Киев. Ученицы гимназий. В. Г. Малахиева-Мирович
СЕМЬЯ
Варвара родилась 17(29) марта 1869 года Киеве, в семье, происходившей из старинного дворянского рода Мировичей.
Дед отца, схимник Малахий (или Малахия), принял монашество и, по домашней легенде, 50 лет после этого прожил затворником в пещере близ г. Острова Псковской губернии. Его считали целителем, к нему ходили из окрестных сел лечиться.
Известно, что и Варвара Григорьевна умела наложением рук исцелять недуги.
Отец, Григорий Исаакович Осипов (ок. 1828 – ок. 1885) был крестьянином Псковской губернии.Мистик и богоискатель, странник и философ-самоучка, определил внутреннюю духовную природу дочери. Он работал на стройке, был одарен архитектурным талантом. Выхлопотал для себя и младших братьев разрешение изменить фамилию и называться Малахиевым в честь своего деда-монаха.
Мать, Варвара Федоровна Полянская (1850–1929), вела свое происхождение oт графов Орловых-Давыдовых; бабка была дочерью одного из графов и крепостной девушки, так гласило семейное предание. В Москве на Пятницкой у них была «контора дилижансов», с которой до революции получали небольшой доход.
Варвара Федоровна вышла замуж в 16 лет, и с мужем её разделяла разница в возрасте в двадцать лет. Семья поселилась в Киеве на Большой Шияновской улице(ныне улица Лескова), на гористом берегу Днепра с чудесным видом на златоглавую Лавру и на все Заднепровье.
Вспоминая в зрелые годы свой дом, Варвара писала:«У забора царил громадного роста грецкий орех (как я любила запах его листьев). На нем было мое «гнездо» почти на самой вершине развесистого дерева. Там я готовилась к экзаменам весной, там сочиняла стихи. И далее: «Комнаты, как ларцы, где хранились остатки драгоценных духов, полны благоуханием прожитых в них жизней — нежность, боль, тревога, радость, печаль, молитвы».
Варвара самостоятельно рано научилась читать по журналам «Ваза» (дамский журнал мод, домоводства, рукоделий и литературы), «Всемирная иллюстрация» (литературно-художественный журнал) и газете «Сын Отечества». Любимыми книгами с детства были древняя и священная история со множеством картинок, по которым училась в пансионе ещё её мать.
В восемь лет девочку отдали в приходское училище. Училище находилось на Печерске в Бутышевом переулке,11 (теперь ул. Андрея Иванова).
Однажды в училище пришла новая девочка с белыми косами, которую стали обижать одноклассницы, называя — «незаконнорожденной». Варвара взяла новенькую под свою защиту.Так началась ее дружба с Нилочкой Чеботаревой (Леонилла Николаевна Чеботарева, в браке Тарасова,1870–1966) – мамой знаменитой театральной
«Маленький Ай (Алла Тарасова), - вспоминала Варвара Григорьевна,- которую я первая поцеловала в час ее рождения. Маленький Ай, который, проснувшись, раздвигал занавески своей колыбели (когда ей был второй год) и с холмиком белого пуха на голове издавал радостно-вопросительный птичий крик: «ай?» И ползал, и танцевал и кувыркался у меня на груди, и на животе по утрам, когда я дремала в постели, а мать прикидывала мне ее для присмотра, уходя на базар. »
Вспоминая детство, брат актрисы Георгий Константинович Тарасов (1899-1974) пишет: «... в нашем развитии и приобщении к культуре и, особенно, к русской литературе, большую роль сыграли занятия, носившие характер семинарских, с Варварой Григорьевной Малахиевой-Мирович, которая часто гостила у нас в Киеве, а кроме того, присылала из Москвы книги, репродукции картин с выставок.».
С первых дней между Варварой и Нилочкой установилась дружба. А когда Леонилле исполнилось 11 лет, Варвара (она была годом старше и уже училась в Киевской женской гимназии) по просьбе подруги, взялась помочь ей подготовиться для поступления в гимназию. «Гонораром» были груши «принц-мадам» и 3 руб. в месяц.
После гимназии Варвара училась в Киеве на Высших женских курсах, а после их окончания, первое время, зарабатывала частными уроками.
Вспоминая свои гимназические годы, Варвара пишет: «Состав класса, с которым я окончила гимназию, назывался будто бы «классом Вавы Малахиевой». И волосы у меня были все в «локонах» (они несколько кудрявились), и коса до пят (едва достигала пояса). Так же прославлялись глаза, цвет лица, руки и т.д. »
ЛЕВ ШЕСТОВ
В 1894 году Варвара поступила работать под Киевом в имение Переверзовка гувернанткой в семью богатого киевского инженера, сахаропромышленника, мецената и меломана, потомственного почетного гражданина Киева, кавалера ордена Почетного Легиона, французского консула Даниила Григорьевича Балаховского (1862-1931) и его жены Софьи Исааковны(1862-1941), сестры будущего литератора и философа Льва Шварцмана (Шестова; 1866-1938).
