет о нем писали: «Энеа Саля пользуется популярностью среди киевской публики. С 17 лет, отдаваясь полностью фехтованию, получил ряд зарубежных дипломов и призов. В 1908 г. удостоился диплома с благодарностью за полезную деятельность – от Киевского Гимнастического и Атлетического общества».

         В 1918-1919 годы преподавал в училище- художник и педагог ТИМОФЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ САФОНОВ (1873- 1930)
        Родился в Киеве. Учился рисованию в школе художника Николая Ивановича Мурашко(1844-1909). После ее окончания поступил в Петербургской Академии художеств, где учился в классе Ильи Ефимовича Репина(1844-1930)
        В 1894-1895 годы, еще студентом, помогал художникам Виктору Михайловичу Васнецову (1848-1926) и Михаилу  Васильевичу Нестерову(1862-1942) расписывать интерьер Владимирского собора в Киеве.
        В 1897 - 1902 годы работал в Киеве, писал этюды, картины, основал свои курсы и рисования и живописи.
        В 1902-1903 годы вместе с художником М. В. Нестеровым работал над росписью церкви в грузинском стиле в городе Абастумани на Кавказе.
         В 1904 году приглашен на должность преподавателя рисования на Тернопольщине в Кременецком коммерческом училище. Организовывал в Кременце бесплатные курсы рисования для бедных детей.
         В 1914 году, когда началась Первая мировая война, перезжает из Кременца в Ромен, где преподавал рисование до 1918 года.
        С 1919 года преподает в Киевском институте народного образования, Киевском педагогическом техникуме имени Пирогова.
        Активно участвовал в художественной жизни: в 1913 году выступал с докладом на съезде художников в Петербурге, где ему было присвоено звание профессора.
        В 1914 году его полотно «Думы мои, думы», написанное к Шевченковской годовщине, было представлено на Всемирной выставке в Париже.
        Как педагог, в 1910 году в Екатеринославе за отличное преподавание был награжден похвальной грамотой и малой золотой медалью; в 1911 году приглашен на съезд Московского общества преподавателей графических работ, где демонстрировал работы своих учеников, за которые был награжден золотой медалью; в 1912 году на выставке в Екатеринославе снова отмечен золотой медалью; в 1913 году на выставке в Киеве — большой золотой медалью.
        Награжден орденом св. Станислава 3-й ст.(1906)

В 1886 году - служил помощником классных наставников училища- статский советник ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ СЛАВИНСКИЙ.
В 1886 году преподавал географию в Ольгинской женской гимназии и в Киевской Четвертой мужской гимназии.

        В 1879 -1888 годы - преподаватель русского языка и словесности, а также руководитель основной (фундаментальной) библиотеки в училище - публицист, филолог-славист, историк, переводчик,профессор, педагог АНДРОНИК ИОАНИКИЕВИЧ СТЕПОВИЧ (ДУДКА-СТЕПОВИЧ; 1856-1935)
          Родился в Полтавской губернии. Учился в Черниговской гимназии. В 1875 году с оценками на золотую медаль окончил Коллегию Павла Галагана. В том же году поступает на историко- филологический факультет Киевского университета, где под руководством известного ученого слависта, археолога и этнографа, отца ученика Коллегии Нестора Котляревского - Александра Александровича Котляревского начинает активно заниматься славянской литературой. Еще в студенческие годы опубликовал в «Сборнике для юношества» (СПб., 1877 г.) свою первую научную работу.
После окончания университета, по семейным обстоятельствам, отказавается от предложения готовиться к профессуре, и становится учителем русской словестности в  учебных заведениях Киева: женских гимназиях - Ольгинской(1880-1881), Фундуклеевской (1882-1888) и В.Н.Ващенко-Захарченко (1886 -1888), в военной гимназии и юнкерском училище (1879- 1886),а позднее - инспектором народных училищ Волынской губернии.
В 1884 году посетил с научной целью Чехию, впоследствии - другие славянские государства, а также Германию, Австрию и Францию.
В 1886 году подготовил книгу «Очерк истории чешской литературы», за которую награжден премией РАН  им. Д.А.Толстого.
        В 1886 году избран членом исторического общества Нестора- Летописца , а
в 1925 г. - его почетным членом.
        В 1892 году- профессор-доцент на кафедре славянской филологии Киевского
университета.
В 1893-1906 годы- директор Коллегии П. Галагана.
         В 1894 году А.Степович организовавает при Коллегии издание её «Ежегодника» и сам становится и редактором, и автором множества статей и заметок. Всего им было подготовлено 10 выпусков.               
В 1906 году открыл частную мужскую гимназию. (о гимназии Степовича читайте мой очерк).
       В 1909-1913 годы- приват-доцент на вечерних ВЖК  А.В. Жекулиной и сотрудник журнала «Киевская старина».
        Занимаясь преподавательской деятельностью, об этом он пишет в «Коротком жизнеописании», не оставлял научных занятий, следил за новыми изданиями по славистике, в том числе, изучал украинскую историю и этнографию, практически овладевает разными славянскими языками (в архиве хранятся рукописи Степовича на чешском, болгарском, сербско- хорватском языках
В послереволюционные годы продолжал напряженно работать: преподавал в университете, а после его реорганизации в 1920 году в Киевский институт народного образования (КИНО), до 1924 года читал в нем курс славистики, вел исследовательскую работу во вновь созданной Украинской Академии наук, публиковал рецензии и библиографические обзоры в изданиях ВУАН.

