Записки экскурсовода Ч. 34 Открытие алхимика

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/10/21/1457

Наш герой, Иоганн Фридрих Бёттгер (нем. Johann Friedrich Bоttger), родился в семье мелкого чиновника 4 февраля
1682 года в городе Шлайц в Тюрингии.
Его детство и юность прошли в Магдебурге в доме деда, который был ювелиром и экспертом по монетам. Чеканкой монет занимался и его отец, поэтому юноша много знал об изготовлении денег.

В 1698 году, когда ему исполнилось 16 лет, Бёттгер поступил учеником к известному берлинскому аптекарю Цорну. Случайно попавшая ему в руки рукопись о философском камне, с помощью которого можно излечивать любое заболевание и превращать неблагородные металлы в золото, привела его к мысли заняться алхимией. Дни и ночи просиживал юноша в лаборатории, занимаясь химическими опытами. Поссорившись из-за этих занятий с Цорном, он уехал в Виттенберг, где жил его дядя.

Сведения о следующем периоде жизни Бёттгера разноречивы. Пишут, например, что Бёттгер совершил в присутствии свидетелей золочение серебряных монет, что было расценено как трансмутация и придало ему славу искусного алхимика. Слух об этих потрясающих опытах дошёл до короля Пруссии Фридриха I, который тут же отдал приказ схватить Бёттгера. Но курфюрст Саксонии Август Сильный, будущий король, заявил о своём покровительстве, и Бёттгер добровольно устремился в Дрезден. 

Действительно, в поисках денежных средств, особенно в период обострения соперничества за польскую корону, король Август Сильный пытался при помощи многочисленных алхимиков и авантюристов получить золото.

Бёттгер неизвестно каким образом успешно продемонстрировал в присутствии высоких особ трансмутацию ртути в золото и был удостоен титула барона, получив при этом приказ приумножить сделанное.

Новоявленный барон вёл разгульную жизнь и мало заботился о выполнении "государственного заказа", и уже в 1701 году был арестован и заключён под стражу.
Началась принудительная работа по получению золота. Попытка бежать в Прагу в 1703 году не увенчалась успехом.

Летом 1704 года Бёттгер снова пытался бежать, но был задержан и под страхом наказания вынужден продолжать опыты. Угрозами удалось получить от Бёттгера ничтожную рукопись, в которой он якобы излагает тайну приготовления философского камня. Любопытный оригинал её хранится в Саксонском государственном архиве.

В 1704 году Бёттгера перевели в крепость Кёнигштейн в Саксонской Швейцарии, где он оказался под надзором коменданта, графа Э. В. фон Чирнгауза, известного математика, физика, минералога и владельца стекольного завода, который осуществлял собственные работы по созданию искусственного мрамора и фарфора.

Фон Чирнгауз провёл обширные геологические исследования в Саксонии с целью найти подходящее керамическое сырьё для изготовления огнеупорных тиглей и стеклоплавильных печей. Он вовлёк Бёттгера в систематическую работу по решению вопроса о нужном составе твёрдой фарфоровой массы.
Уже в 1705 году фон Чирнгаузу и Бёттгеру удалось получить rothes Porcelain - красный (яшмовый) фарфор - непрозрачную, но твёрдую непористую керамику, звенящую при постукивании и выдерживающую высокие температуры.

На этот вид фарфора шла красная глина "болюс" из Плауэна с высоким содержанием оксидов железа. После обжига, шлифовки и специальной полировки блюда, кувшины, горшки становились похожими на посуду, вырезанную из драгоценного камня, украшенную выпуклыми рисунками. Позже красный фарфор стал именоваться "бёттгеровским".

В декабре 1707 года в Дрездене на берегу Эльбы для опытов была оборудована специальная лаборатория. Под руководством фон Чирнгауза и при поддержке учёных из Горной академии во Фрайберге были продолжены эксперименты с различными глинами.
Существенный прогресс был достигнут, когда после длительных экспериментов были выявлены три важнейших для производства фарфора минерала: каолин из района Шнеберга и Ауэ, полевой шпат и алебастр, а также установлены оптимальный состав исходных смесей и условия обжига.

В лабораторном журнале Бёттгера за 15 января 1708 года отмечено, что после двенадцатичасового обжига получены белые полупрозрачные неглазурованные пластины - фарфоровый бисквит. Таким образом, время рождения европейского твёрдого фарфора  известно с точностью до часа. Усилиями фон Чирнгауза, Бёттгера и их помощников был раскрыт один из самых дорогих секретов эпохи. Европейский твёрдый фарфор был абсолютно новым керамическим материалом и превосходил по качеству мягкие сорта китайского.

По бытующей легенде, саксонский каолин был открыт Бёттгером совершенно случайно: он заметил, что пудра для парика образует комки и кажется жирной на ощупь. Цирюльник вместо дорогой французской пудры использовал высушенную измельчённую белую глину, которая поставлялась купцом Шнорром из местечка Ауэ. "Шнорровская земля" по своим характеристикам оказалась не хуже китайского каолина.

Продолжение  http://proza.ru/2021/10/31/1845

Иллюстрация: портрет Иоганна Фридриха Бёттгера


Рецензии
Спасибо, Светлана,
Как всегда, ваши рассказы интересны и познавательны.
Судьба Бёттгера полна приключений.
Фактически будучи арестантом, в тюрьме, он нашёл своё призвание:
"был раскрыт один из самых дорогих секретов эпохи. Европейский твёрдый фарфор был абсолютно новым керамическим материалом и превосходил по качеству мягкие сорта китайского". Превосходил по качеству китайский фарфор - это круто!
С удивлением,

Светлана Петровская   30.10.2021 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за ваше внимание и удивление. Действительно, это было открытие мирового уровня. А сделал его очень молодой человек.

Светлана Шаляпина   03.11.2021 16:35   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Перечитала эти главы с огромным увлечением!
Авантюрные страницы по-прежнему связаны тайной китайского бесподобного фарфора!
Но вот и Европа дала свой "ответ"...
С улыбкой,

Светлана Петровская   04.12.2022 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.