Лев Шестов в 1889 году окончил со званием кандидата права юридический факультет Киевского университета, но так и не стал доктором права — его диссертация «О положении рабочего класса в России» была запрещена к печати и реквизирована Московским цензурным комитетом. К неудовольствию своего отца, купца 1-й гильдии Исаака Моисеевича Шварцмана (1832-1914), Лев Исаакович не имел никакого интереса к делам мануфактуры и всячески избегал семейного бизнеса.
Шестов, который уже тогда сотрудничал в ведущих киевских газетах, часто приезжал в имение сестры. Вскоре, его знакомство с Варварой, переросшее в нечто большее, оказало на девушку значительное духовное влияние.
Сам Лев Шестов был расположен к Варваре, но она оказалась не готова была всецело принять его чувства, не была готова к серьёзным отношениям. Как впоследствии она вспоминала:«У меня отношение к этому человеку было глубоко и для всей внутренней жизни ни с чем несравнимо важно. В тоже время, неполнота моего ответа на полноту его чувства с моей стороны, уязвила и испугала этого человека (Шестова). И все это перенеслось для него в философское искание смысла жизни и в тяжелую нервную болезнь.»
«Как грустно смотрит лес и озеро и вся Переверзовка после Вашего отъезда! Я очень привыкла к Вам и поняла Вас лучше и Ваша близость стала мне дорогой.»,- писала она Шестову из Переверзовки 14 августа1895 года.
Однако и после этого Шестов и Малахиева многие годы сохраняли дружеские отношения. Но именно эта история стала знаком для сестер Малахиевых, который они запечатлели в общем псевдониме- «Мирович» – фамилии героя нескольких ранних автобиографических рассказов Льва Шестова.
ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Первые, из сохранившихся стихов Варвары, относятся к 1883 году, когда ей было 14 лет. В 1885 году в газете «Киевлянин» появляется её первая публикация, а в 1897 году она начинает сотрудничество с ежедневной киевской газетой «Жизнь и искусство», которую издавал Митрофан Евграфович Краинский.
С 1897 по 1899 гг. её стихи, подписанные ещё «В.Г. Малафеева», выходят в ежемесячном журнале «Книжки недели», приложении к петербургской газете «Неделя».
Известны также её рецензии на спектакли Московского художественного театра «Горе от ума» (1906) и «Жизнь человека»(1907), опубликованные в газете «Речь».
В 1904 году в Петербурге выходит ее первая книжка стихов и рассказов для детей - «Снежинки», а позже, в 1907 году, опубликованы её книжечки детских сказок: «Упрямый дятел», «Три облака», «Изумруды», «Кузнечик на высоте», «Все от Солнца» и «Золотой дом» (1908) о природе, повадках животных, о волшебных историях и приключениях, написаны с теплотой и пониманием детской психологии.
В 1909 году после ухода Дмитрия Сергеевича Мережковского с должности заведующего литературно-критическим отделом московского литературно-политического журнала «Русская мысль», Семен Лурье принимает на себя его обязанности и по рекомендации Льва Шестова приглашает туда редактором Варвару Малахиеву-Мирович.
Как отмечают специалисты, при ней «журнал приобрел новое лицо, в нем активно стали сотрудничать религиозные философы, писатели-символисты, подробнее стал обзор иностранных книг».
В редакции «Русской мысли» Варвара Григорьевна знакомится с виднейшими сотрудники и авторами тех лет: Антоном Павловичем Чеховым, Владимиром Галактионовичем Короленко, Глебом Ивановичем Успенским, Николаем Семёновием Лесковым.
За короткое время с января 1909 по октябрь 1910 года в журнале были напечатаны более двадцати ее рецензий, заметок о литературе и театре, стихи, а также философские аллегории в прозе (например «Летние сказочки не для детей») и критические отзывы о произведениях Мережковского и Соллогуба. Но с приходом осенью 1910 года редактом беллетристического отдела журнала Валерия Яковлевича Брюсова- Варвара отходит от журнала, лишь изредка печатая в нем свои работы.
Поэтесса, переводчик, критик и мемуарист Евгения Казимировна Герцык (1878-1944) в своих воспоминаниях так характеризует Варвару тех лет: «Хорошенькая и полногрудая украинка Мирович, печатавшая в журналах декадентские пустячки».
Тогда же Семен Лурье заказывает ей перевод книги американского философа и психолога, первого профессора психологии в Гарвардском университете Уильяма Джеймса «Многообразие религиозного опыта». Перевод работы, выполненный Мирович совместно с Михаилом Владимировичем Шиком, был опубликован в 1910 году. Издателем книги тоже стал Семен Лурье.
13 декабря 1909 года Варвара Малахиева посещает в Ясной Поляне Льва Толстого, и в течении нескольких часов и берёт у него пространное интервью (одно из последних в жизни писателя). Варвара подарила писателю свой перевод книги Уильяма Джеймса, однако Лев Николаевич на это отозвался в том плане, что не стоит занимать свое время чтением подобных книг.
Встреча с Толстым окажет огромное влияние на всю последующую жизнь Варвары. Не раз и не два она будет возвращаться к ней в дневниках, соизмеряя свои духовные открытия с теми, которые получила в том разговоре и последующем чтении дневников Толстого.
В свою очередь, Толстой в своём дневнике отметил: «Вечером приехала г-жа Малахиева. Кажется, серьезная женщина. Я, странно, показал ей мой дневник, п[отому] ч[то] в нём было написано то самое, о чём она спрашивала.».