С октября 1896 года преподаватель французского языка в училище - педагог,  статский советник(1915) ЭДУАРД ЭДУАРДОВИЧ ТЕССЕЙР (1858–1940)
         Отец оперной певицы (колоратурное сопрано), педагога, профессора Киевской консерватории Марии Эдуардовны Тессейр-Донец (1889-1974) Родился во Франции,римско-католического вероисповедания.
С 1885 г. постоянно проживал в Российской империи.
В декабре 1901 года получил русское подданство. Окончил юридический факультет Киевского университета. С 1920 года преподавал французский язык в Киевском институте внешних отношений.
В 1926 году вышел на пенсию.
Награжден орденами: св. Станислава 3-й ст.(1904) и св. Анны 3-й ст.(1910)
       
В 1877-1878 учебном году - преподаватель рисования, черчения и начертательной геометрии, а в 1880-1881 уч. году- преподаватель механики и строительных искусств-инженер-механик, надворный советник ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ ТЕТЕРЕВ(1850–?)
         Окончил Московское техническое училище( теперь- Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана). За пять лет преподавания в училище, Тетерев трижды пополнял фонды её библиотеки специализированной литературой.

С 1911 г. – учитель и инспектор училища, а с 1918 г. по конец 1919 г. – директор - ПАВЕЛ РОДИОНОВИЧ ТИМОШОК (1864 – ?). В 1888 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета со званием учителя древних языков и истории. С 1889 г. – преподаватель в Умани- древних языков в прогимназии, истории и словесности в женском училище и училище земледелия и садоводства; с 1901 года учитель русского языка в мужской гимназии, а с 1902 г. – женской гимназии. С 1905 г. – учитель истории и географии Черкасской гимназии. Награжден всеми орденами до Св. Владимира 4-й степени включительно.
«Тимошок Павел Родионович (географ и инспектор). В отличие от других преподавателей географии, П. Р. отлично ее преподавал. Он был большим сторонником природного и экскурсионного метода преподавания географии в Киевском 1-м Реальном училище. При его инспекторстве в училище был создан первый в Киеве (и в России, наверное) краеведчески-природоведческий музей, занимавший большой зал в центре здания на втором этаже.» - вспоминал ученик училища - биолог, профессор Николай Васильевич Шарлемань(1887-1970).

         С 1885 года преподаватель истории естествознания, а также с 1885 по 1892 год руководитель библиотекой в училище - садовод, энтомолог (специалист по защите растений), автор учебников и пособий по борьбе с вредителями садов, статский советник - САМУИЛ ИВАНОВИЧ ТОРСКИЙ(1857 – 1912)
          В 1881 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. С 1882 года – старший канцелярист Киевской удельной конторы. С 1883 г. – преподаватель естественных наук в Киевской частной женской гимназии Эмилии Фердинандовны Янста. С 1887 года преподавал физику и естественную историю в Ольгинской министерской женской гимназии. В 1911 году служил старшим специалистом по прикладной энтомологии при Симбирском губернском департаменте земледелия.
         Автор учебного пособия «Природоведение» для учащихся первых классов реальных училищ. (Киев, 1907) и пособия «Главнейшие вредители садоводства из мира насекомых в Симбирской губернии и меры борьбы с ними» (Симбирск, 1911). Награжден был всеми орденами до св. Владимира 4-й ст.
«Очень мне нравились уроки по естествознанию у Самуила Ивановича Торского.- вспоминал профессор Николай Васильевич Шарлемань.- У него на третьем этаже был природоведческий кабинет и вместо парт стояли, как в аудитории, скамейки.»

