Проигранная кампания или кризис недоверия

               
               
Споры  о политической ситуации в стране ещё бурлят, несмотря на то, что самые громкие голоса   их возмутителей по разным причинам один за другим умолкают.
В отношении к президенту страны обозначились несколько особенностей:
- старая оппозиция из критиков власти каким-то чудесным образом превратилась в её сподвижников;
выражение восторга и умиления не сходит с лица лидеров партий с момента  показа мультиков про ракеты;
-  внезапно раздалось  «подхрюкивание»  западным нелюбителям Путина  из круга его бывших друзей и соратников;
- шуточки в адрес власти и лично президента стали позволять себе известные артисты и юмористы.
- нелепая героическая смерть Зиничева дала повод для версий о зачистке ближайших сподвижников Путина.
              По случаю Пасхи, патриарх Кирилл счёл нужным заявить, что  "Исполнение начальственных функций, которые требуют, в том числе, иногда ограничения свободы других, не может сопровождаться личной гордыней и превозношением – тогда власть становится тиранией".
Это на кого и на что он намекал??
 По времени речь совпала с осуждением А. Навального.
А что же сам президент? – Он демонстрирует спокойствие и уверенность, на все подозрения и сомнения отвечая: «Мы знаем, что делаем».
          Если бы пандемия была только в России, то власть  обязательно заподозрили бы  в коварном замысле: слишком успешно тема вакцинации заслонила собой все прочие проблемы страны.
Пандемия дала власти повод утверждать, что ей для сбережения дорогих россиян много чего не жалко: вакцина – бесплатно, нерабочие дни – с сохранением зарплаты…
Поспешное возведение армейскими стройбатами ковидных стационаров на месте лихо оптимизированной   медицины выглядит исправлением ошибок.
А всякие кнуты и пряники для стимула к вакцинированию – отеческой заботой, на которую уже и не надеялись. Особенно умиляет навязчивая забота о пожилых людях на фоне многолетних сетований власти на то, что страна становится из-за них нерентабельной.
              Нельзя не заметить, что власть стала много говорить  о любви к народу.
Ласковое многословие  могло показаться  прелюдией  к самому главному.
 Но время идёт, а она всё не кончается.   
И народ стал подозревать, что в отношении власти к нему есть какое-то недомогание или извращение.
Даже ветераны, у которых лояльность к власти впиталась в кровь, стали высказывать свои разочарования.
Очень ярко сформулировал боль души за Россию поэт Н.Добронравов:
«Торжествующий бред. Пир во время чумы.
И держава распалась на части.
И успехи скромны. И утехи срамны.
Мы теперь - господа по несчастью».
Эти строки выглядят и пророчеством и приговором:
«Мы уже не спасем тебя. Не укрепим…
Ты прислушайся: мы пустотою грохочем».