Её воспоминания о посещении Толстого были опубликованы в очерках: «В Ясной Поляне» («Рус. мысль». 1911. № 1) и в «Сборнике воспоминаний о Л. Н. Толстом» (М., 1911).
С начала 1910-х годов основным источником дохода для Варвары Мирович становятся переводы. Она переводит с французского роман Жозефа Рони «Судьба Дериво» («Рус. мысль». 1910. № 6); романы выдающегося драматурга и романиста, лауреата Нобелевской премии в области литературы Бернарда Шоу «Карьера одного борца» (М.,1911)(Эта книга в её переводе переиздается и по сей день) и «У жертвенника искусства». В 1913 году с её переводом выходит роскошный фолиант об эпохе итальянского Возрождения «Микель-Анджело Буонарроти» (монография немецкого писателя, профессора истории искусства в Берлине Германа Гримма (1828-1901); «Жизнь Витторио Альфиери, рассказанную им самим» (М.,1914) под редакцией прозаика и переводчика Бориса Константиновича Зайцева (1881-1972).
Чуть позже, в 1919 году, она делает перевод пьесы Ромена Роллана «Дантон», которую принял к постановке Московский Малый театр.
В советское время было издано около двух десятков небольших книжечек её стихов и рассказов для детей: «День в деревне» (1926); «Зима» (1927), «Бабушкин пирожок» (1928) «Весна красна»(1928), «Что я вижу из окна» (1928), «Мячик-прыгунишка»(1930), «Про лентяя-растеряя»(1930) и др., а также несколько книг переводов: избранные рассказы французского прозаика и художника Пьера Ампа (Анри Бурильон) «Люди» (совместно с поэтом и переводчицей Верой Оскаровной Станевич; 1890-1967) (М., 1924), его же романы «Свежая рыба» и «Шампанское» (оба М.,1925) (совместно с писательницей и переводчицей Любовью Яковлевной Гуревич; 1866-1940).
Что же касается её стихов, которых за годы жизни (последние написаны за год до смерти) она написала почти 4 тысячи, то при жизни был издан только небольшой томик с циклом «Монастырское»(1915) в 1923 году.
С начала 1930-х годов и до самой смерти Варвара Малахиева-Мирович вела дневник со стихами, воспоминаниями, наблюдениями-размышлениями о сегодняшнем и сиюминутном, разговорами с давно ушедшими людьми.
Уже в наши дни, в 2013 году, благодаря стараниям замечательной женщины, поэта, сотрудницы музея М. Цветаевой в Москве - Татьяны Нешумовой в издательстве «Водолей» вышел 600-страничный том стихов В.Г.Малахиевой-Мирович «Хризалида».
ПОЕЗДКИ ЗА ГРАНИЦУ
Примерно в августе-сентябре 1895 года Варвара в качестве домашней учительницы детей Балаховских первый раз отправляется за границу. Сначала они живут в Италии в Оспедалетти на Ривьере недалеко от Генуи, а весной следующего года переезжают на юг Франции, на средиземноморский курорт в Ницце, ставшей с середины ХIХ века популярным среди русской аристократии.
Вспоминая те первые впечатления, она напишет:«Первая картинная галерея в Милане, где я чуть с ума не сошла от потрясения перед красотой Магдалин и Мадонн, перед человеческой красотой,понимаемой именно так, как я ее понимала. Я и Рафаэль, и Тициан, и Винчи».
АНАТОЛИЙ ЛУНАЧАРСКИЙ
Однако в Ницце между Варварой и Софьей Балаховской возник конфликт. В результате Варвара уходит от Балаховских, и оказывается в доме активной участницы революционного движения Софьи Николаевны Луначарской (во втором браке Смидович; 1872-1934): у которой в то время тяжело болел(инсульт, а затем трепанация черепа) муж - Платон, старший брат Анатолия Луначарского.
Софье Николаевне важно было иметь рядом не просто помощницу, но близкого человека.
В доме Софьи Николаевны происходит знакомство Варвары с приехавшим в Ниццу из-за тяжелой болезни брата, студентом Цюрихского университета, а после - большевистским наркомом просвещения Анатолием Васильевичем Луначарским(1875-1933).
Много лет спустя, Малахиева-Мирович вспоминая об их коротком, но бурном романе, напишет: «Главными действующими лицами в нем были- море, лунные ночи, весна, апельсиновые деревья в цвету. Была с его стороны вдохновенная пропаганда марксизма, пылкие речи о «крушении старого мира», Гегеле. С моей – изумление перед его ораторским искусством и памятью (кого он только не цитировал наизусть!). И при этом признался в заветной мечте молодого революционера: «Клянусь, что будет у меня автомобиль, и вилла, и европейское имя».Я называла его в письмах к Льву Шестову «гениальным мальчиком». Когда я уехала в Париж, а он остался в Ницце – каждый день приходило письмо с подписью: «Твой – Толя». Но он не был «мой» – не моих небес. Не породнились души».
Они встретились позже, когда Анатолий Луначарский стал наркомом, а она пыталась зарабатывать литературой. В 1930 году по его записке Государственное издательство (ГИЗ) приняло у Малахиевой-Мирович пьесу и сразу выплатило ей гонорар.
