КИЕВ. Реальное училище. Обучение и воспитание

Задачи деятельности училища были определены его уставом, утвержденным в мае 1872 г.: «Училище имеет целью доставлять учащимся в нем общее образование, приспособленное к практическим потребностям и к приобретению технических познаний». Поэтому в отличие от классических гимназий, делавших упор на древние языки, литературу и историю, главное внимание здесь уделялось обучению математике, физике, естественным наукам. Большинство выпускников потом поступали в технические институты — инженеров путей сообщения, гражданских инженеров, технологический, горный и подобные.

Полный курс обучения в училище состоял из пяти общеобразовательных
и двух специальных классов. Кроме того, при училище действовали два подготовительных класса-младший и старший.

       В училище, кроме общеобразовательных классов, были механико-техническое и коммерческое отделение.

        В училище были прекрасно оборудованы химическая лаборатория, кабинеты: физический, геодезический, механический, естественной истории, чертежный и рисовальный кабинеты, в которых были все необходимые принадлежности для рисования и черчения; кабинет моделирования; кабинет географии с достаточным количеством географических карт и глобусом; гимнастический зал со снарядами, а также библиотека.
Стоит отметить, что оборудование для училища доставлялось не только из Санкт-Петербурга, но и из Берлина и Франкфурта-на-Майне.

     В 1873-1874 учебном году в училище были открыты только первые четыре класса. В дальнейшем оно стало шестиклассным, с двумя отделениями и дополнительным класом. Через год при 5-м классе было открыто коммерческое отделение, курс которого продолжался и в шестом классе.

В сентябре 1873 года в училище начали занятия первые 140 учеников, а в следующем, 1874 учебном году, были приняты 135 учеников. В 1875 учебном году в училище обучалось186 человек: в первом классе – 42 ученика, во втором – 48, в третьем – 29, в четвертом – 33, в пятом – 25, в шестом – 9.
         
       В сентябре 1878 года, когда училище перешло в собственное помещение, в училище было 8 классов: шесть основных и два дополнительных, а общее количество учеников составляло 232 человека. В процессе своего развития и с ростом авторитета училища количество учащихся увеличилось к 1880 году до 348 человек. В 1890 году в училище уже было 14 классов: 6 основных, 7-й (дополнительный), 5-ти параллельных и 2-х коммерческих отделений. Служащих было 29.
Первоначально плата за обучение составляла 30 руб. в год, но к 1880 году оплата выросла до 40 руб. в год.

БИБЛИОТЕКА

         В первые дни работы училища, кроме Министерства народного образования, литература в библиотеку поступала – русскоязычная – из книжного магазина И. И. Глазунова в Санкт-Петербурге, иностранная – из Лейпцигской книжной фирмы Леопольда Фосса.
       Кроме того, библиотека получила значительные пожертвования в виде собственных книжных коллекций от преподавателей училища и рядовых граждан. Так, преподаватель Петр Михайлович Тетерев за пять лет преподавания в училище, трижды пополнял фонды её библиотеки специализированной литературой, а известный писатель Григорий Петрович Данилевский подарил библиотеке несколько экземпляров полного собрания своих сочинений в 4-х томах.
       В дальнейшем, благодаря киевскому книгопродавцу купцу 1-й гильдии Николаю Яковлевичу Оглоблину(1841-1911) и другим библиотека пополнялась учебной литературой в соответствии с предметами, которые излагались в училище. Основную часть фонда составляли учебники по естественным наукам(анатомии, зоологии, ботанике и географии), механике ,истории, экономике, а также художественная и научно-популярная литература.

          На 1 января 1896 года основная(фундаментальная) библиотека насчитывала 2014 названий книг в 4492 единиц хранения, а ученическая из 1099 названий в 2725 единиц хранения. В других кабинетах на 1 января 1896 г. насчитывалось 1467 наглядных предметов и 1057 различных учебных пособий и справочников, включающих специальный учебный материал по истории, географии, моделирования, черчения, рисования, технологии, строительного искусства, музыки и пения.

