Коучинговый человек. Книга первая. Глава 21

     Мясокомбинат Виктору и Авроре понравился. На предприятии был уже проведён наружный ремонт производственных зданий, и, по рассказу главного инженера, немолодой женщины, назвавшейся Галиной Васильевной, даже планировалась замена оборудования. Однако городское начальство по какой-то причине потом передумало и выставило комбинат на конкурсную продажу. Директора уволили, а Галину Васильевну назначили временно исполняющим его обязанности.
     — Видать, кому-то там, — продолжала рассказывать она, — не захотелось возиться с переоборудованием. Продажа нерентабельного предприятия мэрии выгодней: и забот меньше, и хлопот. А то, что много людей останется без работы при частом владельце, им наплевать! — Женщина осторожно посмотрела на гостей, вспомнив, что разговаривает с потенциальными покупателями. — Возможно, господа, я не права, — смущённо поправилась она. — Хозяева разные бывают. Есть такие, что и не побояться трудностей, связанных с модернизацией, и понимают, что все затраты потом окупятся с лихвой. Мясо сейчас в цене, и вряд ли станет дешеветь в будущем. Спрос на него упал не сильно. Я правильно говорю? — обратилась она к Авроре, и та кивнула в ответ.
     В это время все втроём стояли на металлическом мосту, перекрывающим огромное помещение разделочного цеха, который натружено гудел под ногами и был виден как на ладони. Наступила короткая пауза, и Галина Васильевна, облокотясь на стальные перила, стала смотреть вниз.
     — А вы не пробовали заняться подсчётом необходимых средств для модернизации хотя бы самых важных узлов предприятия? — спросил Виктор.
     Женщина повернулась к нему, и на её лице промелькнула заинтересованность.
     — Да. Мы с Сергеем Ивановичем, бывшим директором, и нашим главбухом подсчитывали, — и тут же назвала сумму в долларовом эквиваленте. — Нам даже пообещали выделить средства. Да куда там! Им легче спихнуть с рук мясокомбинат, чем возиться с нами… — безнадёжно махнула она рукой.
     Виктор и Аврора переглянулись: названная сумма была не маленькой, но приемлемой.
     — Можно будет после покупки заняться и постепенной модернизацией узлов, — сказал он Авроре, на что та, помедлив, ответила: — Да. Но только надо будет ещё раз посчитать.
     Галина Васильевна, заслышав эти слова, тут же оставила деловой тон, приветливо предложила:
     — А не хотите ли, отобедать, господа?
     — Отобедать? — переспросил Генеральный и посмотрел на Аврору, но та не стала отказываться.
     — Тогда, милости просим. Давайте, пройдёмте в кабинет, — засветились глаза женщины, и она повела посетителей вниз, в административный корпус мясокомбината.
     За столом, который довольно быстро накрыли, им было предложено выпить и отведать аппетитно выглядевшие пельмени со сметаной. По ходу застолья и как бы ненароком, временно исполняющая дала понять, что председатель комиссии по проведению конкурсной продажи мясокомбината приходится ей близким родственником.
     Аврора многозначительно посмотрела на шефа.
     — А кем он вам доводится? — спросила она.
     — Это мой двоюродный брат, Арсений Гаврилович Нечепуренко. Может быть слышали?
     — К сожалению, ещё не приходилось.
     — Он работает первым заместителем нашего мэра. Тоже был против продажи, но приказ есть приказ. Теперь же сам и будет продавать мясокомбинат. Очень переживает, что плохие хозяева попадутся!
     — А ему, какая разница?
     — Ну как же. Во-первых, предприятие может достаться пройдохе, который развалит производство, и без работы останется много людей, в том числе и я.
     — Но мне кажется, что для тех, кто захочет провести модернизацию предприятия, вы, Галина Васильевна, просто находка, — заметил Виктор.
     — Это действительно так, Виктор Николаевич! — воодушевилась хозяйка стола. — У меня уже и чертежи готовы, и расчёты по обновлению технологических линий. Ночами сидела с помощниками, всё рассчитала, а вышло, как говориться, коту под хвост! Очень обидно!
