Осеннее письмо

 
   Все знают, как здорово осенью гулять по улице. Потому что красота. Красотища кругом. Всё золотится, сияет. Кажется, солнце в листьях отражается. Идешь по аллее, а сверху медленно падают листья, как письма. Почему письма? Ну, осенние письма, там мелкими жилочками все-все написано про жизнь каждого листа: про весну, лето, про дни и ночи. Только вот совсем непонятно написано. Никто не умеет эти жилочки читать.

   Одна маленькая девочка шла по аллее из школы и как раз думала об этом. Столько красоты пропадает, столько слов. И никто, никто не прочтет! Она собрала букет самых красивых разноцветных «писем» и присела на скамейку. Мимо шли люди. Совсем разные. Веселые и грустные. Кто-то смеялся и шутил, а кто-то задумчиво смотрел под ноги и, кажется, совсем не видел осени.

   Вы не замечали, что бывают дни, когда вдруг ни с того ни с сего переполняешься радостью? Совершенно непонятно по какой причине, но радость начинает расти где-то внутри, словно глубокий вздох наполняет тебя, расширяется и просится наружу.

   – Выдохни меня! – просит радость. – Да поскорее. Хочу соединить тебя с этим солнцем и небом. Хочу соединить тебя с этими деревьями и птицами.

   Вот точно такой случай произошел с девочкой на скамейке. Но как выдохнуть радость? Может быть, запеть, замурлыкать? Может быть, засмеяться или улыбнуться? Что придет в голову маленькой девочке? Попробуйте догадаться. Она достала из рюкзачка пару фломастеров, разложила на скамейке желтые кленовые листья и стала переводить «письма» деревьев на обычный человеческий язык. Девочка написала: «Желаю вам счастья!» Она хотела добавить: «Желаю вам здоровья, будьте всегда на позитиве!» Но листочек закончился. Человеческие буквы были такие крупные, что не вмещались на ажурном листе. Тогда она перевернула его на другую сторону и нарисовала аккуратное сердечко. Письмо было готово, оно было настоящим. Теперь оставалось отправить его адресату. Но кому? Вы помните про радость, которая срочно просилась наружу? Она уже перебралась на кленовый листочек, но этого явно было недостаточно. И в этот момент девочка увидела… Нет, не одинокого кота, сидящего у дороги (он не умеет читать), не маленького мальчика, грустно бредущего по парку (а может быть, он не поймет). Она увидела обычную, совершенно обычную женщину, подбежала к ней и протянула послание.

   – Это – вам, – сказала она. – Подарок.

   Достаточно было одного прикосновения к этому волшебному листочку, как радость скользнула по руке и наполнила другое сердце. Письмо нашло адресата. Если сказать, что женщина улыбнулась девочке в ответ, это не сказать ничего. Конечно, она поблагодарила, бережно донесла листочек до дома, положила его в книгу, чтобы расправился и высох. Но этого мало, мало… Потому что вот сейчас она пишет этот рассказ через много-много дней, и радость все еще сияет где-то глубоко внутри и просится наружу.



   


Рецензии
пробило до глубины души... прослезился... спасибо!!! очень духовный текст! таких мало пишут....

Дефибриллятор   06.11.2021 11:41     Заявить о нарушении
Хотелось подарить вам эту радость. Значит дошла. Спасибо, что откликнулись, потому что посылаешь и не знаешь доходят эти "письма" до людей или нет.
Вам теплой осени! И теплой зимы, и чего еще пожелать... Наверное, чтобы женщины вам улыбались, потому что вы их слышите).

Елена Даровских Волкова   06.11.2021 18:14   Заявить о нарушении
долеко не всех. вас услышал! это большого стоит!!!

Дефибриллятор   06.11.2021 20:06   Заявить о нарушении