О Душе

Буду рассуждать как атеист и человек с высшим-высшим образованием. Итак, представим, что Душа у человека существует, вечна и «жива» после смерти личности. Какова же ее «жизнь» в вечности и бесконечности? Верующие считают, что она попадает в Ад или Рай. Не будем рассматривать Ад, поговорим хотя бы о Рае.

Что ее там ожидает? Говорят, вечное блаженство. И в чем же оно заключается? Она видит, слышит, передвигается в любом направлении. Но в чем радость ее «жизни»? она лишена тела, а значит каких-либо действий, она не получает радости от пищи, от общения с любимыми, даже от быта, и, главное – она не может творить и получать от этого удовольствия! Она не ощущает не любви, не ненависти, у ней нет обязательств. Итак, мотаться по пространству миллионы лет, даже не зная, что там творится на планете, которая тебе дала жизнь. Скучно!

Приятнее восточная религия, предполагающая реинкарнацию. Есть надежда повторить жизнь, но уже в другом обличии.

Но и в этом нет надежды. Ученые доказали, что Вселенная родилась из точки, куда она опять вернется. Прежнего мира не станет, и вспомнить о нем будет некому. Увы, мир не вечен, и возможно, не бесконечен. Где здесь место для Рая, Ада, Всевышнего, Души? Вопрос. Грустно сознавать. Дюже умные могут рассказать мне о "тонких мирах", четвертом, пятом и т.д. измерении. Мол, все происходит там. При этом будут ссылаться на Энштейне и других ученых. Увы, это все гипотезы, рабочие. Всегда хочется на что-то надеяться и найти смысл нашего существования.


Рецензии
Философы Стоики призывают людей не верить сказкам о загробной, потусторонней жизни, в которой человека якобы ждут прекращение страдания и приобретение счастья.
По их представлениям, хотя душа — «долговечная пневма» — может существовать и после своего отрешения от тела, она все-таки не бессмертна. По прошествии долгого времени душа развеивается по миру.

Радиомир Уткин   28.10.2021 18:39     Заявить о нарушении
Интересно. Спасибо. Георгий.

Геосид   28.10.2021 19:31   Заявить о нарушении