5. Разгильдяй

  Предыдущая  http:    http://proza.ru/2021/10/30/1374.

  В один из дней  начала месяца лётный  состав отряда собрали на разбор. Все прилетели  с оперативных точек. Женька рад был встрече с друзьями, которые делились с ним впечатлениями   о начале своей самостоятельной лётной работы.  Лёва сказал, что он хочет использовать своё право отличника – поступить в ВУЗ  вне конкурса на заочное отделение. Правда, он ещё не определился куда поступать, но потом будет переводиться в ленинградское высшее авиационное училище гражданского воздушного флота (ГВФ). Женька, который  в таких делах был у Лёвы на поводу, тоже решил поступать. Они сразу пошли в комитет комсомола и запросили характеристики.

   Секретарь комитета комсомола,  Света  Радченко, которая работала в отделе перевозок сразу созвала бюро и попросила их, чтобы  они пригласили  побольше комсомольцев. Это была типичная бюрократическая процедура, но без неё было нельзя. Володя Петренко, для смеха,  выступил в своей манере, и напомнил, что ни  Варевский, ни Ильин даже не являются ударниками коммунистического труда. Тогда решили  записать, что они борются за это почётное звание. Володя не унимался, и просил уточнить, с кем они  конкретно борются, пока Женька не показал ему кулак.  Дальше было ещё смешнее.

 По какому-то циркуляру в характеристике надо было указывать и недостатки.  На вопрос к Лёве, какие у него недостатки,  тот ответил, что у него их много,  но он скажет о самом главном  – тщательно скрывать все имеющиеся недостатки.  Володя  Петренко предложил записать Ильину, что тот излишне принципиален при решении мало значущих вопросов. Всё это вызывало смех к большому  неудовольствию секретаря Светы.  Сошлись на том, что  у них один недостаток: оба  вспыльчивые, но отходчивые.
   
Когда ребята вернулись в клуб, разбор уже начался. Сначала выступили командиры эскадрилий, а затем слово взял командир лётного отряда Власенко. Он остановился на результатах проверки экипажей на оперативных точках. Жёстко  сказал, что, к сожалению, в коллективе есть разгильдяи, для которых выполнение руководящих документов не стало законом.  Перечисляя отмеченные недостатки, он обращался  к залу:
   
- У кого  были перечисленные  замечания – встаньте!
С мест поднялись несколько человек и Женька в том числе.  Упущения касались и организации порядка на площадках, за которым должен был следить  и авиатехник, но Паша этим не занимался и при проверке командиром лётного отряда, Женька  ещё и за это попал, как говорили,  «под винты».
  Командир отряда продолжал говорить о других замечаниях и опять просил встать с мест, тех, кого это касалось. Женька вставал четыре раза, на что Власенко заметил:
   
- А тебе, Ильин,  с самого начала можно было не садиться. Рано же ты начал зазнаваться. Разгильдяй! За  допущенные нарушения  с тебя будут  сняты премиальные.
   После разбора к Женьке обратился Вася Кравченко:
     -  С чего это командир на тебя взъелся?
     -  Бог наказывает тех, кого любит. А Бульдог считает здесь себя богом, - не весело пошутил Женька.

Подошедший Николай Павлов неожиданно спросил Женьку, выпивал ли тот на точке вместе с  техником  Павлом Степановым. Женька с удивлением подтвердил:
   - А  почему ты спрашиваешь?
   - Он тебя ещё не шантажировал?  - и Николай рассказал, как он работал на точке с Пашкой, и когда  начал требовать от него выполнять свои обязанности, тот начал угрожать, что  он его заложит за пьянку.
   
 Это было серьёзно. В Аэрофлоте тогда одно училище гражданской авиации,  работало, чтобы восполнять лётный состав, уволенный за пьянку.   Разбираться, вникать никто бы не стал.   Женька посмотрел на Колю, пилота не большого роста, и представил рядом с ним рослого упитанного Пашку, увальня килограмм под сто весом.  Он и подумать не мог, что Пашка, шутник и балагур способен на подлость.

Продолжение http://proza.ru/2021/10/30/1437


Рецензии
Спасибо за строгость по дисциплине ...! Это нужно всем, а уж лётчикам - тем более!
Читаю дальше... с уважением к автору!

Валентина Юрьева-50   08.03.2023 04:38     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
С уважением, Виталий.

Виталий Буняк   11.03.2023 12:16   Заявить о нарушении