Тенеты

              Двадцать первый фрагмент опуса "Бог"

 Солнце, увлекая за собой почти невесомые песчинки, скользило по траектории небесной ДНК. Сгусток мысли змейкой -следом.

 -Такое вот, Матвей, совпадение, -закрыв глаза, произнес лежащий на необъятной кровати, -предопределенность.

 Постельничий, не поняв, послушно закивал  седой головой. Зачем понимать этих великих? Лишь бы они не слишком утомляли своим вниманием. На то они и рождены, чтобы думать за других. Не вместе со всеми, а повелевая мыслями своих подчиненных.

 А потом... Оставив след на песке времени, уйти в океан жизни? Или ещё дальше?

 -Вот и я, -открыв маленькие бесцветные глазки,печально произнес Главный Человек, -об этом. -Понимаешь?

 И вновь неэтикетное чувство кольнуло в сердце Матвея. Он более чем положено задержал взгляд на лежащем. Человек же. Такой же, как и все, из плоти и крови. И такая ноша. Нет, простому не выдержать подобных испытаний судьбы. Попасть в силки времени, все больше запутываясь в тенетах действий твоего окружения. А годы, стремительно раскручиваясь от центральной точки, отбрасывает тебя на периферию.

 -Такое вот совпадение...

 И вновь необъяснимая печаль в голосе Главного Человека.

 -...даже месяц и день. Послание. Всем. Но мне -отдельно. Понимаешь, Матвей?

 Стоящий у постели вновь послушно закивал седой головой. Он пытался, пусть с позиций своего придворного положения, но все же. А остальные? Многочисленные, стремящиеся всеми силами не выпасть из золотой обоймы. Увлекающие в этот мутный водоворот детей. СТремящиеся опутать золотыми нитями не только будущее, но и свое прошлое. Бесконечные переоформители пустеющего вчера в личное сейчас и всегда...

 -Не жалей меня, -вдруг привстав с постели, больше проскрежетал Главный Человек, -или сам...пожалеешь!

 И вновь страх сковал все тело Матвея

                Продолжение http://proza.ru/2021/10/31/379


Рецензии
Все туда попадут, кто рядом.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.10.2021 15:33     Заявить о нарушении
Бедные люди.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   27.10.2021 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.