ХР Смысл и значение понятия дерево 2 Древо жизни

ХР. 2.7.83.64. Смысл и значение понятия «дерево». Часть 2. Древо жизни. Баобаб.
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «дерево». Часть 2. Древо жизни. Баобаб.

Иллюстрация из открытой сети Интернет: Африканский баобаб – Баобаб, или Адансония (лат. Adans;nia) – род деревьев, подсемейства Бомбаксовые, семейства Мальвовые, порядка Мальвоцветные, класса Двудольные, отдела Цветковые, или Покрытосеменные. Баобаб – настоящее «Древо жизни».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «дерево». Часть 2. Древо жизни. 46 000 до н.э.

51. дерево (растение с твёрдым стволом и ветвями)

Чтобы понять и осознать суть, сущность, смысл и значение понятия «дерево» в жизни человека, нужно, прежде всего, понять и осознать, а какова была жизнь предков человека на деревьях, рядом с деревьями, в гуще деревьев. Практически во всех справочниках, научных статьях и энциклопедиях сообщается, что человекообразные обезьяны и человекоподобные приматы, а за ними гоминиды, архантропы, палеоантропы, питекантропы, неандертальцы и кроманьонцы питались «съедобной листвой, плодами и кореньями» без уточнения их перечней и происхождения по видам растений и деревьев. Считается, что этого достаточно для общего понимания развития предков современного человечества, но это не так, этого мало. Не зря ведь говорится: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты есть» или «Ты то, что ты ешь». К этому можно и нужно добавить – «как ты ешь»…

Не перегружая главу научными данными о технике и технологии исследования рациона питания гоминид, архантропов, питекантропов, палеоантропов, неандертальцев и кроманьонцев, в том числе данного времени 50 000 – 5000 лет до н.э., автор кратко и последовательно поведает о коррелирующей взаимосвязи предков человека и деревьев. Дело в том, что предки человека (человечества, человечеств) изначально обитали во влажных тропических лесах Африки и питались всем, что могли найти съестного. Деревья и растения в тропических лесах, в которых нет чёткого разграничения времён года, круглый год производят съедобные плоды, цветки, листья, стебли и кору. Только сезон дождей и сезон засухи чередуют в тропиках периоды изобилия растительной пищи и её недостатка.

Предки человека и их потомки (гоминиды, архантропы, питекантропы, палеоантропы, неандертальцы, в том числе и кроманьонцы данного времени 50 000 – 5000 лет до н.э.) традиционно мигрировали или кочевали, странствовали и осваивали большие территории в поисках «лучшей доли» или «сытного места». Человекообразные предки человека, перебираясь с ветки на ветку, с дерева на дерево, осваивали их кроны; их прямоходящие потомки перебегали открытые пространства между деревьями, чтобы освоить ещё одну древесную крону с вкусными листьями и плодами.

Знаете, почему современное человечество инстинктивно назначило дерево «Древом жизни»? Потому что дерево (деревья) реально, действительно, объективно и фактически давало пра- пра- предкам людей жизнь, возможность жить и выживать, питаться и спасаться от врагов. Какие же тропические деревья Ойкумены (обитаемого людьми мира) могли быть прообразами мифического «Древа жизни»? А вот какие…

Африка – это континент с несколькими климатическими поясами и разными природными зонами: зона влажных экваториальных лесов, саванны, редколесья, полупустыни, тропические полупустыни, пустыни, тропические влажные леса, пустынные степи, субтропические вечнозеленые леса. В каждой из этих зон есть свои разнообразные растения.

Во все времена существования суперконтинента Африка в её центральной части господствовал жаркий и влажный экваториальный климат, а севернее и южнее в тропических широтах круглый год царит жаркая и сухая погода. Существенные изменения африканского климата происходили только во времена оледенений Северного и Южного полушарий. Споро-пыльцевой анализ наземных растений и донных отложений моря, другие современные научные методы реконструкции палеоклимата Африки показали, что в Африке во все времена характерны пустынные, полупустынные и саванные ландшафты, а также области, участки и оазисы субтропического и тропического леса.

В период 3 000 000 – 2 500 000 лет назад в Восточной Африке началось быстрое увеличение площади саванн, что совпало с появлением новых видов африканских гоминид и началом изготовления ими каменных орудий олдувайского типа (грубо заострённая сколами крупная галька). Через 1 100 000 лет развитие африканских саванн достигло максимума и одновременно в период 1 900 000 – 1 500 000 лет назад появился вид прямоходящих гоминид Homo erectus и возникла так называемая «ашельская каменная индустрия», изготовление гоминидами орудий труда и боя (клыкообразное обработанное частыми сколами заострённое ручное рубило). При этом археологические следы и артефакты подтверждают, что ещё 7 000 000 – 4 400 000 лет назад предки гоминид могли передвигаться на двух ногах по поверхности земли, хотя обитали в кронах деревьев в смешанных ландшафтах лесов и равнинных участков саванн.

Изменения африканского климата и одновременная эволюция гоминид подтверждается корреляцией (взаимообусловленным влиянием, причинно-следственной связью) ископаемого сапропеля (насыщенного органикой плодородного ила) в дельте реки Нил, глубоководными озёрными отложениями, донным бурением в Аденском заливе, анализом древних почв, распространением в Африке видов полорогих парнокопытных животных (Bovidae), приспособленных к питанию саванной растительностью. Так 3 000 000 – 2 500 000 лет назад в Африке начался период «быстрого» распространения саванн и сокращения лесов с одновременным развитием двуногих человекообразных обезьян – древних гоминид. У всех этих видов живых существ коренные зубы имеют характерные борозды, возникающие при пережёвывании твёрдой саванной растительности. Кстати, парантропы (массивные австралопитеки) с мощными челюстями и зубами продолжили питаться саванной растительностью, а представители вида Homo erectus или Homo ergaster включили в свой рацион мясо крупных саванных травоядных животных.

Изменения климата (смена влажного периода на сухой и обратно) имеют периодичность в 25 000 лет, 100 000 лет и 412 000 лет – это связано с изменениями параметров орбиты Земли в Солнечной системе (изменение наклона земной оси, эксцентриситета земной орбиты, изменения солнечной активности). При этом «периоды более интенсивного отложения сапропеля совпадают с увеличением глубины больших восточноафриканских озёр» и совпадает со временем появления олдувайских и ашельских каменных орудий. Глубинное бурение в океане показало, что развитие оледенения в высоких широтах совпадает с расширением площади саванн и сокращение лесов в Африке, с активной эволюцией полорогих парнокопытных животных, с изменением видов африканских гоминид. Максимум этих изменений достиг 1 500 000 лет назад. (Источник данных: Peter B. deMenocal. Climate and Human Evolution // Science. 2011. V. 331. P. 540–542).

Примерно 1 000 000 лет назад дерево (деревья) постепенно перестало быть единственным «домом» гоминид, местом его обитания, спасения, кормления, потому что предки человечества (человечеств) познакомились с огнём и научились поддерживать его горение, подкладывая в огонь сухие ветки деревьев, валежник, сухостой, хворост. Отныне деревянное «сырьё» стало объектом первобытного собирательства. Вероятнее всего, обязанность собирать валежник и хворост стали «обязанностью» женщин и подростков, а рубка деревьев и ломка сухостоя – мужчин и стариков.

В рубке деревьев, ломке веток и сухостоя (усохших, стоящих на корню деревьев, кустарников) гоминидам помогали каменные орудия труда – сфероиды (грубо оббитые с одной стороны крупные гальки), колуны (разной формы твёрдые камни с грубо оббитой гранью), ручные рубила (оббитые со всех сторон куски камней заострённой формы в виде большого зуба-клыка животного) и отщепы (продолговатые осколки от больших камней с острыми гранями, похожие на лезвия ножей).

Человекообразные гоминиды рода Homo erectus, вооружённые каменными орудиями труда, огнём и ведическими знаниями о деревьях, расширили границы своей Ойкумены (обитаемого мира) за счёт освоения территории всей Африки, Ближнего Востока, Южной и Восточной Азии, Кавказа, Средиземноморья и около 1 000 000 лет назад заселили Европу. Теперь им стали известны свойства, характеристики и полезные качества множества видов растительности, кустарников и деревьев. Эти сведения по генетическому наследству стали врождёнными ведическими знаниями людей рода Homo sapiens, людей современного вида (неандертальцев и кроманьонцев), которые первыми соединили дерево и камень, создав новые виды орудий – копьё с каменным наконечником и каменный топор с деревянным топорищем. Вот так в течение длительного времени (не менее 1 000 000 лет) предки человечества ведическим, то есть опытным, экспериментальным, естественно-испытательным путём осваивали понятие дерева как источника всего необходимого, как средства жизнеобеспечения, как «Древа жизни».

