Офицерские жёны

Сегодня прочла статью Андрея Савенко «Равняйсь! Смирно!» и решила написать статью о жизни офицерских семей.
О тех сложностях, с которыми сталкиваются офицерские жёны.
Я не буду писать о быте. Он разный. И гарнизонная жизнь это отдельная тема для размышлений.

Мне хотелось бы рассказать о том, как быть любящей женой для человека, который несёт службу.

Кто хоть как-то соприкасается с жизнью военных людей — понимает, что семейная жизнь отличается от людей гражданских.

Во-первых, ты живёшь далеко от своего дома, от родителей и даже на один день не можешь привезти детей в гости к бабушке и дедушке, конечно, если это не отпуск.

Твой супруг не бывает дома по несколько дней и ты не знаешь, что будет сегодня.

О внеплановой командировке тебе сообщат по служебному телефону и не всегда это голос мужа.

В отпуске ты тоже будешь начеку.
В любой момент человек может покинуть тебя по первому звонку.

Ещё есть горячие точки и длительные командировки.

День ненормированный и если человек приходит домой в девятнадцать часов, то это большая редкость.

Все вопросы решаешь ты.

Муж приходит к готовому решению.

Ну, например, вы приехали к новому месту службы и вам на время дали служебное жилье.

Оно не обустроено. От слова совсем.
Могут быть и крысы, и мыши.

Твоя задача за несколько часов создать уютный дом.

Кровати с сетками доставят и на этом всё.

Пока не приедет контейнер с вещами ты будешь довольствоваться малым.

Все проблемы с детьми будешь решать самостоятельно.
И не потому, что супругу это неинтересно.

А потому, что он занят делами другой значимости.

В крайнем случае ему дадут один день на разрешение ситуации. И он максимально выполнит то, что возможно.

Гарнизон может быть далеко от города и до поликлиники придётся с ребёнком добираться на попутках.

Такси есть не всегда. И это счастье. Если есть возможность уехать.

Был случай, когда я возвращалась пешком по трассе, где редко бывает транспорт, кругом лес и тишина.

До города 25 километров.

Супруг в шоке, что я иду одна.
Он находится вдали от меня, за тысячу километров.

Телефон разрядился.

Мне нужно двигаться вперёд.

 

Либо ты в другом городе и ребенку предстоит серьёзная операция, а муж далеко со старшим сыном и у него нет возможности приехать, так как есть задачи государственной важности.

И у тебя не возникает чувство несправедливости происходящего, потому как это твой выбор быть женой офицера.

Даже вопросы с переездом ты можешь решать с другом супруга, потому как других вариантов нет.

Были те, кто не выдерживал.

И их никто никогда не осуждал.

Но при встрече с людьми военными ты сразу в своей тарелке.

Потому что все всё понимают.

Так вот.

Чем выше должность, тем больше ответственность.
Тем сильнее накал и могут быть эмоциональные всплески.

Человек, находящийся в постоянном напряжении не всегда выдерживает такую нагрузку.

И тогда сбой в программе ощущают самые близкие люди.

Профессиональная деформация проявляется в полной мере.

Но ты-то не подчинённый.

И к службе не имеешь никакого отношения.

Ты чаще всего педагог или врач, балерина, библиотекарь.

Тебя никто не учил как выжить в экстремальных условиях.

Ты рядом с мужем и твоя задача это атмосфера в доме.

Начинаешь с себя.

Ныть это не удел жены офицера.

Не потому что ты этого не можешь или тебе запрещено, — твой любимый человек подневольный.
У него контракт и огромное желание быть тем, кто он есть.

Он Офицер!

И это достойно уважения.

Его тыл это семья.

Да, непросто.

И сначала тебе кажется, что нет сил справиться со всем этим набором впридачу к офицерскому счастью, ты же любимица папы.
А он сын полковника и ты вытираешь слёзы и говоришь маленькой девочке по имени Софья: «Справимся. Не впервой!
Будь ласковой как твоя мама с отцом».

И ты учишься быть ответственной за каждый свой день.

И вот когда совсем худо, ты пробуешь на его крик тоже кричать, но это не помогает.

Ты чувствуешь как заходишь в тупик, тебе несвойственно кричать. Ты же  воспитанная девочка, но как иначе отстоять свои позиции, если не слышит?

Тогда ты молчишь...

Но и это не помогает!

И ты снова говоришь, но человек, с которым ты столько прошла — за прозрачной стеной военной среды.

Как достучаться?

Тебе хочется женского счастья.

И ты из этого желания начинаешь иначе реагировать на настроение мужа.

Он приходит со службы и начинает от накопившейся усталости повышать голос, ты встаёшь напротив него и тихо произносишь, глядя в глаза: «Я понимаю, ты устал.
Я люблю тебя.
И даже если сейчас ты топнешь ногой, я и наши дети меньше любить не станем».

Всё.

Человек замолкает, внимательно смотрит на тебя, принимает душ и выходит немного другим.

На следующий день ты снова встречаешь мужа со словами: «Я люблю тебя и очень хорошо слышу».

После двух вечеров признаний уходит напряжение в паре.

Супруг знает, что в любой самой сложной ситуации ты будешь с ним.

Не предашь.

Обнимешь в самый тяжёлый период, не будешь расспрашивать, а будешь рядом: «Чтобы не произошло, я здесь. Я люблю тебя, мой самый лучший муж!»

И в ответ получаешь признание.

Ты для своего мужа самая красивая, самая лучшая!

И даже, если ты ошибаешься, то он говорит: «Я люблю тебя в каждом дне!»

Офицерские жёны я преклоняюсь перед вашим мужеством и любовью к своим мужчинам.

Андрей уже не служит. Он имеет гражданскую специальность, его лекции по конфликтологии лучшие в институте, он хороший рассказчик.

Пишет картины и заботится о нашей семье.


Рецензии
Всё что написано Вами о настоящих женах офицеров правда. Я сама проходила этот путь почти 40 лет и знаю "по чём фунт лиха". Творческих Вам успехов. С уважением.

Тамарис   09.11.2021 19:56     Заявить о нарушении
Тамарис, благодарю Вас за то тепло,что ощутила,читая отклик.
Зашла к Вам на страничку, поняла,что хочу познакомиться с Вашим Творчеством.

Софья Алдухова   10.11.2021 17:17   Заявить о нарушении