Сон о картошке и не только..

Во сне привиделось что прочитал на одном из сайтов, вопрос "Сколько ведер картошки можно посадить за день?"..
Странный вопрос, даже сон пропал..
Задумался, никогда такого вопроса не слышал - обычно считают по площади, сотками или треть огорода, половину там..
Сегодня столько способов посадки картофеля изобрели, что диву даешься..
Одни в солому семена зарывают, другие в коробах деревянных приспособились сажать.
Я одно время посадил в бывшем болоте 4 ведра картошки, земля сплошной дерн был, кое-как отрывал кусок дерна и кидал под нее картошину и опять закрывал, не полол и не окучивал, потому что бесполезно.
Но под осень вырыл 86 ведер только крупной картохи, не считая мелочи, во как!..


Я родился и вырос в деревне и картошка в мое время являлась основным продуктом крестьянина.
И его сажали обычно много - для себя, для птицы и скота, у нас помню было 22 сотки огород..
Главное для нас было не сколько посадили, а сколько собрали..
Мы обычно собирали от 7 тонн и больше, и все уходило, весной доедали уже проросшую картошку.
Рядом был город и я относил мешок картошки на плечах к магазину или к общежитию - и бабушка продавала по рублю ведро, тем и жили..
Помню с мешком на плечах никогда не отдыхал по дороге, если присяду - то не встану и помочь некому, так и шел..
В то время я был крупный и сильный мальчик,  деревенские все были здоровыми ребятами.
Городские-же, были бледными и худыми слабаками..

Когда мы с женой переехали в другой город, я всегда весну-осень ездил домой на сев и уборку картофеля, и набирал целый рюкзак картошки - у нас хорошая была картошка, разваристая и вкусная.
друзья удивлялись, "и охота тебе возить в такую даль картошку, когда в любом магазине ее навалом"...
Эх, народ!. Не жили еще вдали от Родины..
Не понимают они, что вкуснее своей картошки не бывает..


Рецензии
Напомнили. Старые ленинградцы всегда просили: привези ленинградского черного хлеба. Попробовал: кислый, плотный, влажный, очень черный. Ничего ты не понимаешь,шоворят. Его в блокаду по кусочку выдавали и желанней пищщи не было.

Владимир Погожильский   14.12.2023 14:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.