Науке сегодня известно, что первые специально заострённые путём скалывания каменные орудия труда возрастом 3 300 000 лет назад появились в Африке в кенийском местонахождении Ломекви 3 на западном берегу озера Туркана, недалеко от места находки кениантропа (Kenyanthropus). Такие же грубо обработанные каменные орудия возрастом 2 600 000 лет назад были найдены археологами в эфиопском местонахождении Гона. При этом ещё 3 360 000 лет назад на окаменевших костях животных в эфиопском районе Дикика были обнаружены борозды на костях животных, нанесённые, предположительно, каменными орудиями. Каменными орудиями такой формы, вероятнее всего, пользовались при раскалывании орехов (черепов), костей, отделения мяса от костей, ломке деревянных веток и тонких стволов деревьев.

В Кении в пачке Локалелей-1 возрастом 2 600 000 лет назад остались каменные орудия, похожие на каменные орудия олдувайской культуры. Олдувайская культура (олдованская культура, галечная культура) — наиболее примитивная культура обработки камня, в которой для получения острого края камень раскалывался обычно просто пополам, без дополнительной доработки; названа по месту обнаружения первых орудий – части Восточно-Африканской рифтовой системы, Олдувайскому ущелью в Серенгети (Танзания), в районе кратера Нгоронгоро. Такие же орудия возрастом 2 610 000 – 2 580 000 лет назад, созданные по олдувайской технологии, были найдены  в Эфиопии в слое Бокол-Дора 1 в Леди-Герару.

2 580 000 – 2 550 000 лет назад были созданы галечные орудия (чопперы) в эфиопском местонахождении Када. И эти орудия уже имеют сравнительно небольшие размеры (4-5 см), то есть относятся к «мелкоорудийным технологиям», известным по стоянкам Омо-57, Омо-123 и Сенга-5А в Восточной и Центральной Африке возрастом 2 400 000 – 2 100 000 лет назад. Эти каменные микроорудия, вероятно, использовались для резания и пиления, в том числе, возможно, кости и дерева.

2 500 000 – 1 900 000 лет назад на многослойной стоянке Мухкай II (Северо-Восточный Кавказ, Россия. Дагестан), расположенной на высоте 1586 м над уровнем моря на террасе горного склона (слой 129) и в слое 80 возрастом 1 800 000 лет назад, остались: «кремневое орудие со следами утилизации и бедренная кость стеноновой лошади (Equus stenonis) с ритмичными нарезками на суставной поверхности». «Судя по направлению порезов на кости, их возникновение было возможно в процессе отделения задней конечности лошади путем поперечного рассечения малой, средней и большой ягодичных мышц». Вероятнее всего стоянка Мухкай II являлась удобным и безопасным местом только для разделки туш добытых животных. (Источник: Хизри Амирханов, Дмитрий Ожерельев, Олеся Успенская. Стоянка Мухкай IIа: экстраординарные находки эпохи олдована. Журнал «Природа» №1, 2019. https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/).

2 300 000 – 2 200 000 лет назад подобные мелкие каменные орудия останутся на стоянке Рубас-1 в Дербентском приморском районе Дагестана (Россия). Всего в бассейнах рек Дарвагчай и Рубас обнаружено более 20 памятников палеолита (древнего Каменного века), в том числе многослойных стоянок древних гоминид. (Источник: А.А. Анойкин, А.Г. Рыбалко. Раннепалеолитические индустрии приморского Дагестана (по материалам памятника Рубас I). Сайт: КиберЛенинка, https://cyberleninka.ru/).

2 120 000 лет назад простейшие каменные орудия труда останутся в Шанчэне на Лёссовом плато на юге будущего Китая.

2 100 000 – 1 970 000 лет назад на территории Ливенцовского карьера на западной окраине будущего города Ростова-на-Дону (Россия) на фрагменте плюсневой кости верблюда вида Paracamelus alutensis, которые будут обнаружены археологами вместе с другими фаунистическими остатками в хапровской аллювиальной толще, относящейся к русловой фации палео-Дона, останутся следы рубки и пиления-резания каменным орудием.

2 000 000 лет назад на костных фрагментах из Канжеры Южной в Кении (Африка) также останутся следы от каменных орудий.

1 950 000 – 1 770 000 лет назад каменные орудия труда на стоянке Кермек на Таманском полуострове, на его северном (азовском) берегу в Ахтанизовском сельском поселении Темрюкского района Краснодарского края России, были изготовлены по так называемой «олдованской технологии», то есть путём простого и грубого скола одной стороны каменного желвака (крупной гальки) с целью её заострения. (Все данные с датами из источников Википедии).

К востоку от стоянки Кермек находятся стоянки древних гоминид Родники 1-4 и Богатыри/Синяя балка. Стоянка находится в 500 м к северо-западу от посёлка «За Родину» и в 250 метрах от устья «Синей балки». Эта стоянка стала видна в толще плейстоценовых отложений после обвала в береговом обрыве Азовского моря. Каменные орудия на стоянках Родники 1 и Родники 4 изготовлены по технологии «таманской индустрии архаичного ашеля», представленной «особо крупными отщепами и пиками». На Кавказе в центральном Дагестане каменные орудия олдованского типа найдены на стоянках Айникаб-1, Мухкай и Гегалашур.

1 800 000 – 1 700 000 лет назад на территории будущей Грузии (стоянка Дманиси) вместе с древними гоминидами распространилась технология раннепалеолитическая каменная индустрия, которая имеет много общих черт с каменной индустрией эфиопских местонахождений Када-Гона EG10 и Када-Гона EG12 в Эфиопии (около 2 550 000 лет назад), стоянки Локалелей-1 в Кении (около 2 340 000 лет назад), стоянки Фежеж FJ1 в Эфиопии (Южный Омо, около 2 000 000 лет назад,) и других африканских местонахождений каменных орудий. В частности, «архаичная каменная индустрия из Олдувайского ущелья (пачки слоя I и нижние слои пачки II) в Танзании и Кооби Фора в Кении (Африка) имеют много общего с галечной индустрией без ручных рубил из Дманиси (Грузия, Кавказ).

(Источник данных: Ниорадзе М. Г., Ниорадзе Г. Н. Ранний палеолит Грузии (по материалам стоянки ранних гоминидов в Дманиси). paleorostov.narod.ru. Дата обращения: 19 июня 2020., Стр. 84-106 // Ранний палеолит Евразии: новые открытия // Материалы Международной конференции, Краснодар – Темрюк, 1-6 сентября 2008 г.; Википедия).

Этот перечень дат и стоянок древних гоминид, их расположение на карте Ойкумены (обитаемого мира) свидетельствует о возможностях приспособления, адаптации и освоения огромных территорий древними гоминидами, вооружёнными только простейшими каменными орудиями олдованского типа. Естественно и неизбежно, путешествуя и преодолевая огромные пространства, причём уже не только влажного тропического климата, но сезонного, с весной, летом, осенью и зимой, древние гоминиды просто должны были использовать не только технологию собирательства, то есть случайного нахождения чего-то съестного и полезного, но и целеустремлённой добычи всего этого (в том числе и дерева, деревянного сырья для изготовления орудий и поддержания огня).

По всеобщему закону подобия «Всё подобно всему», наиболее древние и архаичные формы чего-то вновь созданного сохраняются и продолжаются на периферии области, из которой происходит это что-то новое. Так, например, первичной олдованской технологией изготовления простейших каменных орудий труда было простое раскалывание или разбивание камней (гальки) точно так же, как разбивание камнем твёрдого ореха.

Гневное сильное бросание камня в стенку скалы или ударение камнем о другой большой камень так, чтобы камень раскололся на части, требует силы, сноровки, умения. Может быть, так оно и было, но дальнейшее развитие технологии обработки камня свидетельствует, что даже изначально древние гоминиды создавали свои простейшие каменные орудия путём скалывания, обкалывания со всех сторон каменного ядра другими камнями. Дело в том, что гоминидам нужен был не просто расколотый камень, а камень с острыми гранями. Вот почему «от камня, уже обладающего подходящими размерами и формой, ударами другого камня откалывались небольшие куски, пока не возникала режущая кромка нужной формы» (Википедия).

Не кто-то или что-то, а простая жизненная необходимость выживания и жизнеобеспечения научила и заставила древних гоминид изобрести более совершенные каменные орудия труда древнего Каменного века (1 500 000 – 200 000 лет назад) – ашельские ручные рубила, двусторонне обработанные орудия весом до килограмма, универсальные и самые распространённые орудия древних первобытных людей.

Ашельская технология обработки каменного сырья отличалась от олдованской тем, что камень обрабатывался не только ударами другого камня, а с использованием первых простейших инструментов – камня-молота и камня-долота.

Удар камнем, зажатым в кисти руки, отдаёт в руку ударной болью, травмирует связки, мышцы – это «профессиональная болезнь» всех, кто связан с ударными или вибрирующими нагрузками. Вот почему естественно необходим инструмент-посредник, который бы принимал на себя ударную нагрузку и передавал её воздействие точно в то место, куда надо. Для этого носителями ашельской технологии обработки каменного сырья использовались продолговатые осколки камня, кости, дерева.

Да, мелкие, относительно слабые, частые, но точные удары каменным-молотком по «долоту» или «стамеске» из другого камня, а скорее всего, из кости или дерева, откалывали от каменной заготовки орудия мелкие отщепы, осколки, чешуйки. Однако «терпение и труд всё перетрут», зато получается аккуратное, удобное, красивое и острое со всех сторон каменное орудие клыкообразной формы, настоящее универсальное ручное рубило.