В 1872- 1883 годы - учитель рисования и черчения в училище- художник ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТРЕНИН(1824-1883) В 1846 году окончил Петербургскую Академию искусств.
В 1846-1850 годы- учитель рисования и каллиграфии в Нежинском уездном училище В 1850-1862 годы - учитель рисования в Нежинской, а в 1862 - 1865 годы в Немировской гимназии.
В 1865-1873 годы учитель рисования в Киевской 1-й мужской гимназии. В 1872-1883 годы учитель рисования в Коллегии П.Галагана.

С апреля 1899 года- преподаватель математики и физики в параллельных классах училища- статский советник (с 1904) ВЛАДИМИР НИКИФОРОВИЧ ТУМАСОВ (1868 – ?) В 1892 году с дипломом 1-й степени окончил физико-математический факультет Киевского университета.
С 15 сентября 1892 г. – воспитатель пансиона С. Петербургской гимназии Гуревича; С 20 декабря 1893 г. преподаватель математики Витебской гимназии; С 1 августа 1911 г. – преподаватель математики и инспектор в 4-й Киевской  гимназии. Награжден орденами св. Станислава 3-й ст. (1899), св. Анны 3-й ст.(1904), св. Станислава 2-й ст. (1909);

          В 1888- 1895 годы преподаватель математики, черчения, начертательной геометрии, искусства строительства, технологии, геодезии, черчения машин и моделирования, а также руководитель библиотекой(1888-1895), инспектор училища, а в 1909-1918 гг.- директор училища - педагог, действительный статский советник(1910) ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ТУРЧАНИНОВ(1862-?)
      Окончил кандидатом С.-Петербургский университет. В 1899-1909 годы- директор Винницкого реального училища.

       В 1886 - 1889 годы -учитель физики и математики училища- - педагог-новатор, член Киевского физико-математического общества - статский советник ГАВРИИЛ НИКОЛАЕВИЧ ФЛОРИНСКИЙ(1855-?).
Сын духовного писателя, священника, настоятеля собора Успения Пресвятой Богородицы Киево-Печерской лавры (1875-77), законоучителя гимназии- Николая Ивановича Флоринского (1826-1900)
В 1899-1903 годы преподаватель физики и математики в Ольгинской женской гимназии, 2-й и 4-й мужских гимназиях.
Автор работ: «О равновесии кинетической и потенциальной энергии молекул газа» (Киев, 1881) ; «Об электрической емкости проводника, состоящего из двух равных соприкасающихся шаров, и о силе отталкивания между шарами» ( Киев, 1899) и «Элементарный очерк основных положений динамики» (Киев, 1903)
Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. (1908)

В 1878-1894 годы преподаватель математики училища- педагог, действительный статский советник(с 1905)- НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ЧЕРНУШЕВИЧ (1847-?).
        В 1873 году окончил физико-математический факультет Киевского университета.
        В 1874-1878 гг.-преподаватель математики Белоцерковского реального училища.
        В 1878—1881 годы -учитель математики в Ольгинской женской гимназии, а в 1881-1896 годы в Киевском институте благородных девиц.
В 1894-1896 годы - инспектор народных училищ Киевской, Подольской и Волынской губерний.
В 1896-1908 годы — директор мужской гимназии и женской гимназии в городе Златополе.
Награжден орденами: св. Станислава 2 ст., св. Анны 2 ст. (1896), св. Владимира 4 ст. (1901) и медалью «В память царствования императора Александра III»

        В 1873-1877 годы учитель французского языка в - АЛЕКСАНДР ЛЕОПОЛЬДОВИЧ ШТРОГОФЕР (?- 1892).
Окончил Харьковский университет. С октябре 1865 по октябрь 1867 года преподавал в 1-й Харьковской гимназии.
       В 1873-1877 годы учитель французского языка в Киевской Ольгинской женской гимназии.
        В 1882– 1892 годы - преподаватель французского языка в Киевской Духовной Академии.

