Она, пурга и гадание

     Пурга началась с вечера, мело так, что «света белого не видно было», а если просто, то свет от фонаря он чуть угадывался и то лишь прямо под столбом. О том, чтобы пойти на улицу с финскими палками и речи быть не могло.
     -Чем бы таким заняться?
     Странно, но на ум, почему то ничего не шло и единственное, что пришло, это взять и погадать. Хотя, гадают, конечно, на Рождество и до Крещения, но она решила, что можно и сегодня, зима же на дворе. Устроившись поудобнее в кресле перед столиком и слушая потрескивание дров в печи, приглушила свет, в комнате воцарился полумрак.  Она взяла свою шкатулку с самоцветными камнями, открыла ее и чуть наклонила, камешки весело посыпались на белоснежную салфетку с красивым вышитым узором и стали поблескивать каким то загадочным светом. Она их пошевелила и вдруг из них, змейкой стал вырисовываться образ. Это был большой красивый дом  с огромными окнами в резных наличниках, окрашенный в какой -  то лазурный цвет, цвет чистого спокойного моря. Окна были все освещены, а за занавесками мелькали тени и определенно слышался смех, шутки и звуки музыки, похожей на арфу. Но она никогда в жизни не слышала ее звучание, но почему то для себя решила, что играет именно она. Дом был  с высоким крыльцом. Из дверей неожиданно вышли двое молодых, это были парень и девушка, оба одетые наспех и не по погоде. Вот быстро спустились с крыльца, крепко держась за руки. Еще несколько мгновений и они обнялись, прижимаясь, друг к другу с такой неистовой силой, как будто очень долго были разлучены. Увидев всю эту картину, у нее перехватило дыхание, так сильно и надолго, словно она сама стояла там и целовалась с молодым человеком. Веселье, меж тем, в доме продолжалось, звуки арфы вдруг умолкли, и заливисто заиграла гармонь. Веселящиеся принялись петь озорные частушки и все это, явно доносилось до ее слуха. А молодые по -  прежнему были увлечены собой и никакой холод им был не помеха. От их горячего дыхания и не застегнутых кацавеек, клубами шел пар. Все это она отчетливо видела. «Как же молодые счастливы!» подумалось ей, а вот, что могло означать это веселье в чужих окнах, она не знала, да только продолжала смотреть на этот праздник.
     Здесь решила пошевелить камешки, но лишь с одной стороны. Аккуратно двигая их туда -  сюда по салфетке, остановилась и опять появилась змейка, опять возник рисунок. На этот раз она увидела то, что  творилось в тот момент в доме. Там были  накрыты широкие столы  со всякими яствами. Вот лежали огромные жареные рыбы и пироги на красивых плоских блюдах, стояли чашки с холодцом и вареным мясом, котлеты и хрустящая капуста с яблоками, кисели и ватрушки, огурцы и грибы грузди, заправленные сметаной и много другого вкусного. Весь этот запах еды, кружил голову, и ей так захотелось попасть на этот праздник. Она вдруг решила для себя, что сейчас оденется и пойдет туда, к ним, и спросит, что за торжество и кто они вообще такие. Да да сейчас!  Именно так и поступлю. Только нужно одеться как то понаряднее, все - таки ведь «в люди иду». Здесь она стала думать, что же ей такое надеть на себя, чтобы выглядеть тоже красиво. Конечно же, надо надеть на себя украшения, они блестят  и придают  любому наряду праздничность. Тут она попробовала подняться на ноги, но коленки, почему то слабо слушались, да и глаза открываться не хотели. Сделав над собою усилие, она все же поднялась и немножко тряхнула головой. Медленно соображая, обвела взглядом комнату и вдруг поняла, что уснула и это все только приснилось. Неожиданно принялась смеяться, как сон, ловко  обвел ее вокруг пальца и не дал погадать. Хотя….
     Через два года она вышла замуж. Когда же муж привез ее в дом своих родителей, он ей сильно стал что то напоминать, словно она его уже, где то видела, и крыльцо, и комнаты, и даже гостей. И вдруг четко вспомнила, во всех деталях, тот свой сон. Ну, конечно же, это был он. Он приснился ей два года назад, в сильную пургу, когда она сидела возле своей печки, в которой потрескивали дрова и загадочным блеском светились ее камешки, извиваясь змейкой.
     Вот и не верь, после этого, снам!


Рецензии
А у меня сны - карусель абсурда. Поэтому я всегда знаю что это сон

Александр Пластинин   24.11.2021 22:17     Заявить о нарушении
Александр! Может его (абсурда) в жизни много, поэтому и сниться, как продолжение дня. Спасибо! С теплом Олена!

Олена Павлова   25.11.2021 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.