Ручное рубило стало первым орудием, которым человек начал рубить деревья. Неизвестно, применяли ли древние гоминиды, архантропы, питекантропы, палеоантропы, неандертальцы и кроманьонцы деревянные или костяные клинья для того, чтобы расклинить, расщепить или расколоть стволы, пни или толстые сучья деревьев, но несомненно, что ветки, палки, жерди и очищенные стволы деревьев они применяли в своих самых разнообразных действиях, а также в изготовлении различных орудий труда, охоты и боя.

Более 200 000 лет назад ещё одним универсальным каменным орудием стало лезвие – относительно тонкий плоский осколок или отщеп от твёрдого камня с острой гранью. Такое каменное лезвие применялось палеоантропами как лезвие-нож, предназначенное уже не для ударной рубки чего-либо, а для резания, строгания, скобления, очистки, в том числе коры и луба деревьев, для обработки кости. Архантропы и питекантропы, вероятнее всего, использовали подходящие природные деревянные орудия – ветки-палки, ветки-колы, жерди или стволы тонких деревьев, тяжёлые обломки толстых сучьев – дубины. Начиная с палеоантропов, деревянные орудия уже были обработанными каменными остриями (рубилами, лезвиями, скребками и т.д.) и приобрели форму цельнодеревянных колов-копий и дубин-палиц, высушенных и «закалённых» в жаре и копоти костров.

80 000 лет назад каменные орудия неандертальцев и кроманьонцев начали приобретать геометрическую форму, копирующую листья растений и деревьев; стали более плоскими, фигурными, технологичными красивыми. Камни, из которых делались эти орудия, теперь обрабатывались со всех сторон техникой «мелкой ретуши» (мелких сколов и трения). При этом камни-заготовки подвергались нагреванию в жаре костра (возможно, также охлаждению в воде).

В данное время (50 000 – 40 000 лет назад) свершилась технологическая революция и каменные орудия классических неандертальцев и кроманьонцев получили деревянные, роговые и костяные рукоятки (ручки, топорища). Таковыми орудиями стали копья с каменными наконечниками, копьеметалки с дротиками, настоящие каменные топоры. С этого времени дерево, деревья стали ещё более важными объектами окружающей природной среды и мира, приобрели тотемическое, одухотворённое, божественное значение; вошли в мир первобытной мифологии и первобытно-ведического мировоззрения; стали «Древом Жизни», «Древом познания добра и зла», «Деревом мира», «Мировым деревом».

Какие же конкретно растения, кустарники и деревья стали столь ценными, важными и значимыми в жизни гоминид, архантропов, питекантропов, палеоантропов, неандертальцев и кроманьонцев
Древнего Каменного века (Древний палеолит, 2 600 000 – 600 000 лет назад),
Среднего Каменного века (Средний палеолит, 600 000 – 200 000 лет назад),
Позднего Каменного века (Поздний палеолит, 200 000 – 40 000 лет назад),
Ледникового Каменного века (Глациалит, Ледниковый палеолит, Нижний палеолит 40 000 – 10 000 лет до н.э.),
Допотопного Каменного века (Послеледниковый палеолит, Допотопный палеолит, Мезолит, 10 000 – 6000 лет до н.э.),
Ближнего Каменного века (Послепотопный палеолит, Неолит, Новый Каменный век, 6000 – 2500 лет до н.э.)
и, в частности, данного времени (50 000 – 40 000 лет назад)?
(Датировка и наименования периодов Каменного века – автора).

Начнём с классификации типов растений и деревьев в корреляции (взаимообусловленности) с природными климатическими зонами и поясами (конечно же, это будет только модель растительного покрова Земли далёкого прошлого).

Тропические и субтропические растения (трава, кустарники, деревья) существуют при средней температуре самого холодного месяца выше 15,5°C (для лесной растительности и средней температуре самого холодного месяца выше 10°C (для всех других типов растений).

(Здесь и далее данные из источника: Обзор и атлас палеовегетации. Предварительные карты наземных экосистем мира с момента Последнего ледникового максимума. Редакторы: Дж. М. Адамс и Х. Фор. Сеть четвертичных сред (QEN), MS 6335, Отдел наук Об окружающей среде, Корп. 1000, Национальная лаборатория Ок-Риджа, Ок-Ридж, TN 37831, США, сайт: https://www.esd.ornl.gov/projects/gen/adams1.html).

Тропический лес (вечнозеленый или полувечнозеленый лес влажных тропиков, обычно высокий, соответствует сезонному тропическому лесу и широколиственному влажному лесу, включает болотный лес). Листовой покров тропического леса выше уровня 8 м от земли, затеняет более 60% площади под деревом, теряет не более 50% пологового листового покрова за один раз в течение среднего года.

Муссонный или сухой лес (средней высоты, лиственный или преимущественно лиственный лес с тёплым климатом, изредка соответствует сезонному тропическому лесу). Покрытие листьев и ветвей выше уровня 8 м от земли, листовой покров (крона) более 60% в пиковый месяц развития лиственности.

Тропический лес (относительно низкий, открытый полог деревьев, обычно лиственный, соответствует подразделению тропической саванны и лесов). Покрытие листьев и ветвей выше 8 м от земли, Крона затеняет 60% поверхности под деревом. За год теряет более 20% листьев кроны.

Тропический терновый кустарник и кустарниковые леса (низкие, древесные, обычно лиственные, включает в себя сочные и колючие леса, а также перекрывается тёплыми или жаркими зонами кустарника и лугами). Листовой или кронный покров выше 8 м от земли менее 20%, но общий листовой покров от 0,8 до 8 м от земли более 20%.

Тропическая полупустыня (редкий кустарник или редкие луга). Менее 2% растительного покрова выше 80 см от земли. 25-4% растительного покрова в среднем за год находится на высоте от 0 до 80 см над землей.

Тропические луга (довольно закрытые луга без большого количества деревьев или кустарников, соответствует тропической саванне и зоне саванных лесов, перекрываются тёплыми или жаркими зонами кустарника и лугами). Тропические луга подразделяются на густые и редкие. Покрытие листьев и ветвей выше 80 см от земли составляет менее 2%, но общее покрытие над уровнем земли превышает 25%.

Тропическая экстремальная пустыня (очень редкая растительность или полностью бесплодная). Общее покрытие кронами или листовой над уровнем земли составляет менее 4% в любое время в течение среднего года.

Саванна (густой луг с россыпью деревьев и/или кустарников). Покрытие листьев и ветвей деревьев и кустарников выше 80 см земли, 2-20%.

Субтропическая и умеренная зона, и горы, где средняя температура самого холодного месяца ниже 10°C или ниже 15,5°C (для лесной растительности).

Тёплый умеренный вечнозелёный лес (довольно высокий, обычно много широколиственных вечнозелёных или полулиственных покрытосеменных деревьев, но хвойные деревья так же, как правило, в изобилии, во влажном климате, соответствует подразделению субтропического умеренного широколиственного леса, на влажных, хорошо дренированных почвах – тёплый умеренный лес, на влажных застойных почвах – болотный лес). Покрытие кроны выше 8 м от земли, более 60%.

Гигантские хвойные тропические леса прохладного умеренного климата (очень высокие, закрытые хвойные леса, южная континентальная тайга). Более 50% покрытия кроной выше 40 м от земли.

Горный тропический лес (вечнозеленый, приспособленный к прохладным температурам, лес нижней горы и лес верхней горы).

Средиземноморский склерофильный лес или смесь склерофильных и лиственных деревьев и кустарников.

Прохладный лес умеренного климата (закрытый лес, смешанный хвойно-широколиственный лес, соответствует подразделению умеренного широколиственного леса). Покрытие листвой и кроной выше 8 м превышает 60%. Менее 50% этого покрытия занимают деревья с игольчатыми листьями. Более 50% широколиственных листьев теряется зимой.

Южная тайга (хвойные деревья с игольчатыми листьями, высокие, с очень плотным пологом). Покрытие кроной выше 8 м превышает 90% затенённости поверхности земли под кроной дерева. Более 50% хвойного покрова под деревом.

Средняя тайга (хвойный или широколиственный лес с относительно открытым пологом, основная тайга на хорошо дренированных почвах, основная тайга на болотистых или болотистых почвах). Покрытие листвой кроны выше 8 м на 60-90%.

Открытые бореальные леса (различные типы открытой древесной растительности; хвойные или широколиственные, северная и приморская тайга). Покрытие листвой кроны выше 8 м, 20-60%.

Полузасушливые леса или кустарники умеренного климата (различные типы открытой древесной растительности; хвойные или широколиственные, в умеренном климате). Покрытие листвой кроны выше 8 м, менее 20%. Покрытие листвой кроны 0,8-8 м, выше 20%.

Тундра (в основном травянистая или с невысокими кустарниками, травянистые болота, разреженная тундра, альпийская и приполярная густая тундра). Покрытие листвы кроны выше 80 см, менее 2%. Покрытие выше уровня земли, более 4%.