     — Если мы выиграем тендер, — подала голос Аврора, — Галину Васильевну можно смело ставить даже во главе предприятия. Как ты думаешь?
     — Это называется, делить шкуру неубитого медведя: сначала надо приобрести мясокомбинат.
     Галина Васильевна, выслушав обоих и находясь под хмельком, неожиданно предложила:
     — А хотите, Виктор Николаевич, я познакомлю вас с моим братом? Попробуйте поговорить с ним: от председателя конкурсной продажи предприятия, насколько я знаю, зависит немало.
     Виктор и Аврора переглянулись.
     — Наверное, это будет неудобно... — ответила компаньонка.
     — Ерунда! Сейчас я с ним переговорю… — Галина Васильевна подошла к телефону, набрала номер: — Арсю-юша! Это я, Галя. Чего ты там делаешь?.. А-а… тоже обедаешь… Слушай, я тебе хороших покупателей на мясокомбинат нашла. Откуда знаю? Да что я лыком шитая… люди действительно хотят возродить наш комбинат… Поговорил бы ты с ними. Интересуются сметой обновления оборудования и предлагают мне возглавить предприятие. Серьёзные люди! Ей богу! Завтра в кабинете? Да что же они до завтра будут делать? Поедут домой в такую пургу — и опять сюда? Из Москвы… В пять часов? Хорошо, Арсюша! Я приеду с ними… Ну ладно: сам, так сам.
     Исполняющая вернулась к обеденному столу немного задумчивая, но довольная.
     — К пяти часам он будет ждать вас в мэрии в своём кабинете на третьем этаже. Сейчас четыре часа. Я поеду с вами, но присутствовать при разговоре не буду. Собственно говоря, всё, что надо, я  уже сказала, а с ним поговорю потом… Договорились? Да не смотрите, что Арсений Гаврилович с виду строгий: работа у него такая. На самом деле, он простой мужик и уважает серьёзных людей.
     После обеда все поехали в мэрию. Галина Васильевна первой зашла в приёмную и сразу вышла, оставив открытой дверь.
     — Проходите, садитесь, — по-хозяйски распорядилась она, не обращая внимания на секретаршу, что-то печатавшую на компьютере. — Ксюша, — кивнула она на девушку, — сказала, скоро будет. Ну, ни пуха вам ни пера! А у меня здесь есть кое-какие делишки. Загляну попозже.
     Председатель конкурсной комиссии появился в начале шестого. Он посмотрел на Виктора и Аврору, мимоходом спросил:
     — Вы ко мне?
     После утвердительного ответа подошёл к секретарше, положил на её стол плитку шоколада.
     — Это тебе за хорошую работу, — игриво сказал Арсений Гаврилович продолжавшей печатать девушке и ответившей дежурной улыбкой. — У меня просьба.
     — Какая, Арсений Гаврилович? — промяукала она, продолжая печатать.
     Заместитель мера нагнулся, что-то тихо сказал.
     — Хорошо, — кивнула секретарша. — Вот только страницу закончу…
     Арсений Гаврилович открыл дверь кабинета, не закрываясь, вошёл в него, снял верхнюю одежду и причесал остатки волос на голове перед зеркалом. Тем временем девушка закончила печатать. Поглядывая на посетителей, она закрыла сейф и стала надевать короткую шубку. Когда за ней закрылась дверь, из кабинета раздался голос его хозяина: «Проходите!»
     Виктор и Аврора поднялись и вошли в кабинет.
     Арсений Гаврилович уже сидел за большим столом. Он ответил на приветствия и указал на два рядом стоящих кресла. Разговор начался с вопроса, привезли ли они с собой пакет документов для участия в аукционных торгах. Виктор ответил, что пакет на участие в торгах готовится юристами, а они приехали только присмотреться к покупаемому объекту и поговорить с его руководителями. Арсений Гаврилович недовольно поморщился, попросил предъявить копию заявления о намерении участвовать в объявленном тендере.
