Путин даёт задний ход?

Вчера наш президент дал указание Газпрому начать закачку газа в подземные газовые хранилища на территории Австрии и Германии. Оказывается, есть там такие у Газпрома. Но, наверняка, компании за них нужно ещё и платить. Ведь они на чужой земле. Всё-таки практичные эти австрийцы и немцы. Газ, понятно, надо добыть, потом гнать по трубопроводам тысячи километров, потом его ещё продать надо. И все при этом выбивают скидку.

А тут у людей газа нет, и вообще нет ничего. Они додумались торговать пустотой. И я бы так хотел. Поискал бы у себя под дачей какую-нибудь полость, и выставил бы на Авито по такой цене, чтобы на жизнь хватало. Добавил бы ещё: «Торг уместен». А что? Мне пустоты не жалко, а куда потом тратить кэш я бы как-нибудь придумал.
Но пока этот кэш капает в карманы ушлых иностранцев. Понарыли там у себя нор в пластах-коллекторах и выработках-ёмкостях в каменной соли, набурили к ним скважин, поставили  компрессоры и денежки Газпром им сам несёт. Впрочем, скорее всего, они и этого не делали. Слупили с нашей компании за разрешение, а она сама всё это обустроила и закачала.

Ну, так вот. Говорят, в этом году в Европе зима будет холодная. А с газом у немцев швах. Продают его там уже дороже тысячи евро за тысячу кубов. Самому Газпрому от этих тысяч ничего не перепадает. Это спекулянты лупят с замерзающих бюргеров.

Я бы их не стал спасать. Пусть, хоть одну зиму помёрзнут. Потом будут знать за кого голосовать. Но наш президент решил европейских господ пожалеть. Хоть и не наши они, но всё-таки люди. И потому, ему их жалко. Раскомандовался – газ для бюргеров с начала месяца приказал качать. Цена, понятно, тут же упала. Не сильно, правда. Спекулянты своё берут всё равно. Но, зачем он это так?
Быть может, узнают о добреньком Путине избиратели в Европе, и проголосуют за тех, кто меньше на нас брехать будет?

Не знаю, поможет ли это? Ещё в связи с подорожанием газа ожидают, резкого роста цены на азотные удобрения. Нитраты-то, оказывается, получают из метана. А раз нитраты в гору пойдут, то и хлеб, колбаса и молоко для европейцев подорожают. А нам от этого только прибыль. Будем с них за свои продукты брать в двое – в трое от прежнего. Но не всё так просто. Если вырастут цены там, то и наши производители их повысят в супермаркетах. Такое уже было. Пока на масло и сахар временно на полгода ввели таможенный сбор. А через полгода что? А если они ещё подорожают?  И будут ли инвестировать наши аграрии в невыгодные продукты?
Потому от подорожания продуктов за кордоном и у нас тоже будут проблемы. Так что, совершая добро для наших надёжных или ненадёжных партнёров, Путин подумал и о нас.


Рецензии
......А раз нитраты в гору пойдут, то и хлеб, колбаса и молоко для европейцев подорожают. А нам от этого только прибыль. Будем с них за свои продукты брать в двое – в трое от прежнего.......
Автор очевидно перепил и считает, что это мы кормим продуктами Европу.

Александр Ресин   16.09.2022 18:42     Заявить о нарушении
Александр, Это вы писали за бутылкой? Ведите здоровый образ жизни, больше бывайте на природе, берегите свои нервы.

Владимир Иноземцев   22.09.2022 17:59   Заявить о нарушении
А какое отношение к колбасе и молоку имеют нитраты ?...

Роман Огнев   29.09.2022 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.