Разреженная тундра (травянистая тундра) имеет 4-25% почвенного покрова листвой и стеблями. Густая тундра имеет 25-100% почвенного покрова листвой и стеблями.

Степно-тундровая (не имеющая аналогов растительность последнего Ледникового периода, вероятно, разреженная растительность, травянистая с несколькими низкими кустарниками; напоминает как современную степь, так и тундру). «Тундроподобный» растительный покров, относительно богатый тундровыми растениями и степной покров, более богатый степными растениями. Растительный покров составляет 10-50%, в среднем около 30-40% на большей приледниковой части Евразии (?).

Полярная и альпийская пустыня (очень скудно заросшая только низкими травянистыми растениями; полярная или скалистая пустыня). Растительный покров составляет менее 4%.

Пустыня умеренного климата (очень скудная растительность, холодные зимы; прохладная пустыня и полупустыня). Растительный покров скудный, менее 4%.

Умеренная полупустыня (редкие кустарники или луга). Умеренная полупустыня с травянистой растительностью, умеренная полупустыня с преобладанием кустарников. Менее 2% покрытия выше 80 см от земли. 4-25% всего надземного растительного покрова.

Умеренная и горная степь (луга и другие травянистые угодья, закрытые или довольно густые поля). Крутые пастбища и кустарники, разреженная степь с короткой травой, густая степь с высокой травой. Покрытие листьев и ветвей выше 80 см составляет менее 2%. Растительный покров над землей превышает 25%.

Лесостепь (в основном травянистая, но с зарослями деревьев или кустарников в благоприятных местах). Лесотундра и прилесок, лесистые болота более влажного климата, закрытая травянистая растительность; в более сухом климате – открытая травянистая растительность. 2-20% покрытия листьев и ветвей выше 80 см.

Лесотундра (преимущественно травянистая или низкорослая, с редкими деревьями и кустарниками). 2-20% покрытия листьев и ветвей выше уровня 80 см от земли.

Болото (тропических или высокоширотных зон). Более 50% поверхностного водного покрова в течение 6 месяцев или более года. Подразделяется на травянистое болото, лесистое болото и болотный лес, произрастающий на почвах с более 50% поверхностного водного покрова в течение 6 месяцев или более года.

Ледяной покров и другой постоянный снежно-ледяной покров (без какой-либо растительности кроме редких мхов и лишайников).

Озёра, реки и открытая вода (пресная и морская). Водная и подводная растительность (водоросли).

Вот, что видели и с чем имели дело наши пра- пра- предки, гоминиды, архантропы, питекантропы, палеоантропы, неандертальцы и кроманьонцы Каменного века и последующих периодов развития современного человечества. А началось освоение растений, кустарников, деревьев и дерева (древесины) в Африке, на прародине человечества, на территории Восточно-Африканской рифтовой долины (Великой рифтовой долины или Восточно-Африканского разлома) – крупного геологического (рифтового) образования рельефа, простирающегося от современной северной Эфиопии до центрального Мозамбика в Восточной Африке. Здесь располагаются древние вулканы, озёра, реки, горы и нагорья. Здесь древние гоминиды стали людьми…

200 000 – 150 000 лет назад расположение географических полюсов Земли (угол наклона оси вращения планеты) было иным; Северный полюс находился на юго-западе побережья Гренландии и экватор «пересекал» Африку несколько иначе, чем сейчас. Например, в данное время (50 000-40 000 до н.э.) линия «допотопного» экватора проходит (начиная с нулевого меридиана):
в южной части Атлантического океана,
по территории северной части будущей Анголы в Южной Африке,
пересекает с юго-запада на северо-восток территорию будущей Демократической Республики Конго в Центральной Африке,
пересекает территорию будущей Бурунди (Центральная Африка),
проходит по южному побережью танзанийского озера Виктория в Восточной Африке,
пересекает среднюю часть Восточно-Африканкой Рифтовой системы на территории будущей Кении и южную часть Сомали в Северо-Восточной Африке,
пересекает южную часть Индийского океана и крайнюю южную часть гигантского полуострова – будущей Индии,
проходит посередине Бенгальского залива и немного севернее Андаманских островов,
пересекает с юго-запада на северо-восток материковую часть Юго-Восточной Азии (Мьянма, Бирма, Таиланд, Лаос, Вьетнам),
проходит через остров Лусон (Филиппины),
пересекает с северо-запада на юго-восток Тихий океан,
пересекает с запада на восток горы Гран-Чако на территории будущей Чили,
проходит практически по границе будущей Боливии и Аргентины в Южной Америке,
пересекает северную часть будущего Парагвая и южную часть будущей Бразилии, и завершает круг опять в южной части Атлантического океана.

Вот почему возникновение и развития предков человечества (человечеств) в период 200 000 – 40 000 лет назад в Африке осуществлялось в природной зоне постоянного экваториального тропического климата с изменениями, вызванными сменой положения полюсов (оси вращения) Земли. Положение оси вращения Земли, а значит, положения географических полюсов, прямо влияло на степень оледенения огромных материковых территорий и островов, на уровень Мирового океана, на ландшафты шельфа и конфигурацию береговой линии материков и континентов. В частности, положение «допотопных» географических полюсов Земли прямо влияло на конфигурацию берегов и границы «допотопного» Северного Ледовитого океана; на расположение, конфигурацию и площади природных климатических зон и соответствующую им растительность.

Согласно источникам данных: Jonathan Adams. Europe during the last 150 000 years. на /nercEUROPE.html.; Динесман Л.Г. Голоценовая история биогеоценозов Русской равнины в позднем антропогене // История биогеоценозов СССР в голоцене. – М.: 1976, с. 122–132.; Природные ландшафты голоцена и их изменение под влиянием деятельности человека // История биогеоценозов СССР в голоцене. – М.: 1976, с. 132–146.; С.Ю. Попов «История развития растительного покрова в Европе за последние 150 000 лет», журнал «Биология», № 36 (571), 16-30.09.2000, С.Ю. Попов «История растительности Африки за последние 150 000 лет», «История растительности Азии за последние 150 000 лет», журнал «Биология» № 3, 2003., https://bio.1sept.ru/.

150 000 лет назад в Европе и Африке существовал климат и природные зоны «максимума предпоследнего оледенения четвертичного периода и в эту аридную (засушливую) эпоху Северная Африка, так же как и сегодня, была покрыта пустыней». (С.Ю. Попов). Южная Европа (Испания, Италия, Балканы) была покрыта степью, Малая Азия (Турция, Закавказье), Ближний Восток и северо-запад Северной Африки – полупустыней. Сахара на западе Африки была пустыней, а южная часть Западной Африки – саванной. Только на «допотопном» экваторе (см. предыдущие данные) сохранялась «узкая» зона тропических лесов и тропического климата, потому что Южная Африка также была пустынной или полупустынной.

В период 150 000–120 000 лет назад на «допотопной» Земле «климатический оптимум предпоследнего межледниковья. Многочисленные палеоботанические данные говорят, что климат того времени (в Азии – автор) был теплее и суше современного, по крайней мере, на средних и высоких широтах. Так, в Сибири, севернее 45° с.ш., средняя годовая температура была на 2–3 °C выше, чем ныне. На северном побережье Азиатского материка средние температуры лета и зимы были на 5 °C (а, возможно, на 8–10°C) выше современных. Климат Центральной Азии и Южной Сибири по температурным параметрам не отличался от современного, однако, судя по тому, что в то время преобладали степные, лесостепные и лесные сообщества, он был менее сухим. Годовое количество осадков в Центральной Азии было, как минимум, на 100 мм, а в Южной Сибири – на 200–500 мм выше нынешних. (С.Ю. Попов).

134 000 – 39 000 лет назад. Стадия периода древнего Верхнего Плейстоцена. В период 130 000 – 90 000 лет назад на северо-востоке Африки было тепло и влажно, поэтому повсеместно в «зелёной» Африке широко распространились растительноядные животные и гоминиды.

125 000 – 120 000 лет назад. Наступил «наиболее влажный период предпоследнего межледниковья и в это время дождевые тропические леса занимали в Африке большую площадь, чем сегодня». (С.Ю. Попов).

110 000 – 90 000 лет назад. «Засушливый период в истории Земли. Количество осадков снижается, и пустыни снова захватывают большие территории. Лишь на экваторе остается узкая полоска тропических лесов и саванн». (С.Ю. Попов).

110 000 – 70 000 лет назад. «Наблюдается интенсивное похолодание в Центральном Китае – это приводит к тому, что центрально-азиатские степи становятся более аридными (сухими). (С.Ю. Попов).

110 000 – 11 000 лет назад. Климат Земли много раз «менялся, но в целом оставался суше и холоднее современного». «Большинство холодных и засушливых периодов в Северной Африке и Аравии совпадают по времени с подвижками ледников в Евразии. Всего за это время в Сахаро-Аравийском аридном поясе наблюдалось семь таких эпох, максимум которых приходился на даты: 66, 50, 36, 30, 24, 17 и 12 тыс. лет назад» (С.Ю. Попов).