     Ознакомившись с ней, посмотрел на Виктора:
     — Чем могу быть полезен?
     Такого официального обращения тот не ожидал и, растерявшись, не знал с чего начинать.
     Выручила Аврора:
     — Дорогой Арсений Гаврилович, — сахарным голосом начала она. — Встретиться с вами предложила Галина Васильевна. Поэтому нам показалось, что мы сможем быть полезными друг другу обоюдно.
     Арсений Гаврилович хмыкнул и стал внимательно рассматривать визитёров своими небольшими глазками из-под нависших бровей, словно просвечивая рентгеном. Затем вытащил из подставки квадратный листочек, что-то написал на нём. Повернув, показал написанное, не выпуская листочек из пальцев. На нём было только одно слово: «Сколько».
     Виктор посмотрел на Аврору. Арсений Гаврилович усмехнулся. Он понял, что его посетители не готовы к разговору о взятке. Но Аврора не растерялась. Она тоже вынула из подставки листок, быстро черкнула: «Ваша цена», — и показала написанное хозяину кабинета. В ответ они прочитали: «2% от общей суммы покупки объекта». — «А Галина Васильевна?» — опять черкнула Аврора.
     Арсений Гаврилович недовольно нахмурился. Он задумался, слегка почесал пальцем толстый и сизоватый нос, отвесив нижнюю губу, стал грызть кончик авторучки. На его грубоватом лице, словно вытесанном из рыхлого дерева, читалась борьба мыслей: вопрос Авроры Арсению Гавриловичу явно не понравился.
     Наконец он вывел на листочке: «1,8%». «1,5%», — ответила спутница Виктора. От такой наглости заместитель мера поёрзал разжиревшим задом, слега отъехал на кресле от стола и снова придвинулся. «1,7% и считаю разговор оконченным!» — написал он, решительно скомкав ранее исписанные им листки.
     Аврора посмотрела на зама, а затем вывела ровным подчерком:
     — «1,6%. Это всё, что мы можем сделать для Вас». — Устно же сказала: — Извините, Арсений Гаврилович, но замена старого оборудование комбината потребует огромных средств. Дополнительные затраты для нас весьма обременительны.
     Зам молча выслушал — на его лице отразились недоумение и мрачное неудовольствие. Недолго думая, он снова показал последнюю записку с цифрами 1,7%.
     Аврора решительно поднялась.
     — Если вы не согласны, то мы вынуждены удалиться и снять нашу кандидатуру с участия в конкурсе. До свидания! — и предложила ничего не понимающему Виктору следовать за ней.
     Когда они направились к двери, Арсений Гаврилович издал невнятное мычание, походившее на стон человека, у которого вырывают зуб:
     — К-куда же вы?! — выскочил он из-за стола, и сделал несколько шагов к удаляющимся посетителям. — В конце концов… можно… как-то договориться.
     Аврора обернулась, смерила взяточника презрительным взглядом. Потом посмотрела на Виктора: мол, стоит ли возвращаться?
     — Давайте не будем спешить! — с одышкой стал уговаривать Арсений Гаврилович. — Давайте пройдём к столу. Присаживайтесь! Пожалуйста, присаживайтесь, — уже обрадованным голосом продолжил он, когда убедился, что клиенты всё-таки решили вернуться. Сам же обежал вокруг стола и со вздохом облегчения уселся на прежнее место.
     Аврора вытащила из сумочки пачку длинных дамских сигарет и заложила нога за ногу, оголив до невозможности колено в нейлоновом чулке. Виктор поднёс к её лицу зажигалку.
     — Мерси, — поблагодарила она, закурила сигарету и выпустила дым в сторону Арсения Гавриловича. — Мы вас слушаем, — сказала Аврора, разглядывая в упор разинувшего рот хозяина кабинета.
