Уборщик Федя, авоська, баба Надя и участковый

Тимур Ибатулин

Уборщик Федя, авоська, баба Надя и участковый

Этим утром у бабы Нади выдалось особо хорошее настроение. Ночью она видела своего внука. Будущего внука. Видела во сне... «Хоро-о-шенький, симпатяга такой! Ну, это значит Раечка все же понесла», - решила недолго думая Баба Надя. «Вот и сон в руку, и беготня эта у Раечки в последнюю неделю и тяга на солёное – к бабке не ходи, понесла деваха!»
Надо сказать, что Баба Надя под старость стала как Юлий Цезарь: в голове одно, руки делают другое, разговаривает о третьем, ноги еще в этот момент несут ее куда-то, о чем голова начинает думать в последнюю очередь... и думать начинает после паузы в словах и фразы: «О чем это я?!» И главное, что в процессе всего этого оживления жизни у нее продолжает решаться основная  задача – как из ничего в семье сделать каждому близкому все! И чтобы все было исключительно правильно, именно так как неоспоримо считает баба Надя, а она изобретатель придумщик еще тот!
Невнятно бормоча, она порывисто схватила с вешалки авоську, накинула на голову платок и часто семеня поспешила-поплыла на выход из квартиры.
Не успела она подойти к лифту, как он открылся. Тот самый лифт который всю последнюю  неделю стоял сломанный! И до этого неделю был на ремонте!! И до этого его целый год запустить не могли, все чего-то модер-низи... тьфу слово нечистое! А тут сам... и открылся! Бабка посмотрела вокруг, пробормотала-прошамкала:
- Чо, никаго чёли? Это он, чато, из-за мя отрылся чёли?!
Перекрестилась, взглянула внутрь с подозрением. Лифт был пуст. Но самое удивительное – он был чист! Он зиял с открытыми створками свежепокрашенный в нежное, словно... словно гладкая розовая глотка древнего чудовища, пасть готовая заглотить с потрохами... и не подавится ведь,  охальник, переваривая!
Баба Надя отшатнулась и на цыпочках двинулась к лестнице. Лифт закрылся. Шаг, другой, взгляд вниз. Да...
На лестнице было не прорваться. Все много лет жившее ремонтом и  хламом: в лифте, вокруг лифта, выше лифта и ниже лифта... все было теперь на лестнице.
- Боже, - взмолилась бабка и перекрестилась, - помоги, прости и помилуй, да не введи во иску...
Рядом что-то щелкнуло, и послышался сверху басистый протяжный глас:
- Пошто-о, Раба Божия, в суе поминаешь Го-оспода своего?!
Бабка вздрогнула. Сверху послышалось  утробное кряканье, затряслась сетка шахты лифта и, вдруг, раздалось раскатистым басом, разлетаясь на все пролеты этажей неудержимым страшным мистическим хохотом, эхо подхватило и понесло по этажам. Все снова затряслось. Казалось сам воздух вокруг зазвенел застывая.
 Бабка крякнула, да и стала оседать, пока не завалилась у лифта.
Сверху из шахты зашумело, задвигалось, посыпались пыль и мусор, послышался голос:
- Ты, Микола, Бога в душу, ошалел? А коли ее Кондрашка хватила?!
- Не пыхти, Санек. Давай спустимся, посмотрим, может поможем чем.