75 000 – 55 000 лет назад. Климат в Африке начал меняться, стал прохладным и засушливым. Животный и растительный мир Африки также меняется и сокращается. Генетически привыкшие к «зелёному» обилию гоминиды, архантропы, питекантропы и палеоантропы начали поиск сытой жизни, удачи и счастья за пределами африканского континента. Начало сезонных и постоянных миграций первобытных людей современного типа по всей евразийской Ойкумене (обитаемому миру).

70 000 – 55 000 лет назад. «Первый гляциальный максимум последнего ледникового периода». «Так же, как и в Европе, в Азии в это время наблюдается значительное понижение снеговой линии в горах, однако материковых оледенений в горах Сибири и Китая не отмечено». (С.Ю. Попов).

66 000 лет назад. Максимум холодного и засушливого климата в Сахаро-Аравийском аридном поясе.

55 000 – 30 000 лет назад. «Время относительного потепления. Таежные леса распространены по всей Сибири значительно южнее современной границы лесной зоны. Судя по ископаемым остаткам, они были очень сходными с современными таежными сообществами средних широт. На территории Китая климат был более холодный – на равнинах там обнаруживаются многочисленные остатки «горных» видов (растительности – автор), характерных для этого региона». (С.Ю. Попов).

50 000 – 46 000 лет назад. Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Максимум холодного и засушливого климата в Сахаро-Аравийском аридном поясе.

46 500 – 39 000 лет назад. Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)». Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

43 000 – 40 000 лет назад. «По всей Южной и Юго-Западной Африке (до современной северной Анголы) сформировались крайне аридные условия, так что этот регион практически целиком превратился в пустыню с перевиваемыми ветром песками» (С.Ю. Попов).

39 000 – 36 000 лет назад. «В Западной и Южной Европе в начале последнего Великого оледенения господствуют жестколиственные леса, на Балканах, Кавказе, Причерноморье и Прикаспии, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и средиземноморской Северной Африке – субтропические широколиственные леса. Сахара остаётся пустыней, южнее Сахары располагается типичная африканская саванна и на «допотопном» экваторе в Африке сохраняются влажные тропические леса». (С.Ю. Попов).
 
36 000 лет назад. Максимум холодного и засушливого климата в Сахаро-Аравийском аридном поясе.

30 000 – 25 000 лет назад. «В это время на Азиатском материке под влиянием аридизации климата от Центральной Сибири до Тайваня распространяются редколесья из древесных пород, характерных для растительных зон этого обширного региона (на севере – береза, сосна, кедр, на юге – дуб, ясень, манчжурский орех и др.). (С.Ю. Попов). Максимум холодного и засушливого климата в Сахаро-Аравийском аридном поясе.

28 000 – 22 000 лет назад. «Во время максимума последнего Великого оледенения «в Африке устанавливается относительно мягкий климат, и начинают формироваться современные почвы. Леса опять занимают значительную часть континента, хотя, например, в восточной части бассейна Конго сохраняются и отдельные полупустынные участки. Среднегодовая температура в это время на 3° ниже современной». (С.Ю. Попов).

24 000 лет назад. Максимум холодного и засушливого климата в Сахаро-Аравийском аридном поясе.

22 000 – 13 000 лет назад. «Максимум последнего оледенения. В это время по всей Африке господствовали сухость и относительно низкие, по сравнению с современными, температуры. Сахара простиралась на сотни километров южнее своей нынешней границы (хотя на ограниченных площадях в Северо-Западной Африке из-за частых зимних осадков сформировался пояс полупустынь.) Зона тропических дождевых лесов в это время практически отсутствовала – эти леса сохранились только на экваторе и в горах, а на равнине были представлены отдельными участками (рефугиумами), окруженными саванной. На территории нынешнего Конго (ныне она полностью занята тропическими лесами) годовое количество осадков составляло около 1000 мм (сейчас – 2000–2400 мм), а в течение года сменялись сухой и влажный сезоны, что очень напоминает нынешний средиземноморский тип климата. Поэтому здесь на водораздельных пространствах господствовала саванна, а леса были смещены в долины рек. В Восточной и Южной Африке климат был более сухим и на несколько градусов холоднее. Так, на территории современных Северной Ботсваны и Намибии (примерно 17–19° ю.ш.) в то время простиралась пустыня с перевиваемыми песками. Годовая сумма осадков здесь не превышала 150 мм, что составляет менее 20% от современного количества. Большая часть Юго-Западной Африки также была покрыта пустынями и полупустынями, так как количество осадков и здесь не превышало 100 мм».
(Кандидат биологических наук с 2008 года Сергей Юрьевич Попов, с 24 апреля 2020 года старший научный сотрудник кафедры экологии и географии растений Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова).

18 000 – 14 000 лет назад. «Время нового образования материковых ледников в северном полушарии. Под влиянием вновь наступивших холодов и повышения сухости на севере Сибири получают распространение арктические пустыни и тундростепи. Судя по палинологическим данным (т.е. анализу состава пыльцевых зерен в соответствующих слоях), температуры того времени на широте Южной Сибири были на 12°С ниже современных, что сходно с нынешней ситуацией на Чукотке. В Центральной Азии они были ниже на 8–10°С зимой и на 6°С летом – в этих регионах в то время существовали холодные аридные степи.
На равнинах Берингии (той её части, которая ныне находится под водой между Чукоткой и Аляской), на климат которых влияли влажные океанические ветра, господствовали «влажные» тундры и степи. Плоскогорья же Берингии (Восточная Сибирь), по контрасту, были заняты полярными пустынями и тундростепью.
Большая часть Западной Сибири была в то время (18 000 – 14 000 лет назад - автор) дном мелководного крупного пресного озера, от которого произошла значительная часть современных многочисленных озёр этого региона.
Как в тропической, так и в умеренной зоне южной Азии климат был значительно холоднее и суше современного. Поэтому и в этом регионе преобладали сухие степные и саванновые сообщества, а леса имели локализованное распространение. Так, в северо-восточном Китае преобладали тундростепи, а в юго-восточном – лесостепи. Японские острова также были покрыты лесостепью, чередовавшейся с участками хвойно-широколиственных лесов из сосны, дуба, березы, которые к северу (о. Хоккайдо) сменялась умеренными таежными лесами из лиственницы и ели.
На территории современной субтропической Азии (Китай и Тайвань; между 20° и 31° с.ш.) из-за более сухого климата субтропические леса чередовались с широколиственными (дубовыми) лесами и обширными пространствами саванн с густым покровом травянистой растительности.
В Южной Японии, находящейся ныне в субтропическом климате, господствовали бореальные леса (тайга). Средняя годовая температура была на 7–9 °С ниже современной, а годовая сумма осадков на 1/3 меньше.
На территории Индии и Южной Азии климат был значительно суше. В Северо-Западной Индии даже обнаруживаются древние дюны, что говорит о существовании здесь в то время пустынь.
Из-за низкого количества осадков в тропической зоне Индокитая и Индонезии площадь дождевых лесов сильно сократилась. Они сохранились в горах Индонезии, где годовая сумма осадков была не менее 1000 мм. На равнинных участках на смену дождевым лесам пришла средиземноморская растительность – заросли жестколистных кустарников (скрэб).
Понижение уровня моря (Мирового океана – автор) привело к тому, что дно континентального шельфа Юго-Восточной Азии оказалось на дневной поверхности. В условиях удаленности от влажного морского воздуха здесь также развились аридные (засушливые) сообщества – степи и скрэб. (С.Ю. Попов).

17 000 – 15 000 лет назад. «Имеются данные, говорящие о том, что условия около 17 000 – 15 000 лет назад были пиком аридности в разных районах Азии. В Юго-Западном Китае локальные участки широколиственных лесов (сохранившиеся с более благоприятных времен) также исчезли и сменились скрэбом». «17 000 – 15 000 лет назад наблюдались наиболее засушливые (природные, климатические - автор) условия на большей части континента (Африки - автор), а также Аравии. Максимум холодного и засушливого климата в Сахаро-Аравийском аридном поясе». (С.Ю. Попов).

14 000 – 12 500 лет назад. «Начинается некоторое потепление и увлажнение климата, отразившееся, впрочем, в основном, на биомах Центральной и Северной Африки и практически не затронувшее южную часть материка, где по-прежнему господствовали пустыни и полупустыни». (С.Ю. Попов).

Около 13 000 лет назад «в окрестностях нынешнего Семипалатинска (50° с.ш., 80° в.д.), там, где ныне проходит южная граница таежной зоны, деревья (береза, сосна, лиственница) стали появляться в ландшафте после окончания максимума оледенения». (С.Ю. Попов).

12 500–12 000 лет назад. Началось «быстрое смягчение климатических условий – повышение температуры и возрастание суммы осадков по всей Африке. В центральных и западных районах расширяют свое распространение тропические леса. О значительном увлажнении климата говорит также и повышение уровня озер и увеличение полноводности рек в экваториальной зоне. В Восточной Африке именно в это время повышение уровня озера Виктория привело к излиянию из его северной оконечности реки Нил. Влияние этой реки сильно изменило облик северо-восточной части континента: здесь образовались условия для распространения лесной растительности. В Южной Африке распространяются саванны с локальными островками лесов из хвойного дерева подокарпуса (Podocarpus)». (С.Ю. Попов).