Прожив несколько месяцев у Софьи Луначарской, Варвара по приглашению сестры Даниила Балаховского -Софьи Григорьевны Балаховской-Пети(1870-1966)приезжает в Париж.
Тут необходимо пояснить, что Софья Григорьевна была во всех смыслах уникальным человеком. Во-первых, она окончила юридический факультет Сорбонны и стала первой женщиной среди французских адвокатов. Во-вторых, была популярным литератором, автором романов и драм, которые шли на русской сцене. Наконец она была замужем за известным парижским адвокатом, в 1916–1918 гг. – членом военной французской миссии в России - Евгенем Юльевичем Пети (Eugene Petit, 1871–1938). Через некоторое время, Софья предлагает Варваре Григорьевне ехать вместе с ней в Петербург и строить там литературную карьеру.
При возвращении Варвары в Россию, не обошлось без ЧП. Вот как описано это в соответствующем документе. «2 июля 1896 года, на пограничной станции Волочиск, при осмотре вещей у прибывших из-за границы, было обнаружено, что в саквояже домашней учительницы Варвары Малафеевой, между прочими вещами, находилась рукописная тетрадь с заметками противоправительственного содержания. В виду этого Малафеева была арестована и отправлена в С. Петербург. При этом Варвара Малафеева объяснила, что находясь для поправления здоровья в Италии, задумала, по окончании курса лечения, осмотреть Париж. С этой целью она получила от своих знакомых рекомендательное письмо к проживавшей в Париже Варваре Васильевне Чичкиной. Познакомясь с последней, Малафеева посещала ее и встретила там некоего Петра Смидовича, который, зная хорошо Париж, сопровождал Малафееву при осмотре города. Узнав, что она вскоре собирается в Россию, Петр Смидович обратился к ней с просьбой отвезти его матери свои «исторические заметки».
Потом была ещё одна поездка за границу. В дневнике Варвара Григорьевна, не указывая дату, пишет: «Жила год в Италии, под Генуей».
В 1911 году по приглашению Льва Шестова Варвара Григорьевна едет к нему в Швейцарию, в Коппэ. Спустя много лет, вспоминая о той встрече она писала:«На берегу Женевского озера, в Коппэ, когда случайно я оказалась под его кровом и мы виделись с ним каждый день, а жена его была в Париже. Девочки ушли в горную экскурсию. Мы жили тогда с ним в такой неразрывной, нераздельной душевной близости, что гостивший в Коппэ писатель И. и приезжавшие на музыкальные вечера женевские знакомые не сомневались, что тут эпилог, а может быть- и пролог жизненной драмы.
Я вспомнила сегодня благодаря этой арии, какую он пел там по моей просьбе, пел, глядя мне прямо в лицо, в глаза, не отводя взгляда от моих глаз; вспомнила так, что и запах тех роз, что цвели вокруг виллы, и неправдоподобно лазурные воды озера, и синяя суровая, точно окутанная мглой Савойя. И неожиданно вернулась жена. Кончились наши прогулки вдвоем по берегу Женевского озера. Лев заперся в своем маленьком рабочем кабинете на самом верху виллы и там углубился, почти не отрываясь, в свою рукопись. Я переселилась в chambre garnie (отдельную меблированную комнату) неподалеку, и ходила гулять одна».
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Помимо публицистических, литературно-критических статей и поэтических работ Варвара Григорьевна автор около двух десятков детских книжек. Ею написаны две статьи о воспитательной роли игрушки, в которых раскрываются ее педагогические идеи.
В 1904 году Варвара Григорьевна устраивается работать домашней учительницей в семейство известного московского предпринимателя, юриста, журналиста, публициста, литературного критика и редактора Семена Владимировича Лурье (1867-1927), где учит его дочь Татьяну.
Одновременно ее приглашают в дом почетного гражданина Москвы, купца 1-й гильдии Владимира(Вольфа) Мироновича Шика, где ее ученицей становится десятилетняя Лиля Шик – будущая актриса Вахтанговской студии, режиссер и педагог Елена Владимировна Елагина(1895-1931).
В доме Шиков она встречает старшего брата Лили – Михаила, с которым спустя годы будет связана глубокими отношениями.
Редкий педагогический дар Варвары Мирович проявился еще в ранней молодости. «Когда мне было 23 - вспоминала она, в Киеве, на Мало-Васильковской улице приходили ко мне гимназистки последнего класса слушать о смысле и целях жизни людей 20-х,30-х и т.д. годов (вплоть до 90-х) и повторилось это года через два, когда гимназистки стали курсистками). И после этого еще 5 или 6 раз для той цели, хоть и под разными предлогами (Толстой, Достоевский, фольклор, символисты, Ибсен).»