Показались рабочие сапоги, потом спецовка, а там и оба ремонтника. Вылезли: в дребезги  грязные, лица и руки в черной смазке.  Ступили на верхний этаж дома, и наклонились оба к бабке.
- Вроде жива.
- Думаешь? А вроде и не дышит.
- А ты ей на лицо дунь, она и очнется.
- Сам дунь, я вчера полторы бутылки на ночь усосал, с утра жена взяла подушку и ушла с матом в соседнюю комнату... у меня такой перегар, что она скорее скопытится!
- Ну, я об этом и подумал. Лучше нашатыря будет. Ну, пожалуй, ты прав, давай я.
Сашок набрал побольше воздуху, да как дунул в лицо. Щеки у бабки раздуло, грудь поднялась, платок мигом в шахту лифта сдуло. Они ошарашено проводили его взглядом.
- Ну, ты б..., Сашок, дал! А если б щеки порвало, или всю бабку так унесло?!
А бабка вдруг ожила, зашевелилась, присмотрелась, да как завизжит.
Оба уши позатыкали. А она дергается, на локти пытается встать, ногами вертит. Вдруг поджала их под себя, да как влупит двумя ступнями. Каблуки туфель так и впечатались - одному в нос, другому в глаз. Оба отлетели, охнув, по лестнице покатились. А бабка... словно вторую молодость получила. Гикнула, вскочила резво на ноги, встрепенулась и в лифт! Влетела, кнопку первого этажа жмет, покрикивает:
- Поехали, поехали, милок! Страна ждет!! Поехали, уж, твою на лево лысую шевелюру!!!
Дальше произошло одновременно сразу несколько событий: закрылись двери лифта и он тронулся вниз, сверху с лестницы раздались стоны и отборный мат с пожеланиями доброго пути резвой бабке, снизу на первом этаже уже стучали по дверям лифтовой шахты, а рядом с бабой Надей...  Баба Надя вдруг отвлеклась от событий, потому что увидела перед собой словно в зеркале соблазнительную тень на стене. Баба надя пригладила волосы, провела руками по пышным формам, глядя в стену повернулась боком, и неожиданно потеряла интерес к стене:
- Не, я это! – сказала она и стала озираться вокруг.
А тень налилась плотностью, зажглись огоньками какие-то микропроекторы и голографическое изображение девицы проворковало прямо в лицо бабуле нежным девичьим голосом: «Вам роботакси заказать? Какой желаете – розовый, белый, желтый?»
Бабка уже не понимала что происходит. Все поплыло перед глазами, она качнулась, и мягко завалилась по стене на пол.
На первом этаже, когда двери раскрылись, увидев лежавшую бабку, молодежь сориентировалась сразу.
- В больницу надо ее! – сказал парень.
- С ума сошел? – ответила девица, - мы же на тусовку опоздаем! Такси надо!
- Да сколько его ждать?! Эти Роботакси вечно опаздывают!!
Обиженное сопение девичьего голоса. Секундная пауза, потом очень медленный подъем длинных ресниц. Взгляд полный доверчивой надежды. Одна единственная фраза:
- Ну, ты же умный у меня! Не даром в МГУ учишься, хакер с малолетства...
В ответ: Вздох-всхлип голосом парня, резкий удар рукой по перилам:
- Все, Аня, хватит!! Несем ее на выход. В больничку ей надо.
- А такси?
- Будет тебе такси!!