           В 1879 году произошло распределение фонда библиотеки на фундаментальную и ученическую, и тогда же в штатное расписание, в соответствии с новым уставом, была введена должность библиотекаря с окладом 240 руб. на год.
         С 1873 по 1876 год- первым заведующим библиотекой стал учитель Павел Петрович Безменов. В дальнейшем библиотекой руководили: (1888-1895) Петр Александрович Турчанинов; (1895-1896) Иван Павлович Матченко; (1905-1910) Александр Митрофанович Рогозинский; (1910-1919) Арвид Иванович Дирик.
          Что касается ученической библиотеки, то ею руководили: (1879-1885) Константин Феофилович Якубович; (1885-1892) Самуил Иванович Торский; (1892- 1895) Иван Павлович Матченко; (1895-1897) Леонид Иванович Добровольский;(1906-1912) Эдуард Эдуардович фон Тессейр; (1912 -1918) Михаил Александрович Лопуховский;(1918-1919) Елена Емельяновна Киричинская.


ЭКСКУРСИИ
Значительное место в учебном процессе занимали экскурсии. И хотя в одной из докладных записок на имя попечителя учебного округа директор училища жаловался на неблагоприятные обстоятельства, связанные с проведением экскурсий: дополнительной нагрузке на преподавателей которые, учитывая подорожание жизни, были вынуждены « брать уроки и другие занятия кроме училища в других местах», сокращение академического года и увеличение количества детей в классах, только в 1915-1916 учебном году училищем было проведено 44 экскурсии, из которых 7 – вне Киева.
      Среди мест, куда водили учащихся были: мельница Бродского на Подоле, мастерские и машиностроительные заводы Киева, технические лаборатории университета.
«В Киевском реальном училище в результате двух экскурсий — на Урал и в Полесье — образовался целый музей коллекций, которые ученики с любовью устанавливают и группируют. Помимо коллекций, здесь много фотографий красивых местностей, снятых учениками во время экскурсий».
        Обучавшийся в училище- биолог, профессор Николай Васильевич Шарлемань(1887-1970 вспоминал, как преподаватель истории Леонид Павлович Добровольский водил их на экскурсии. «Экскурсия,- писал он,- была до Межигорья... Запомнились Межигорские пещеры. Добраться до пещеры было очень трудно... Пещера эта была метра 4-5 длины с маленьким аналоем... Л. П. говорил, что здесь жил отшельник еще при царице Екатерине ІІ, когда в Межигорье был мужской монастырь. В монастыре есть церковь запорожских казаков. Оттуда мы пошли к Вышгороду, и он нам декламировал стихотворение Т. Г. Шевченко «Палій». В Вышгороде мы осматривали в том числе детинец, валы вокруг церкви и направились к Киеву».
         Об этой же экскурсии в сентябре 1905 года для учеников 6-го класса писал в докладной запискае на имя директора училища учитель Л. П. Добровольский указав, что экскурсия служила «иллюстрацией к проходимому курсу отечественной истории».

УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКЕ

В 1913 году училище, на ряду с другими учебными заведениями, принимало участие в состоявшейся в Киеве Всероссийской сельскохозяйственной, фабрично-заводской, торгово-промышленной и научно-художественной выставке. Вот некоторые выдержки из официального «Альбома Выставки», касающиеся экспонатов киевского училища: «...На полках лежали сочинения по географии; здесь нужно пальму первенства отдать Киевскому реальному училищу, где не только пишутся сочинения, но и читаются рефераты из области географии, причем выбор тем делает честь преподавателю; таковы, например: «Природа и люди левобережной Малороссии», «Свеклосахарная промышленность в Юго-Западном крае» и т. п.»

МУЗЕЙ
«При инспекторстве П.Р.Тимошоке, - вспоминал ученик училища - биолог, профессор Николай Васильевич Шарлемань(1887-1970),- в училище был создан первый в Киеве (и в России, наверное) краеведчески-природоведческий музей, занимавший большой зал в центре здания на втором этаже.»
      Кроме того, в результате двух экскурсий — на Урал и в Полесье — образовался целый музей коллекций, которые ученики с любовью устанавливают и группируют. Помимо коллекций, размещалось много фотографий красивых местностей, снятых учениками во время экскурсий.


Рецензии
Очень интересно! У вас в разделе экскурсии пропущена одна цифра 5 в году.
У меня есть архивные записи журнала успеваемости в 1873-75 года. Могу поделиться. Мой телефон +46707306598( есть и вайбер и ватсап) мейл festpartiet@gmail.com

Андрей Межеричер   14.05.2023 23:41     Заявить о нарушении
Андрей, большое спасибо !
Уже исправил.

Влад Каганов   15.05.2023 01:06   Заявить о нарушении