12 400 – 11 800 лет назад. «Широкое распространение лиственницы и резкое уменьшение площадей сфагновых болот (в Северной Японии, о. Хоккайдо – автор) говорят о холодном и сухом климате около 12 400 – 11 800 лет назад (температуры января на 9 °С, июля – на 7 °С ниже современных; годовые осадки на 735 мм меньше)». (С.Ю. Попов).

12 000 лет назад. Максимум холодного и засушливого климата в Сахаро-Аравийском аридном поясе (С.Ю. Попов).

12 000 – 11 000 лет назад. «Начало глобального потепления климата в Азии. В Северо-Восточной и, возможно, повсюду в Северной Азии полярные пустыни сменяются на остепненные редколесья. Облесение продолжалось до периода 11 000 лет назад. За это время большая часть Сибири покрылась березовыми, сосновыми и лиственничными редколесьями… В Малой Азии озёрные отложения (Турция) показывают, что условия тут в это время были более влажными, чем в предыдущий период, но суше современных». (С.Ю. Попов).

12 000 – 10 000 лет назад. «В Северной Японии (о. Хоккайдо), связанной с севера с континентом через Курилы вплоть до 10 000 лет назад, стали появляться бореальные леса. В Центральном и Северном Китае климат был холоднее нынешнего. 12 000 лет назад здесь появились хвойные леса, а ныне располагается зона широколиственных лесов, которая тогда была сдвинута значительно южнее». (С.Ю. Попов).

11 200 – 10 200 лет назад. «По всей Азии в это время вновь устанавливается сухой и холодный климат. На равнинах исчезает древесная растительность, сохраняясь только по долинам рек. В горах Центральной Японии наблюдается новое оледенение. Преобладающим типом сообществ в Китае становится лесостепь с участками умеренных хвойно-широколиственных и бореальных лесов по склонам сопок. На севере Китая вновь появились полупустыни.
На климате тропической Юго-Восточной Азии этот период не сказался столь сильно или даже вообще не сказался. Так, на Калимантане продолжается формирование лесов на равнинах, начавшееся в более ранний период потепления.
На территории Турции климат становится таким же сухим и холодным, как в период последнего оледенения, что вызвало образование пустынь. В других частях Малой Азии условия менялись не столь жёстко. Например, в долине Евфрата хотя и пропадает древесная растительность, заменяясь покровом сухих степей, а уровень разлива этой реки сильно падает, но опустыниванию этот регион не подвергся. Сходным образом возникли на довольно увлажненных в то время долинах сухие степи Иордана (Ближний Восток). (С.Ю. Попов).

11 000 лет назад. «Климат и ландшафты Африки были сходны с современными». (С.Ю. Попов).

10 800 – 10 200 лет назад. «В Африке, как и в Европе, наступает очередной пик аридности – это видно по снижению уровня многих африканских озер и сокращению площади лесов на равнинах. В Южной Африке на равнинах вновь начинают господствовать пустыни с перевиваемыми песками». (С.Ю. Попов).

10 000 лет назад. «Климат Северной и Центральной Африки вновь становится влажнее. Площадь, занятая Сахарой, покрывается цветущими степями и саваннами. В бассейне Конго тропические леса распространились по крайней мере до их нынешней границы. Уровень африканских озер вновь становится высоким». (С.Ю. Попов).

9000 лет назад. «Следуя за внезапным (! - автор) потеплением климата, древесная растительность быстро возвращается в Азию. В это время в Западной Сибири были распространены березовые редколесья, а на Урале даже хвойно-широколиственные леса. В то же время Центрально-Азиатские степная и лесостепная зоны распространились значительно шире современных их рубежей за счёт пустынь, а на дальнем севере леса подошли к побережью Северного Ледовитого океана. Леса возвращаются и на равнины Северного и Центрального Китая. В это время там сформировались все нынешние растительные зоны, которые даже были более смещены к северу, по сравнению с современным их положением, из-за более теплого климата». (С.Ю. Попов).

8000–7000 лет назад. «Африканские «тропические леса достигают максимума своего распространения, занимая большую площадь, чем сегодня. Пустыни в Северной Африке исчезают вообще». «К началу этого времени в большинстве районов Азии сформировался сомкнутый растительный покров. Климатические условия были гораздо более теплые и влажные по сравнению с современными, так что широколиственные леса распространились до Северного Китая и Японии, а пустыни занимали очень незначительные площади». (С.Ю. Попов).

6500 – 5000 лет назад. «В Центральной, Восточной и Северной Африке количество выпадающих за год осадков вновь начинает снижаться (оставаясь, однако, выше современного). В Западной Африке (Западная Сахара) на месте саванн, степей и дождевых лесов начинают распространяться такие биомы, как полупустыни, скрэбы и степи». (С.Ю. Попов).

6000 – 5000 лет назад. Окончание последнего Великого оледенения. «Начало климатического оптимума. По всей Сибири зимы были на 1°С мягче, чем сейчас: в Центральной Сибири – на 2–3°С, а летом на 1°С выше; на Арктическом побережье Сибири летние температуры были выше современных на 2–4°С. Продолжается экспансия лесов на ещё безлесные территории и степей на пустыни». (С.Ю. Попов).

5000 лет назад. «Начался и сохраняется до настоящего времени современный (послепотопный) климат. «Уровень африканских озер начинает падать, усиливается аридизация, (в субтропической – автор) Сахаре появляются пустынные участки, площадь которых достигает максимума к нашему времени. Однако на этот раз аридизация климата Северной Африки была в значительной степени спровоцирована и ускорена хозяйственной деятельностью человека (выпас и перевыпас скота). Образование огромной пустыни почти на половине континента повлияло и на соседние области: дождевые леса сместились в югу, в экваториальную зону, а между ними и пустыней увеличилась площадь саванн. Существенного влияния на растительность к югу от Сахары ведение человеком сельского хозяйства 5000 лет назад еще не оказывало. Начало расширения площади сельхозугодий за счет вырубания лесной растительности отмечается со времени 2200 лет назад в Уганде, с 1800 лет назад в Эфиопии и с 1000 лет назад на Мадагаскаре». (С.Ю. Попов).

5000 – 3000 лет назад. «В это время, которое ещё называют климатическим оптимумом голоцена, устанавливается влажный и тёплый климат. В умеренной и субтропической зонах Восточной Азии преобладают муссонные широколиственные леса, причём их северная граница простиралась гораздо дальше к северу, чем ныне. Уровень воды в озёрах Азии (Западная Сибирь, Монголия, Якутия и Китай) сильно повышается. То же относится и к уровню моря (Мирового океана – автор). Так, в Восточно-Китайском море уровень был на 10 м выше современного.
В тропическом поясе формируется зона тропических дождевых лесов, которая с тех пор не претерпела значительных изменений.
В Китае устанавливается климат значительно более влажный и тёплый, чем современный, но несколько холоднее, чем в начале голоцена (т.е. 9000 лет назад). (С.Ю. Попов).

4000–3000 лет назад. «Окончание климатического оптимума. В это время средние годовые температуры в этом регионе (Китай – автор) начинают понижаться. К этому же времени относится начало заметного антропогенного влияния на биомы. Так, на территории Китая зародилась одна из наиболее древних цивилизаций, поэтому, начиная с даты 4000 лет назад, сведение человеком лесов под сельскохозяйственные угодья приобретает массовый характер. (С.Ю. Попов).

2600 лет назад. «Имеются указания на то, что, начиная с 2600 лет назад, наступает постепенное похолодание без изменения количества осадков». (С.Ю. Попов).

536 год до н.э. Гренландия, Западная Европа, Восточная Азия (Китай), Северная Америка. «Документально засвидетельствовано, что в течение 2–3 лет держались низкие температуры и снежный покров в Китае, что привело к массовой гибели людей. Эти несколько холодных лет заметны и по годичным кольцам на спилах стволов деревьев, сохранившихся с того времени. Синхронное похолодание отмечается и для Гренландии, Западной Европы и США. Принято считать, что оно проявилось по причине задымленности атмосферы из-за внезапно усилившейся вулканической активности». (С.Ю. Попов).

Таким образом, во все времена глобальной истории на территории Африки выделяются семь климатических природных поясов: экваториальный, два субэкваториальных, два тропических и два субтропических, для которых характерны соответствующие типы и виды растительности (в частности, деревьев), сильно зависящих от изменений климата. Все они, так или иначе, стали источником формирования всеобщего, всемирного, общечеловеческого понятия и образа «Древа Жизни», но какие именно?