     Тот был явно ошеломлён. И не только выставленной оголённой коленкой, но и вдруг изменившимся, ставшим уверено-презрительным поведением собеседницы. Провинциальный склад ума и совковое воспитание первого заместителя мэра спасовали перед современной, жёсткой и самоуверенной, хваткой бизнес-леди. Он уставился на Аврору как кролик на удава.
     — Собственно говоря, — промямлил зам под её пристальным взглядом, — я… согласен на ваши условия, — и, облегчённо отдуваясь, откинулся на спинку кресла.
     «То есть, на 1,6% от всей суммы сделки? Мы вас правильно поняли?» — написала она и показала записку. Затем смяла её в своей ладони с красными и длинными ногтями.
     — Да! Да!
     Только после этого, Аврора позволила себе улыбнуться, глядя на ошеломлённого Виктора.
     — Тогда, господа, такое дельце не грех и обмыть?! — произнесла она и подмигнула заму.
     Арсений Гаврилович подскочил, поднял трубку телефона, держа в руке, ответил:
     — Счас, счас мы это сообразим, — и посмотрел хитрыми глазками на оголённую коленку, а потом — на Виктора. — Женечка! У тебя Галина Васильевна? — спросил он по телефону. — Позови-ка мне её... Га-аля! — послышались в его голосе родственные нотки. — Что там у тебя? Заказала? Вот умничка! Тащи всё ко мне… Да. Обмывать будем…
     Спустя некоторое время в кабинет с сумками в руках вошла улыбающаяся Галина Васильевна:
     — Я знала, Арсюша, что вы договоритесь. Мясокомбинат наш надо спасать, и ты правильно поступил, что доверяешь этим милым и серьёзным предпринимателям, — с порога начала хвалить она брата.
     На её слова Арсений Гаврилович скромно опустил глаза и предложил гостям пересесть за другой, более удобный и свободный, стол.
               
* * *
   
     Как только Виктор и Аврора оказались в машине, они бросились друг к другу с поздравлениями, смеясь и обнимаясь. Аврора чмокнула его в обе щеки, прижалась, трясясь от смеха. «Да-а! Я этого от тебя не ожидал... — включил Виктор зажигание. — А как ты его осади-ила. У тебя несомненный предпринимательский талант… Такого зубра уломать!» — и он хлопнул компаньонку по круглой коленке.
     Надо сказать, что после обмывания сделки оба были подвыпившими, и когда машина тронулись, Аврора прислонилась головой к плечу Виктора. Начинало темнеть, и ему приходилось внимательно всматриваться в встречные машины, ослепляющие включёнными фарами. Метель не унималась, подвывала и злилась, а голова Авроры приятной тяжестью согревала плечо.
     — А знаешь, что, Витя, — заговорила она. — Я бы вот так всю жизнь ехала по этой дороге наперекор холодным ветрам и надоедливой пурге. Мне сейчас так хорошо! Ты даже не можешь представить.
     — Да-а... Сегодня у нас удачный день.
     — Нет, ты не понял. Причём тут дела?! Возможно, тебе трудно представить моё настроение. Ты забыл, что я одинокая женщина… и у меня нет даже настоящего друга, с кем можно поделиться и опереться на плечо, как сейчас.
     — «Не бойся, я с тобой», — шутливо произнёс он фразу из одноимённой кинокомедии Юлия Гусмана.
     — Эх, ты! Я о своём одиночестве исповедуюсь...
     — Ладно, извини. После ухода Валерки я тоже остался без друга. Но если бы я был холостым, мы бы всегда были вместе, — неожиданно вырвалось у него.
     Она подняла голову, внимательно посмотрела:
     — Это правда?
     — Да.
     Аврора потянула за рукав куртки, и Виктор, управляя левой рукой, отдал ей правую.
     — Это правда? — снова спросила она, обхватив обеими ладошками его широкую ладонь.
     — Правда... — со вздохом ответил он.
     Через полчаса добрались до Москвы. Когда въехали во двор Авроры, она поцеловала Виктора в щёку и выскочила из машины, запустив в салон клубящиеся снежинки и холодный воздух.


http://proza.ru/2016/07/16/990


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.