В 1914 году в Москве вокруг Малахиевой-Мирович возникает философско-литературный кружок «Радость», состоящий из девушек в возрасте от 16 до 20 лет, в который входили:
дочь поэта Константина Дмитриевича Бальмонта(1867-1942) и литератора, переводчика и мемуаристки Екатерины Алексеевны Андреевой-Бальмонт(1867-1950), жена художника - Льва Александровича Бруни(1894-1948) литератор Нина Константиновна Бальмонт-Бруни(1900-1989);
Анна Александровна Полиевктова ( жена музыканта, поэта, прозаика, лётчика Николая Александровича Бруни; 1891-1938);
впоследствии известная актриса Алла Константиновна Тарасова (1898-1973);
сестра актера и режиссера Игоря Ильинского (1901—1987) танцовщица и балетмейстер, организатор частной балетной школы Ольга Владимировна Ильинская;
старшая дочь Льва Шестова- переводчица и издатель Татьяна Львовна Березовская-Шестова(в замужестве Ражо; 1897-1972);
внучка филолога Всеволода Федоровича Миллера(1848-1913), дочка юриста, ученого-библиографа Румянцевской библиотеки Николая Николаевича Бирукова, жена художника Андрея Дмитриевича Галядкина (1906-1975)- поэт, писательница и переводчик Евгения Николаевна Бирукова(1899-1987);
литературовед, искусствовед, сотрудник Литературного музея, племянница поэта Константина Константиновича Случевского(1837-1904) - Лидия Евлампиевна Случевская (1897–1979);
дочь художника, искусствоведа, коллекционера и организатора Музея Игрушки Николая Дмитриевича Бартрама(1873-1931) - художник игрушки Анастасия Николаевна Изергина (1898-1973);
в будущем жена историка, археографа, профессора Московского университета, академика АН СССР (1946) Степана Борисовича Веселовского (1876–1952)- Ольга Александровна Бессарабова (1896- 1967);
дочь Семена Владимировича Лурье - Татьяна Семеновна Лурье(1894?-1935) и другие.
Участницы кружка писали рефераты на свободно выбранные темы, а затем раз в неделю собирались в том или ином доме для чтения и обсуждения. Но, главное, всех детей она вводила в среду Серебряного века, знакомила с поэтами, писателями того времени.
В те годы в стране возникало немало подобных объединений, но тот кружок был особенным: почти все девочки, посещавшие его, так или иначе все последующие годы были связаны с литературой и искусством, помнили и не терять из вида друг друга, а с двумя из них: Евгенией Бируковой и Ольгой Бессарабовой (Веселовской) Варвара Григорьевна поддерживала дружеские отношения и в последующие годы, часто жила в их московских квартирах.
Несмотря на редкие встречи, самым близким человеком Варвары Григорьевны оставалась Ольга Веселовская, которая всю жизнь собирала и переписывала, разбросанные то здесь, то там, стихи Мирович, делала выписки из её дневников.
Следует упомянуть, что без Ольги и ее записей не были бы найдены и сами дневники Варвары Григорьевны. Именно дочь Ольги- Анна Степановна Веселовская(1930-?) передала в музей Марины Цветаевой несколько десятков увесистых тетрадей – дневники своей матери, а также 11 тетрадей со стихами В. Г. Малахиевой-Мирович.
В 1918 году в Киеве вокруг Варвары Григорьевны снова образовался литературный кружок, посвященный изучению творчества Ибсена, Метерлинка и Шекспира. В него входили: Алла и Елена Тарасовы, дочки Льва Шестова - Татьяна и Наталья Львовна Баранова (урожд. Березовская-Шестова; 1900–1993), которая после смерти отца занималась архивом и изданием его книг; а также дочь русского композитора Александра Скрябина, поэтесса, деятельница французского Сопротивления Ариадна Александровна Скрябина(урожд. Шлёцер;1905-1944).
В 1904 году через свою подругу, актрису МХТа Надежду Сергеевну Бутову (1878 - 1921) Варвара знакомится с замечательным человеком, известным московским врачом Филипом Александровичем Добровым (1869 - 1941), дом которого был пристанищем для Варвары Григорьевны и в дни радости, и в дни печали.
Ф.А.Добров был женат на Елизавете Михайловне Велигорской(1868-1942). После смерти сестры Елизаветы Михайловны, они взяли на воспитение её сына от брака с писателем Леонидом Андреевым- в будущем поэта, писателя и философа Даниила Леонидовича Андреева (1906-1959).
Часто жившая под кровом гостеприимного добровского дома, Варвара Мирович оказала огромное влияние на Даниила. Их разговоры и размышления о природе, о жизни и смерти - во многом совпадают, а некоторые общие суждения отсылают нас к непосредственно к его сочинению «Роза Мира».
Даниил Андреев к Варваре Григорьевне питал особую нежность и преданность. «Друг и внучек моей души, Даниил Андреев,- говорит в воспоминаниях В.Г.Мирович,- пишет в последнем письме: «Хочется с самых первых слов выразить Вам чувство, которое меня сейчас переполняет: это любовь к Вам. Любовь довольно странная и чудаковатая… Не знаю, почему так драгоценна и так нужна мне эта внежизненная, наджизненная, «чудаковатая» любовь. Как глоток воды – в пустыне».
ДРУЗЬЯ И ЛЮБОВЬ
В круг друзей Варвары входили многие известные деятели культуры России того периода,в том числе: писатель, прозаик и публицист Михаил Михайлович Пришвин(1873 -1954)и писатель и художник Алексей Михайлович Ремизов(1877 -1957).