***

Очнулась баба Надя от легкого покачивания и напевного голоса. Было так хорошо и легко... И она только что видела своего внука, «...нет... внучку, гм..., наверное, это все же был внук! Неважно, - решила она,- хоро-о-шенький такой!»
И она прислушалась к пению:

Приеду весною
Ворота открою
Я с тобой, ты со мною
Неразлучны навек
В тоске и тревоге
Не стой на пороге!
Я вернусь, когда растает снег...


Некоторое время она отдыхала душой и улыбалась лежа на чем то твердом и неудобном. Потом блаженно открыла глаза. Увидела полупустое шоссе, именно по нему она ехала. Песня нежно текла по просторам.
- Как вы себя чувствуете? – спросили сбоку, - вы упали в лифте, вас принесли и положили на меня, в меня внесли незапланированную программу. Теперь мы с вами едем в больницу.
Баба Надя все не могла заставить повернуть к говорившему голову и все глазела на окрестности.
Но звук снизу, из-под колес... этот звук ей был знаком. И она наконец догадалась:
- Это же... это же звук очищающей улицу машины... это вращаются барабаны с метлами-щетками! Как же это... где я?!
Она говорила и голова ее медленно поворачивалась к собеседнику. Тут она сфокусировала зрение и увидела прямо перед собой нечто металлическое: с головой шайбой, с навернутым на шею шарфом, шапкой с помпоном и двумя красными мигающими аварийным светом глазами.
Как ее сдуло с уборочной машины вам никто не расскажет. И если бы мы это увидели, то это доставило бы нам максимум эмоций.
Говорят, что до больницы она добежала своими ногами, очень резво добежала.
В новостях по телеку потом ее показывали. Бабушка Надя звездой стала.  Так и показывали: бежит ковыляет баба Надя, а за ней двигается суетится манипуляторами робот уборщик Федя. По электронной программе он  уборщик мусора и ни одна соринка не должна у него уйти, весь мусор он должен доставить в чистилище. И есть у него вторая главная программа «не навреди человеку!»
Так и случилось, все видели это по телевизору - робот едет, манипуляторами опекает бабку и задает ей направление явно в сторону городской клинической больницы, а она несется по шоссе словно курьерский поезд, отдувается и руками машет.
Надо вам сказать, что закончилось все хорошо, ведь  в нашем городе все такси и вообще весь транспорт роботизирован, и потому бабулю все аккуратно объезжали на безопасном расстоянии. Никто из едущих роботов не помогал ей, но никто и не мешал в ее скоростном спортивном забеге с робоуборщиком.
А когда она добежала, и ее принял медперсонал больницы, случилось две хороших новости:
Первая – оказалось, что у бабушки была застарелая смешная болезнь,  и бабулю в больнице срочно от нее избавили. А вторая новость – внук точно будет, не внучка, а внук!

P/S  Вы скажете: « А причем здесь участковый?!»
Ну что же, придется рассказать и об этом.
На следующий день участковый пришел в гости. Появился у квартиры тех самых ребят погрузивших бабулю на робоуборщика. Молодые ужасно трусили пока участковый у них сидел.
Они даже напоили его чаем и вареньем, это пока рассказывали как все было.
А потом блюститель правопорядка вынес им благодарность за спасение бабы Нади и так же выдал постановление на административный арест на 15 суток за опасное перепрограммирование робоуборщика.
На этом и закончилось та история.
А парень тот, арестованный на 15 суток, на этом робоуборщике и катался весь срок. Ремонтировал городские системы, усиливал роботизированную защиту, чтобы администрации города не ждать больше никаких электронных взломов.
А еще... бабуля сильно изменилась, подобрела и как-то пригласила всех к себе, пить чай. И было весь вечер всем весело и смешно.
С тех пор вся компания сплотилась вокруг бабушки, да и бабуля, как я говорил уже подобрела, как подменили ее после того случая, а может после рождения внука. Ведь особенно ее доброта проявилась когда рядом с ней появлялся ее внук... и постепенно выяснилось, что одна бабуля это ого-го, а внук то ее кровинушка, гены все в бабку... Ух, вместе они такого умудрялись натворить, весь город потом гудел анекдотами!

Москва
28.10.2021 г.


Рецензии
Много Чувств - Много Мыслей - Сердце Бьётся \ я.

--

" Надо сказать, что Баба Надя под старость стала как Юлий Цезарь: в голове одно, руки делают другое, разговаривает о третьем, ноги еще в этот момент несут ее куда-то, о чем голова начинает думать в последнюю очередь... и думать начинает после паузы в словах и фразы: «О чем это я?!» И главное, что в процессе всего этого оживления жизни у нее продолжает решаться основная задача – как из ничего в семье сделать каждому близкому все! И чтобы все было исключительно правильно, именно так как неоспоримо считает баба Надя, а она изобретатель придумщик еще тот!
Невнятно бормоча, она порывисто схватила с вешалки авоську, накинула на голову платок и часто семеня поспешила-поплыла на выход из квартиры. "

Рюнтю Юри   30.10.2021 00:57     Заявить о нарушении
спасибо. Счастья вам!

Тимур Ибатулин   31.10.2021 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.