           Преподаватель и классный наставник в училище АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ШУММЕР.
   Получил музыкальное образование в Придворной певческой капелле и на Петербургских педагогических курсах.
       В 1886-1887 учебном году преподавал в пение в Острожской учительской семинарии.
        Был учителем пения и преподавателем игры на скрипке в Киевских Первой(1894 - 1902) и Второй гимназиях.    
       «Приятно вспомнить и об учителе пения, рисования и чистописания А.П. Шуммере.- писал Павел Гордеевич Вересов.- Он был мастер своего дела: нарисует, бывало, мелом картинку на классной доске — залюбуешься; или возьмет аккорд на своей «четырехструнной» — душа затрепещет.
         Такие, например, сцены едва-ли могут исчезнуть из памяти учившихся тогда в школе. Алексей Петрович — дневный дежурный по классу. 10 часов вечера. Мы улеглись на койки: по инструкции, мы должны спать, или, по крайней мере, особенно не нарушать тишины залы-спальни, тускло освещенной двумя жестяными ночниками, наполненными водою, в которую спущены сальные свечи. Вдруг разливаются в тишине чудные звуки: Алексей Петрович играет «как у наших у ворот», играет обворожительно. Несколько человек не выдерживают, вскакивают с коек и начинают отхватывать трепака…»
        «Когда дежурным по училищу был А.П. Шуммер-продолжал Вересов,- стоило кому-нибудь попросить бумаги, и Алексей Петрович заглянет во все классы, выкрикивая подобно разносчикам: «кому бумаги, перьев, ручек, карандашей, крючков, ниток, иголок?» Мы не заставляли долго ждать: поголовно окружали его и шли в кабинет. Там он выдавал все, что у него просили.»

В 1888 - 1890 учитель русского языка и словесности училища -педагог, действительный статский советник (1913) - АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ЯВОРСКИЙ (1861- ?) Учился в Киевской 2-й гимназии, а в 1879 году с оценками на золотую медаль окончил Коллегию П.Галагана. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета. В 1885-1890 годы учитель русского языка и словестности, а в 1888-1890 годы - педагогики в Ольгинской женской гимназии. Был учителем и инспектором в Киево-Печерской (Пятой) мужской гимназии. В 1893-1894 гг. - преподаватель русского языка, член правления общества вспомоществования нуждающимся ученикам (с 1901 г. ) Вологодского Александровского реального училища; в 1899-1900 гг. - учитель русского языка и словесности Вологодской Мариинской женской гимназии; в 1904-1905 гг.- учитель русского языка и словесности Вологодской мужской гимназии; в 1907-1908 г.г. - исполняющий обязанности инспектора Вологодской мужской гимназии. в 1909 году - директор Череповецкого реального училища, председатель педагогического совета Мариинской женской гимназии (г. Череповец).
          С 1913 года директор Кронштадтской мужской гимназии.
Награжден орденами: св. Станислава 2 ст. и св. Анны 2 ст. Жена - Анна Степановна Яворская - известный педагог.

В 1876-1912 годы учитель русского языка, а также руководитель ученической библиотекой(1879-1885) в училище- педагог, статский советник (с 1891) КОНСТАНТИН ФЕОФИЛОВИЧ ЯКУБОВИЧ (1857 – ?) В 1879 году окончил славяно-русское отделение историко-филологического факультета Киевского университета. Был стипендиатом Кирилла и Мефодия; степень кандидата получил 6 февраля 1881 г.). Преподавал русский язык в гимназии В.Н.Ващенко-Захарченко. Награжден орденами: св. Станислава 3-й (1885) и 2-й (1896) ст., св. Анны 3-й (1890) и 2-й ст. (1900), св. Владимира 4-й ст.(1907)

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:

   1.Н. В. Шарлемань (1887–1970) «Природа и люди Киевской Руси» (Сост., автор предисл. и коммент. В. Ульяновский).    2.Павел Гордеевич Вересов «Из воспоминаний о Новгородской Александровской учительской школе» https://vk.com/@ozadki-shkola-v-tretei-chetverti-xix-veka
   3.С. І. Хмелівська «Вивчення іноземних мов у закладах реальної освіти київської учбової округи (др. пол. ХІХ –поч. ХХ ст.)» http://nvd.luguniv.edu.ua/archiv/NN24/13ksipds.pdf
   4.Крижанівський В. М. «Матеріали до біографічного словника «Науково-педагогічні працівники глухівського національного педагогічного ун іверситету Ім. О. Довженка, 1924 - 1941 рр.»    5.«Брати Сала» https://365days.com.ua/braty-sala/
   6.«Феномен людини. Здоровий спосіб життя» : (зб.наук. праць.за ред. доц. Ю.М. Панишка)    7.Світлана Панькова, Галина Шевчук «Тренін Василь Олексійович»,  «За сто літ»    8. Д. Є. Макаренко «Дуб'янський Віктор Вікторович» https://esu.com.ua/search_articles.php?id=19325
   9.«Дуб'янський Віктор Вікторович»    10.Школьна О. В. «Академік двох академій Борис Лисін» http://culture-art-knukim.pp.ua/article/view/156783/156131
   11.Шадріна О.В.«Товариство  дослідників Волині у творчій спадщині П.І. Гавсевича (1879–1920)»    12.«Александр Георгиевич Архипович» 
    13. В. Н. Ряполов «К портрету протоиерея Григория Прозорова»


Рецензии