«Одна из проказ Ремизова,- вспоминала Варвара Мирович,- состояла в том, что он уверил Пришвина, что я в него влюблена, а меня – что «Пришвин только о Варваре Григорьевне и говорит, как из Москвы приедет». Я не очень верила, но Пришвин, кажется, поверил. После этого в наших встречах появилась неловкость. Особенно в Крыму, где Пришвин держал себя так, как будто его приход осчастливил меня, и в то же время торопился уйти от неловкости и, вероятно, чтобы «не подавать надежды» ».
Во время работы в журнале «Русская мысль» Варвара Григорьевна подружилась с последователем философии Льва Шестова, писателем, переводчиком, критиком Евгением Германовичем Лундбергом(1883-1965). Их отношения с некоторыми перерывами длились всю жизнь. Сохранились письма Лундберга к Варваре Григорьевне.
Нежная дружба, которая продолжалась до самой кончины, связывала Мирович с поэтессой, прозаиком и художницей Еленой (Элеонорой) Генриховной Гуро (в браке Матюшина, 1877 - 1913).
Но особенно близкими подругами Варвары Мирович были: актриса МХТа Надежда Сергеевна Бутова(1878 - 1921) и Анна Васильевна Романова(рожденная Вышневская;1873 –1968).
Надежда Бутова - личность неординарная и глубокая, по большей части дружившая не с актерами, а с писателями и философами. Писатель,мемуарист, переводчик, общественный деятель Борис Константинович Зайцев (1881-1972), друживший с Бутовой, писал: «Была она как бы и совестью Художественного театра, его праведницей».
Евгения Герцык воспоминала: «Бутова, высокая и худая, с лицом скитницы. От Художественного театра культ Чехова. Потчует: «Возьмите крыжовенного – любимое Антона Павловича…»
Анна Романова стала близкой подругой Варвары Григорьевны с юных лет. «Их молодые годы,- писала A.Н Бирукова,- прошли в совместных духовных скитаниях, в поисках истины. Обе жадно бросались на все новое в умственно-духовной сфере, но быстро разочаровывались.Они были так душевно слиты, что не могли и дня прожить друг без друга. »
Именно Варвара, когда работала в редакции «Русской мысли», познакомила Анну с начинающим писателем Пантелеймоном Сергеевичем Романовым (1884-1938). Позднее Варвара писала, что это была любовь с первого взгляда. В то же лето Анна Пантелеймон обвенчались.
Поначалу брак был счастливый, но, получив известность и поселившись в Петербурге, Романов стал изменять жене. В 1919 г. они развелись, и он женился на балерине Антонине Михайловне Шаломытовой. Что же касается самой Романовой, то расставание с мужем она перенесла трагически и уже больше не вышла замуж.
Небольшая комната Анны Васильевны часто становилась приютом для Варвары Григорьевны.
При всем разнообразии творческой и духовной жизни Варваре Григорьевне катастрофически не везло в личной судьбе. Натура тонкая и эмоциональная, она легко влюблялась, но при этом оставалась человеком высоконравственных убеждений, переступать через которые не могла.
В 1890-е году она страстно увлеклась революционными идеями. Спустя годы она часто вспоминала себя прежнюю, готовую умереть за всемирное братство, за справедливость, за свободу. Но очень скоро разочаровалась в партийной деятельности. И тогда у нее началась продолжительная депрессия, сопроводавшаяся мыслями о самоубийстве. Она проходит лечение у разных врачей. Один из них - ее вылечил, но завладел ее чувствами и мыслями. У Варвары начался долгий и бесплодный этап влюбленности в киевского доктора Петровского, женатого человека с двумя детьми.
Одна памятная встреча была при возвращении Варвары в Россию из Франции в 1896 году. В поезде она ехала в одном купе вместе с тогда молодым земским врачом и либеральным публицистом Андреем Ивановичем Шингаревым (1869-1918) и его сестрой. Через десять лет Шингарев станет депутатом Государственной думы, в 1917 году - министром финансов Временного правительства, но в 1918 году будет убит революционными матросами в Мариинской больнице. «Это была, – пишет Варвара Григорьевна, – наша первая и последняя брачная ночь. Без поцелуев и объятий, но в глубоком слиянии душ.».
Потом с ним была еще одна встреча. «Когда мне было 30 лет, – вспоминает Варвара Григорьевна, – моя сестра получила место медсестры в деревне, в больнице, где Шингарев был врачом. Я приехала туда и увидела, что Андрей Иванович любит меня. Но что он крепко связан с семьей и что «нельзя» (мне «нельзя» – он пошел бы на компромисс) воплотить в жизнь того огня, каким горела душа, дух и тело. Я выпила морфий. Спасая меня, он коснулся моего лба губами – это был его первый и последний поцелуй».
В 1904 году, когда Варвара Григорьевна устроилась работать домашней учительницей в доме Шиков, состоялось её знакомство с известным в Москве терапевтом Лавровым, который потом умер в начале революции и с которым, как она вспоминала, «было суждено пройти через светлую и радостную в начале, но мучительную и унизительную, в общем, четырехлетнюю брачную связь».
