Россия - Азия или Европа?

 Двадцатый век так изменил Россию, что эта дилемма, возможно, осталась в далеком прошлом. В чем, собственно, разница между Западом и Востоком? Считается, что усреднённый европеец – индивидуалист, личные интересы ставящий выше общественных, в то время как какой-нибудь китаец или японец интересы социума скорее всего поставит выше собственных. Конечно, нынешний Китай – это далеко уже не тот, что при Мао, а Япония уже не та, что раньше, но в большинстве китайцев живет дух коллективизма, а японцы все так же массово умирают на работе от переутомления, как когда-то их деды с криком «Бонсай» взрывались вместе с американскими эсминцами.

 Жизнь предоставила нам жестокий тест на коронавирус. В Китае сделали прививку более миллиарда человек (76,5% населения), США и Европа не отстают, в то время как жители страны, первой зарегистрировавшей вакцину, привились от силы на треть.   Будем считать, что европейцы сделали прививку из эгоистического страха за свою шкуру, а азиаты из чувства долга, хотя, конечно же, все намного сложнее.

 А что же россияне? Не будем про ту треть, которая уже сделала прививку. Их меньшинство, вне зависимости от их мотивов. Душа большинства россиян – потёмки. Нам не ведом страх смерти и смешон лозунг «подставь плечо», не верится сводкам о смертности и не убеждают продажные журналисты и доктора, твердящие о какой-то невидимой коронованной ерунде. Жизнь доказала, что ни за какие подачки нас не заставишь делать прививку. Мысли наши чисты! Мы смело идём в будущее без масок и перчаток, не обращая внимания ни на какие угрозы.

  Потому что Россия – это вам не Европа или Азия. Россия – это Россия!


Рецензии
Россия это Евразия. http://proza.ru/2020/12/21/1966

Владимир Кудря   09.03.2022 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир. Да это непростой вопрос, может быть самый интересный, ответ на который мы можем лишь предполагать.

Аркадий По   10.03.2022 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.