Перечень и описание растений, ставших основой понятия «Древо Жизни» автор начнёт с растений Восточной Африки – области Африки к востоку от Нила (за исключением Египта), где ныне проживают около 200 народностей, существуют четыре языковые группы, располагаются многие африканские государства, конфликтующие друг с другом в извечной борьбе за выживание. Здесь на территории Танзании, Кении, Уганды, Бурунди и Руанды когда-то возникло человечество (человечества), начиная с самых древних гоминид и пра- пра- предков людей современного вида. Общепринято считается, что здесь располагалась «колыбель человечества», значит, отсюда происходят первичные корни-истоки понятия-образа «Древа Жизни».

Несомненно, первым на роль всеобщего «древа жизни» может рассматриваться Африканский баобаб (баобаб), или Адансония пальчатая, (лат. Adansonia digitata) – вид деревьев из рода Адансония подсемейства Bombacoideae семейства Мальвовые (Malvaceae). Это одно из самых известных и характерных деревьев сухих саванн тропической Африки и Австралии, что свидетельствует о глубокой  древности этого вида древесных растений). Шесть видов баобабов, в том числе уникальный по внешнему виду «адансония Грандидье», обитают на острове Мадагаскар, седьмой вид – африканский баобаб и восьмой – австралийский баобаб. (Здесь и далее цитатные данные из источников Википедии, различных энциклопедий, справочников, научных публикаций, в частности: https://deru.abcdef.wiki/wiki/Afrikanischer_Affenbrotbaum).

Баобаб – одно из самых толстых деревьев — диаметр относительно короткого и очень толстого ствола достигает 8 м, высота 18-25 м. В Восточной Африке баобабы имеют бутылочные формы ствола, у которых ствол резко сужается на высоте нескольких метров, переходя в широкую разветвлённую крону зонтичной формы. Баобабы имеют сильно деформированные ветви, которые по своему виду похожи на корни или корневую систему дерева, что, несомненно, породило обрах «дерева наоборот», то есть растущего «ногами вверх».

Кора африканского баобаба «серая с розоватым оттенком, красновато-серая гладкая или с хорошо выраженными чечевичками» имеет толщину «от пяти до десяти сантиметров». В засушливый период кора баобаба «собирается в складки и по внешнему виду напоминает кожу гиппопотама». Кора баобаба «мягкая снаружи, прочная и волокнистая внутри», хорошо удерживает внутри древесины баобаба воду, задерживает её испарение. В коре баобаба содержится слизь (трагакант) «горьковатая на вкус, но придающая коре лекарственные свойства». Кроме этого, кора баобаба позволяет этому дереву пережить небольшие лесные или степные пожары.

Ствол баобаба «твердый снаружи и волокнистый внутри», он может впитывать воду как губка. Молодой баобаб имеет стержневой корень. Взрослея, баобаб разветвляет свою корневую систему на глубину до 1,8 метра и по широте охвата почвы дальше, чем высота дерева. Ствол баобаба развивается от узких побегов вначале, конусовидных, бутылочных и «старых» (классический вид очень старого дерева).

Первые 10-15 лет побеги баобаба «вырастают до высоты от четырёх до шести метров без выраженного роста толщины, ветки торчат вверх под острым углом». Затем в начале года молодые баобабы ежегодно вырастают от 80 до 100 сантиметров и так растут в течение 45-50 лет. «В возрасте от 30 до 40 лет ветви баобаба начинают расти под прямым углом от ствола, и с этого момента они значительно увеличиваются в длину». В возрасте 60-70 лет «ствол баобаба набухает до конической формы, дерево достигает 5-15 метров в высоту и 7 метров в толщину, и дерево впервые зацветает». После того, как ствол баобаба вырос до высоты от 10 до 20 метров, он начинает «медленно увеличиваться в толщине и приобретает форму бутылки». В возрасте 100 лет баобаб может иметь ствол диаметром от 4 до 5 метров. Через 200-300 лет жизни у баобаба «развивается раскидистая крона, и он очень медленно растёт в ширину. 800-летние стволы баобабов часто бывают полые, с множественными ветвями и стеблями. Очень старые баобабы поистине величественные и выглядят «царями деревьев».

Баобаб – листопадное дерево и периодически сбрасывает листву. Длинные стебли и чередующиеся листья в форме руки с растопыренными пальцами появляются на концах ветвей баобабов перед сезоном дождей в начале лета, и полностью развиваются в течение четырех недель. Развитие листьев баобаба зависит от количества дождевой влаги. Баобабы Западной Африки зацветают на 8-10 год жизни, баобабы Восточной и Южной Африки зацветают через 16 лет после прорастания. Цветение баобаба начинается через 4 недели после того, как полностью разовьются листья баобаба. Баобабы цветут тоже 4 недели, но отдельные цветы цветут только сутки (24 часа); за это время они опыляются и порождают плоды баобаба.   

Цветы баобаба очень крупные, восково-белого цвета, свисающие на длинных стеблях из пазух листьев, состоят из пяти лепестков шириной от 4,5 до 5 дюймов и длиной 12 дюймов, которые слегка перекрывают друг друга. Чашечка цветка трёх-пятилопастная, слегка опушенная. Каждый цветок содержит от 720 до 1600 тычинок, которые срослись у своего основания, образуя узкую трубку длиной от 1,5 до 4,5 сантиметров. В Восточной и Южной Африке цветонос имеет длину 20 сантиметров, в Западной Африке – до 90 сантиметров. Цветы баобаба неприятно пахнут сладким запахом падали, который привлекает фруктовых, пальмовых и египетских летучих мышей, опыляющих цветы баобаба.

После опыления в течение 8 месяцев на длинных стеблях цветов баобаба развиваются древесные и бархатистые, волосатые, неоткрывающиеся многосемянные капсулы плодов баобаба, которые имеют разную форму в зависимости от ареала распространения. У баобабов Анголы плоды имеют удлинённую форму, в других природных ареалах – от более яйцевидных до сферических. Плоды баобаба имеют длину от 25 до 50 сантиметров. В процессе созревания они меняют цвет от зелёного и жёлтого до серо-коричневого.

Мякоть плодов баобаба имеет белый цвет, является сухой, мучнистой, похожей на твёрдую, ломкую вату кислую на вкус. В мякоти плодов баобаба находятся тёмно-коричневые семена – относительно гладкие, размером с лесной орех, имеющие форму почки и очень богатые жиром. Семена плодов баобаба имеют прочную, толстую и твёрдую оболочку, поэтому они сохраняют всхожесть несколько лет. Семена баобаба в природе прекращают период покоя и могут прорасти из-за лесных пожаров, продолжительных дождей или в результате их переваривания в желудках слонов, павианов, антилоп и мелких млекопитающих.

В 2010-2011 годах в Зимбабве (Южная Африка) прекратил свой жизненный цикл самый старый в мире африканский баобаб «Панке», возраст которого был 2500 лет (2429 ± 14) лет. Ныне самым старым является баобаб «Humani Bedford Old» в Зимбабве (1800 лет). Средний возраст африканских баобабов – 400 лет. Годовых колец у баобабов нет, поэтому их возраст трудно определить точно.

Баобаб – это типичный вид деревьев сухой саванны африканских низменностей к югу от Сахары. В тропических лесах Центральной Африки баобабы не растут, зато эти деревья хорошо себя чувствуют на территории от зоны Сахеля до Трансвааля на Юге Африки. Баобабы существуют в компании других типичных африканских деревьев – акации, зонтичной акации и тамаринды. Благодаря своей способности собирать и хранить в себе воду, баобабы хорошо приспособлены к жизни в полузасушливой среде обитания на высоте от 450 до 1500 метров над уровнем моря с годовым количеством осадков от 300 до 500 мм.

Во время сезона дождей, который длится в Африке от 6 недель до 5 месяцев, баобаб объёмом ствола до 200 куб.м. может поглощать до 140 000 литров воды, которую он аккумулирует на сухой сезон. Пропитанный водой в сезон дождей ствол баобаба может утолщаться на несколько сантиметров и принимать форму объёмного бутылкообразного сосуда. Кстати, вероятно, именно способность баобаба хранить в себе воду и форма ствола баобаба «запали» в генетическую память гоминид, предков человека, чтобы потом воплотиться в формы деревянных и каменных ступок, глиняных амфор и горшков.

Баобабы необычайно живучие деревья, они могут выжить и существовать в течение длительного времени с годовым количеством осадков менее 100 миллиметров (например, в Мавритании). Одновременно баобабы могут отлично расти в условиях сравнительно высоких годовых осадков (более 1400 миллиметров), правда, на хорошо дренированной земле. Баобаб плохо переносит переувлажнение, тяжёлые глинистые почвы и временное затопление места своего обитания. Лучше всего баобабы растут на известковых и глубоких почвах.

Как это часто бывает в природе, баобабы живут в корреляции (взаимообусловленном влиянии, взаимном взаимодействии) со «своими» животными. Причина такой корреляции – способность баобабов накапливать в себе воду, а животных – способствовать распространению семян баобабов. Слоны своими клыками-бивнями ломают кору баобаба, вытаскивают хоботом из ствола баобаба влажные волокна внутри дерева и жуют их, выжимая из них сок (воду). Слоны – это естественные «убийцы» баобабов, в стволах которых образуются полости, поселяются гнилостные микроорганизмы и деревья начинают болеть и гибнуть.