Именно тогда юный Михаил Шик (1887-1937), еще гимназист, всем сердцем полюбил Варвару Григорьевну. «В этот период опустошенности и тоски, – писала она, – отвращения к жизни и к себе, подошел Михаил Владимирович (Шик)- тогда еще мальчик – и в течение 12-ти лет приносил мне ежедневно, ежечасно величайшие дары – благоговейного почитания Женщины, нежности, бережности, братской, отцовской и сыновней любви, заботы, верности. Когда ему было 20, а мне 38 лет, наш союз стал брачным.».
Конечно, такая связь не могла продолжаться бесконечно. «В один из периодов 12-летнего сопутничества нашего, - писала она,- когда, как ни пленял храм, который мы внутренно пытались воздвигнуть, я больше всего начинала чувствовать себя «залетной птицей» – вообще на этом свете».
Однажды Михаил встретил представительницу старинного дворянского рода, дочь князя Дмитрия Ивановича Шаховского(1861-1939) - Наталью Дмитриевну Шаховскую(1890–1942), которую Ольга Бессарабова за ее фантастическую доброту и жертвенность называла «княгиня Марья». И тогда между Михаилом и Натальей началась та глубинная связь, которая то гасла, то разгоралась вновь. Долго Михаил не решался оставить Варвару Григорьевну, но после того, как Мирович, понимая, что далее его удерживать бесполезно, дала своё благословение, в 1918 году Имхаил принял православие, а 23 июля 1918 года он и Наталья, в присутствии Варвары Григорьевны, венчались.
1918 год. КИЕВ
После октября 1917 года многие бежали от хаоса революции на юг. Варвара Григорьевна и Лев Шестов с семьёй оказались в мае 1918 года в Киеве, где они поселилась в центре города, в доме Даниила Балаховского, занимавшего в нем до революции целый этаж. Сам же Балаховский с семьей эмигрировал в Париж. Однако к осени 1919 года стало ясно, что из города надо бежать.
«После оккупации Киева белыми, – вспоминал писатель Михаил Леонидович Слонимский (1897-1972), – были организованы страшные еврейские погромы, несравненно более зверские, чем когда бы то ни было до революции».
В дневниках 1937 года Варвара Мирович писала: «Киев. 19 год. Осень. Толки о том, что зимой не будет ни водопровода, ни топлива, не будет электричества. «Спасайся, кто может». Семьи, с которыми я была душевно и жизненно связана, покинули Киев.»
В середине октября 1919 года уехали из Киева Шестовы. Вместе с ними в одном вагоне до Харькова ехала и Варвара Мирович. Затем она ненадолго оказалась в Ростове, куда Олечка Бессарабова привезла мать Варвары Григорьевны, а в 1921 году Варвара поселяется в Сергиевом Посаде, где ещё в конце 1918 или начале 1919 года обосновались Михаил Шик с Наталией Шаховской.
СЕРГИЕВ ПОСАД
«Сен-Жермен Сергиева Посада» – так называла Ольга Бессарабова это место за ту высокую духовную атмосферу, которая там возникла благодаря присутстствию деятелей религиозной мысли и художников, решившиеся остаться в России.
В это время здесь жили с семьми: русский богослов, ученый-физик, искусствовед, поэт, православный священник Павел Александрович Флоренский(1882–1937);
друг Михаила Шика с гимназических лет - художник Владимир Андреевич Фаворский (1884 – 1964). Его дочка-художница Мария Владимировна Фаворская-Шаховская(1928) оформляла единственное прижизненное издание стихотворений Мирович —«Монастырское»;
скульптор, график, живописец, сценограф, художник декоративно-прикладного искусства Иван Семёнович Ефимов (1878-1959) с женой, тоже художницей, племянницей художника Валентина Александровича Серова (1865-1911)- Ниной Яковлевной Симонович-Ефимовой (1877-1948);
дочери религиозного философа, литературного критика и публициста Василия Васильевича Розанова (1856-1919), переехавшего с семьёй в Сергиев Посад в 1917 г. и умершего там 5 февраля 1919 года: Татьяна Васильевна Розанова(1895-1975), оставившая воспоминания о В.В. Розанове;
актриса и поэт, жена писателя и журналиста Владимира Николаевича Гордина(ок. 1882-1928) - Варвара Васильевна(1898 – 1943);
художница и иллюстратор Надежда Васильевна Верещагина-Розанова (1900-1956) и многие другие.
В Сергиевом Посаде Варвара Григорьевна жила вместе с приехавшей туда Ольгой Бессарабовой и преподавала в педагогическом техникуме, а Ольга- в дошкольном училище.
В 1927 году Ольга вышла замуж за историка, а затем и академика Степана Борисовича Веселовского. Первое время они тоже жили в Сергиевом Посаде, но в 1928 году переехали в Москву.
В 1922 году у Шиков-Шаховских родился мальчик, названный в честь преподобного Сергия Радонежского - Сергеем. После его рождением Варвара Григорьевна, для которого она стала крестной, объявила себя его бабушкой и прилепилась к нему со всей истовостью несостоявшегося материнства. Для него она будет записывать рассказы о его детстве – «Дневники Си», посвящать ему детские стихи. К нему же обращены её многие дневниковые записи.
Сергей Михайлович Шик (1922- 2018)- потом стал геологом, крупнейшим специалистом по геологии стратиграфии и палеогеографии четвертичного периода Европейской части России.
