гл. 7. Битие наше...

см.ФОТО: Прабабушка стиральных машин, на службе у советских военнослужащих.

            Потихоньку осваиваюсь на новом месте службы. Завязываются  знакомства среди молодых офицеров и прапорщиков разного возраста. Никто не удивляется, что я, вроде, как молодой еще для прапорщика. Просто никто и не интересуется, кто я и откуда взялся. Погоны и форма нивелируют возраст. Будь я даже с погонами капитана, все бы решили, что просто хорошо сохранился.

         
           За небольшой период прапорщицкой службы скопилось с полмешка грязного белья и форменной одежды. Спрашиваю у бывалых:
- Как они выходят с этого положения.
- Да, никаких проблем, - отвечает прапорщик Гвоздев, начальник склада ГСМ*."Высыпаешь свой мешок на пол и роешься в барахле. Среди сорочек ищешь ту, у которой воротничок  почище и одеваешь. Так же поступаешь с трусами и носками. И так по кругу каждый раз, когда возникает желание сменить что - то на более чистое..."
-Это такой армейский анекдот, среди холостяков. А если реально, - продолжает он , уже всерьез. - Зайди в умывальник. Там в углу стоит стиральная машинка. Купи стирального порошка или лучше попроси у наших химиков*,-  и вперед...

            Иду, ищу, нахожу. В углу относительно просторного умывальника ютилось что- то похожее на деревянную  кадку, но на подставке. Объемом минимум литров на тридцать, возможно, и более. На днище кадки - обычный "пропеллер", как и во всех более поздних поколениях ее сестер. Сбоку, снаружи возле дна, обычный электромоторчик, а рядом вижу какую-то овальную медную табличку. Присел, читаю:"Waschmaschine* -1903год".
- Ну, ни фига се! - самопроизвольно вырывается возглас удивления. Вот это старушка! 74 года. И жива, и работает? Да еще как исправно работает!

            Как, оказалось, подобрана, как и все подобное на городской свалке, отреставрирована умельцами, и исправно служит уже не первый год на благо холостякам. Один шланг - из крана в бадью. Второй - от соска возле днища на слив. Рядом посреди пола решетка сточной канализации. Обычно для такой работы кооперировалось два-три соседа по комнате или этажу. Сначала нижнее белье, затем рубахи.., и т.д. По нашим тогдашним меркам и нашим мужским понятиям, вроде все отстирывалось как надо. Проблема была  снята.

   Все наши пожитки, форма, гражданская одежда и прочее, размещалось в платяных шкафах. Мелочевка в прикроватных тумбочках, и в личных чемоданах под кроватями.

Влажную уборку в наших комнатах производили мы сами. По очереди, или сообща. Конечно, наш татарский повар, к такой "грязной" по его понятиям работе не прикасался никогда. В коридорах, и подсобных помещениях убирал наряд из числа солдат. Выделяемых из подразделений. Наши кубрики практически не запирались. О случаях воровства вроде ни разу не слышал.

               
            
 Waschmaschine*(нем.)-стиральная машина.
ГСМ*-горюче смазочных материалов.
химики*-представители службы противохимической защиты. У них был порошок для дезактивации одежды. Отстирывал любые загрязнения.


Рецензии
Добрый день, Владимир! Забавный анекдот про выбор "более чистой" одежды из кучи грязной. А машина - такой раритет! Интересно, сохранили ли её для музейной экспозиции?

Любовь Тарасова-Горина   03.01.2022 12:04     Заявить о нарушении
Благодарю вас Любовь за реакцию на сей рассказ. Часто тогда это был и не анекдот, а реальность. А машина, думаю что какой то экземпляр занимает свое место в музее бытовой техники...
С уважением,
В.О.

Владимир Озерянин   20.01.2022 08:35   Заявить о нарушении