Баобаб является растением-хозяином для многих насекомых, обеспечивает убежище и пищу для многих других видов животных, например, птиц-ткачиков, воробьиных попугаев, а также галаго – рода маленьких приматов семейства галаговых с огромными глазами, одних из самых многочисленных приматов в Африке. Полости в стволах и ветвях баобабов используются галаго как убежища так же, как их используют для размножения сизоворонки и птицы-носороги. Верхние ветви баобаба являются местом гнездования крупных хищных птиц (совы). На концах нижних ветвей устраивают свои большие кучные гнёзда буйволовые птицы (например, белоголовый скворцовый ткачик). Кстати, эти гнёзда имеют узкие входы-выходы-проходы в виде трубки, сплетённой из прутьев и веточек и внутригнездовые камеры, в которые хищникам практически невозможно протиснуться.

Гнёзда скворцовых ткачиков вне сезона дождей используют разные другие птицы, например, великолепный скворец (Spreo superbus) и карликовый сокол (Poliohierax semitorquatus). На ветвях в кронах баобабов устраивают свои гнёзда зимородки, сипухи, птицы-носороги, длиннокрылые попугаи и птицы-неразлучники. Например, седой попугай обитает только в полостях внутри баобаба.

Пользуются внутренней влажной древесиной и плодами баобаба павианы, антилопы, ряд мелких млекопитающих, а также, несомненно, африканские гоминиды, архантропы, питекантропы, палеоантропы, предки неандертальцев и кроманьонцев. Например, сушёные и измельчённые в порошок листья баобаба до сих пор желанный товар на рынке в Жоаль-Фадиут (Сенегал). Африканские народ «сан» (пустыня Калахари) использует баобабы как источники влаги, воды, жидкости.

В пищу и в первобытное «домашнее» хозяйство идёт всё, что имеет баобаб – мякоть сердцевины ствола, плоды, семена, кора, листья и ростки баобаба. Полости и дупла баобаба, несомненно, использовались как места схронов (хранилища еды, зерна, воды и припасов). В жизни коренных народов Африки баобабы имели и имеют такое же значение и роль, как берёзы, липы и дубы для неандертальцев и кроманьонцев Центральной и Восточной Европы. До сих пор вблизи и под сенью крон баобабов в Африке устраивают рынки, ведутся межплеменные переговоры, другие общественные мероприятия (празднества, торги, смотр женихов и невест и т.д.). Почти каждая или любая часть баобабов традиционно используется как лекарственное средство африканской народной (первобытной) медицины.

Плоды баобаба используются для лечения оспы и кори, листья – дизентерии, диареи, колик в кишечнике, воспалений желудочно-кишечного тракта. Семена баобаба используются для улучшения работы сердца, при зубной боли, при инфекциях, при болях в печени, при малярии. Мякоть плодов и семена баобаба богаты белком, углеводами и растительным маслом, содержат кальций, калий и магний в усваиваемом организмом виде. После удаления семян и волокон, мякоть плодов баобаба люди сушат и едят в необработанном виде или смешивают с молоком или кашами.

Из семян баобабов с высоким содержанием жира путём прессования получают масло богатое пальмитиновой кислотой и обладающее высокой окислительной стабильностью. В виде порошка семена баобаба используется для загустения супов. Семена баобабов едят жареными, используют в качестве приправы к пище. Листья баобаба также используются в качестве овощей, их едят в свежем виде или сушат и измельчают, как шпинат (салат). В Нигерии листья баобаба называют «кукой». Суп «кука» - типичное блюдо жителей Нигерии. В Судане из мякоти плодов баобаба делают напиток под названием «табалди».

Луб (лыко) баобаба широко используется в натуральном (первобытном) хозяйстве людей. Баобаб даёт людям материал для изготовления одежды, кровли, украшений для шеи. Из волокон баобаба изготавливают шнурки, бечёвки и верёвки, которые не могут разорвать даже слоны. Из волокон внутреннего луба баобаба, который очень прочный, плетут сети, циновки, шляпы, подносы, коробки, корзины и изготавливают бумагу. Для этого издревле люди сдирают кору с баобабов, которая относительно быстро восстанавливается как кора, например, пробкового дерева.

Из корней баобаба получается красный краситель. Пыльца цветков баобаба, смешанная с водой, образует клей. Из золы различных частей баобаба, в которой есть поташ, делают мыло. Пустоты в стволах огромных баобабов используют в качестве помещений для бытовых нужд. В Западной Африке полые баобабы использовались в качестве захоронений.

Главная ценность африканских баобабов– это способность запасать и хранить в себе воду. В течение минимум 500 лет, несмотря на засуху или полноводье, баобабы постоянно и обильно производят съедобные плоды и листья, полезную древесину и луб, лекарственные вещества с концентратом антисептических, антибактериальных и антивозрастных свойств. Несомненно, баобабы стали природными и естественными «древами жизни» для людей и животных.

Высушенные и измельчённые до порошкообразного состояния плоды баобаба имеют слегка кисловатый и пряный вкус, поэтому используются в качестве пищевой добавки, как источник витаминов и минеральных солей. Порошок баобаба растворяется в напитках или используется в качестве загустителя для сырых блюд.

Листья баобаба едят сырыми, варят в супах и отварах, сушат и натирают в виде порошка для добавки в блюда. Порошок из листьев баобаба используется для лечения инфекций и воспалений, потому что они обладают противоастматическим действием и, как и плоды баобаба, богаты витаминами, минералами, жирными кислотами и антиоксидантами.

Порошок баобаба содержит витамин C (до шести раз больше, чем в апельсине), витамины B2 и B3 (необходимы для обмена веществ и здоровья нервной системы), незаменимые аминокислоты (необходимы для образования белков), а также кальций, фосфор и калий (необходимы для костей, зубов и мышц). В совокупности порошок баобаба оказывает сильное оздоровляющее воздействие, даёт энергию жизни, омолаживает организм, даёт ощущение бодрости, благополучия, хорошего настроения, помогает справиться с болями, стрессом, нервным беспокойством.

Вот только краткий цитатный современный перечень полезных свойств продуктов баобаба:

«Он замедляет клеточное старение и сохраняет кожу здоровой, делая ее сияющей, эластичной и молодой.
Дает хорошее самочувствие и энергию, помогает справиться с периодами стресса и усталости благодаря высокому потреблению энергии.
Детоксифицирует и очищает печень с высоким содержанием жирных кислот.
Укрепляет иммунную систему, борется с лихорадкой и болями, обладает противовирусным и антибактериальным действием.
Снимает менструальные боли, действуя как болеутоляющее средство.
Способствует нормальной работе кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки (около 40%).
Помогает обезвредить мочевыводящие пути и в то же время оказывает вяжущее действие на кишечник.
Увеличивает чувство сытости, предотвращая переедание, а его питательные микроэлементы ускоряют метаболизм и противодействуют пикам гликемии».

Слово баобаб произошло от арабского b;;ib;b – плод с множеством семян. Народные названия баобабов:
«Дерево наоборот», «растущее корнями вверх», или «дерево вверх тормашками» – приземистый ствол и огромные, растущие вверх ветви, создают впечатление, что его корни растут в небо;
«Обезьянье хлебное дерево» (Адансония пальчатая) – за то, что его сочные плоды очень любят павианы;
«Бутылочное дерево» (Баобаб австралийский) – за особую форму ствола и способность древесины запасать воду;
«Лимонадное дерево» – из мякоти его плодов делают напиток, похожий на лимонад;
«Дерево жизни» – за то, что в саваннах оно спасает от голода и жажды, как людей, так и животных;
«Гигантский краб»;
«Аптечное дерево»;
«Дерево магии»;
«Дерево мёртвых крыс» – за специфический запах вянущих цветов;
«Огромное гнездо».

Естественно и неизбежно баобабы из-за своего долголетия, живучести и полезности для людей стали субъектами и объектами первобытной мифологии, первобытных суеверий и верований, анимизма, шаманизма и традиционных религий. Эти деревья высотой от 5 до 40 м, чаще с толстым стволом, диаметр которых составляет 7-11 м и огромной кровлей, дающей сень и прохладу под жарким солнцем, например, африканский баобаб из провинции Лимпопо в ЮАР (Южная Африка) с окружностью ствола в 47 м и 15,9 м в высоту, воспринимались первобытными людьми как некие божества. Кстати, в «Книгу рекордов Гиннеса» занесён баобаб с обхватом ствола в 54,4 м, а у подножья Килиманджаро рос уникальный гигантский баобаб высотой 189 метров. Умирают баобабы не так, как другие деревья, а постепенно, оставляя после себя труху и сухие волокна.
(Источники цитатных данных: http://www.baobabs.com/ru/Baobabs-ru.htm; https://en.wikipedia.org/wiki/Adansonia; http://www.vokrugsveta.ru/article/223069/;
Значение баобаба как обиталища духов и богов, как субъекта и объекта мифологии требует отдельной большой главы. Всегда и ныне баобаб воспринимается человеческой цивилизацией как символ первозданной природы, естественной, жизнестойкой, вечной.


Рецензии