В начале 1930-х годов, после возвращения Михаила из ссылки, Шики-Шаховские у которых родился уже пятый ребенок, поселились в Малоярославце. Сюда же довольно часто стала приезжать Варвара Григорьевна, которая учила их детей, проводила вместе с ними лето.
25 февраля 1937 года Михаил Шик был арестован и приговорен к расстрелялу. В эти трудные и мучительные годы Варвара Мирович еще больше сближается с Натальей Шаховской. Наталья Дмитриевна умерла 20 июля 1942 года. До последней минуты Варвара Григорьевна была с ней в больнице.
Именно сын Михаила и Натальи- известный художник и скульптор, автор часов на фасаде Театра Образцова, Дмитрий Михайлович Шаховской (1928—2016) в течении полувека бережно хранил ряд ценных документов, в том числе 180 тетрадей - дневники Варвары Григорьевны, которые согласился передать в музей Марины Цветаевой.
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ
Когда в начале 1930-х годов Тарасовы поселились в Москве, Варвара Григорьевна, с матерью которой она была близка еще со времен киевской гимназии, и Аллу, которую знала еще ребенком, часто заходила к ним, занималась с маленьким сыном Аллы - Алексеем, а иногда оставалась на ночь.
По-началу, став артисткой, Алла Тарасова делилась с Варварой Григорьевной впечатлениями от театральных премьер, прислушивалась к ее советам и мнению, однако по мере того, как Алла становилась все более известной, народной артисткой СССР, лауреатом Сталинских премий, их отношения становились всё сложнее и натянутее.
Сначала у Тарасовой возник сложный роман со знаменитым актером и театральным режиссёром Иваном Михайловичем Москвиным(1874—1946).
Именно в это время Варваре удалось с помощью Москвина получить комнату в коммуналке в доме на Кировской. Однако, прожила она там совсем недолго. С одной стороны, её, как всегда, тяготил быт, ведь она всю жизнь "грелась у чужого очага" и ей трудно было жить одной; а с другой – племяннице Аллы Тарасовой, актрисе МХТа Галине Ивановне Калиновской(1917-1997) вскоре понадобилась жилплощадь, так как она выходила замуж. Варваре Григорьевне делают предложение отдать свою комнату Галине, и поселиться у Тарасовых, и при этом жить, как говорится, на всем готовом.
То, что Варвара Григорьевна совершила роковую ошибку, она поняла уже через два года, но исправить уже ничего было нельзя. Взаимное существование столь разных людей под одной крышей- радости не приносило.
Однако, пока она учила сына Тарасовой, разбирала с ней толстовские страницы «Анны Карениной», была в более-менее приличной физической форме, она ещё была уместна, с ней считались, ее жалели.
Но в конце войны все круто меняется. В жизни Аллы Тарасовой появляется генерал-майор авиации Александр Семёнович Пронин(1902—1974) за которого в 1945 году она вышла замуж, и который вселяется в ту же квартиру. С его приходом, в дом плывут трофейные вещи: сервизы, одежда, картины.
Варвара Григорьевна с ужасом отмечает в дневниках, как неудержимо меняется Аллочка, «милый Ай», как она звала ее с детства. При этом, Варваре Григорьевне всё чаще начинают недвусмысленно намекать, что ей надо искать какое-то другое место.
Сама же Варвара Григорьевна с годами всё хуже видит и слышит, у нее случаются постоянные «мозговые головокружения», болит печень.
Скончалась Варвара Григорьевна Малахиева-Мирович в Москве в 1954 году в возрасте 85 лет. Обращаясь к своим будущим читателям дневников, Варвара Григорьевна писала: «Если бы я нашла где-нибудь на чердаке тетрадь с искренними отпечатками жизни (внутренней) совсем безвестного человека, не поэта, не мыслителя, и знала бы, что он уже умер, во имя этого посмертного общения с ним я бы читала его тетрадь с жадностью, с жалостью, с братским чувством, с ощущением какой-то победы над смертью».
Варвара Малахиева-Мирович писала:
«Ничто не проходит. Всё с нами
Незримою жизнью живет,
Сплетается с нашими днями
И ткани грядущего ткёт. »
ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
1.Балаховская Татьяна Игоревна «Лев Шестов: семья и путь в эмиграцию»
2.Ворожихина Ксения Владимировна «Философские искания В.Г. Малахиевой-Мирович» https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/hp/hp21_1/53–62.pdf 3. Лидия Гирлина «Трудные дни семьи Розановых» 4. Ю.А.Горбунов «Писательницы России» (материалы для биобиблиографического словаря) http://book.uraic.ru/elib/authors/gorbunov/sl-12.htm 5.Наталья Громова «Неукротимая тоска земного жития»(Из архива В.Г.Малахиевой-Мирович) 6.Наталья Громова «…Что бы то ни было — я никогда не отойду от Вас…» http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/11811.php 7. Варвара Малахиева-Мирович «Маятник жизни моей…» http://flibusta.site/b/481656/read 8.Т.В. Смирнова «Семья Розанова в Сергиевом Посаде» http://tvsm.ucoz.ru/pdf/statji/rozanov/razanov1.pdf
Свидетельство о публикации №221103001748