16. Разгильдяй

Предыдущая:  http://proza.ru/2021/10/30/1715

    Женька  шёл на остановку, размышляя над словами Михаила.  Он  посмотрел на часы,  Катины родители уже были дома,  и неожиданно принял решение. Он зашёл в гастроном,  купил шампанское и коробку конфет.  Покупку вложил в  дефицитный   целлофановый пакет.   Проходя мимо  уютного одноэтажного домика, во дворе которого  яркими красками горели  всевозможные  цветы, он попросил хозяйку  нарезать ему   букет.  Узнав, что Женька идёт свататься, от денег хозяйка отказалась.
                Он подошёл к знакомой калитке и почувствовал, как у него забилось сердце, словно перед прыжком с парашютом.   Дремавший возле будки Барбос, лениво поднял голову и  провёл Женьку  безразличным взглядом.  Дверь открыл  Катин отец, одетый по-домашнему  в голубой майке и спортивных брюках.  Он с  удивлением посмотрел на  Женьку с огромной охапкой цветов, посторонился и позвал:               
-  Катя,  принимай гостя!                Мама Кати сидела на диване, уставившись в телевизор.  Из смежной комнаты вышла Катя,  и  увидев Женьку, залилась румянцем.  Женька положил пакет на стол:               
-  Татьяна Денисовна, Иван Степанович, я  пришёл просить руки  вашей дочери, - затем повернулся к Кате и протянул букет,

- Катя,  выходи за меня замуж, - скороговоркой выпалил Женька и с облегчением вздохнул.               

-  Вот это новость! – всплеснула руками    Татьяна Денисовна, - что же ты молчишь, Катя? Вы что, ещё не договорились?               
-  Я согласна, - тихо  молвила Катя и  счастливая посмотрела на Женю.               
– Завтра утром подадим заявление,  а  теперь мне пора, - Женя торопливо поцеловал Катю,  прошёл мимо Ивана Степановича, державшего в руках бутылку шампанского и  который с недоумение провёл Женьку взглядом.               

Женька  выскочил  из дома и, наконец, свободно вздохнул. Ему казалось, что всё это время  он  словно  дышал в противогазе.  «Ребёнок  ни в чём не виноват!» - сверкнула мысль.  Барбос  всё так же безразлично посмотрел на Женьку…               
В  забегаловке было накурено и тесно.  Женька с подносом, на котором стояли бокал пива, стакан  с водкой и тарелка с пирожками,  меж круглых высоких столиков искал свободное место.               

– Женя, иди сюда, -  в мужчине в вельветовой курточке и кепке, Женька узнал знакомого пилота, - ты почему в форме, могут настучать?               
- Я  на минуту!
                Женька  залпом осушил стакан, запил пивом и стал медленно жевать пирожки.  От выпитого ему стало жарко.  «Ребёнок ни в чём не виноват!», - временами  назойливо всплывала мысль в  его одурманенной водкой голове.               

Домой Женька шёл пешком и добрался, когда стемнело.   Дверь открыл отец.  От ужина Женька отказался. Зашёл в свою комнату,  разделся,  а затем в  одних трусах вышел в гостиную:               
- Мама, папа,  я женюсь на  Кате. Свяжитесь с Рябиниными, свадьбу назначьте  как можно раньше, мне скоро на учёбу. Деньги я дам, -   Женька повернулся, лёг на диван и укрылся с головой:  «Ребёнок  ни в чём не виноват!».

Продолжение: http://proza.ru/2021/10/30/1770    
               


Рецензии