Как не старается президент демонстрировать свою физическую форму, всё чаще кажется, что пропаганда водит его под руки, как когда-то водили засыпающего на ходу Генсека.
И говорит президент внятно, и походка уверенная, и пошутить любит так, что женщины иной раз конфузятся, а тревожно: уж, слишком  бросается в глаза то, как свита делает короля, не брезгуя методами манипуляции сознанием.
Патриарх Кирилл заявил, что правление Путина является «божьим чудом».
Председатель Думы Володин объявил,  что не будет Путина, не будет и России.
То есть, мы говорим Россия, а подразумеваем – Путин?
Президент назвал эти слова   «совсем неправильным тезисом».
Возможно, ему  неловко от подобных оценок его роли в истории. Конечно, это не череда орденов и медалей, как у Брежнева.
Но есть впечатление изощрённой игры в скромность.
Если бы пропаганда пошла по пути последовательной защиты президента от нападок и обвинений, то шансов на успех слишком мало: слишком много обещаний не сдержано.
Репутация держится на впечатляющих иллюстрациях мощи  новейшего оружия.
Превентивные меры предотвращения «цветных революций» всё чаще напоминают зачистку политического поля, при которых топчут и вырывают не только сорняки.
Власть не разговаривает с народом по существу его жалоб и претензий, а  имитирует разговор  на прямых линиях и «открытых» эфирах.   
Помня, что лучшая защита – это нападение, власть пытается оставаться в глазах россиян не только    легитимной, но и побудить их  к изумлению президентом.
           Не вдаваясь в перечень несдержанных обещаний и невыполненных планов, можно отметить один факт: несмотря на все слова о народосбережении, безработица носит системный характер.
Она выглядит не следствием повышения производительности труда, а условием и причиной разрухи и сокращения населения.
Причём,  целые сферы промышленности и хозяйства принадлежат не россиянам.
Это в 30-е годы прошлого века Запад дал России такие заводы, которые обеспечили стране  занятость населения  и  сокращение отставания от мирового уровня.
А что дали современные инвестиции? – Ущерб, сопоставимый с ущербом от Победной войны?
               В самых мрачных представлениях страна выглядит «сбитым лётчиком».
Самые  радужные основаны на заверениях в том, что мы опережает всех по силе оружия.
И те, и другие иногда сходятся в том, что вокруг нас  уже собрались и облизываются стаи хищников и стервятников.
Часть населения упорно верит, что мирное сосуществование с Западом необходимо и возможно, что
 продолжение политики противостояния является атавизмом идеологии СССР, а
внешний враг – это «страшилка» для  удержания народа в ежовых рукавицах. 
Причём, гораздо более ежовых, чем применяются для той же цели на Западе.
      Нельзя сказать, что власть России так великодушна, что увещает своих граждан только пряниками пособий и обещаний.
Иногда она и кнутом поигрывает, правда с просьбой отнестись к этому с пониманием, заверяя, что  это для нашего же добра.
Составить собственное мнение о том, что такое  добро для россиян, всегда было не просто, а сегодня, кажется, всё располагает к тому, чтобы в простоте души кричать вместе с Д.Медведевым: «Мы победим», вслед за Володиным и Собяниным: «Путин – Россия», и, наконец, испытать  экстаз оптимизма и  лёгкость бытия.
Но что-то мешает.
И это даже не слухи о том, что россиянам не сказали правду о гибели подлодки «Курск», 
 не досада на то, что виновники приватизации и дефолта до сих пор непотопляемы, и не смутная тревога от того, что один из непосредственных виновников  экспроприации всех сбережений граждан, названной дефолтом, сегодня с комсомольским задором заправляет делами администрации президента.
Ещё кое-как с трудом можно себе представить такую  любовь власти к народу, что она оберегает его от внешних врагов самыми быстрыми ракетами.
Но как можно поверить в бесплатность вакцин и тестов на вирус, если ещё до их пор на вокзалах есть туалеты платные? Даже  помывка в бане,  которая могла бы укрепить иммунитет, стала для многих непозволительной роскошью.
Как можно верить в пользу и безопасность вакцины, если на протяжении многих лет более половины лекарств являются поддельными,  если таможня не может справиться с наплывом пальмового масла, а  Роспотребнадзор – с продажей яда под видом водки?
Как можно верить утверждениям политиков о том, что у преступности нет национальности, если люди видят обратное своими собственными глазами?
Это же надо полностью отказаться от здравого смысла.
И есть попытки внушить нам, что мы уже …того, не в своем уме, а одержимы вражескими измышлениями.
Помним, как в одном ресторане в новогоднюю ночь массовик-затейник крикнул: «Господа!  Мы горим!». Не все поверили. И многие сгорели.
Никто не ждал правды от того, кто всё время шутит и балагурит.
А нам, наоборот, слишком долго и часто кричат, что нас окружают, хотят изнасиловать и ограбить.
В дополнение к этой тяжёлой артиллерии пропаганды, на местах по громким репродукторам призывают быть осторожными, не ходить в лес, носить маски на лице… - Кстати, детей грудных могут очень напугать. Да и взрослым тревожно: интонация такая, будто воздушную тревогу объявляют.
Политики взяли моду с МЧС, которые рассылают СМСки с предупреждениями о ветре или заморозках. Мало того, что они ничем не могут помочь, так они ещё и ошибаются в прогнозах.
 И всё это имеет вид заботы о народосбережении.
Можно допустить, что власть  в самых непреодолимых обстоятельствах пытается делать всё от неё возможное для блага сограждан.
Но чем объяснить, что она вознаграждает себя за труд так, будто она это уже сделала?
Что может сказать власть в доказательство того, что она делит с народом  трудности страны?
Наоборот, она ищет философские обоснования всякого неравенства, в том числе, и неравенства перед законом.               
          Депутат Толстой заявил о проигранной кампании пропаганды вакцинации.
Есть основания считать, что проиграли гораздо больше:
не верят многие россияне прелюдиям любви  политиков и задушевному тону пропаганды. Всё похоже на кризис недоверия.


Рецензии
Недопустимая Ирония на фоне Чумы.
Это похоже на речь Шута...
Извините, обижать не хотела..
Добра!

Татьяна Борисовна Смирнова   10.11.2021 21:42     Заявить о нарушении
Герцен, слова которого у Вас на первом месте в резюме, и начал этот кризис со своим "Колоколом" из-за границы.

Татьяна Борисовна Смирнова   10.11.2021 21:45   Заявить о нарушении
Возможно, на счёт иронии Вы и правы: тут нужны другие интонации.
Есть все причины для более жёстких оценок "проигранной кампании".
Предпочёл воздержаться от них, чтобы не навязывать своего мнения.
Если и оскорбил Ваши чувства к нашим санитарам, не извиняюсь: просто они у Вас к ним слишком нежные.

Геннадий Гаврилов   11.11.2021 05:50   Заявить о нарушении